Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сингапур уступил Гонконгу в гонке за статус самой конкурентоспособной экономики

Сингапур уступил Гонконгу в гонке за статус самой конкурентоспособной экономики

Сингапур и Гонконг соперничают уже много лет за звание самого конкурентоспособного места для ведения бизнеса. В этом году первую строчку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности экономики занял Гонконг.

Согласно рейтингу Швейцарского института управления (IMD), Гонконг обогнал США, которые на протяжении трех последних лет занимали первую строчку рейтинга. Теперь Штаты занимают третью позицию, пропустив, кроме Гонконга, еще и Швейцарию. Последний раз до этого Гонконг поднимался на верхнюю строчку в 2012 году. А вот Сингапур, главный соперник Гонконга за звание первого финансового центра Азии, потерял одну строчку в рейтинге, опустившись с третьего места на четвертое.

Эксперты IMD оценивают, насколько страны способны создавать условия для экономического роста и эффективного развития бизнеса. Каждое государство оценивается по 340 критериям, разделенным на четыре группы: эффективность бизнеса, эффективность правительства, состояние инфраструктуры и экономические показатели. Всего оценивается 61 государство с разным уровнем национального дохода и разными экономическими и политическими системами. Основано исследование на опросе 5,4 тысяч бизнесменов из этих стран, и публикуется ежегодно с 1989 года.

К примеру, отдельно по каждому критерию пятерка лидеров выглядит так:

  1. По эффективности правительства: Гонконг, Швейцария, Сингапур, Новая Зеландия и Катар.
  2. По экономическим показателям: Соединенные Штаты Америки, Катар, Китай, Сингапур и Гонконг.
  3. По эффективности бизнеса: Гонконг, Ирландия, Швейцария, Швеция и Сингапур.
  4. По состоянию инфраструктуры: США, Дания, Швейцария, Швеция и Финляндия.

В первую десятку рейтинга, кроме Гонконга, Швейцарии, США и Сингапура, входят также Швеция, Дания, Ирландия, Голландия, Норвегия и Канада. Другими словами, в новом рейтинге конкурентоспособности доминируют азиатские страны и так называемый Западный мир. По словам Артуро Бриса, во всех государствах первой двадцатки «можно отметить единый набор особенностей: всеохватывающие институты, нематериальная и материальная инфраструктура, благоприятное для бизнеса регулирование». Швейцария, по словам Бриса, смогла занять 2-е место благодаря приверженности к качеству и небольшим размерам государства.

Последнее место в рейтинге опять заняла Венесуэла. Хочется отметить, что в 2015 году вторую строчку с конца занимала Украина. В этом же году эксперты подняли ее на одну позицию, до 59-го места. Россия также поднялась с 45-й на 44-ю позицию. Среди постсоветских стран выше всех в новом рейтинге, как и раньше, располагаются балтийские страны – Литва (30-е место), Эстония (31-е место) и Латвия (37-е место).

Почему такое расхождение в конкурентоспособности экономик Гонконга и Сингапура?

Как Гонконг, так и Сингапур могут похвастаться низкими налогами, отличной инфраструктурой и простыми процедурами открытия бизнеса. Так почему же Гонконг в этом году занял первое место, а Сингапур – четвертое?

Одной из причин небольшого ослабления экономики Сингапура, по мнению экспертов, являются более строгие правила по найму иностранной рабочей силы, которые прибавляют бизнесу затрат. Из-за этого уменьшился приток иностранных работников в Сингапур (22 тысячи в 2016 году по сравнению с 149 тысячами в 2008 году). Это, по данным Государственного индекса аренды, повлияло на среднюю стоимость жилья, которая с 2013 года упала на 10 процентов. При этом частные владельцы элитной недвижимости говорят о еще более существенном снижении, так как из-за нехватки спроса они вынуждены снизить аренду на 20-40 процентов. По мнению специалистов, цены на аренду падают не только из-за недостатка потенциальных арендаторов, но также из-за снижения платежеспособности новой волны работников. У большинства из них S-Pass – виза, оформляемая для низкооплачиваемых работников (средняя месячная заработная плата – 2200 долларов США). Ранее же в Сингапур приезжали в основном иностранные сотрудники с Employment Pass (EP), месячная заработная плата которых начинается от 3300 долларов США. Кроме того, в высокооплачиваемых сферах бизнеса в стране на данный момент предпочитают нанимать местных жителей, так как иностранные сотрудники обходятся дороже. Как сказал экономист из Nomura в Сингапуре: «Когда Вы вводите затраты на рабочую силу, ожидайте, что это повлияет на конкурентоспособность».

Но хотелось бы привести слова ведущего экономиста Всемирного центра конкурентоспособности IMD Кристоса Каболиса: «Потеря строчки в рейтинге – это не значит, что Сингапур делает что-то не так. Просто очень тяжело всегда оставаться на вершине рейтинга».

Что касается Гонконга, то директор IMD Артуро Брис заявил, что невозможно не заметить приверженность Гонконга к поддержке максимально благоприятной деловой среды. В основе инновационной экономики Гонконга лежат простая система налогообложения, низкий корпоративный налог и отсутствие каких-либо бюрократических преград для потока наличности. В добавок к этому Гонконг является главными инвестиционными воротами для материкового Китая – новой экономической сверхдержавы, и предоставляет китайским предприятиям доступ к глобальным рынкам капитала.

Оценка по конкурентоспособности Гонконга и Сингапура:

  Сингапур Гонконг
Внутренняя экономика 13 19
Международная торговля 1 2
Цены 52 60
Корпоративное законодательство 3 1
Рынок труда 8 1
Финансы 6 1
Техническая инфраструктура 1 14
Образование 4 13

Все относятся к рейтингам по-разному, но они все-таки зачастую являются ориентирами при принятии решений, в частности, рейтинг экономической конкурентоспособности показывает инвесторам, какие юрисдикции перспективны с точки зрения возможности ведения в них бизнес деятельности, а какие – нет.

Гонконг постоянно предпринимает улучшения, чтобы разным компаниям было удобно вести бизнес. Одно из последних улучшений – это внесение в Ордонанс о ценных бумагах и фьючерсах изменения, которое позволяет регистрировать в Гонконге open-ended fund company (OFC — открытые инвестиционные компании). Изменения были опубликованы 10 июня текущего года, и они обеспечивают правовой режим для регистрации открытых инвестиционных компаний и регулирования их деятельности. Глава гонконгского казначейства и министр финансовых услуг сейчас определяют дату, когда вступят основные положения для этих компаний.

Чем выгодно это изменение? Дело в том, что на сегодняшний день инвестиционные фонды открытого типа можно регистрировать в Гонконге лишь в форме паевых трастов, а не в виде корпораций. А OFC являются открытым механизмом коллективных инвестиций, которые регистрируются в виде компании, но обеспечивают гибкость при выкупе и выпуске акций. На данный момент такие преимущества гонконгским компаниям не доступны. Кроме того, OFC не будут иметь ограничений касательно распределения их акционерного капитала.

Так как открытые инвестиционные компании вводят как механизм коллективного инвестирования, регулировать их регистрацию и деятельность будет Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. Чуть позже, во вторичных законодательных актах, выпустят подробные описания правил и процедур касательно этих компаний.

Гонконгское правительство считает, что OFC позволят юрисдикции диверсифицировать платформу для учреждения инвестиционных фондов и значительно повысят привлекательность Гонконга для международных управляющих фондами.

Итак, если Вы желаете открыть бизнес в Гонконге или зарегистрировать компанию в Сингапуре, пишите нам на e-mail info@offshore-pro.info.

Учебные заведения и курсы в Гонконге

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: