Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Где самый низкий уровень корпоративного налога в 2020 г.: обзор самых популярных юрисдикций

Поиск юрисдикции с низким уровнем налогообложения является обязательной нормой для любого бизнесмена, ведущего деятельность в международных масштабах. Оптимизация фискальных, операционных и административных расходов позволяет увеличить эффективность бизнеса. Добиться вышеуказанного без использования потенциала стран с низкой налоговой нагрузкой для бизнеса просто невозможно. Поэтому, чтобы облегчить поиски наиболее дружелюбной страны для регистрации компании, мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом стран с низким уровнем корпоративного налога. Однако не стоит забывать, что в некоторых странах существуют также обязательные взносы и платежи, а еще есть налоговые льготы.

Налоги в оффшорах

Кипр

Начнем наш рейтинг с Республики Кипр. Эта страна рассматривается многими бизнесменами, как перспективная юрисдикция, не только для регистрации компании, но и для получения второго гражданства, открывающего доступ в Европу.

Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль на Кипре – 12,5%. В Республике все налоговые резиденты обязаны платить налог на прибыль, полученную от источников на Кипре или за рубежом.

Мальта

Компании, зарегистрированные на Мальте, платят налог на мировую прибыль. Здесь ставка последнего достаточно высокая – 35%. Однако в стране есть масса возможностей снизить налогообложение: льготы, скидки. Так, мальтийское налоговое законодательство позволяет снизить ставку корпоративного налога для определенных компаний до 15%.

Ирландия

В Ирландии действует дифференцированная система налогообложения:

  • стандартная ставка – 12,5%;
  • ставка на пассивный доход – 25%;
  • ставка прироста капитала – 33%.

Также ставка 25% применяется к доходу, получаемому от бизнеса, который ведется полностью за пределами Ирландии, а также к доходу, полученному от сделок с землей, в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях.

Черногория

Эта страна активно позиционирует себя, как юрисдикция с низким уровнем налогообложения. Здесь ставка корпоративного налога на прибыль составляет 9%. А это ниже, чем на Кипре, что привлекает в страну многих бизнесменов, планирующих использовать Черногорию, как страну с низким налоговым режимом для оптимизации своего бизнеса.

В Черногории доход компаний-резидентов облагаются налогом, полученным из внутренних и внешних источников. Нерезиденты же платят только налог из выручки от черногорских источников, и если доход был получен их постоянным представительством в Черногории.

Грузия

В Грузии с 2017 года действует «эстонская» система налогообложения, которая позволяет не платить корпоративный налог с прибыли, при условии что последняя реинвестируется в бизнес. Стандартная же ставка корпоративного налога – 15%.

В Грузии есть Свободные индустриальные зоны, а также специальный налоговый режим для IT-компаний, которые освобождают юридические лица от налогов с экспортной выручки.

Эстония

Очень популярная юрисдикция благодаря низкому режиму налогообложения и своему расположению в Европе. Эстонская налоговая система стала образцом для многих стран, в частности ее за основу взяла Грузия.

В Эстонии нераспределенная корпоративная прибыль не облагается налогом. Стандартная же ставка последнего – 20%. Однако компании, которые постоянно распределяют прибыль с 2018 года могут применять пониженную ставку – 14%.

В Эстонии доход компаний-резидентов облагаются налогом на прибыль, распределяемую из их мирового дохода, в то время как постоянные представительства нерезидентов облагаются налогом только на прибыль, распределяемую из доходов, полученных из эстонских источников.

Литва

В Литве стандартный размер корпоративного налога на прибыль – 15%. Но небольшие компании и сельскохозяйственные предприятия при определенных условиях могут воспользоваться льготами (0% или 5%). Ставка 20% действует до 31.12.2021 года для кредитных организаций с выручки более 2 млн. EUR.

Компании-нерезиденты платят налог с дохода, полученного от литовских источников или на прибыль, полученную в Литве через постоянное представительство.

Болгария

Налоговые резиденты Болгарии платят налог с мирового дохода, а нерезиденты – только с дохода, полученного с местных источников. Стандартная ставка корпоративного налога в Болгарии достаточно низкая – 10%.

Азартные игры (кроме онлайн-игр) и телекоммуникационные услуги облагаются налогом по ставке 15%. Особый режим применяется к коммерческим морским судам – 10%.

Венгрия

С 1 января 2017 года в Венгрии действует 9% ставка корпоративного налога с положительной налогооблагаемой базы.

К поставщикам и операторам систем распределения энергии применяется повышенная ставка – 31%.

Кайманские острова

В этой юрисдикции: корпоративный доход, прирост капитала, заработная плата, получение наследства освобождены от корпоративного налога. Благодаря чему эта юрисдикция заслужила статус страны с низким режимом налогообложения и постоянное место в списках оффшорных зон разных государств.

Гонконг

В Гонконге особых различий между нерезидентом и резидентом в контексте начисления налога на прибыль нет. Нерезиденты облагаются налогом на корпоративную прибыль, полученную из гонконгских источников, за исключением, если они проживают в юрисдикциях с которым Гонконг заключил налоговое соглашение.

С 2018/2019 года в Гонконге применяется 2-уровневая система налогообложения прибыли. Для компаний, к которым применяется вышеуказанная схема, стандартная ставка корпоративного налога составляет:

  • 8,25% — на первые 2 млн. гонконгских долларов;
  • 16,5% — на остаток.

Для определенных отраслей (судоходство, авиаперевозки, финансовые услуги) действуют особые льготные режимы.

Сингапур

В этой юрисдикции стандартная ставка налога с корпоративной прибыли – 17%. Его обязаны платить все компании (резиденты и нерезиденты) с дохода, полученного из источников внутри и за пределами Сингапура. Последнее требование актуально для дохода, если он перечислен или считается перечисленным в Сингапур.

А еще в Сингапуре на 3 года от корпоративного налога на прибыль освобождаются стартапы (не распространяется на девелоперские и инвестиционные холдинговые компании), что делает ведение бизнеса здесь особенно приятным.

Бахрейн

В Бахрейне нет налогов на прибыль: от продажи, на прирост капитала или имущество, за исключением, некоторых случаях. Компании (местные и иностранные), которые работают в нефтегазовом секторе или получают прибыль от добычи или переработки ископаемых/углеводородов в Бахрейне платят 46% с чистой прибыли, независимо от места жительства/регистрации налогоплательщика.

Катар

Здесь стандартная ставка налога – 10%, но в некоторых случаях доход облагается налогом по ставке – 35%, а для компаний работающих в нефтегазовом комплексе – ставка не может быть ниже 35%.

В Катаре все иностранные компании обязаны платить налог с дохода полученного от местных источников. Освобождены от уплаты последнего, юридические лица, которые полностью принадлежат  гражданам Катара и Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ, проживающих в Катаре.

ОАЭ

Это федеративное государство, в котором режим налогообложения определяется каждым эмиратом самостоятельно.

Для каждого эмирата в ОАЭ обычным делом является наличие специальных налоговых зон со льготным налоговым режимом. Обычно там действуют налоговые каникулы, как для компаний, так и для их работников сроком до 50 лет.

Для юридических лиц, занятых в нефтегазовой отрасли и добыче природных ресурсов, применяется повышенная ставка налога – 55%. В банковской сфере корпоративный налог подлежит налогообложению в размере – 20%.

Оман

Еще одна ближневосточная «гавань» с низким уровнем корпоративного налога. Здесь ставка последнего составляет 15%. Однако малые и средние предприятия, а также компании с оманскими собственниками при выполнении определенных условий могут пользоваться 3% ставкой.

Корпоративный налог с прибыли компаний, задействованных в нефтегазовой отрасли как в других странах Персидского залива, достаточно высокий – 55%.

Маврикий

В этой стране с низким режимом налогообложения резидент платит налог с мировой прибыли, а нерезидент – только с дохода полученного из местных источников. Стандартная налоговая ставка здесь -15%, но доход экспортных компаний облагается налогом по ставке – 3%.

ТОП-10 стран в рейтинге Paying Taxes 2020

Ежегодно Всемирный банк вместе с PWC анализирует налоговые системы более 190 стран и составляет их рейтинг в зависимости от легкости уплаты налогов. В последнем рейтинге в «десятку» лучших по качеству налогообложения попали следующие страны:

Позиция в рейтингеСтрана
1Бахрейн
2Гонконг
3Катар
4Ирландия
5Маврикий
6Кувейт
7Сингапур
8Дания
9Новая Зеландия
10Финляндия

Нужно отметить, что ряд стран, которые есть в ТОП-10 рейтинга, не являются низконалоговыми юрисдикциями, однако они могут похвастаться очень хорошим налоговым администрированием и небольшим количеством обязательных платежей.

Знакомясь со странами с низким режимом налогообложением, бизнесмену следует обращать внимание на массу дополнительных параметров, а не только на размер корпоративного налога. Учитывая большое количество информации, которую необходимо обработать, принять правильное решение о регистрации компании в одной из низконалоговых юрисдикций самостоятельно достаточно сложно. Мы рекомендуем, вначале обратится к нашим экспертам за консультацией, для этого нужно отправить письмо на e-mail: info@offshore-pro.info или же написать сообщение в онлайн-чате. Мы ответим вам в кратчайшие сроки.

Какие страны входят в «черный» список FATF?

Организация, которая занимается разработкой мировых стандартов по противодействию отмыванию денег в «черный» список внесла 2 юрисдикции: Ирак и Северную Корею.

Какие страны находятся в «сером» списке FATF?

В «серый» список стран, которые находятся под усиленным мониторингом входит 18 юрисдикций (февраль 2020 г.): Албания, Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда и Ямайка.

Где самый низкий размер корпоративного налога в Европе?

Среди европейских стран стандартный наиболее размер корпоративного налога в Черногории и Венгрии – 9%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×