Ежегодный рейтинг оффшоров возглавили БВО

Группа исследователей и активистов сети Tax Justice Network, созданная в 2003-м году, составила рейтинг 2021 по налоговым убежищам мира. И первые три места принадлежат заморским оффшорным территориям Великобритании. Это:

Четвертое место рейтинга досталось Нидерландам, третьему по объемам внешнеторгового оборота торговому партнеру РФ в 2020 г. Пятое, шестое место занимают Швейцария и Люксембург, далее в ТОП10 расположились Гонконг, Джерси, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. 

Рейтинг оффшоров

Сателлит Великобритании БВО признается самой сильной юрисдикцией по злоупотреблению налоговыми отчислениями, тем самым провоцируя серьезное недополучение налогов странами ЕС.  

Основные претензии к налоговым убежищам со стороны ОЭСР 

Налоговые гавани создают возможности для незаконной деятельности, выходящей далеко за рамки уклонения от уплаты налогов – считает Организация экономического сотрудничества и развития. Такие юрисдикции существенно затрудняют борьбу с отмыванием денег, включающую перевод средств, полученных незаконным путем, через подставные компании до тех пор, пока их будет невозможно отследить.

В рамках борьбы с преступными доходами постоянно создаются новые меры:

  • обязательство предоставления информации об оффшорных счетах;
  • поддерживаемые иностранными правительствами директивы с мерами по справедливому налогообложению и борьбе с финансированием преступности;
  • усиление контроля за отчетностью оффшорных инвестиций;
  • обязательство множества стран, в частности ЕС, провести реформы для большей прозрачности бизнеса и т.д. 

Однако далеко не всегда регулирующий надзорный орган может быть высшим национальным приоритетом, что явно показывает пример БВО, Каймановых островов и других налоговых убежищ. 

Автоматический обмен финансовой информацией – один из примеров усиления контроля со стороны ОЭСР и других контролирующих органов. По условиям программы страны-участницы обязаны передавать связанные с налогами банковские сведения о нерезидентах в юрисдикции, резидентами которых они являются.   

Опять-таки, присоединение к такому обмену на данном этапе не рассматривается БВО или другими, указанными в ТОП10 государствами из списка налоговых гаваней. К тому же, глобальные правила налогообложения определяет объединение развитых и богатых стран, которые ответственны за ⅔ глобальных злоупотреблений (68% мировых рисков). Согласно индексу корпоративного налогообложения за 2021 год, недополучение налоговых отчислений в результате уклонения от уплаты налогов составляет около 205 млрд. EUR. 

Рейтинг оффшоров включает государства и территории, наиболее активны в помощи транснациональным корпорациям платить меньше налогов. Показатель свидетельствует о том, как глобальные правила налогообложения не смогли обнаружить и предотвратить злоупотребления, а в определенных юрисдикциях спровоцировали полный отказ от собственной налоговой прозрачности. 

Составление такого рейтинга происходит следующим образом:

  • индекс ранжирует государство по показателям интенсивности налоговой и финансовой системы;
  • производится оценка налоговой и правовой системы по шкале баллов;
  • далее рейтинг комбинируется с общим объемом финансовой деятельности транснациональных корпораций в конкретной стране. 

100 баллов – это неограниченные возможности для использования налоговых преимуществ, ведущие к агрессивному налоговому планированию и недобросовестной налоговой конкуренции между государствами. 

Ситуация с ОАЭ

Юрисдикция находится на 10-м месте в рейтинге налоговых гаваней. Такой результат стал итогом перенаправления прямых иностранных инвестиций транснациональными корпорациями через Нидерланды (общий объем – более 218 млрд. USD). При этом показатель ОАЭ по баллам не изменился с 2019 г., однако серьезные вливания в экономику спровоцировали объемы финансовой деятельности на 180%. Отсюда – подъем Эмиратов на две ступени – с 12 на 10 место. 

На данном этапе ОАЭ можно рассматривать как полноценную замену двух популярных британских территорий БВО и Бермудских островов.

Юрисдикция становится предпочтительным направлением для транснациональных корпораций Нидерландов и тех, которых используют Нидерланды в качестве канала для перемещения капитала. 

Представители Tax Justice Network признают, что усилия ОЭСР и других надзорных органов по решению налоговых проблем потерпели неудачу, а сами налоговые убежища процветают. 

Однако прогресс все же есть – в рамках программы по повышению налоговой прозрачности и выявлению налоговых злоупотреблений около полумиллиона человек с секретными счетами в иностранных банках добровольно задекларировали свои доходы и погасили обязательства по штрафам и налогам (налоговым органам переданы реквизиты 84 миллионов банковских счетов).  

Другой положительный и эффективный этап – внедрение налога на цифровые услуги, позволяющего развитым странам получать часть прибыли от цифровых гигантов с представительствами по всему миру.

Но в целом ситуация остается достаточно серьезной – налоговые гавани по прежнему способствуют бегству капитала из множества довольно бедных стран без претензий к транснациональным корпорациям в отношении прибыли. Власти же БВО заявили, что не могут считаться налоговым убежищем, если юрисдикция приняла все меры по подавлению секретных частных банковских счетов.

Нидерланды как ключевой торговый партнер России

Что касается Нидерландов, это государство заняло 4 позицию в ТОП10 налоговых гаваней с несправедливым корпоративным налогообложением. Это стратегический партнер России – в 2020 г. экспорт из Нидерландов составил 6,91 млрд. USD. Основными поставками стали ядерные реакторы и оборудование, в меньших объемах электронные установки и фармацевтические продукты. Основной российский экспорт – это минеральное топливо, нефтепродукты и углеводороды. 

Сегодня ситуация внешнеторговых отношений двух стран смещается в сторону несырьевого и неэнергетического экспорта – возрастают поставки турбомоторов и газовых турбин, буксиров, парфюмерии и косметики. 

Нидерланды занимают второе место среди основных покупателей России (10,5%) после Китая (13,4%). 

Вместе с тем власти РФ, как и других стран, не желают оттока капитала в налоговые убежища, одни из которых являются Нидерланды. Еще в 2012 году в рамках презентации для российского бизнеса голландские юристы озвучили формулировку вроде «голландские возможности позволят вам сохранить активы и избежать уплаты налогов». После такого призыва десятки миллиардов активов газовых, нефтяных, горнодобывающих компаний России перемещены в Нидерланды и другие страны ЕС. 

Процесс деофшоризации в РФ запущен несколько лет назад, и постепенно трансформируется в новое законодательство с пересмотром Соглашений об избежании двойного налогообложения и повышением ставок на иностранные дивиденды, проценты, роялти.  

Все мы помним ситуацию с Кипром, когда власти России решили серьезно бороться с недополучением налоговых отчислений в государственный бюджет и подняли ставки в рамках СИДН. 

С Нидерландами ситуация серьезнее – с 1.01.2022 г. прекращает действие Соглашение об избежании двойного налогообложения Россия-Нидерланды.

Расторжение договора о подоходном налоге 

Для прекращения действия СИДН необходимо только официальное уведомление – 7 июня 2021 г. власти РФ уведомили правительство Нидерландов о расторжении договора по подоходному налогу, которое не будет действовать с 1 января 2022 г. 

Процесс отказа от налогового соглашения начат в ноябре 2020 г. с дальнейшим рассмотрением в марте 2021 г., а заключительный этап инициирован 12 апреля 2021 г. внесением предложения на рассмотрение в Думу России. 11.05.2021 г. предложение приняло Госдумой, а уже 26.05.2021 г. мера подписана президентом России.

Ожидаемые последствия заключаются в следующем:

  • более высокие налоговые ставки на выплату дивидендов, процентов, роялти;
  • неблагоприятный климат для взаимных инвестиций и ведения бизнеса между государствами;
  • невозможность компенсации более высоких ставок налога голландской стороной, что может привести к двойному налогообложению.

С начала 2022 года дивиденды из России акционерам Нидерландов будут облагаться 15% налога (вместо 5%), проценты и роялти – 20% (вместо ранее существовавших 0%).

В определенных ситуациях двойного налогообложения можно избежать, например, если апеллировать к односторонним правилам Нидерландов Besluit voorkoming dubbele belasting 2001 – если голландский предприниматель имеет постоянное представительство в РФ. 

Власти Нидерландов комментируют решение российской стороны так:

  • голландское правительство постоянно прилагает усилия в поисках взаимовыгодного решения правил налогового соглашения;
  • денонсация СИДН могла бы не потребоваться, если пересмотреть договор аналогично поправкам в СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом (увеличены ставки до 15%);
  • протокол увеличит налоговую нагрузку для большинства голландских предприятий, инвестирующих в РФ, до 15% при отсутствии каких-либо нарушений;
  • голландские компании должны сохранить право платить налоги по более низким ставкам при одновременной борьбе со злоупотреблениями корпоративным налогообложением. 

По мнению Министерства финансов Нидерландов, СИДН можно пересмотреть так, чтобы Россия могла пользоваться ставкой 15% при обнаружении нарушений договора, но такие предложения были полностью отклонены российской стороной. К тому же, Нидерланды нельзя сравнивать с другими юрисдикциями из списка налоговых убежищ, т.к. голландское бизнес-сообщество является важным инвестором России и ключевым торговым партнером. 

После прекращения СИДН Нидерланды останутся в группе оффшорных юрисдикций, которые не имеют соглашения с Россией, наравне с БВО, Каймановыми островами и т.д. 

На почве этих изменений группы компаний с голландскими предприятиями в составе будут вынуждены рассматривать вопрос о редомицилиации в другие юрисдикции. И здесь возникает некая неопределенность с подбором правильного государства – с Кипром и Люксембургом, а также Мальтой СИДН уже изменены, а гарантий, что аналогичные «письма» получат другие юрисдикции, совершенно нет.    

Варианты решения

В определенных структурах хорошим решением может стать сквозной подход. Но он также не дает возможности применять пониженную ставку налога на прибыль по дивидендам 5%, если другая иностранная компания считается бенефициарным владельцем такого дохода. Все же в определенных бизнес-решениях остается возможность снизить налог до 10%, но не платить по ставке 15%. 

Сквозное налогообложение может быть выгодным для процентов и лицензионных отчислений при внимательной организации денежных потоков. Например, голландское предприятие может выступать посредником (не всегда возможно), но остается риск оспаривания налоговых выгод в будущих периодах. 

Еще один вариант – устранение субхолдинга Нидерландов из своей бизнес-структуры. Для определения налоговой эффективности вышеуказанных решений свяжитесь с нашими экспертами. Наступила пора нового структурирования бизнеса, но инвесторам и бизнесменам нужно помнить, что национальное законодательство юрисдикции всегда в приоритете. Если вам необходимо создать налогово эффективный механизм, зарегистрировать, перенести или реорганизовать компанию, определить и выполнить свои налоговые обязательства, мы готовы прийти на помощь. Свяжитесь с нами любым удобным способом. 

Какие страны попали в ТОП5 налоговых убежищ в 2021?

На первом месте налоговых гаваней разместились БВО – заморская территория Великобритании получила 100 баллов по индексу злоупотреблений корпоративным подоходным налогом. Второе и третье место заняли Каймановы острова и Бермуды, четвертое Нидерланды, после них – Швейцария. В ТОП10 также попали ОАЭ, заняв 10 место и поднявшись с 12 позиции за два года.

Как составляется рейтинг налоговых гаваней?

Рейтинг юрисдикций, предоставляющих возможности уклонения от уплаты налогов транснациональными компаниями составляется по индексам налоговой и финансовой интенсивности, оценке правовой системы и общего объема финансовой деятельности в пределах государства. Именно последний фактор спровоцировал повышение позиции ОАЭ, когда страна столкнулась с повышением объема финансовой деятельности на 180% в результате перемещения капитала транснациональных корпораций из Нидерландов.

Почему Россия денонсирует СИДН с Нидерландами?

В рамках деофшоризации и возвращения капитала домой. В 2020 году пересмотрены СИДН с Кипром, Мальтой, Люксембургом, 2021-й год ознаменовался полным прекращением действия договора об избежании двойного налогообложения. Власти РФ считают, что такой подход позволит получать налоговые отчисления в полной мере без возможности агрессивного налогового планирования.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.