Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Чем СЭЗ Рас-эль-Хайма, ОАЭ отличается от классических налоговых гаваней?

FudjeyraОффшорная индустрия – достаточно развитое явление во всем мире. И в Европе, и в Азии, и в Африке, и на других континентах существуют экономические зоны, в которых зарубежные бизнесмены могут регистрировать компании, открывать счета в местных банках, не платя при этом налоги. Классические оффшорные гавани используются богатейшими людьми планеты именно для сокрытия прибыли от налоговиков собственной страны. Их счета и фирмы по большей части – номинальны и не используются по назначению.

Совсем другая ситуация наблюдается в оффшорной индустрии ОАЭ. Правительство этого арабского государства изначально выступало против того, чтобы превращаться в классический оффшор – в налоговую гавань для преступников и мошенников. Регистрационные условия для иностранцев здесь изначально были достаточно жесткие, все данные проверялись. Именно благодаря мудрой правительственной политике фри зоны ОАЭ используют, прежде всего, для работы и заработка.

Преимущества оффшорной индустрии ОАЭ перед классическими налоговыми гаванями

Первая фри зона в Арабских Эмиратах появилась еще в 1980-е годы в Дубае. Она стала своеобразным тестером, который должен был доказать правительству, что приток в страну иностранных инвесторов возможен, если предложить им выгодные условия для бизнеса. В положительный результат данного эксперимента верили немногие, поскольку на то время уже существовало достаточно оффшорных юрисдикций, которые предлагали «отмывателям денег» непаханое поле для их деятельности.

Правители Арабских Эмиратов учли их ошибки и решили действовать от противного: создать зоны с мягкой налоговой политикой простой и прозрачной регистрационной процедурой, но которую бы использовали не как налоговую гавань, а как поле для бизнес-деятельности. Главными отличительными чертами фри зон ОАЭ от классических налоговых гаваней являются:

  1. Полная независимость.

Если, к примеру, Каймановы, Бермудские, Виргинские острова, Гибралтар и прочие известные оффшоры находятся в подчинении у Великобритании, зависимы от ее законодательства и подвержены контролю со стороны английской короны, то об Эмиратах этого сказать нельзя. ОАЭ – абсолютно независимое государство с высокоразвитой экономикой, которая поддерживается громадными нефтяными запасами в недрах страны. Влиять и контролировать это монархическое государство на Ближнем Востоке никому не под силу.

  1. Конфиденциальность данных.

Большинство государств подписали в разное время договор, что задекларировал их согласие обмениваться налоговой информацией друг с другом. Естественно, классические оффшоры, находящие в подчинении у Великобритании, США или другого государства, тоже обязаны открывать информацию о вкладчиках местных банков по требованию правительства стран, гражданами которой они считаются. Арабские Эмираты такое соглашение не подписали и, несмотря на некоторое внешнее давление, в ближайшее время этого делать не собираются.

  1. Великолепная репутация.

Оффшорные фирмы, оффшорные схемы, оффшорные банки у многих предпринимателей ассоциируются с некими финансовыми махинациями. Это не удивительно, поскольку многие классические оффшоры находятся в черных списках влиятельных организаций, таких как ФАТФ. Открывая здесь оффшорную компанию, предприниматели могут спокойно работать, не боясь, что приставка к ее названию «оффшор» отпугнет будущих партнеров или клиентов.

  1. Наличие соглашения о препятствии двойного изымания налогов.

Большинство классических оффшоров не действуют самостоятельно, посему не подписывают какие-то соглашения с другими странами. Да и не каждая держава решиться на скрепление подписями договора о двойном налогообложении с зонами, что используются преимущественно как налоговые гавани. ОАЭ же подписало подобное соглашение с несколькими десятками государств, и список продолжает расти. Правители стран знают, что государственные департаменты ОАЭ тщательно проверяют документы иностранных инвесторов. К тому же, в стране практически полностью уничтожена коррупция, поэтому скрыть налоги, договорившись с чиновником, нельзя.

  1. Стабильнейший политический и экономический климат.Чем СЭЗ Рас-эль-Хайма, ОАЭ отличается от классических налоговых гаваней?

Европу регулярно лихорадит, а подчиненные ей налоговые гавани не имеют вообще никакой экономики, живя за счет иностранных инвесторов. ОАЭ функционирует по развитой экономической модели, золотовалютный государственный запас поддерживается стабильными ценами на нефть, а народ безмерно уважает правительство и органы власти.

СЭЗ Рас-эль-Хайма (RAKFTZ) – одна из лучших фри зон в ОАЭ

Если сравнивать с той же Джебель Али в Дубае (год основания – 1985), то СЭЗ Рас-эль-Хайма – совсем юна. Своим указом шейх этого эмирата ее создал лишь в 2000 году. Но уже сегодня ее популярность догоняет Джебель Али. Представители управляющей компании этой зоны ведут свою популяризаторскую деятельность в разных странах: США, Турции, Индии, Германии, приводя на рынок все новых и новых зарубежных инвесторов. И RAKFTZ есть что предложить предпринимателям-иностранцам: на громадной площади разместилось 5 тематических парков со всем необходимым для бизнес-деятельности: инфраструктурными объектами, регистрационными агентами, банками, транспортным соединением, круглосуточной охраной, горячей линией и многим другим.

5 тематических парков RAKFTZ в Рас-эль-Хайме сейчас выглядят так:

  1. Бизнесовый парк. Это сосредоточие деловой жизни фри зоны, где разместились административные департаменты и оборудованные всем необходимым бизнес-центры.
  2. Индустриальный парк. Здесь расположились все промышленные предприятия, громадные складские помещения для готовой продукции, жилые помещения для рабочих и руководства, офисные зданий для администраций промышленных предприятий и многое другое.
  3. Технологический парк соседствует с Дубаем. Его основное предназначение – предприятия легкой промышленности и прочих автоматизированных производств.
  4. Авиационный парк. Он расположен как раз в международном аэропорту этого эмирата. Здесь ведут свою деятельность все компании, что так или иначе связаны с авиацией.
  5. Научный парк. Здесь работают образовательные организации, что смогли получить соответствующую лицензию.

СЭЗ Рас-эль-Хайма обладает множеством преимуществ:

  • Юрисдикция находится в зоне экономической и политической стабильности.
  • Правительство постоянно работает над усовершенствованием законодательной базы, поэтому регистрационные процедуры максимально просты и прозрачны.
  • В Эмирате трудится множество банковских институтов (международные, местные, исламские), готовых открывать счета иностранцам.
  • Здесь практически полностью отсутствует налогообложение, по крайней мере, никакого налога на прибыль, подоходного, НДС, сбора на импорт и экспорт и прочих предприниматели не выплачивают.
  • Ограничений на репатриацию капитала нет никаких.
  • Ограничений на перемещение валюты тоже нет.
  • Поскольку эта СЭЗ относительно новая, то и инфраструктурные объекты отличаются современностью. Они оборудованы всеми необходимыми коммуникациями, мебелью, имеют хорошие ремонты и т.д.
  • Рас-эль-Хайм – наиболее северный регион ОАЭ. Благодаря своему удачному географическому положению он имеет международное соединение, как по воде, так и по воздуху.
  • Быстрота процедуры регистрации фирмы: от суток до нескольких дней.
  • Относительная дешевизна регистрационной процедуры (всего 200 тыс. дирхам), даже если сравнивать с той же Джебель Али, где требуют уставной капитал в сумме 1 млн. дирхам.
  • Если вы станете владельцем именно оншорной компании, то сможете нанимать специалистов любой национальности и гражданства.
  • В Рас-эль-Хайме ищут себе работу много иностранцев, так что нанять как высококвалифицированного специалиста, так и чернорабочего по разумной стоимости не составит большого труда.

Чем СЭЗ Рас-эль-Хайма, ОАЭ отличается от классических налоговых гаваней?Конечно, имеет эта зона и несколько недостатков, хотя и не столь серьезных:

  • Банковская деятельность находится под запретом в RAKFTZ. Ею можно заниматься только после получения специальной лицензии.
  • Если вы регистрируете именно оффшорную фирму, то виза резидента вместе с ней в комплекте не прилагается.
  • Выводить деятельность своей компании за пределы фри зоны нельзя. Для этого придется регистрировать местную фирму и передавать контрольный акционерный пакет партнеру-локалу.
  • Отсутствие штампа на учредительных документах Apostille, поскольку руководство ОАЭ не подписало соответствующую декларацию.

Особенности работы иностранных предпринимателей в СЭЗ Рас-эль-Хайма (RAKFTZ)

Особенности работы зарубежных предпринимателей в RAKFTZ в чем-то схожи с правилами классических оффшоров, однако имеют и свои отличительные черты. Вы можете открыть, как оншорную (что ведет деятельность в СЭЗ ОАЭ и арендует/покупает реальный офис), так и оффшорную (без реального офиса, с возможностью работать в удобной для вас стране). Далеко не все фри зоны в Эмиратах разрешают открытие оффшорных компаний, СЭЗ Рас-эль-Хайма – да.

Бизнесменам-иностранцам, желающим зарегистрировать оффшорную фирму в RAKFTZ, следует об этой фри зоне знать следующее:

  1. К резидентству, как учредителей, так и руководителей компании требования не предъявляются.
  2. Реальный офис вам не нужен, да и разрешения его снять вы не получите.
  3. Счет в местном банке вам откроют, но с некоторыми ограничениями.
  4. Дирекция и акционерный состав не обязательно должны быть физическими лицами, могут быть и юридическими.
  5. Недвижимость такая компания на территории эмирата может приобретать, вот только для начала придется заручиться поддержкой эмиратского Управления по инвестиционным вопросам.
  6. Ведение бухгалтерских книг, так же, как и ежегодные аудиты проводить не нужно.
  7. Владелец оффшорной фирмы в ОАЭ не обязан ограничиваться держанием лишь ее акций. Он может инвестировать свои деньги в любые проекты по всему миру.
  8. Деятельность в ОАЭ, даже – в RAKFTZ вести нельзя, бизнесом придется заниматься за пределами этого государства.

Рас-эль-Хайм для регистрации фирмы часто выбирают предприниматели, которые намерены заниматься международной торговлей, консалтингом, промышленным производством, оказывать профессиональные услуги и т.д. Иногда зону используют для того, чтобы приобрести необходимое для бизнеса недвижимое имущество или открыть материнскую компанию с филиалами в других государствах. Независимо от вида выбранной деятельности придется приобрести лицензию. Цена на нее вполне приемлема. К примеру, торговая лицензия в зависимости от типа стоит от 3650 – до 15 тыс. дирхам, документ, дающий право оказывать консалтинговые услуги, – 7 500 дирхам, образовательные – 10–100 000 дирхам, промышленная лицензия обойдется в 5 тыс. дирхам.

СЭЗ Рас-эль-Хайма обладает множеством преимуществ перед классическими налоговыми гаванями и каждый честный бизнесмен может лично в этом убедиться. Если Вы хотите зарегистрировать компанию в этом эмирате или в другом эмирате ОАЭ, пожалуйста, напишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×