Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Борьба за титул главного финансового центра Европы обостряется

centre-of-Europe

Главный вопрос, который волнует финансовый мир после оглашения результатов референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, — сможет ли Лондон сохранить свой статус лидирующего финансового центра или его место займет другой европейский город? И пока канцлер казначейства Великобритании, Джордж Осборн, вместе с представителями крупнейших международных банков, пытается убедить инвесторов, что Лондон останется главным финансовым центром, другие европейские государства всячески “рекламируют” свои города, предлагая их в качестве альтернативы.

Неопределенность в отношении будущего доступа Великобритании к рынку ЕС и его рабочей силе, а также вопросы о регулятивных изменениях уже встряхнули Лондон. Несколько крупных банков предупредили, что могут переместить своих сотрудников из Великобритании в новые отделения на территории ЕС.

В свою очередь, европейские страны уже фактически выстроились в очередь к инвесторам, готовые предложить все условия: кто — льготное налогообложение, кто — развитую инфраструктуру, кто — английский язык. Британские политики, свою очередь, усугубляют положение Лондона, затягивая процесс выхода Великобритании из ЕС и не давая никаких четких прогнозов на будущее.

В этой ситуации представители финансового сектора Лондона вынуждены брать инициативу в свои руки и убеждать инвесторов в том, что Лондон был, есть и останется самым главным и надежным финансовым центром Европы.

Итоги Brexit – золото растет в цене

Совместное заявление Джорджа Осборна и руководителей международных инвестиционных банков

7 июля 2016 года канцлер казначейства Великобритании и лидеры крупнейших международных инвестиционных банков опубликовали совместное заявление, в котором выразили готовность помочь Лондону сохранить свои позиции в качестве ведущего международного финансового центра. Это заявление содержит в себе следующие тезисы:

  • Решение Великобритании выйти из состава ЕС представляет собой определенные экономические проблемы, которые банки и казначейство полны решимости решать общими усилиями;
  • Казначейство и банки также готовы работать вместе, чтобы определить новые доступные возможности, которые смогут помочь Великобритании остаться одним из самых привлекательных мест в мире для ведения бизнеса;
  • Одно из ключевых экономических преимуществ Великобритании — это то, что она является ведущим мировым финансовым центром;
  • В Великобритании — одна из самых стабильных правовых систем в мире, выдающиеся трудовые ресурсы и сильные, ликвидные рынки капитала, не имеющие себе подобных ни в одной другой стране Европы;
  • В последние годы Лондон зарекомендовал себя также как глобальный центр для торговли китайским юанем и индийской рупией, для Исламских финансов и “зеленых финансов”, а также возглавил выдвижение на новые рынки, такие как, например, FinTech.

Заявление подписали:

  • Канцлер казначейства, Джордж Осборн;
  • Билл Уинтерс, главный исполнительный директор группы Standard Chartered;
  • Майкл Шервуд, вице-председатель и со-директор, Goldman Sachs International;
  • Алекс Уилмот-Ситвел, президент, EMEA, Bank of America Merrill Lynch;
  • Роберт Руни, главный исполнительный директор, Morgan Stanley International;
  • Висвас Рагаван, заместитель главного исполнительного директора и руководитель инвестиционно-банковских услуг (EMEA), JP Morgan;
  • Джим Коулз, главный исполнительный директор, EMEA, Citi.

Кто станет новым финансовым центром вместо Лондона: необычные последствия Brexit

Европейские столицы стремятся занять место Лондона

london-hotelПосле того, как стало известно, что Великобритания выйдет из состава ЕС, многие европейские страны начали активную деятельность по продвижению собственных городов в качестве альтернативы Лондону как финансовому центру.

В частности, бизнесменов и банкиров зазывает к себе Париж. Премьер-министр Франции, Мануэль Вальс, заявил, что в новых условиях Франция хочет выглядеть наиболее привлекательной. В связи с этим, власти Франции подтвердили свои намерения понизить ставку корпоративного налога с 33% до 28%. Кроме того, планируется увеличить период получения налоговых льгот для иностранных работников с пяти до восьми лет и ввести систему предоставления помощи компаниям и иностранным работникам в их переселении во Францию.

В свою очередь, Люксембург готовится отправить в Лондон своих министров для привлечения бизнеса в Великое Герцогство. Министр экономики Этьенн Шнайдер и министр финансов Пьер Граменья собираются посетить Лондон и Бристоль с 25 по 27 июля этого года, чтобы предложить Люксембург в качестве альтернативы Великобритании после ее выхода из состава ЕС.

Привлечь к себе финансовые потоки из Лондона пытается и Дублин — самый близкий к Лондону англоязычный финансовый центр с более чем лояльной налоговой системой. Еще одной привлекательной страной остаются Нидерланды — однако, призывы к проведению референдума о выходе из ЕС и в этой стране могут отпугнуть бизнес.

В целом же, учитывая последние тенденции, можно предположить, что, пока идут переговоры по выходу Великобритании из ЕС, Европа в целом превратится в гораздо более привлекательное для бизнеса место. Обращайтесь к нам, чтобы получить бесплатную консультацию по выбору европейского банковского счета или узнайте о возможностях открытия и ведения бизнеса в Европе, написав нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Brexit сделал Дублин еще более привлекательным местом для технологических стартапов

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: