Доминика — не оффшор: ЕС исключил ее из “черного” списка оффшорных зон

Прошло лишь три месяца с того момента, как в марте 2019 года орган исполнительной власти ЕС — Еврокомиссия добавила Содружество Доминики в так называемый “черный” список оффшоров. И вот появилась новость на официальном сайте ведомства, что Доминика выполнила все требования и больше не является налоговой юрисдикцией, которая нарушает критерии прозрачности ведения хозяйственной деятельности. А проще, Доминика — не оффшор. Что это означает для наших текущих и потенциальных клиентов, мы расскажем ниже.

Что такое “черный” список оффшоров ЕС?

Евросоюз методично борется с оффшорными юрисдикциями, чтобы в них не утекал капитал. Небольшие государства-оффшоры, установившие нулевые ставки налогов (корпоративный налог, на капитал и т.д.) ради собственного экономического развития, “ломают” устоявшиеся шаблоны торговли между развитыми странами. Бизнесмены со всего мира переводят под их юрисдикции свои компании, и обычные страны теряют налоговые базы.

Евросоюз составил и регулярно обновляет список оффшорных зон, который получил название “черный”. Со всеми государствами, попавшими в него, устанавливается особый налоговый режим, в котором торговля и ведение международного бизнеса с ЕС становится ущербной.

Оффшор Доминика несколько десятилетий был успешным, власти карибского государства сумели привлечь миллионы долларов капитала и повысить уровень жизни для местного населения. Форма учреждения оффшорной компании IBC Доминики предоставляла одни из лучших условий в мире для нерезидентов. Последние годы независимый остров в Карибском море испытывал сильное давление в экономическом плане со стороны развитых стран. Последней чертой стало включение Доминики в “черный” список оффшорных зон.

IBC Доминики будут налогооблагаться с 2020 года

Власти Содружества Доминики сочли, что им выгоднее вести честное сотрудничество с Евросоюзом и странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития, чем оставаться истинным оффшором в надежде на привлечение иностранного капитала под свою юрисдикцию.

Попадание в “черный” список оффшоров стало триггером для правительства Доминики. Важно было очистить репутацию уважаемого на мировой арене государства. Поэтому сразу же в марте 2019 года парламент страны внес поправки в законы о международных бизнес компаниях (IBC), налоговых стимулах и оффшорном банковском деле. Эти нововведения направлены на борьбу с уклонением от налогообложения бизнеса. Из-за этого меняются правила фискального регулирования для IBC в Доминике:

  • Международные бизнес компании, прошедшие регистрацию до 31 декабря 2018 года (таких большинство) начнут уплачивать корпоративный налог по ставке 30% (ранее была нулевая ставка налога) от деятельности в любой точке мира с 31 декабря 2021 года.
  • IBC, прошедшие регистрацию после 1 января 2019 года, перейдут на налог в 30% с доходов с 31 декабря 2019 года.
  • Подача финансовых деклараций в Реестр международных компаний или Департамент внутренних доходов по-прежнему является необязательной.
  • Под корпоративное налогообложение теперь подпадают и оффшорные банковские учреждения по тем же правилам, что и IBC.

Подробнее об этом вы можете узнать из следующей статьи.

Какие требования выполнил оффшор Доминика ради исключения из “черного” списка?

Исходя из вышеизложенных поправок, Содружество Доминики отменяет налоговую гавань на своей территории для международных бизнес компаний. По данным из пресс-релиза Еврокомиссии, 14 июня 2019 года ЕС признал, что Доминика выполнила “дорожную карту” для того, чтобы подписать и ратифицировать многостороннюю конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития о взаимной административной помощи. Поэтому Еврокомиссия сразу же убрала Содружество Доминики из “черного” списка оффшоров. Это означает, что власти Доминики возобновили сотрудничество с Евросоюзом и автоматический обмен финансовой информацией. Граждане ЕС, имеющие собственные IBC в Доминике рискуют быть раскрыты своими фискальными органами.

Оффшоры, остающиеся в “черном” списке ЕС

Для наших клиентов мы сообщаем, что в “черном” списке оффшорных зон, публикуемом Еврокомиссией, осталось еще 11 государств:

  1. Американское Самоа
  2. Белиз
  3. Виргинские острова
  4. Вануату
  5. Гуам
  6. Маршалловы острова
  7. Объединенные Арабские Эмираты
  8. Оман
  9. Самоа
  10. Тринидад и Тобаго
  11. Фиджи.

Они испытывают экономическое давление от ЕС и развитых стран. Имея оффшорные компании в этих странах, вам будет не выгодно вести дела с контрагентами из Евросоюза.

Стоит ли открывать IBC в Доминике в 2019 году?

Наша компания советует клиентам отказаться от регистрации международной бизнес компании IBC под юрисдикцией Содружества Доминики. Теперь нерезиденты не только могут не рассчитывать на нулевые ставки налогов для компаний, зарегистрированных в Доминике, но и на конфиденциальность информации о бенефециариях.

Мы будем оказывать поддержку до 31 декабря 2021 года IBC наших клиентов, зарегистрированных до 2019 года. Вы можете рассчитывать на нашу помощь, если захотите повторно зарегистрировать международную бизнес компанию, продлить деятельность или ликвидировать ее в других оффшорных юрисдикциях. Также мы предлагаем экономическое гражданство Содружества Доминики, подробности о котором доступны по ссылке.

Если вы хотите больше узнать о регистрации IBC в Доминике, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Опытные специалисты проконсультируют вас бесплатно.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.