Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Эстония – не оффшорный оффшор

В этой статье мы рассмотрим экономические составляющие Эстонии. Чем интересна эта юрисдикция для бизнеса, какой налоговый режим сейчас в стране и вообще, составим некоторое представление об этой Европейской стране на берегу Балтийского моря.

Экономическое состояние Эстонии

Эстония это самая интегрированная страна Северной Европы. Под интегрированностью подразумевается членство страны в различных международных организациях.

Итак, Эстония является:

членом Европейского Союза

входит в Еврозону

является полноправным членом организации экономического сотрудничества и развития с декабря 2010 года

ну и, безусловно, членом НАТО.

Всемирный экономический фонд ежегодно составляет рейтинг глобальной конкурентоспособности, в 2012 году Эстония занимает 34 место в этом рейтинге. Для исчисления данного рейтинга применялись различные показатели, касающиеся экономической ситуации в стране, легкость создания и ведения бизнеса, а также факторы социальной сферы.

Всемирный банк ежегодно подсчитывает индекс легкости ведения бизнеса. Здесь уже учитываются факторы, которые влияют на создание и ведение бизнеса в стране. В этом рейтинге Эстония занимает 21 место из 185 стран, это самое высокое место среди всех стран бывшего Советского Союза.

В индексе глобальной конкурентоспособности Эстония так же выше всех стран бывшего Советского Союза. С момента разделения СССР экономическая политика Эстонии была очень сдержанной и велась, исходя из реальных возможностей страны. Высокие показатели в рейтингах, а так же самый низкий государственный долг среди стран ЕС, подтверждают успешность данного выбора.

В 2011 году уровень госдолга страны составлял 6,1 % от ВВП, что являлось самым низким уровнем государственного долга среди стран Европейского Союза. Так же в 2011 году Эстония была одна из трех стран ЕС, которые завершили его с профицитом бюджета. Не смотря на экономические проблемы Еврозоны, развитие экономики в Эстонии имеет положительную динамику.Экономика Эстонии в основном ориентирована на экспорт. Основные партнёры – Европейские страны. Несмотря на некую напряженность в отношениях с Российской Федерацией, в последнее время экспорт из Эстонии в РФ вырос на 30%.

Легкость ведения бизнеса обеспечивается интернетизированностью Эстонии, а так же нововведенными ИТ технологиями, благодаря котором жители страны имеют возможность оформлять и подписывать документы и заявления через интернет.

Компании регистрируются электронным путем, отсутствует валютный контроль, при регистрации компании нет требований к внесению уставного капитала и к наличию местных директоров. В Эстонии так же развит банковский сектор, причем банковская система очень стабильна – за последние 20 лет не было ни одного банкротства банков.

Так же хотелось бы отметить, что в Эстонии существует дружественный налоговый режим, благодаря которому она занимает 16 место из 179 стран в индексе экономической свободы.

О налогах в Эстонии

3/4 всей доходной части бюджета Эстонии – это налоги. Социальные налоги являются одними их самых высоких налогов в ЕС. В то же самое время налог на землю один из самых низких. Основной доход государства составляют косвенные налоги – НДС и акцизы. Налог на доходы физических лиц составляет 20%.

В Эстонии используется довольно уникальная система налогообложения. Налог на прибыль предприятия уплачивается только в момент ее распределения. Т.е. не распределяя прибыль – Вы не платите с нее налоги. Налог на прибыль при распределении дивидендов платит компания, он составляет 20% от суммы распределения. Далее сам дивиденд более на территории Эстонии не облагается. Т.е одна из характерных черт налоговой системы Эстонии в том, что налог должен уплачиваться с источника дохода только один раз.

Конечно же, если Вы нерезидент Эстонии, то нужно смотреть законодательство и процентные ставки своей страны и не забыть задекларировать свой доход, полученный в виде дивидендов от Эстонской компании, в своей собственной годовой налоговой декларации.

Для корректного ведения деятельности с государствами ЕС, эстонской компании, необходимо получить VAT (НДС) номер. Следует отметить, что регистрация компании в Эстонии не предполагает автоматическое присвоение VAT номера. Для его получения необходимо выполнить ряд условий, которые прописаны в Законе о налоге с оборота (так называется в Эстонии НДС). Одним из условий является осуществление деятельности на территории страны. В случае, если эстонская компания действует за пределами Эстонии, томожно получить VAT номера других Европейских Стран, например Латвии или Литвы.

Безусловно, VAT номер нужен и при осуществлении так называемых треугольных сделок — сделки купли-продажи между несколькими компаниями внутри Европейского Союза. Когда же идет экспорт в РФ, или в иные страны СНГ, то использование Эстонского VAT номера целесообразно только тогда, когда товар все таки заходит на территорию Эстонии.

Подавать заявление о регистрации налогообязанным НДС в Эстонии необходимо, в случае если оборот компании на территории Эстонии или продажи частным лицам на территории ЕС превысили 16000 евро в календарный год. Так же есть обязанность регистрироваться ограниченным плательщиком НДС, в случае если компания приобретает товары или услуги из других стран Европейского Союза. Закон позволяет подать заявление на VAT регистрацию до момента, когда оборот компании превысит необходимую отметку. Но Налогово-Таможенный департамент Эстонии все пристальнее относится к таким ходатайствам и в большинстве случаев просит предоставить доказательства о том, что компания ведет реальную деятельность в Эстонии. Обычно в качестве доказательств принимаются – аренда офиса, работники-резиденты, покупки или продажи товара или услуг другим эстонским компаниям или частным лицам.

В Эстонии есть несколько ставок НДС – 0%, 9% и 20%. В случае экспорта товара за пределы ЕС ставка налога 0%, то же касается и сделок между налогообязанными по НДС компаниями из стран ЕС. Если экспорт товара с территории ЕС осуществляется не из Эстонии, то логичнее взять номер НДС плательщика в той стране, где реально товар пересекает границы таможенной Европейского Союза.

В случае продаж товара частным лицам на территории ЕС действует ставка НДС 20%, данная с логика присутствует в законодательстве всех стран ЕС, дабы поддерживать конкурентноспособность внутреннего рынка страны покупателя, где естественно все товары продаются с внутренним НДС.

Для стран СНГ, Украины и Белоруссии эстонские компании часто используются как холдинговые структуры, а так же как структуры для владения активами и их защиты. Рейдерство в Эстонии практически невозможно, так как паи и акции компании продаются только через нотариуса.

Про компанию в Эстонии

Теперь пару слов о требованиях при регистрации эстонской компании: как минимум один пайщик и как минимум один член правления.

Учредители компании могут быть любой национальности, юридическим либо физическим лицом. «Пайщик» потому что основная регистрационно-правовая форма в Эстонии – это «Паевое товарищество».

Директором, или, если правильно говорить с эстонской точки зрения, член правления, может быть только физическое лицо старше 18 лет. Минимальный уставной капитал паевого товарищества при регистрации компании можно не оплачивать, но он в любом случае составляет 2500 евро. Пайщику необходимо будет внести его перед распределением дивидендов, а так же в случае банкротства компании для погашения долгов компании, если они есть.

Сроки регистрации эстонской компании занимают от одного до пяти рабочих дней. В случае электронной регистрации компания будет готова в течение рабочего дня.

Информация о пайщиках и членах правления компаний общедоступна в Коммерческом регистре Эстонии. Там хранятся основные данные компании, которые вы сможете получить буквально за пару евро, в том числе и всю историю компании с момента её регистрации, а так же ее годовые бухгалтерские отчеты.

Для того, чтобы закрыть данные о владельцах компании в эстонском коммерческом регистре можно использовать компании острова Невис, в качестве учредителя. Тогда в регистре будет видна только компания-владелец, данные же о владельцах оффшорной компании будут знать только в банке, где открыт счет для эстонской компании и в эстонской нотариальной конторе, где проводилась регистрация либо покупка-продажа пая эстонской фирмы.

Эстонская компания не обязана платить налоги, учитывая льготный режим Эстонии, но вести бухгалтерский учет компания должна обязательно. Налоговая инспекция может придти с проверкой относительно ведения документов и бухгалтерского учёта. Если же компания является налогообязанной, то отчёты по НДС и заработной плате нужно предоставлять ежемесячно к 10 и 20 числу. Так же необходимо составление годового бухгалтерского отчёта, который предоставляется в Коммерческий регистр к 30 июня.

В Эстонии существует необходимость прохождения для ряда компаний аудиторской проверки либо обзора.

Несколько фактов напоследок

Банковские системы Эстонии основаны на скандинавском капитале. Четыре самых крупных банка являются как раз скандинавскими. Банковская система Эстонии довольно стабильна, во многом благодаря тому, что крупнейшие банки не являются частной собственностью и не входят в Еврозону. Это дополнительная гарантия для Эстонии и её банковской системы. Открытие счетов на эстонские компании, безусловно, возможно во всех банках, а вот что касается нерезидентных компаний, на них счета открыть можно далеко не везде. По таким вопросам лучше обращаться к профессионалам, например, к нам.

Эстония не является оффшорной юрисдикцией, несмотря на свои налоговые преимущества, и не входит ни в какие чёрные оффшорные списки. При этом налог на прибыль здесь не уплачивается до момента ее распределения.

Наши специалисты могут проконсультировать вас по поводу регистрации компании и открытия счета для неё, а так же по вопросам получения VAT номера как в Эстонии, так и за её пределами. Ждем Ваших вопросов и заявок на регистрацию эстонских компаний по адресу info@offshore-pro.info.

Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что Эстония отлично подходит для создания холдинговых структур. Низкая стоимость регистрации и обслуживания компании является хорошим преимуществом Эстонии.

Надеемся, что Эстония станет отличным решением для оптимизации налогообложения Вашего международного бизнеса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: