Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гернси создает реестр бенефициарного владения

Гернси создает реестр бенефициарного владения

Эпопея с оффшорными реестрами бенефициарного владения в заморских и подданных территориях Великобритании продолжается. Теперь на очереди Гернси. Юрисдикция дала согласие на создание реестра бенефициарного владения в соответствии со всеми международными стандартами, а также на основании соглашения с Великобританией, которая теперь сможет получить информацию из своих подданных и заморских территорий о владельцах оффшорных компаний в течение 24 часов после получения первого запроса.

На Гернси процесс рассекречивания начался одновременно с заявлением Дэвида Кэмерона в 2013 году, что прозрачной станет не только Великобритания, которая уже этим летом запустила открытый реестр бенефициарного владения, но и все подданные и заморские территории Английской Короны, которые должны последовать примеру Великобритании.

MONEYVAL призывает Гернси увеличить штрафы за отмывание денег

С момента запуска «активной фазы» деоффшоризации по-английски, британские оффшоры сильно изменились и предприняли немало шагов и радикальных решений для того чтобы достичь целей Её Величества. Теперь, как уже было упомянуто выше, все британские оффшоры, будут по запросу Великобритании, не только предоставлять информацию в течение 24 часов, но и в течение 1 часа в экстренных ситуациях. А Каймановы острова вообще планируют создать электронную систему, которая позволит обмениваться данными в течение 30 мин.

Гернси на пути прозрачной отчетности

Первое консультативное постановление Гернси о том, что реестр должен быть учрежден, в принципе, было выпущено в мае 2015 года. А 4 апреля этого года, премьер-министр Гернси Джонатан ли Ток в письменном виде пообещал Кэмерону «увеличить и обеспечить своевременный доступ к адекватной, точной и актуальной информации о бенефициарах оффшорных компаний на Гернси, благодаря специальной группе, которая станет точкой контакта между правоохранительными органами Гернси и их международными партнерами. […]В Гернси будет создан безопасный и консолидированный регистр».

Тем не менее, премьер-министр явно исключил возможность создания открытого реестра по соображениям безопасности.

В настоящее время технические детали плана по созданию реестра в Гернси были изложены в документе консультации, опубликованном 31 мая. Основная цель состоит в том, чтобы принести реестр Гернси в соответствие с международными стандартами в области прозрачности.

Что ждет владельцев компаний на Гернси

Guernsey-gbНа данный момент Гернси занимается сбором информации о бенефициарах, которая должна храниться у местных регистрационных агентов. Раскрыть данную информацию регистрационные агенты могут только в исключительных случаях и только соответствующим правоохранительным органам, таким как Комиссия по финансовым услугам и прокурору.

Однако законодательные поправки, теперь предполагают раскрытие данной информации правоохранительным органам для создания Центрального реестра бенефициарного владения, открытого исключительно для правоохранительных органов Великобритании.

Как будет происходить обмен данными пока не известно, предполагается, что это будет электронная система с достаточным уровнем защиты. Основные причины для обмена информации: проведение расследования, предотвращение или расследование обвинений, снятие налогов и пр.

На Джерси уже действует аналогичная модель, хотя ее информация доступна только в ответ на запросы от Национального агентства преступности в Великобритании и связанных с ней организаций. Предложение Гернси, хоть и напоминает Джерси, но и имеет некоторые признаки того, что создана она на основе модели Великобритании, особенно касательно «контроля» лиц, которые рассматриваются как имеющие бенефициарное владение.

Консультации заканчивается 8 июля.

Всех владельцев оффшорных компаний в заморских и подданных территориях Великобритании ждет идентичная судьба – это массовое рассекречивание конфиденциальной информации, которую сможет получить Великобритания. При этом Каймановы острова уже официально заявили, что готовы поделиться данной информацией и с другими странами, что также создадут центральные реестры.

Кайманы работают над трансформацией законодательства о конфиденциальности

Кайманы отказались открывать реестр бенефициарного владения, пока этого не сделают США

Guernsey-offshoreЕсли вы готовы к тому, что информация о вашем офшоре попадет в руки налоговой службы страны вашего проживания, опасаться нечего.

На самом деле, это вопрос времени, так как на основании автоматического обмена информацией в 2018 году, например, РФ получит данные о счетах всех своих налоговых резидентов, что позволит также и выявить владение оффшорными компаниями и другими иностранными активами.

Как защитить себя от процесса деоффшоризации в РФ – сменить страну налогового резидентства, на ту, где налоги ниже. Например, на Кипр, тем не менее, каждый бизнес и смена налогового резидентства требует соответствующей консультации и понимания своих будущих обязательств.

Для получения ответов на все ваши вопросы касательно деоффшоризации и переноса своего налогового резидентства в более бизнес ориентированную среду, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: