Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Европейский Союз может удалить Панаму из «чёрного списка»

Европейский Союз после публикации «чёрного списка», по рекомендации своих экспертов уже скоро может удалить Панаму из списка налоговых гаваней, и поместить её в «серый список». Тем не менее есть предположения, что в ЕС найдутся несогласные с такой инициативой.

Панама, которая оказалась в начале декабря 2017 года в чёрном списке ЕС

Чем же всё-таки закончиться панамский вопрос, и корректировка «чёрного списка» ЕС?

Международная борьба с уклонением от уплаты налогов в конце 2017 года была ознаменована новым событием. Европейский Союз решил поставить точки над «И» в отношении юрисдикций, которых европейцы считают налоговыми убежищами. Опубликовав «чёрный список», куда вошли 17 стран, ЕС хочет отбить желание транснациональных корпораций и состоятельных лиц уклоняться от уплаты налогов. Панама также оказалась в числе 17 государств, определённых в качестве налогового убежища. Причиной этому послужила низкая оценка ЕС, в отношении усилий Панамы в борьбе за «прозрачность». Такая оценка сложилась в Европе после появления «Панамских бумаг» в 2016 году и свежих впечатлений после выхода «Райских бумаг».

Буквально стразу же после появления в прессе информации о европейском «чёрном списке» последовал протест панамского правительства.  Президент Панамы Хуан Карлос Варела, и Министр Экономики и Финансов Дульсидио Де Ла Гуардиа были возмущены такой оценкой ЕС, и считают её несправедливой. Президент заявил, что Панама, несмотря на постоянные изменения международных требований, за последние годы провела огромную работу в плане «прозрачности», и сделала всё, чтобы государство не ассоциировалось с налоговой гаванью. Резонанс этого события был настолько серьёзен, что Панама даже отозвала своего посла из Брюсселя для согласования последующих действий в отношении ЕС.

Очередной шаг Панамы к «прозрачности»

Тем не менее правительство Панамы продолжает реформировать своё законодательство, путём адаптации его к международным стандартам. На днях, 15 января 2018 года официальный представитель Панамы – Генеральный Директор Управления по Доходам Publio Cortés встретился в штаб-квартире ОЭСР в Париже с Заместителем Генерального Секретаря ОЭСР Masamichi Kono.

На церемонии Панама подписала соглашение, которое основано на статье №6 Конвенции ОЭСР об оказании административной помощи в налоговых вопросах. Таким образом Панама, согласно этому документу подтверждает своё стремление к «прозрачности» и уже с сентября 2018 года будет осуществлять обмен налоговой информацией с государствами на двусторонней основе.

Хочется напомнить, что Панама в конце октября 2016 года подписала Конвенцию с ОЭСР и стала 98 по счёту государством. На практике это обозначает, что Панама в течение девяти месяцев будет собирать налоговую информацию, и начиная с октября, начнёт делиться информацией согласно запросу с теми странами, с которыми заключила двусторонние соглашения.

Этот документ регулирует двусторонние обязательства в части «должной осмотрительности» финансовых учреждений, а это: банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие организации, которые ежегодно обязаны сдавать финансовые отчёты о своих клиентах. Вся финансовая информация будет накапливаться в государственном компетентном органе каждой страны и впоследствии использоваться в автоматическом обмене информацией согласно Конвенции ОЭСР.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что, несмотря на то, что обязательства подписантов Конвенции ОЭСР являются многосторонними, обмен налоговой информацией между двумя странами будет проходить только после подписания странами межгосударственных двусторонних соглашений. Таким образом получается, что Панама, согласно международным стандартам, подписав этот документ, является «прозрачной» юрисдикцией и считается безопасной юрисдикцией для инвестиций.

Бесплатная консультация о ПМЖ и  пенсиях в Панаме

Предложение европейских экспертов

В течение 50 дней ЕС анализировал свои обоснования по внесению стран в «чёрный список», и возможно после этого надумал пересмотреть своё решение по исключению Панамы из «чёрного списка». Налоговые европейские эксперты также предложили исключить ещё 7 стран из «чёрного списка» –  ОАЭ, Южную Корею, Тунис, Макао, Барбадос, Гренаду и Монголию. Предполагается, что данная рекомендация европейских экспертов будет рассмотрена на заседании Совета Европы по экономическим и финансовым вопросам уже 23 января 2018 года.

Будет ли принято положительное решение в отношении Панамы? Станет известно в следующую среду. Согласно европейским законам, для вынесения официального постановления ЕС уже не нужно будет согласований и обсуждений на уровне Министров Финансов стран-членов ЕС, как это было 5 декабря при формировании «чёрного списка». Дело в том, что ЕС уже окончательно установил принципы и процедуры определения «прозрачности» стран. Эти принципы основаны на трёх основных критериях:

  1. Прозрачность государственного бюджета.
  2. Гарантированное подписание соглашения с ОЭСР по соблюдению плана BEPS.
  3. Отсутствие безналогового или низконалогового принципа налогообложения.

После того как Панама подписала последнее соглашение с ОЭСР она показала ЕС, что полностью выполнила первые два требования, и в данный момент продолжает решать возникшие технические и дипломатические вопросы. По мнению правительства Панамы, страна не является несоответствующей юрисдикцией и настаивает на справедливом решении со стороны ЕС.   

В то же время есть предостережения, что исключение Панамы из европейского «чёрного списка» и определение её в «серый список» может вызвать сопротивление со стороны некоторых стран-членов ЕС. Например, Маркус Фербер, который является членом европейского парламента по экономике и денежно-кредитной политике, категорично оценил возможность исключения Панамы.

Он заявил, что подобная инициатива по исключению Панамы оставляет безнаказанной одну из самых крупных налоговых убежищ мира, а это ослабляет усилия ЕС в борьбе с уклонением от уплаты налогов и «отмыванием денег». Определяя страну в «серый список» ЕС считает, что– это шанс для государств, провести окончательные реформы и реализовать все механизмы финансовой «прозрачности» в течение года.

Многие европейские политики до сих пор жаждут наказания Панаме, так как она привлекает к себе огромные оффшорные капиталы и была главным фигурантом утечки «Панамских бумаг». Хотя на самом деле, вины Панамы, как государства, нет. Оффшорный бизнес в стране руководствуется международными стандартами и правилами, которые легитимны до сих пор. Тем не менее со стороны Европейского Союза звучат одни лишь домыслы, однобокая трактовка фактов, которая заканчивается желаемыми для ЕС выводами.

На деле Панама продолжает доказывать всем странам свою принципиальную политику стремления к «прозрачности». Также государство всеми силами старается защитить свой финансовый сектор, имеющий важное значение для её национальных интересов. Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info. Пишите нам, и наши специалисты всегда ответят на Ваши вопросы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×