Как оффшорная компания сделает ваш бизнес максимально эффективным?

Если в настоящее время вы просчитываете новый бизнес или уже управляете онлайн-компанией, то, скорее всего, вынуждены постоянно искать способы повышения эффективности своего проекта. Этого требует логика выживания всех стартапов, а также ваши сотрудники, инвесторы и ваша семья, которая верит в вас.

Эффективность можно повышать либо увеличением цены вашего уникального предложения, что чревато проигрышу конкурентам, либо снижением собственных издержек, что уменьшает вашу привлекательность в глазах ваших сотрудников, как бы вы к ним не относились.

А вы не думали, когда либо, о том, что одной из наиболее затратных вещей во всей вашей деятельности являются налоги и сборы, которые вы платите государству?

Не поймите нас превратно. Мы за то чтобы платить налоги полностью в соответствии с законодательством тех мест, где вы живете и работаете, но мы действительно не понимаем, почему вы должны платить столь высокие налоги за столь низкую отдачу от них.

Возвращаясь к экономической деятельности: налоговая нагрузка на компанию, достигшую годовую выручку более 2.3 млн. долларов США (~150 млн. руб), составляет более 53% от прибыли компании. Данная нагрузка включает в себя НДС, налог на прибыль и НДФЛ, выплачиваемый с дивидендов, полученных от оставшейся после уплаты налогов прибыли.

Возможно, что вы скажете, что это неполная картина налоговых потерь. И будете правы, т.к. есть дополнительные потери, а именно:

  • налоги и сборы в фонды с заработной платы, которые вы платите за своих сотрудников. Помните сколько они составляют? 43% от суммы, которую ваш сотрудник получит на руки. Скажете, что вы работаете с внештатными сотрудниками (фрилансерами)? Отлично, но не забывайте, что эффективность сохранения интеллектуальной собственности, а также вашей коммерческой тайны будут всегда оставаться под большим вопросом при работе с внешними сотрудниками. Да и фокус их внимания всегда находится не на 100% на ваших задачах;
  • жесткая структура затрат, которые можно принимать для уменьшения прибыли предприятия. Помните, что это значит? То, что очень трудно вести рыночные и научные исследования вашей целевой аудитории и продукта. Особенно, если вы только начинаете свой путь.

Что по итогу получаем? Низкую эффективность практически любых отечественных компаний по сравнению с зарубежными корпоративными структурами. Хотите конкретные цифры?

Вот заработали вы прибыль до налогообложения один миллион руб, а распорядиться, по своему усмотрению, после налогообложения, сможете только 470 тыс руб. Возможно, что они вам не столь необходимы и вы не знаете, куда их потратить.

Но представьте, что вы их вложили в развитие собственного же проекта. Какая у вас сейчас ROI? Т.е. возврат на собственные инвестиции. Посчитайте, за сколько времени эта сумма может удвоить вашу прибыль в один миллион рублей и как при этом может вырасти ваш бизнес.

Даже в случае, если вы ещё работаете на упрощенной системе, выплаты НДФЛ и в социальные фонды, делают зарплату ваших сотрудников не конкурентной. Это значит, что вы либо вынуждены повышать им зарплату за счет ваших инвесторов, либо постепенно утрачивать контроль за собственной компанией, передавая её постепенно в виде опционов ключевым специалистам. Третьего пути просто нет, т.к. иначе вы вне рынка вакансий и, в скором времени, у вас будет либо постоянная текучка кадров, либо пустая компания без сотрудников.

Скажете, что устали читать про сплошной негатив? Есть отличная новость — есть некоторые варианты.

Постарайтесь представить, что вам не нужно платить налоги с заработной платы своих сотрудников. Они сами будут обязаны их платить. Представьте также, что ваша совокупная налоговая нагрузка на прибыль до налогообложения составит 5-10% и не будет зависеть от вашей выручки. Более того, вы сможете без проблем осуществлять валютные операции, привлекать инвесторов, иметь защищенное и развитое корпоративное законодательство. Плюс к этому, лояльное отношение к стартапам государственных органов.

Думаете это всё наши фантазии? Ошибаетесь. Подумайте о зарубежной компании, которая раньше называлась офшором. Мир очень быстро меняется. То, что раньше считалось модным и нормальным (оффшорные гавани). В десятых годах стало противозаконным и даже позорным. Но, спрос на лучшие налоговые условия остался прежним. Сейчас это просто не называется офшором, но подобные условия предлагают даже страны с высокой налоговой нагрузкой, которые ранее никогда не считались офшорами. Например, Канада или Венгрия.

К 20-м годам 21 века, ни одно государство мира не заинтересовано в статусе офшора, т.к. на них буквально идёт охота и травля со стороны таких международных организаций, как FATF и ОЭСР. Но, многие государства заинтересованы в регистрации новых компаний и стартапов, способных не только создать рабочие места, но и развить технологии, ускорить экономику и увеличить ВВП любой страны.

Именно в тех странах, которые понимают этот дуализм проблематики налогообложения и создаются лучшие условия для реализации новых и продолжения прежних проектов.

Ниже мы постарались рассмотреть несколько стран, в которых не только выгодно строить бизнес, но и просто жить.

Почему есть страны с минимальными налогами на бизнес и максимальными возможностями для жизни и развития?

В International Wealth мы помогаем перспективным предпринимателям открывать лучшие налоговые юрисдикции для своих оффшорных компаний по всему миру. В настоящей статье, мы исследуем лучшие страны только по одному параметру:  нулевой подоходный налог. Итак, поехали.

Как бы это ни мешало международным организациям, таким как ОЭСР и Всемирный Банк, суверенная юрисдикция на законных основаниях имеет право управлять своей страной и налоговой политикой так, как они считают нужным. Это означает полную независимость в управлении национальным бюджетом своей страны, включая полный контроль над тем, как они зарабатывают свои деньги и как они их тратят.

Вряд ли мы когда-либо увидим международную стандартизированную налоговую систему. Финансовые реалии стран по всему миру кардинально отличаются. Определенная налоговая система может быть полезна для некоторых стран, но может привести к финансовой гибели других.

Все правительства и юрисдикции не созданы равными. В то время как многие правительства сильно зависят от подоходного налога, в других странах этого не наблюдается. Для стран, зависящих от подоходных налогов, нередко подоходные налоги составляют от 30% до 40% годового дохода страны (например, Канада, США, Франция, Австралия и Великобритания). Эти и другие страны в значительной степени зависят от подоходных налогов, которые помогают финансировать многие программы социального обслуживания и инфраструктурные проекты, которыми их правительства могут управлять в любой конкретный момент времени.

Правительства часто дополняют свои доходы альтернативными источниками, начиная от арендного дохода от государственной земли, гербовых сборов, налогов на имущество, активы, налогов с продаж и так далее. Тем не менее, во многих странах непропорциональная сумма дохода страны поступает из подоходных налогов. Что еще более усложняет ситуацию, страны, которые используют прогрессивную систему налогообложения (где более состоятельные граждане облагаются налогом по более высоким ставкам), в значительной степени зависят от очень небольшого процента своего населения, от которых как раз и поступает львиная доля налоговых поступлений. Однако, это приводит как к снижению стимула для развития собственного бизнеса, так и к стремлению предприимчивых людей покинуть такие страны.

По мере того как правительства, испытывающие нехватку денежных средств, становятся всё более агрессивными в вопросах налогообложения, люди, от которых они больше всего зависят, чувствуют, что их правительства становятся все более пассивными и менее активными в вопросах создания наиболее комфортных условий для жизни и развития большинства населения.

По большому счету проблема, связанная с непониманием, на что тратятся деньги налогоплательщиков, остро стоит не только в таких странах как Россия. Более того, наш подоходный налог кажется мизерным по сравнению с аналогами в развитых странах. Особенно если сравнивать прогрессивные шкалы налогообложения с нашей плоской. По этой причине многие зарубежные компании и предприниматели, которые ими управляют, рассматривают другие страны для своего бизнеса, активов и личного богатства. Этот факт является одним их главных драйверов спроса на оффшорный бизнес.

Оффшорные юрисдикции предоставляют предпринимателям со всего мира широкий спектр возможностей из-за отсутствия у них подоходного налога в качестве основного источника дохода. Например, Сингапур использует альтернативный подход к наполнению своего бюджета.

Сингапур является отличным примером быстрорастущей экономики с правительством, которое использует предпринимательский подход к росту.

Например, правительство Сингапура управляет двумя суверенными фондами благосостояния. Первый фонд называется Temasek Holdings, а второй — GIC Private Limited. Temasek, например. владеет активами на сумму чуть более 300 миллиардов долларов, а активы GIC составляют около 359 миллиардов долларов (!).

Оба этих суверенных фонда позволяют правительству получать огромный дополнительный инвестиционный доход, что позволяет меньше полагаться на поборы с населения и корпораций, зарегистрированных в Сингапуре, чтобы оплачивать свои ежегодные расходы.

Например, компании, зарегистрированные в Сингапуре, платят нулевой налог на свои первые 200 000 долларов США в течение первых трех лет. После этого они платят налоги по ставкам от 4,25 до 17%, в зависимости от их доходов.

Имея столь низкие налоговые обязательства, компании могут реинвестировать прибыль в свои компании, т.е. создавать новые конкурентные вакансии, разрабатывать новые продукты, вести сложный и долгосрочный НИОКР, приобретать новое оборудование и т.д.

Всё это дает сингапурским компаниям огромное конкурентное преимущество, по сравнению с конкурентами, проживающими в регионах с высокими налогами. Такие страны, как Сингапур, могут взимать меньшие налоги, потому что они хотят облегчить налоговое бремя своего населения и сделать себя более конкурентоспособными в глобальном масштабе. Это крайне важно в современном мире.

О том, как зарегистрировать компанию в Сингапуре, прочтите нашу статью: “Как открыть фирму в Сингапуре, а счет в Гонконге?”.

Гонконг — это еще одна юрисдикция с уникальной экономикой и системой налогообложения. На самом деле, в Гонконге практически нет наркоманов, и ему удается поддерживать профицит бюджета год от года. Деньги, которые Гонконг не платит за обслуживание долга, это деньги, которые им не нужно собирать у населения через налоги.

В этой юрисдикции созданы великолепные условия для развития любого вида производственных компаний, чьи интересы связаны с материковым Китаем. Здесь нет валютного контроля, более защищенный бизнес с точки зрения защиты частной собственности и меньше препонов в ведении дел с государственными органами Китая.

В то же время, это один из самых мощных финансовых и инвестиционных центров Азии, с чрезвычайно развитым международным аэропортом, принимающим авиалайнеры со всего мира.

Прочтите статью об одном из вариантов того как здесь нужно вести бизнес: “Гонконг – место, где легко вести торговый бизнес”.

Еще одной прекрасной страной для налогового резидентства могут стать

Британские Виргинские Острова (БВО). Они имеют небольшое население и получают почти половину своих доходов от индустрии туризма, а другую половину — от сектора финансовых услуг. Здесь нет подоходного налога с физических лиц или корпораций. Тем не менее, по некоторым оценкам, они вносят примерно 1,5 триллиона долларов США в международные инвестиции по всему миру и нанимают (прямо и косвенно) около 2 миллионов человек в разных частях земного шара.

Они создают налоговые возможности для правительств по всему миру (когда средства возвращаются в страну, где проживают инвесторы, и через подоходные налоги в иностранных юрисдикциях), но сами они не собирают подоходные налоги с частных лиц или компаний в пределах своей юрисдикции.

Соответственно, если вы будете владеть компанией на Британских Виргинских Островах, которая занимается международным бизнесом, а сами как владелец, платить налоги в России, то совокупное налогообложение вашего проекта составит 13% вне зависимости от объемов вашей выручки. Согласитесь, что это как минимум на 40% ниже, чем, если бы вы вели деятельность от российского юридического лица. Есть о чем задуматься. Главное, чтобы всё делать в соответствии с российским законодательством и законами БВО.

Мы написали отдельную статью посвященную последним изменениям законодательства этой страны: “Британские Виргинские Острова: новые правила работы иностранных компаний”.

Наконец, рассмотрим Объединенные Арабские Эмираты (далее — ОАЭ), которые имеют вторую по величине экономику в арабском мире и 1/3 ее ВВП приходится на запасы нефти. Опять же, они отказываются взимать подоходные налоги со своих публичных или местных компаний, потому что в их случае подоходные налоги не требуются для успешной работы правительства ОАЭ. У них есть другие формы дохода, которые поддерживают их потребности.

О том, почему выгодно начать здесь бизнес в 2019 году читайте в нашей отдельной статье: “Преимущества запуска стартапа в Дубае в 2019 году”.

Где вы можете жить без налогов в 20-х годах 21 века?

Ниже мы рассмотрим 5 стран, где вы можете жить без налогов. Есть, конечно, и другие страны, которые могли бы быть добавлены в этот список. Тем не менее, многие люди, читающие эту статью, не заинтересованы в том, чтобы жить в стране, где нет, не только налогов, но и много еще чего. Поэтому мы исключили страны с низким ВВП, высоким уровнем преступности и нестабильным политическим устройством.

ОАЭ

ОАЭ взимает налоги с некоторых компаний в строго определённых отраслях. Например, они облагают налогом иностранные банки и компании, работающие в нефтегазовой отрасли. ОАЭ также взимает меньшие налоги на потребление, такие как налог на добавленную стоимость. Однако в большинстве случаев они не взимают подоходный налог с физических лиц или компаний. Если вы проживаете в ОАЭ и у вас нет налоговых обязательств в другой иностранной юрисдикции, то вы можете жить в ОАЭ практически без налогов. Особенно, если вас не волнует отсутствие алкоголя в местных магазинах и вы толерантны к основным постулатам мусульманства.

Багамские острова

Как и Британские Виргинские острова, Багамские Острова сильно зависят от двух основных отраслей: туризм (51% ВВП) и сектор финансовых услуг (17% ВВП). На Багамах нет подоходного налога, налога на прирост капитала, налога на имущество или корпоративных налогов. Узнайте больше об оффшорном налогообложении на Багамах в специальном разделе, посвященном этой прекрасной стране: “Всё о Багамских Островах”.

Каймановы острова

Каймановы острова — еще одна свободная от налогов юрисдикция в Карибском бассейне. В регионе нет корпоративных или личных налогов. Также нет налогов на прирост капитала. Небольшая страна получает большую часть своего дохода от пошлин, взимаемых с импортируемых товаров.

Читайте наш раздел: Каймановы острова – компании, банковские счета, трасты и фонды на Кайманах”.

Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова представляют собой коллекцию около 60 островов в Карибском море. Мы уже подробно обсудили налоги на Британских Виргинских островах. Центральным элементом Британских Виргинских островов как оффшорной юрисдикции является тот факт, что он не взимает налоги с доходов корпораций или физических лиц. Также нет налога на наследство, налога на дарение, налога на прирост капитала, налога на прибыль, налога с продаж (т.е. НДС) и налога на имущество. Это делает БВО идеальным местом для создания оффшорной компании.

Однако не забывайте о создании экономического присутствия здесь. Мы поможем вам сделать это.

Полностью вся информация об этой стране представлена также в отдельном разделе: “Бизнес компании и банковские счета и регистрация общих инвестиционных фондов на БВО”.

В заключении хотелось бы сказать, что International Wealth, с 20011 года занимается построением корпоративных структур и миграционными процессами для их создателей.

Мы с удовольствием создадим индивидуальную карту развития вашего бизнеса, защиты ваших активов или преумножения капиталов.

Отправьте нам короткий запрос на бесплатную консультацию по подбору лучших налоговых условий для вашего проекта или вашей семьи на email: info@offshore-pro.info, или свяжитесь любым удобным способом, указанным на этой странице.

Мы каждый день публикуем актуальный контент, посвященный развитию личного благосостояния, чтобы помочь талантливым предпринимателям ориентироваться в сложном мире международного налогообложения.

Подпишитесь на наш канал в telegram: @internationalwealth, чтобы быть в курсе всех новостей, касающихся международной деятельности.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность