Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Операция “Большая стирка” или что делать, если очень хочется получить деньги из непрезентабельной юрисдикции

Отмывание денег, полученных незаконным путем, финансирование терроризма, укрытие от налогов… Это – страх банкира и удар по репутации и бюджету любого уважающего себя престижного банка в респектабельной юрисдикции в случае, если контролирующие органы найдут доказательства проведения такой операции или подобного содействия. Это “грязное белье” в чистой корзине, его безжалостно выбрасывают, и разбираться, “стирать” его никто не будет. Оффшорные юрисдикции, которые раньше обвинялись в том, что использовать их можно в любых операциях, тоже не любят “грязное белье”. Они активно подписывают договора об избежании двойного налогообложения и обмене налоговой информацией (http://www.oecd.org/document/3/0,3746,en_21571361_43854757_48561219_1_1_1_1,00.html): Багамы, Белиз, Бермуды, БВО, Каймановы острова, острова Кука, Гибралтар, Гернси, Джерси, Монтсеррат, Науру, Новая Зеландия, Панама, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, остров Мэн и т.д.

“Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)”

Международные организации следят за странами, не идущими на контакт с мировой общественностью и не желающими внедрять стандарты.

Моя мама всегда говорила:
«Ты должен оставить прошлое позади, чтобы двигаться вперед».
Форрест Гамп (Forrest Gump)

Но свое прошлое не все хотят менять в настоящем ради светлого будущего.

ФАТФ издает документ на языке оригинала the FATF’s Public Statement, типа публичного отчета, в котором разделяет юрисдикции (последние официальные данные октября 2011г.): 

1. страны, полностью не принявшие требования организации по предотвращению отмывания денег, полученных незаконным путем и финансирования терроризма (AML/CFT — anti-money laundering — combating the financing of terrorism). Это Иран и Корейская Народно-Демократическая Республика. К ним организация применяет контр – меры, банки мира не хотят иметь дело с платежами с этих стран и жестко проверяют такие.

Международная организация ФАТФ (Financial Action Task Force — FATF) определяет Исламскую республику Иран как юрисдикцию, лишенную комплексного и полного комплекса мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В Париже в октябре 2011г. состоялась конференция международной организации ФАТФ. Цель ее деятельности – защитить международную финансовую систему, стимулировать процессы в ряде стран, направленных на применение мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Все страны — члены организации призываются внедрять соответствующие меры путем принятия законодательства в этой сфере (финансовый мониторинг и т.д.).

2. страны, не сделавшие никакого прогресса на пути принятия международных стандартов организации. Это страны Боливия, Куба, Эфиопия, Кения, Мьянма, Шри — Ланка, Сирия, Турция, Нигерия, республика Сан — Томе и Принсипи.

На официальном сайте Вы можете просмотреть список стран, принявших так называемый список “40+9 Рекомендаций” ФАТФ (40+9 Recommendations). Это респектабельные мировые юрисдикции, в том числе и многие оффшорные зоны, стремящиеся улучшить свою репутацию на мировой арене.

Законы:

1. Закон Украины “О предупреждении и противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма“.

Финансовая операция в суме, эквивалентной 150 000 гривен, попадает под финансовый мониторинг с внесением в Реестр финансовых операций, что подлежат финансовому мониторингу. Условием является осуществление дальнейшего перевода в день зачисления средств в денежной форме либо на следующий день. Естественно, в реестр вносятся данные о получателе.

2. Положение об осуществлении финансового мониторинга финансовыми учреждениями N 715/8036, зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 15.08.2003г.;

3. Постановление Правления Национального банка Украины от 14.05.2003г. N 189 “Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторингу “;

4. Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» N 2664-14.

Законодательство, регулирующее вопросы предотвращения и борьбы с операциями отмывания денег, полученных незаконным путем и в целях финансирования терроризма:

1. Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (N 249-15);

2. Указ Президента Украины от 22.07.2003 N 740/2003 (N 740/2003) «О мероприятиях по развитию системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

3. Указ Президента Украины от 19.07.2001 N 532 (N 532/2001) «О дополнительных мерах относительно борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем»;

4. Указ Президента Украины от 10.12.2001 N 1199 (N 1199/2001) «О мероприятиях по предотвращению легализаци (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»;

5. Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 28.08.2001 N 1124 (N 1124-2001-п) «Про Сорок рекомендаций Группы из разработки финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег (FATF)»;

6. Нормативно-правовые акты Госфинмониторинга и Госфинуслуг;

7. Законодательные и прочие нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность учреждения проведения финансовых операций.

Перевод денег с иностранного счета

Рассмотрим две ситуации:

1) Зачисление средств на текущий счет физического лица — предпринимателя или юридического лица, период деятельности которого не превышает срок три месяца с даты регистрации.

2) Зачисление средств на текущий счет или списание наличности с текущего счета физического лица — предпринимателя или юридического лица, если операции по счету не проводились с момента его открытия. Сума перевода может равняться либо превышать эквивалент 150 000 гривен.

НБУ считает, что такая операция не подлежит обязательному финансовому мониторингу в случаях, если она проводиться по текущему счету до востребования и это предусмотрено депозитным договором.

Не подлежит финансовому мониторингу операция перечисления остатка с текущего счета физического лица — предпринимателя или юридического лица, период деятельности которых не превышает три месяца с момента регистрации на другой текущий счет этого же лица. Банк должен получить веское обоснование согласно Инструкции НБУ “О порядке открытия, ведения и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах“.

Внешнеэкономический контракт

Возьмем случай, когда не предусматривается фактическая поставка на таможенную территорию Украины товаров, работ, услуг. Условие не применяется к расчетам по экспортным контрактам, которые предусматривают вывоз товаров (работ или услуг) за пределы Украины.

Условие финансового мониторинга применимо к расчетам по импортным контрактам резидентов Украины, которые, естественно, не предусматривают поставку на таможенную территорию Украины и к резидентам не переходит право собственности на товары за пределами Украины.

Нас интересуют контракты о предоставлении кредита между клиентом банка и нерезидентом и предусматривают фактическую поставку актива – импорт капитала. Средства поступают на счета в украинских банках и не подлежат обязательному финансовому мониторингу по этому признаку, только валютный контроль.

Постановление Правления Национального банка Украины от 14.05.2003г. N 189 “О утверждении Положения о осуществлении банками финансового мониторинга“.

Банк в соответствии с законодательством Украины обязан идентифицировать:

а) клиентов, открывающих счета в банке;
б) клиентов, проводящих операции, подлежащие финансовому мониторингу;
в) клиентов, осуществляющих операции с валютой без открытия счета в банке на сумму, превышающую 50 000 гривен (или эквивалент в гривне суммы в иностранной валюте);
г) лиц, которые действуют от имени клиентов вышеперечисленных категорий.

Банк получает от клиента сведения и документы, предоставляющие возможность идентифицировать клиента (KYC – Know Your Client знай своего клиента).

Документы клиента должны содержать достоверную информацию.

Банк обязательно определит, применяет ли банк — корреспондент соответствующие меры для предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

С банками в юрисдикциях, не принимающих надлежащих мер по противодействии отмывания доходов, полученных незаконным путем и финансировании терроризма, украинским банкам не рекомендуется на уровне законодательства устанавливать корреспондентские отношения.

В каждом банке согласно требованиям законодательства и внутреннему регламенту есть отдел Compliance как он называется в иностранных банках или Отдел финансового мониторинга. Его возглавляет сотрудник, подчиняющийся только Председателю правления банка.

Стоит заметить (этот факт я сообщаю, исходя из своей международной практики работы в банковской сфере), что иностранные банки, представительства и филии иностранных банков в Украине получают и руководствуются инструкциями от материнской компании, центрального офиса. Т.е. мониторинг операций в таких банках проводиться с двойным контролем и двойной проверкой – в украинской филии или отделении и в центральном офисе.

Как Вы узнали, операция “Большая стирка” – это незаконное действие, преследуется законом и наказывается принятием соответствующих мер и санкций. Финансовый мониторинг вездесущ, а банки все продолжают ужесточать его процедуры.

Прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук, если материал был полезным и Вам понравился. С уважением, Наталия Ревенко. По вопросам регистрации компаний, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Вам с радостью ответят на любые вопросы и помогут! Наши ключевые юрисдикции Невис, Панама, БВО. Читайте наш блог, следите за новыми интересными публикациями, и мы будем рады плодотворному сотрудничеству и поможем Вашему бизнесу стать успешным!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.