Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

От оффшора к мидшору!

Чуть более года назад никто и не знал такого понятия, как мидшоры, но глобальный процесс деоффшоризации запустил процесс эволюции оффшорного мира. На свет появилось новое определение юрисдикций – мидшоры. Это страны, которые предлагают условия для бизнеса, схожие с оффшорными, но уровень престижа мидшорной юрисдикции равен оншорной.

Лидерами мидшорного направления являются Гонконг и Сингапур, но не меньшего внимания заслуживают: Мальта, Кипр, Новая Зеландия, Ирландия, Люксембург, Лабуан и т.д. Это юрисдикции, которые смогли объединить в себе респектабельность оншорных юрисдикций и предложить вполне гибкую налоговую систему схожую с оффшорной.

Таким образом, данные юрисдикции являются более прозрачными в вопросе выполнения налоговых обязательств, и одновременно более доступными в вопросе обслуживания, управления и осуществления налоговых выплат компаниями, в отличие от схожих условий в оншорных юрисдикциях.

Итак, основными приоритетами мидшорных юрисдикций можно назвать: гибкая налоговая система, достойная инфраструктура, большой рынок специалистов, заметное количество договоров об избежании двойного налогообложения, стабильная нормативно-правовая база, низкие налоги или их отсутствие, в некоторых случаях. Главное — мидшорные юрисдикции являются реальными центрами экономического развития.

В чем особенность мидшоров?

Offshore Pro Group сотрудничает практически со всеми мидшорами мира, и мы может предложить Вам не только детальную консультацию по данным юрисдикциям, но и регистрацию компаний в данных странах, а также открытие банковских счетов для мидшорных компаний. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Особенность мидшорных юрисдикций заключается в том, что они стали настоящими конкурентами классическим оффшорным юрисдикциям. Оффшорный мир находиться под ударом процесса деоффшоризации, который проявляется по средствам экономического и политического давления на оффшорные зоны со стороны ЕС, США и такими органами управления, как ОЭСР, которые борются за увеличение прозрачности и автоматический обмен информацией.

Такие юрисдикции, как БВО, Бермуды, Каймановы острова, Джерси, Гернси и т.д. использовались для классической оптимизации налогового бремя, которое можно было сократить до нуля, а также эти юрисдикции гарантировали защиту активов и предлагали наиболее привлекательные и легальные схему для ведения международного бизнеса. Но посмотрите, что происходит, большинство оффшорных юрисдикции прогнулись под натиском политиков, которые стремятся вернуть ушедший капитал. Остались лишь самые стойкие и независимые, такие как Невис, Белиз, Сейшелы, Маршалловы острова и т.д.

Общими характеристиками между всеми оффшорными юрисдикциями являются следующие аспекты:

  1. Нормативно правовая база, построенная на основе Общего английского права;
  2. Налоговый нейтралитет;
  3. Гибкость в управлении компаниями;
  4. Высокий уровень защиты от кредиторов;
  5. Конфиденциальность.

Но планы ОЭСР относительно автоматического обмена информацией со всеми странами ЕС и заморскими территориями Великобритании, которые являлись самыми популярными классическими оффшорами, совсем скоро сбудутся. И начиная с конца этого года понятие конфиденциальности и банковской тайны в этих юрисдикциях испариться.

Но, когда что-то исчезает, на смену приходит новое. Такой же процесс можно сейчас проследить и в оффшорном мире. Мидшоры выходят на передовые позиции, и сулят «продолжение банкета».

Какой мидшор выбрать?

Мидшорные юрисдикции разбросаны по всему миру. Мидшоры есть в Европе, это Кипр, Мальта, Ирландия и т.д., а также на Востоке, это ранее мною представленный Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, а также малоизвестный Лабуан. И наконец, Африка предлагает Маврикий.

Эти юрисдикции имеют оффшорные черты (такие как низкие налоги), но им также присущи сильные нормативно правовые системы, обширные международные торговые связи, многочисленные договора об избежании двойного налогообложения (ДТА), и большое количество рабочей силы в финансовой отрасли, что позволяет легко найти сотрудников и продемонстрировать соответствие требованиям, которые предъявляют оншорные юрисдикции. Ко всему прочему, эти юрисдикции имеют уникальное месторасположение, для их использования. Эти страны предлагают налоговые условия на уровне оффшорных центров, но при этом они являются финансовыми специалистами по предоставлению оншорных услуг.

Конечно, существует большое количество мидшорных юрисдикций, но такие юрисдикции как Гонконг и Сингапур занимают сегодня позиции лидеров. Произошло это по причине массовой паники, которая за последний год произошла на Западе. Рассекречивание оффшорных компаний на БВО, принятие американского закона FATCA, стрижка депозитов на Кипре, автоматический обмен информации между странами ОЭСР и другие события, это все создает условия, при которых предприниматели со всего запада приняли решение переправить все свои активы в Азию.

Сингапур

Сингапур стал азиатской Швейцарией, которая набирает все больше оборотов и активно закрепляет свои позиции мирового финансового лидера, а сам город уже получил звание самого дорогого города мира. Сегодня в Сингапуре стремиться открыть свои торговые точки самые фешенебельные бутики, а цены на недвижимость достигли за небесных цен.

Помимо этого Сингапур стремиться соответствовать мировым тенденциям и стандартам налоговой прозрачности, сохраняя свою привлекательность. Так Сингапур заявил об ужесточении своей налоговой политики в вопросах сотрудничества с другими странами, и внес криминальную ответственность по некоторым пунктам относительно агрессивного уклонения от уплаты налогов. Страна, не смотря на большой прилив иностранных инвестиций, ни в коем случае не желает испортить свою репутацию «грязными деньгами».

В дополнение стоит отметить, что Сингапур выгодно расположен в Азии и занесен в белый список ОЭРС. Сингапурские компании, являются самыми оптимальными для построения бизнес деятельности в Азии. С этими компаниями вам гарантирована наилучшая финансовая инфраструктура и про бизнес ориентированная среда. Также у юрисдикции стабильная и надежная нормативно правовая система и широкая сеть договоров об избежании двойного налогообложения.

Территориальное налогообложение Сингапура гарантирует отсутствие налогов на доход от иностранного источника. Например, доход от иностранного источника у сингапурской компании полученный из БВО или Каймановых островов будет облагаться налогами на БВО или Каймановых островах, а не в Сингапуре. Так Сингапур получает привилегии низкого налогообложения как в оффшоре, при этом, фактически не являясь таковым.

По сравнению с другими оншорными юрисдикциями корпоративный налог Сингапура весьма, конкурентный и составляет всего 17%. А некоторые торговые инициативы могут снизить налог вплоть до 10-15%. Налог на выплату дивидендов отсутствует, но налог на выплату процентов нерезидентам составляет 15%.

Более детально о компаниях Сингапура можно ознакомиться на Internationalwealth.info:

Компания в Невисе и корпоративный счет в банке Сингапура — 2000 долларов США

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью (Private Limited Company) в Сингапуре и ее обслуживание от USD 3488

Мидшор — Лабуан

Лабуан, располагается в нескольких километрах от северного побережья Борнео в Малайзии и занимает всего 60 квадратных миль суши, но при этом является привлекательной и достаточно новой оффшорной юрисдикцией в списке райских мест на земле, которые предлагают выгодный налоговый режим.

Лабуан расположен в самом сердце быстро растущей Юго-Восточной Азии и находится по соседству с такими мировыми центрами как Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур и Джакарта. Нынешнее население Лабуана составляет всего 90 тыс. человек, но это никак не влияет на его популярность. Помимо этого страна является привлекательной благодаря щадящему режиму относительно подоходного налога, хорошо регулируемой финансовой системе, глубоководному порту и хорошо развитой вспомогательной инфраструктуре, в том числе интернет-коммуникациям. Вдобавок юрисдикция стремиться занять весьма весомое положение в вопросе предоставления финансовых услуг по таким направлениям, как исламский финансовый сектор.

Своими истоками индустрия финансового сервиса уходит в 1990 года, когда в Лабуане был создан Международный Оффшорный финансовый центр Лабуан, одновременно с принятием оффшорной законодательной базы и с созданием Государственного сервиса по управлению оффшорным финансовым центром Лабуан (LOFSA). После принятия ряда оффшорных законов в 2010 году LOFSA переименовала себя на Labuan FSA (Управление финансового сервиса Лабуана), а сам центр был назван IBFC (Международный бизнес и финансовый центр Лабуана).

Сегодня Лабуан находиться в белом списке ОЭСР, поскольку юрисдикция выполняет все требования в соответствии с международными налоговыми стандартами в рамках Международного форума по налоговой прозрачности и обмену информацией, а также представляет все необходимые отчеты и соблюдает все требования относительно прозрачности.

У Лабуана (Малайзия) заключены 74 договора об избежании двойного налогообложения.

Благоприятный налоговый режим, строгие правила конфиденциальности и стратегическое положение в центре быстро растущей Юго-Восточной Азии, в дополнение к легкому доступу к ряду крупных городов, с хорошо развитой инфраструктурой и правительством Малайзии, является залогом экономического успеха мидшора Лабуана.

Маврикий

Маврикий расположен в Индийском океане между Африкой и Азией, и сегодня, остров известен как «Дорога в Африку». Маврикий служит стратегической платформой для инвестиций в Африку или Индию, и получил свою популярность благодаря привлекательным условиям для инвестиций и ведения трейдинга.

Так сложилось, что именно Маврикий является основным инструментом для инвестирования в Индию. Наиболее значимый толчок в отношениях между этими юрисдикциями произошел в 1983 году, когда страны подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, а позже, уже в 1990-х годах Индия объявила о либерализации экономики и в стране началась вторая волна инвестиций с использованием Маврикия. В то время 40% прямых инвестиций в индийскую экономику приходили из Маврикия. На сегодня, это цифра не столь велика, но все еще достаточно ощутима, и составляет 30-35%.

Некоторое время назад, Маврикий подписал около 14 соглашений об избежании двойного налогообложения со странами Африки. Наиболее перспективными финансовыми партнерами для Маврикия могут стать такие развивающиеся страны как Мозамбик, Нигерия, ЮАР и Кения. Помимо этого Маврикий находиться в белом списке ОЭРС, в стране отсутствует валютный контроль, также в стране эффективная банковская система и для иностранных инвесторов открыта биржа.

На Маврикии очень простая, конкурентно-способная и бизнес ориентированная налоговая система. Корпоративный налог составляет 15%. Дивиденды полученные от иностранного источника на Маврикии облагаются налогами, но если дивиденды получены от другой международной бизнес компании (GBC), то дивиденды не облагаются налогом. Налог на выплату дивидендов и процентов для нерезидентов отсутствует.

Мальта и Кипр

Наиболее популярными европейскими мидшорами являются Кипр и Мальта. Эти юрисдикции подойдут для всех, кто ведет бизнес с Европой. Не смотря на свое выгодное месторасположение, например Мальта может также предложить: присутствие в белом списке ОЭРС, отличную инфраструктура ИТ, наличие биржи ценных бумаг, выполнение всех стандартов ЕС, достойный уровень конфиденциальности и наличие профессионального персонала в стране, который владеет английским языком.

Международное налогообложение Мальты, также является уникальным во всей Европе.

Все мировые доходы мальтийских компания облагаются по единой ставке в размере 35%. Тем не менее, эффективная ставка налога, фактически уплаченная между компаниями и ее акционерами, зачастую значительно меньше (обычно 0%, 5%, 6,25%, или на 10%). Происходит это от того, что компания может получить налоговое облегчение, через систему возмещения налога акционерам.

Помимо этого Мальта также предлагает ряд других приоритетов, таких как соблюдение Директивы ЕС об основных/ дочерних предприятиях, а также обширную сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Мальтийские компании не подлежат выплате налога на дивиденды, проценты и роялти. И в островном государстве отсутствует валютный контроль.

Что касается Кипра, то не смотря на все произошедшие в банковском секторе, юрисдикция все еще остается привлекательной с точки зрения ведения международного бизнеса. Кипр обладает следующими привилегиями:

  1. Страна занесена в белый список ОЭРС;
  2. Отсутствие валютного контроля;
  3. Эффективный коммерческий банковский сектор и биржа ценных бумаг;
  4. Кипр заключил с более 40 странами договоры об избежании двойного налогообложения;
  5. Низкий корпоративный налог – 12,5%.
  6. Подоходный налог не взимается с дивидендов, дохода от прироста капитала за счет продажи ценных бумаг, некоторые виды дохода от процентов по кредитам

Выводы

В данной статье мы рассмотрели только несколько мидшорных юрисдикций, но, не смотря на это, уже можно четко определить, что по причине международного давления со стороны мировых экономик, многие страны трансформируются и предлагают свои финансовые продукты по весьма привлекательным ценам. При этом условия для ведения международного бизнеса в этих странах доступны и актуальны даже в процессе глобальной деоффшоризации.

Традиционные оффшорные юрисдикции под давлением вынуждены меняться и менять свои ценности, которые они могли ранее предложить своим клиентам, и именно это влечет создание негативной репутации для стран, которые рассекретили данные своих клиентов. Но, в игру вступили мидшоры, которые предлагают весьма привлекательные налоговые режимы, и гарантируют спокойный бизнес благодаря высокому уровню прозрачности, столь желанному для ОЭРС и мировых политиков. А также мидшоры могут предложить инвестиционные структуры из нескольких юрисдикций, где каждая юрисдикция выполняет свою функцию: понижает налогообложение, предлагает широкий выбор соглашений об избежании двойного налогообложения, обеспечивает выгодное географическое месторасположение и легкость в администрировании компаний.

Однако нет гарантии, что в будущем и мидшоры не может постичь судьба оффшорных юрисдикций. От притока капитала в страну стоимость жизни в этих юрисдикциях увеличивается, что не может не сказаться на расходах. Помимо этого, в какой-то момент, оншорные юрисдикции вновь могут ощутить себя обманутыми, и предъявить свое неудовольствие относительно мидшоров с помощью каких-либо обновленных требований ОЭРС. Но до этого еще далеко, ведь эра мидшоров, только начинается.

По всем вопросам регистрации компаний в оффшорах или мидшорах обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы поможем вам идти в ногу со временем и максимально адаптировать ваш бизнес, под новые условия существования.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: