Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Угрозы ЕС определить заморские британские территории в «чёрный список» могут оказаться пустыми

Заморские территории Британии

На совещании в Брюсселе Министры Финансов стран-членов ЕС обговаривали необходимость принятия «чёрного списка», в который должны войти страны, содействующие уклонению от уплаты налогов. Много претензий звучало в адрес британских заморских территорий, которые по мнению политиков, фактически являются «налоговыми гаванями».

Заморские территории Британии в «Райских бумагах» оказались неслучайно

Первые публикации «Райских бумаг» указали на наличие оффшорных компаний у самых влиятельных людей мира, которые по словам журналистов, выводят активы из своих стран, чтобы не платить реальные налоги. Именно Великобритания и её заморские территории оказались «крайними» по мнению ЕС в противодействии уклонениям от уплаты налогов.

Первые обвинения СМИ в содействии уклонениям от уплаты налогов получила юридическая компания Appleby. Эта компания зарегистрирована на Бермудских островах и имеет филиалы в таких юрисдикциях как: Остров Мэн, Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Маврикия, Сейшельские острова, а также Гонконг и Шанхай. Помимо «грязи», выплеснутой в сторону оффшоров, была опубликована информация, к которой имеет компания по управлению активами Королевы Елизаветы II.

О происхождении таких документов и законности публикаций в СМИ «борцы с налоговыми уклонениями» особо не распространяются, но называют их полезными для общественности, которая осуждает богатых за нежелание платить налоги. На самом деле конфиденциальная информация корпоративных клиентов Appleby была украдена хакерами и предоставлена журналистам. Премьер-Министр Бермудских островов после выхода в прессе «Райских бумаг» сделал заявление, и называл статьи лицемерными и лживыми.

Попытки ЕС разработать «чёрный список»

Две недели назад в Брюсселе собрались Министры Финансов Европейского Союза, чтобы составить список налоговых убежищ, чтобы не позволить «богатым и знаменитым» личностям уклоняться от уплаты налогов. Предварительно было объявлено, что окончательный «чёрный список» в декабре 2017 года будет представлен в Парламент ЕС для утверждения. Заявление о «знаменитых и богатых» из уст европейских парламентариев прозвучало не случайно. По странным обстоятельствам, незадолго до встречи глав европейских финансовых ведомств в Брюсселе, в СМИ разразился новый оффшорный скандал, получивший название «Райские бумаги».

Шумиха «Райских бумаг» предоставила повод Европейскому Союзу обосновать определение заморских британских территорий в «чёрный список» несоответствующих стран. Именно создание такого списка обсуждался на совещании европейских министров финансов в Бельгии. Особое внимание министров было обращено на Бермудские острова, Каймановы острова, Багамы, острова Джерси, Мэн и Гернси. Министр Финансов Франции Bruno Le Maire даже предложил прекратить оказывать финансовую помощь налоговым убежищам со стороны МВФ и Всемирного Банка. Несмотря на то, что все 28 министров ЕС приветствовали создание «чёрного списка» и намеревались включить в список юрисдикции, зависящие от Великобритании, но всё пошло не совсем гладко.

«Камни преткновения» при обсуждении «чёрного списка»

После жарких дебатов, представители стран Балтии, а также Ирландии и Великобритании отказались включать в критерии оценки для юрисдикций «чёрного списка» нулевой и минимальный показатель корпоративного налога. Тем не менее Великобритания у себя в стране уже внедрила экстерриториальный закон против содействия уклонению от налогов. Представители ЕС также понимают, что если данный критерий оценки будет применён, то в «чёрный список» должны попасть такие страны как: Монако, Лихтенштейн, Мальта и Люксембург.

Ещё один нерешённый и важный вопрос «чёрного списка» – это то, что должны ли к странам, попавшим в «чёрный список», применяться санкции?

В итоге на совещании в этом плане не было достигнуто единого мнения для принятия окончательного решения. Работа ЕС над «чёрным списком» продолжается уже более года. До сих пор эта процедура находится на уровне внутренних переговоров и разборок между странами ЕС, и всячески тормозится. В то же время стало известно, что в дальнейшем Группа Кодекса, разрабатывающая «чёрный список» (EU blacklist) при Совете ЕС, не будет больше разглашать подробности работы над списком.

Ближайшая встреча группы намечена на начало 2018 года. Единственно с кем будет встречаться рабочая группа, так это с представителями тех государств которые согласятся внести изменения в свои национальные законодательства, чтобы не попасть в «чёрный список». Такая постановка вопроса не совсем понравилась многим европейским депутатам Парламента ЕС. Они возмущены придания грифа «секретности» процессу, который должен быть открытым, а отказ от публичности противоречит принципам европейской демократии.

Оценка ОЭСР относительно некоторых британских заморских территорий

Буквально через несколько ней после совещания Министров Финансов ЕС, на своём официальном сайте ОЭСР опубликовала результаты второго раунда исследований, касающихся уровня «прозрачности» стран и степени готовности к автоматическому обмену налоговой информацией. Согласно выводам специалистов ОЭСР, такие юрисдикции как: острова Мэн и Джерси полностью отвечают требованиям стандартов «прозрачности» и обмена информацией. В то же время Кюрасао, которая является заморской территорией Нидерландов, получила оценку, как частично соответствующая юрисдикция, и должна улучшить механизмы и методы надзора.

Многие эксперты считают, что появление в СМИ документов, компрометирующих британские территории накануне совещания министров финансов ЕС, было не случайным. Хотя в полном смысле слова компрометирующей информацией её назвать нельзя, так как она не выявляет никаких нарушений международного права. Существует мнение, что ЕС таким образом решил лишить Великобританию возможности манёвра на переговорах с ЕС по Брекситу.

Менеджеры нашей компании готовы ответить на все Ваши вопросы относительно формирования международного бизнеса или открытия банковского счёта за рубежом, если вы напишите письмо по адресу: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: