Большинство из тех, кто думает о регистрации своего бизнеса в Азии, задаются вопросом, где лучше всего открыть компанию – в Гонконге или Сингапуре? В этой статье Вы можете ознакомиться с преимуществами и недостатками регистрации бизнеса как в Гонконге, так и в Сингапуре, что поможет сделать правильный выбор.
Как Гонконг, так и Сингапур являются англоязычными городами с отлично развитым банковским сектором, надежными правовыми системами и низкими налоговыми ставками. Это делает их идеальным выбором в качестве ворот между Востоком и Западом. Из-за их сходства между ними всегда было некое дружественное соперничество, которое сделало их самыми популярными местами для компаний, желающих обосноваться в Азии.
В рейтинге самых конкурентоспособных стран мира 2019 года, составляемом Международным институтом управленческого развития (IMD), Сингапур занял первую строчку. В IMD отметили, что Сингапур занял первое место в рейтинге впервые с 2010 года. Причиной такого подъема стали среда, способствующая эффективному ведению бизнеса, передовая технологическая инфраструктура, благоприятные иммиграционные законы и наличие квалифицированной рабочей силы.
Гонконг расположился на втором месте рейтинга. Касательно него составители рейтинга отметили благоприятную налоговую политику и деловой климат, а также доступность кредитов для бизнеса.
Для сравнения: Россия в данном рейтинге в 2019 году заняла 45-ю строчку, Украина – 54-ю, Казахстан – 34-ю, Литва – 29-ю, США – 3-е место, Великобритания – 23-е место, а Германия – 17-е. Напомним, что рейтинг конкурентоспособности стран IMD публикуется ежегодно с 1989 года. Он охватывает 63 государства, оценивая их по около 260 критериям. Рейтинг показывает способность той или иной страны к созданию конкурентной среды и хороших условий для ведения бизнеса.
В рейтинге стран по уровню прямых иностранных инвестиций за 2018 год Гонконг занял 4-е место, а Сингапур – 8-е.
Гонконг и Сингапур: расположение
Оба города являются отличной базой для тех, кто желает выйти на азиатский рынок. Как Гонконг, так и Сингапур имеют лучшие международные аэропорты в мире. На основе опроса 13 миллионов пассажиров, проведенного с августа 2018 года по февраль 2019 года, Сингапурский аэропорт Чанги был назван лучшим в мире. Сингапурский аэропорт функционирует с 1981 года и на сегодняшний день здесь совершают рейсы более 100 авиаперевозчиков из разных стран. Количество направлений – более 300 пунктов назначения в 70-ти странах.
Первое, что бросается в глаза при посещении аэропорта Чанги – это большое число разнообразных сервисов: рестораны и кафе, различные магазины, игровые площадки для детей, кинотеатры, бассейн, тематические сады, зоны компьютерных игр и музей.
Аэропорт Гонконга, который неофициально носит название Чхеклапкок, занял пятое место в рейтинге лучших аэропортов мира. С момента своего открытия в 1998 году он стал не только воротами в Гонконг, но и воротами в Китай, а также Восточной и Юго-Восточной Азии. Данный аэропорт имеет внушительный пассажиропоток – больше 63 миллионов человек ежегодно, а также обрабатывает более 4 миллионов тонн груза, за счет чего является одним из лидирующих аэропортов в мире по числу обслуживаемых грузовых рейсов. В целом в рейтинге было оценено 550 аэропортов по всему миру, и оценка проводилась по следующим критериям: регистрация на рейс, безопасность, процесс прибытия, трансфер, торговые площади и т.д.
В Гонконге и Сингапуре также имеются развитые морские порты. Они считаются одними из самых загруженных грузовых портов в мире. По количеству TEU (эквивалент 20-ти футового контейнера), которое порт обрабатывает за год, в 2018 году Сингапур занял 2-е место в мире, а Гонконг – 5-е место. Сингапурский порт имеет сообщение с 600 другими портами в 123 странах, а порт Гонконга – с примерно 470 портами по всему миру. Кстати, порт Гонконга считается также одним из самых красивых в мире, особенно в вечернее время, когда с одной стороны открывается городской пейзаж острова Гонконг с сияющими небоскребами, а с другой – берега Чимсачей.
Если Ваш бизнес сосредоточен на Китае, то Гонконг – это то, что Вам нужно. Благодаря удобному расположению на юго-восточном побережье страны, из Гонконга можно легко добраться до таких значимых китайских городов, как Пекин и Шанхай, и вернуться обратно в течении того же дня.
Если же Вашей целью является торговля в Юго-Восточной Азии, то более интересным вариантом для Вас будет Сингапур.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Гонконг vs Сингапур: где проще вести бизнес?
Как Гонконг, так и Сингапур признаны местами, где легко начать и вести бизнес – фактически можно начать работу в течении одного-трех дней.
В рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» за 2018 год Сингапур занял 2-е место, а Гонконг – 4-е. А вот какие места заняли эти города по отдельным критериям:
Критерий | Сингапур | Гонконг |
Запуск бизнеса | 3 | 5 |
Трансграничная торговля | 45 | 27 |
Договорная дисциплина | 1 | 30 |
Уплата налогов | 8 | 1 |
Защита миноритарных инвесторов | 7 | 11 |
Чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, необходимо нанять секретаря-резидента, а сингапурская компания должна иметь как минимум одного директора-резидента.
Что касается систем бухучета, то как в Гонконге, так и в Сингапуре они основаны на британской системе, поэтому очень похожи – отчетность необходимо подавать раз в год. Отличие заключается только в порядке ее подачи.
Все компании в Гонконге обязаны каждый год проходит аудит. При этом это могут делать только сертифицированные независимые аудиторы (CPA). В Сингапуре тоже практически все компании должны проходить аудит. Освобождены от него лишь малые предприятия. Больше об аудите в Сингапуре можно прочитать здесь.
Гонконг vs Сингапур: сравнение налоговых систем
Налоги – это один из самых важных факторов, на который обращают внимание предприниматели, прежде чем зарегистрировать компанию в той или иной стране. Налогообложение гонконгских и сингапурских компаний тоже имеет больше сходства, чем отличий. Налоговые системы обеих этих юрисдикций благоприятствуют ведению и развитию бизнеса, а налоговая нагрузка меньше, чем в большинстве европейских стран.
Так, в Гонконге корпоративное налогообложение имеет двухуровневую систему – 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли и 16,5% на всю оставшуюся сумму. При этом действует территориальный режим налогообложения, то есть доход, полученный за границей, освобожден от налогов.
В Гонконге разрешается большой перечень вычетов из дохода для целей налогообложения, а также отсутствует большинство налогов, распространенных в других юрисдикциях – НДС, налог на дивиденды, на прирост капитала и т.д. Также подписано немало соглашений об избежании двойного налогообложения с разными странами, которые облегчают налоговое бремя при ведении международного бизнеса. Но чтобы иметь возможность воспользоваться этими льготами, необходимо быть налоговым резидентом Гонконга, то есть иметь здесь реальное физическое присутствие.
Также в Гонконге предусмотрено много налоговых льгот и стимулов для разных категорий компаний, особенно тех, чья деятельность связана с технологиями и инновациями. Например, недавно был увеличен вычет для проведения НИОКР – теперь он составляет 300% на первые 2 миллиона гонконгских долларов и 200% на всю оставшуюся сумму.
Налог на доходы физических лиц зависит от суммы дохода – от 2% до 17%, и к нему также применяется большое количество щедрых вычетов.
В Сингапуре налог также взимается по территориальному принципу – только с того дохода, который был получен на территории государства. При этом действует одноуровневая система взимания налога, то есть дивиденды, которые впоследствии распределяются между акционерами компании, не облагаются налогами. Стандартная ставка корпоративного налога составляет 17%, но за счет самых разных налоговых льгот и стимулов, предлагаемых правительством, в некоторых случаях она может быть снижена до нуля.
К примеру, в Сингапуре есть схема поддержки стартапов – в течении первых трех лет существования компании ее первые 100 тысяч сингапурских долларов прибыли полностью освобождаются от налогообложения, а к последующим 200 тысячам применяется 50%-ное освобождение. Все, что выше, облагается уже по стандартной ставке 17%. Кстати, несмотря на низкую налоговую нагрузку и все налоговые льготы, в 2017-2018 финансовом году в Сингапуре собрали рекордную сумму налогов – 50,2 миллиарда сингапурских долларов (более 37 миллиардов долларов США). Это на 6,8% больше, чем в предыдущем финансовом году.
Как и Гонконг, Сингапур заключил множество соглашений об избежании двойного налогообложения с разными странами. Но чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами, которые предлагают эти соглашения, тоже нужно иметь физическое присутствие в Сингапуре.
В Сингапуре есть еще одно неоспоримое преимущество – возможность переноса убытков. Сингапурские компании имеют право переносить свои убытки на будущее без каких-либо временных рамок.
Рабочие визы и переезд в Сингапур или Гонконг
Как в Гонконг, так и в Сингапур несложно получить рабочую визу. Визы также выдаются стартапам, которые принимают участие в одной из различных инкубационных программ, например, в Design Incubation Programme или StartmeupHK Venture Programme. Есть виза для владельцев гонконгских компаний, желающих переехать в Гонконг.
В Сингапур также можно переехать по разным визам, таким как Employment Pass или Entrepreneur Pass. Владельцы этих виз имеют право перевезти с собой в Сингапур свою семью. Например, чтобы получить Employment pass, нужно зарегистрировать компанию в Сингапуре с местным директором, после чего от его лица подается заявка на получение визы для Вас как для директора. Очень важно доказать свою уникальность, то есть важность привлечения на работу именно Вас. Заявка рассматривается государством обычно в течении 2-3 месяцев. Чтобы получить такую визу, важно иметь высшее образование, соответствующий опыт работы, а заработная плата должна быть как минимум 5 тысяч сингапурских долларов в месяц.
Гонконг vs Сингапур: банковские системы
Как Гонконг, так и Сингапур имеют банковские системы мирового уровня:
- Благодаря своей глобальной клиентской базе банки в обеих государствах охотно обслуживают компании, осуществляющие большие объемы международных транзакций в разных валютах.
- Банки Гонконга и Сингапура считаются одними из сильнейших в мире, отличаются высоким уровнем сервиса и предлагают полный перечень всех банковских услуг. Управлять счетом можно удаленно через интернет-банкинг.
- Ранее Сингапур был более дорогим выбором из-за высоких банковских сборов и минимальных сумм на счету, но в последние годы сборы гонконгских банков тоже возросли. На фоне ужесточения правил регулирующими органами во всем мире банки вынуждены требовать от своих клиентов больше документов и следовать строгой процедуре KYC (Знай своего клиента). И Сингапур с Гонконгом не являются исключением. А любые проверки – это дополнительные расходы. Это одна из причин, почему растет стоимость обслуживания банковских счетов.
- Чтобы открыть счет в гонконгском банке, обязательным условием является личное присутствие будущего владельца счета. В Сингапуре есть возможность удаленного открытия счета.
Для многих не секрет, что в гонконгских банках иностранцам нелегко открыть счет. Но, к счастью, недавно ситуация начала улучшаться – правительство попросило банки упростить открытие счета для малого и среднего бизнеса. Больше об этом можно узнать здесь. Также в последние годы в Гонконге появилось несколько альтернативных поставщиков финансовых услуг.
Гонконг vs Сингапур: сравниваем качество жизни
Согласитесь, что в стране, в которой Вы собираетесь вести бизнес, важно чувствовать себя комфортно. В этом отношении многие отдают предпочтение Сингапуру с его менее загрязненным воздухом.
Стоимость жизни высокая как в Сингапуре, так и в Гонконге. Оба города являются одними из самых густонаселенных в мире, хотя Гонконг почти в четыре раза больше Сингапура. Цены на недвижимость тоже одни из самых высоких в обоих городах, но в Гонконге площадь квартир обычно меньше.
Что касается погодных условий, то несмотря на то, что расстояние между Гонконгом и Сингапуром составляет не так много – 2560 километров, климат в этих городах значительно отличается. В Сингапуре, который расположился в 137 километрах к северу от экватора, круглый год тропический климат, для которого характерны два сезона муссонов. В период с ноября по начало марта северо-восточный сезон муссонов приносит сильные ветры и дожди, а юго-западный с июня по сентябрь — иногда ливни и грозы во второй половине дня. Средняя температура в Сингапуре мало меняется в течении дня и составляет от 26 (в декабре-январе) до 28 (в мае и июне) градусов по Цельсию. Так что Сингапур является отличным местом для тех, кто предпочитает прибрежный тропический климат с возможностью отдыхать на солнечном пляже круглый год.
В отличие от Сингапура в Гонконге четыре сезона: жаркое и влажное лето, зима с приятной прохладной погодой и непредсказуемые весна и осень. С июля по сентябрь иногда случаются тайфуны, поэтому идеальным периодом для посещения Гонконга является поздняя осень, когда погода относительно сухая и преобладает более низкая температура от 15 до 28 градусов по Цельсию.
Что касается окружающей среды и безопасности, то оба города считаются одними из самых безопасных в мире и имеют один из самых низких уровней преступности в мире. Экологическая обстановка в Сингапуре лучше, чем в Гонконге. Хотя в Гонконге английский является вторым официальным языком, в основном он используется в деловых кругах, а в Сингапуре английский более распространен также и на уровне местного населения.
В заключение нельзя также не отметить, что как Сингапур, так и Гонконг имеют одни из самых лучших в мире системы здравоохранения, так что медицинское обслуживание здесь находится на высшем уровне.
Гонконг vs Сингапур: где зарегистрировать компанию?
Как видим, и Гонконг, и Сингапур предлагает прекрасные условия для ведения и развития бизнеса. Обе эти юрисдикции открывают доступ к азиатскому региону, разница только в направлении.
Как уже коротко упоминалось выше, Гонконг будет интересен в первую очередь тем, чей бизнес связан с Китаем. И дело не только в удобном месторасположении. Так как Гонконг является Особым административным районом КНР, гонконгские компании имеют особые привилегии при торговле с Китаем. Соглашение о тесном экономическом партнерстве (CEPA) предоставляет гонконгским компаниям облегченный доступ и налоговые льготы при импорте своей продукции на территорию материкового Китая. Кроме того, если в дальнейшем у Вас в планах есть желание зарегистрировать компанию в Китае со 100% иностранным капиталом (WFOE), то сделать это будет намного проще именно через гонконгскую компанию.
Сингапур же является самым лучшим выбором, если Ваша цель – Юго-Восточная Азия. В прошлом на протяжении десятилетий этот регион отставал от мировой экономики. Но в последние годы в регионе наблюдается огромный импульс. Все больше иностранных инвесторов обращают внимание на рост состоятельного среднего класса в таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа. И хотя в этих странах наблюдается рост, многие не решаются регистрировать свой бизнес в них, в частности, из-за нехватки необходимой инфраструктуры. Большинство выбирает Сингапур для регистрации компании, тем более, что он находится в непосредственной близости к этим странам.
Чтобы узнать больше о различных налоговых льготах в обеих юрисдикциях и зарегистрировать компанию в Сингапуре либо в Гонконге, а также разработать индивидуальную структуру оптимизации Вашего бизнеса с учетом всех его особенностей, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.
Можно ли открыть компанию в Гонконге или Сингапуре удаленно?
Да, открытие гонконгских и сингапурских компаний осуществляется в удаленном режиме. Мы готовы не просто зарегистрировать для вас компанию, но и предоставим любые сопутствующие услуги. Например, гонконгским компаниям мы предоставляем местного секретаря и адрес (это требования местного законодательства), оказываем бухгалтерские услуги, а также, если есть необходимость, поможем получить нужные лицензии.
Обязателен ли бухгалтерский учет для гонконгских и сингапурских компаний?
Да, как гонконгские, так и сингапурские компании обязаны вести бухгалтерский учет. Это и повышает уважением к ним со стороны международного сообщества. Первичные документы гонконгских компаний нужно хранить как минимум 7 лет, сингапурских – 5 лет.