Почему оффшорные компании и иностранные банковские счета всегда будут популярны

 

Мировой финансовый кризис способствовал росту популярности оффшорных решений. Точнее, не сам кризис, а поведение властей ведущих мировых держав, в первую очередь, США, в отношении собственных налогоплательщиков. Вдруг стало совершенно очевидно, что Америке нечего предложить миру, кроме необеспеченных ничем облигаций Казначейства США. Значит, единственный способ сохранить сложившийся уровень потребления – печатать все больше долларов и увеличивать и без того астрономический государственный долг.

В этих условиях налоговые власти США истерически пытаются выжать все соки из налогоплательщиков, «прессуя» их по всему миру. В своем рвении они достигли того, что практически пытаются распространить действие американских законов на весь мир. Например, новый закон США об иностранных счетах (FATCA), который в ближайшие два года должен вступить в действие, налагает обременительные обязательства на иностранные банки, управляющие счетами американских граждан. Так власти США шантажируют иностранные банки и запугивают собственных граждан. А поскольку денег все равно не хватает, шантаж и запугивание продолжаются с новой силой.

В результате все меньше и меньше банков желают иметь дело с вкладчиками из США.

По пути США пошли Великобритания и Германия. Они тоже договариваются с Швейцарией об условиях удержания и перечисления налогов с вкладов, принадлежащих гражданам этих стран. Власти обещают даже никого не преследовать, если из Швейцарии регулярно будут поступать деньги. Тем самым власти ведущих европейских стран подтвердили, что деньги – это то, что интересует их сегодня больше всего. Возможно, единственное.

Каковы последствия такой политики? Рано или поздно вкладчики поймут, что происходит что-то не то, и уведут свои средства из Швейцарии. Швейцария перестанет платить «большим братьям», а те, в свою очередь, начнут требовать доказательств, что денег их налогоплательщиков в Швейцарии не осталось, то есть, фактически обнародовать списки вкладчиков швейцарских банков.

Судьбу Швейцарии разделят другие страны – те, которые осмелятся приютить у себя капиталы граждан США, Великобритании и Германии. Поэтому самым дальновидным для стран, предлагающих в массовом порядке услуги по открытию оффшорных банковских счетов, private banking и wealth management, будет, подобно Швейцарии, отказаться от обслуживания вкладчиков из США, Великобритании и Германии.

Капиталы вернутся в страны, откуда они родом, и правительства этих стран получат контроль над бОльшим объемом денег. Для чего? Чтобы сохранять расходы бюджета на высоком уровне в условиях стареющего населения и необходимости тащить на своих плечах социальные программы. То есть, ведущие страны Запада хотят получить побольше денег, чтобы тупо их проесть. А когда деньги будут проедены, наступит катастрофа.

Такой сценарий развития событий возможен, если сами вкладчики будут послушным стадом. Но много ли таких? Думаю, что меньшинство. Большинство задумается над вопросом: что делать? И когда вопрос встанет так: «Что потерять – деньги или гражданство?», много ли людей выберут потерять деньги и сохранить гражданство?

Именно к такому выбору подталкивают своих состоятельных граждан власти США, Великобритании и Германии. Поэтому не будет ничего удивительного, если через 10-15 лет эти страны существенно сдадут свои экономические позиции.

Какой же выход для налогоплательщиков, не желающих мириться с все возрастающими аппетитами властей своих стран? Оффшоры, оффшоры и еще раз оффшоры!

Оффшорным юрисдикциям не нужно даже особенно трудиться, продвигая себя. Чем жестче порядки в странах с высокими налогами, тем привлекательнее выглядят условия в налоговых гаванях. Чем выше налоговая нагрузка, тем сильнее соблазн избежать ее, переведя бизнес и сбережения в оффшор. Даже прямые запреты на работу с оффшорами не приводят к желаемому результату. Меньше их не становится.

Как же можно победить оффшоры?

1. Установить единое законодательство на всей планете.

Именно этим сейчас и пытаются заниматься США, преследуя иностранные банки за обслуживание налоговых резидентов США.

Еще один закон – FCPA (Foreign Corrupt Practices Act) – устанавливает ответственность «эмитентов, местных концернов, а также любых лиц» за подкуп иностранных влиятельных персон. Дословно – «ЛЮБЫХ» («any persons»), то есть, физических и юридических лиц независимо от гражданства и страны проживания. Закон, принятый в 1977 году, до 2005 года применялся крайне редко. В последние годы и количество исков, и суммы штрафов растут в геометрической прогрессии. Так американское государство пытается всеми силами залатать трещащий по швам бюджет.

Грустная ирония состоит в том, что никаких денег мира не хватит, чтобы насытить аппетиты американской налоговой службы. В то же время ситуация, когда все идет по-старому, ослабляет Америку и рискует ослабить настолько, что, если и суждено какому-либо законодательству единолично воцариться на планете, то это будет точно не американское законодательство.

2. Самим стать оффшорной зоной или налоговой гаванью.

Как бы абсурдно это ни звучало. Создать условия настолько привлекательные, чтобы иностранцам было выгодно создавать компании и вести бизнес именно в этих странах, а не в оффшорах.

Самое интересное, что многие страны это знают и применяют.

А лет пятнадцать назад самой главной оффшорной юрисдикцией был американский штат Делавэр.

Банки в США свободно открывали оффшорные банковские счета нерезидентам.

Жить бы да радоваться, но Америке приспичило контролировать собственных налогоплательщиков, загонять американские деньги обратно в США и создавать барьеры для иностранцев.

Вот почему такой замечательный инструмент, как американские компании с ограниченной ответственностью (LLC), сегодня в международном налоговом планировании практически не используется. США сами добровольно отказались от звания самого уважаемого оффшора в мире и связанных с ним преимуществ.

Свято место пусто не бывает. За место США в мировой оффшорной индустрии борются Великобритания, Новая Зеландия, Нидерланды, Австрия.

Английские партнерства (LLP), новозеландские LTC (look-through companies) — эти формы ведения бизнеса появились сравнительно недавно (законодательство об LTC в Новой Зеландии введено в действие с 01 апреля 2011 года). Их цель – сделать ведение бизнеса привлекательным для иностранцев, другими словами, заработать денег для бюджета за счет предоставления оффшорных услуг резидентам других стран.

Особых успехов в деле создания привлекательной для иностранных инвесторов бизнес модели добился Сингапур. Не секрет, что сингапурское экономическое чудо создавалось за счет иностранных капиталов. Но дальновидное правительство, зарабатывая деньги, часть из них инвестировало за рубеж, и сегодня Сингапур входит в десятку стран с самыми большими золотовалютными резервами в мире и является одной из немногих стран-доноров мировой экономики (у которой резервы превышают государственный долг). За 46 лет независимости Сингапур доказал свою приверженность свободной экономике. Возможно, это единственная страна, где правительство и бизнес поддерживают друг друга. Просто понимают, что поодиночке им не выжить. Сингапурские компании годятся для любой деятельности, от традиционной до инновационной. Более подробно о применении сингапурских компаний читайте в статье «На все руки мастер! или применение сингапурских компаний»

Но и старые добрые безналоговые оффшоры не остаются в стороне. Они все чаще и чаще используются в качестве владельцев бизнесов и активов в других странах и просто незаменимы при формировании структуры личного капитала. Если раньше безналоговые оффшоры были самостоятельными бизнес-единицами, то теперь они владеют другими бизнес-единицами, а кроме функции налоговой оптимизации стали широко использоваться и другие (конфиденциальность, моментальная ликвидность, то есть, возможность с минимальными издержками передать акции и доли оффшорной компании и т.п.)

Современные структуры защиты активом становятся многоуровневыми, и там, где десять лет назад было достаточно одной оффшорной компании, сегодня нужны две или три. То же касается и оффшорных банковских счетов.

Поэтому, когда я слышу разговоры о скорой смерти оффшоров, я весьма скептически отношусь к этой информации. При той экономической политике, которую проводят развитые страны, оффшорам уготована вечная жизнь. В любом случае, более долгая, чем высасывание всех соков из предпринимателей и инвесторов.

И я с удовольствием продолжаю искать решения и создавать оффшорные компании и иностранные банковские счета для ведения глобального бизнеса, защиты активов, инвестиционных проектов, электронной коммерции.

Британские Виргинские Острова, Кипр, Панама, Невис, Сингапур – эти и другие юрисдикции к Вашим услугам!

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность