Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Гонконг: особенности мидшорной юрисдикции

САР Гонконг, чья экономика демонстрирует небывалый рост, занимает первое место в рейтинге экономической свободы. Многие страны относят особый город КНР к оффшорной юрисдикции, другие уже давно не считают ее таковой. Давайте разберемся почему.

Категории юрисдикций

По системам налогообложения юрисдикции делят на такие категории:

  • безналоговые;
  • с низкими ставками;
  • по территориальному признаку;
  • с высокими ставками (резидентная система налогообложения).

Оффшор помимо отсутствия налогообложения не осуществляет обмен налоговой информацией. Такие страны относят к классическим оффшорам. В связи с появлением разновидностей оффшора мидшора и оншора, многие юрисдикции по определенным признакам стали относить к такому виду.

САР Гонконг

Мидшор – страна, которая предлагает схожие условия для ведения бизнеса с классическими оффшорами, но различающиеся по ряду признаков и уровню репутации.

Оншор – это компании, осуществляющие свою деятельность в полноналоговых юрисдикциях, где возможно использование соглашений и договоров об избежании двойного налогообложения.

Признаки, относящие Гонконг к мидшорной юрисдикции

Гонконг относят к юрисдикции, находящейся на территории КНР, с автономией, территориальной системой налогообложения и хорошей репутацией. Это мидшорная юрисдикция. Об этом свидетельствуют такие факты:

  • корпоративное налогообложение. Особенность — территориальный принцип уплаты налогов. Применяется двухуровневая система налогообложения (8,25 и 16,5 %) к доходам, полученным на территории города. При получении доходов вне территории компания полностью освобождаются от уплаты налогов;
  • =публично доступная информация о владельцах. Информацию о том, кто владеет акциями компании, можно получить, используя онлайн-сервис на одном из государственных языков из Регистра компаний. Обязательным условием для получения данных является оплата таких услуг банковской картой онлайн;
  • =наличие реестра бенефициаров. Он не является публичным, хранится по месту регистрации офиса. Об этом уведомляют Регистр компаний. Доступ к реестру имеют контролирующие, правоохранительные, госрегулирующие органы в установленном законодательством Гонконга порядке;
  • ведение отчетности. Компании должны вести учет финансовых операций, сдавать в налоговые органы декларации, финансовую отчетность, проверенную аудитором и хранить ее;
  • наличие подписанных налоговых соглашений. На территории Гонконга они заключены с более чем 40 странами;
  • наличие обязательств по обмену информацией по налогам. Они действуют с теми государствами, с которыми гонконгские власти подписали соглашения об избежании двойного налогообложения. Это означает, что налоговая служба города ежегодно отчитывается о счетах резидентов стран-партнеров. Банки города при открытии корпоративного счета оценивают по многим параметрам соответствие клиента необходимым требованиям, изучают его деятельность и не выдают их лицам из подсанкционных государств;
  • в черных списках оффшорных зон. У многих государств Гонконг не числится в таких списках.

Эти факты не позволяют отнести Гонконг к территории, которая называется классической оффшорной зоной. Это мидшор, что позволяет привлечь инвесторов, создать условия для успешного функционирования зарегистрированной в Гонконге компании в любой сфере деятельности.

Последовательность создания мидшора, стоимость услуги

Самый первый шаг, который необходимо сделать – определиться с регистрационным агентом. Он поможет быстро открыть компанию, определиться со структурой, получить при необходимости лицензию, открыть банковский счет, вести рабочую деятельность. Наша команда, имея опыт в вопросах регистрации компаний в разных странах, справится с задачей создания мидшорной компании в Гонконге в удаленном режиме.

Обратите внимание! Если деятельность компании связана с получением лицензии, то без такого документа она не имеет право начинать свою работу на территории Гонконга и ни один местный банк не откроет корпоративный счет

После выбора регистрационного агента необходимо заполнить в режиме онлайн предлагаемые вопросники и представить документы на владельцев компании. Мы готовы выполнить следующие шаги для регистрации мидшора в Гонконге:

  • проверить наименование компании в регистре;
  • заполнить на государственном языке и подать на регистрацию необходимый пакет документов;
  • провести оплату госпошлины за регистрацию компании;
  • предоставить секретаря и юридический адрес для компании;
  • изготовить печати компании.

Дополнительно, если необходимо:

  • предоставить пакет документов компании в виде заверенных копий с Апостилем;
  • организовать курьерскую доставку документов на указанный адрес;
  • помочь с открытием счета в банке.

В дальнейшем, когда подойдет время для сдачи налоговой отчетности:

  • поможем подготовить финансовый отчет для прохождения аудита и сдачи налоговой декларации силами штатных бухгалтеров на основании полученных от клиента документов;
  • организуем проведение аудита и сдачу налоговой отчетности компании силами лицензированных аудиторов.

В результате владелец компании получит Сертификат об инкорпорации, Устав и учредительный договор, приказ о назначении директора/директоров, протокол первого собрания, сертификаты акций и печати. Стоимость пакета документов стартует от 1890 американских долларов. В каждом конкретном случае она формируется индивидуально. Сюда на первый год работы мидшорной компании в Гонконге входит оплата пошлин, расходы на аренду офиса, наем секретаря и аудитора, а также плата за услуги, предоставляемые регистрационным агентом.

Можно ли получить информацию о владельцах зарегистрированной в Гонконге компании?

Информация размещена на онлайн-сервисе. Получить сведения можно как на китайском, так и на английском языке. Для этого необходимо оплатить услугу банковской картой онлайн.

Кто осуществляет оплату госпошлины при регистрации компании в Гонконге?

Оплата госпошлины входит в пакет регистрационных документов, а значит, она включена в стоимость услуги, осуществляемой регистрационным агентом.

Сколько по времени занимает регистрация новой компании в Гонконге?

Компания может быть зарегистрирована дистанционно за 1 день при условии подачи правильно заполненного пакета документов. Понадобиться еще 2 — 3 дня на изготовление печатей.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.