Doing Business 2020 – у Грузии 7-е место

Всемирный банк опубликовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса «Doing business 2020». В нем Грузия разместилась на 7 позиции, хотя еще год назад она была на 6 месте. Но это не означает, что в стране ухудшился инвестиционный климат. По сравнению с предыдущим отчетом Грузия заработала даже больше баллов – 83,7 против 83,28. Ну а подвинули Грузию с 6 позиции – США. Конечно, же сравнивать две таких экономики не имеет смысла, а соседствующее расположение стран в ТОП-10 рейтинга явно является преимуществом для небольшой кавказской страны.

Анализ грузинских показателей рейтинга Doing business

Открыть компанию в Грузии выгодно по многим причинам – это и лояльное налогообложение, и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, и выгодное географическое положение государства. И новый рейтинг тому подтверждение.

Проект «Doing business» создан с целью объективного анализа законодательства прямо влияющего на уровень легкости ведения бизнеса. Всемирный банк ежегодно оценивает 190 стран по следующим показателям:

  • создание компании;
  • получение разрешения на строительство;
  • подключение к сети электроснабжения;
  • регистрация прав собственности;
  • получение кредитов;
  • защита миноритарных инвесторов;
  • налогообложение;
  • международная торговля;
  • обеспечение исполнения контрактов;
  • разрешение неплатежеспособности.

Легкость регистрации бизнеса

Этот показатель в Грузии самый лучший. Уже второй год подряд страна находиться на втором месте в мире по простоте регистрации бизнеса, уступая только Новой Зеландии. Эксперты засчитали Грузии почти максимальное количество баллов – 99,6 и есть за что:

  • зарегистрировать компанию в Грузии, как мужчинам, так женщинам, удастся за 1 день;
  • расходы на открытие фирмы в Грузии составляют 2,1% от дохода на душу населения: 200 лари – регистрация по ускоренной процедуре в день обращения, 100 лари – документы на юридическое лицо можно забрать на следующий день;
  • регистрация компании осуществляется в Доме Юстиции в режиме «единого окна»;
  • не устанавливается минимальный размер уставного капитала.

Отсутствие препятствий является тем фактором, который привлекает иностранцев, желающих открыть бизнес в Грузии, особенно из соседних стран. Во-первых, близость границ, во-вторых, здесь для граждан из СНГ не возникнут проблем с коммуникацией, так как большинство грузин свободно общается на русском языке, в-третьих, в стране практически нет коррупции.

Единственные трудности, с которыми могут столкнуться иностранцы при открытии фирмы – заполнение формуляров и анкет на грузинском языке и обеспечение подтверждения юридического адреса своей компании. Преодолеть эти незначительные препятствия с  минимальными затратами времени удастся с Offshore Pro Group.

Получение разрешения на строительство

Данный раздел оценивает процедуры, временные и финансовые затраты, которые необходимы для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям.

По этому показателю Грузия находиться на 21 позиции с 81 баллами, что намного лучше прошлогоднего показателя – 27 позиция и 77,61 балл.

Основные индикаторы

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Количество процедур 11 11
Среднее количество дней необходимых для строительства склада 63 63
Процентное соотношение затрат на строительство к доходу на душу населения 0,3 0,3
Индекс качества контроля в строительстве 9,0 7,0 +2,0

Высокие баллы Грузия получила за показатели в категориях стоимость и срок строительства, самый низкий – по качеству контроля в строительстве. Но, последний показатель стране удалось улучшить по сравнению с прошлым годом.

Легкость подключения к электросети

Данный показатель отображает легкость подключения нового сооружения к электросети. В новом рейтинге Грузия расположилась на 42 позиции с 84,4 баллами, хотя в прошлогоднем отчете она находилась на 39 месте с 84,38 баллами.

Эксперты для расчета рейтинга принимали стоимость электроэнергии в Грузии за 6,6 центов за 1 кВт и оценивали следующие факторы:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Количество процедур 3 3
Количество дней необходимых для подключения к электросети 71 71
Процентное соотношение затрат на подключение к доходу на душу населения 145,0 157,4 -12,4
Индекс надежности и прозрачности тарифов 5,0 5,0

Больше всего баллов Грузии принесли такие показатели: количество процедур и стоимость, хуже всего дела обстоят с надежностью электросети и прозрачностью тарифов. Ну и конечно, же можно отметить улучшение процентного соотношения затрат на 12,4 п.п.

Регистрация прав собственности

Это еще один показатель, которым гордится правительство страны – 5 место с 92,9 баллами (практически максимум). Прошлогодний результат был практически таким же – 4 место и 92,9 баллов.

В Грузии отсутствуют препятствия в регистрации прав собственности на недвижимость, как для иностранцев, так и нерезидентов. Подать заявку и получить документы, подтверждающие право собственности можно в более чем 500 сертифицированных точках (банки, нотариусы, риэлтерские компании), а не только в отделениях Национального агентства публичного реестра. Стоимость услуги:

  • 200 лари – выписку выдадут в день обращения;
  • 150 лари – на следующий рабочий день;
  • 50 лари – через 4 рабочих дня.

Эксперты Всемирного банка же сделали следующие оценки Грузии:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Количество процедур 1 1
Количество дней на регистрацию 1 1
% затрат от стоимости недвижимости 0,0 0,0
Индекс качества системы управления земельными ресурсами 21,5 21,5

По трем первым показателям страна получила почти максимум – 299,8 с 300 возможных баллов, но индекс качества потянул Грузию вниз. Эксперты выделили в стране следующие проблемы:

  • отсутствие независимого механизма подачи жалоб на проблемы, возникающие в органах, которые занимаются регистрацией недвижимости и земельных участков;
  • не все земельные участки нанесены на карту и не все они зарегистрированы в реестре недвижимости.

Кредитные операции

Показатель кредитных операций показывает доступность кредитной информации, обеспечение прав заемщика и кредитора. Здесь Грузия расположилась на 15 месте с 85 баллами, хотя в прошлом году с тем же количеством баллов она была на 12 позиции.

Основные индикаторы, оценивающие легкость кредитных операций:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Индекс уровня защиты кредитных операций 9 9
Индекс кредитной информации 8 (максимальный балл) 8 (максимальный балл)
Охват населения кредитным реестром 0,0 0,0
Охват населения бюро кредитных историй 100 100

Проблемы, которые выделили эксперты Всемирного банка:

  • отсутствие национального кредитного реестра;
  • действующее законодательство недостаточно защищает права заемщиков и кредиторов.

Узнайте насколько выгодно нерезидентам открыть и пользоваться личным счетом в TBC Bank.

Защита миноритарных инвесторов

Это еще один показатель, где Грузия находиться в ТОП-10 стран мира. Он показывает насколько защищены права инвесторов, благодаря чему этот показатель очень интересен иностранным инвесторам, планирующим открыть в Грузии юридическое лицо и начать бизнес. Оценка данного показателя осуществляется на основании 6 индексов:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019
Уровня разглашения информации 9 из 10 9 из 10
Ответственности директора 6 из 10 6 из 10
Юридической ответственности руководителя 9 из 10 9 из 10
Прав акционеров 5 из 6 7 из 10
Развития структуры управления 7 (максимальный) 9 из 10
Корпоративной прозрачности 6 из 7 9 из 10

Улучшить показатели страны в дальнейшем поможет решение следующих вопросов:

  • предоставления прав внешнему органу на пересмотр условий сделки до ее совершения;
  • судебный орган не имеет возможностей признать сделку недействительной по иску акционеров, кроме случаев мошенничества и недобросовестной конкуренции;
  • законодательство не до конца доработано в направлении защиты прав акционеров, не до конца проработаны механизмы судебных тяжб между акционерами, директорами.

Однако, невзирая на такие недостатки, Грузия в защите прав инвесторов расположилась на 7 позиции с 84 баллами, хотя в прошлом году она находилась на 2 позиции с 81,67 баллами.

Налогообложение

Этот очень интересный показатель, на который большое внимание обращают нерезиденты. Ведь каждый из них, планируя открыть фирму в Грузии, хочет сделать ее максимально эффективной. А последнего удастся достичь также путем оптимизации налогообложения.

Эксперты Всемирного банка оценили систему налогообложения Грузии по следующим показателям:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Количество налоговых платежей в год 5 5
Время необходимое на оплату платежей, подготовку и подачу налоговой отчетности (часов в год) 216 220 -4,0
Общая ставка обязательных платежей (% от прибыли) 9,9 9,9
Индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов 85,9 85,9

Стандартными налоговыми платежами, которые должны платить компании в Грузии являются:

  • с прибыли юридических лиц – 15%;
  • с имущества – 1%;
  • земельный – 0,24 лари за 1 м.кв.;
  • подоходный налог из заработной платы – 20%;
  • НДС – 18%.

Все вышеуказанные обязательные платежи составляют 9,9% от доли прибыли среднестатистического грузинского предприятия, что является очень хорошим показателем, за который Грузия получила максимальную оценку. Самый низкий балл стране был присужден за затраты времени на налоговые платежи и отчетность.

В итоге по качеству системы налогообложения Грузия в новом рейтинге расположилась на 14 позиции (89,2 балла), в прошлом году она находилась на несколько ступенек ниже – 16 позиция (89,03 балла).

Следует отметить, что Грузия создала специальные льготные условия налогообложения для IT-фирм и компаний зарегистрированных в Свободных индустриальных зонах.

Компании, ведущие деятельность в сфере компьютерных разработок, создании мобильных приложений, веб-дизайна, администрирования сетей и т.п. могут получить в Грузии сертификат «Лица виртуальной зоны», который освобождает их на целый год от всех налогов, кроме налога при выплате дивидендов (5%). Компании же зарегистрированные в СИЗ освобождаются абсолютно от всех налогов. Но следует отметить что, как и первые, так и вторые не платят налоги только с экспортной выручки. А еще компании СИЗ и IT-фирмы в Грузии после начала пенсионной реформы, обязаны платить 4% в Пенсионный фонд.

Одно из самых выгодных предложений банковских услуг на рынке Грузии — личный счет в Bank of Georgia для нерезидентов удаленно.

Международная торговля

Показывает насколько просто в стране заниматься экспортом-импортом продукции. Сразу же следует отметить, что Грузия – это страна, которая находиться на перекрестке торговых путей между Европой и Азией. Через ее территорию активно осуществляется перевозка продукции производителей из Китая и стран Каспийского региона.

Для упрощения доступа грузинских производителей на рынки других государств руководство Грузии ведет работы по заключению договоров о свободной торговле. На сегодняшний день такие соглашения подписаны с: ЕС, СНГ, Великобританией, Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией, Норвегией, Китаем Гонконгом, Турцией (а это рынки с более чем 1 млрд. потребителей). Не многие страны-соседи Грузии имеют такие договора.

Однако по показателю «Международная торговля» эта небольшая кавказская страна расположилась на 45 месте, получив относительно высокую оценку — 90,1 балл. В прошлогоднем отчете Грузия занимала 43 позицию с 90,03 баллами.

Основные индикаторы, влияющие на показатель:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Время на экспорт: пограничный и таможенный контроль (в часах) 6 6
Стоимость экспорта:  контроль (USD) 112 112
Время на экспорт: оформление документации (в часах) 2 2
Стоимость экспорта: оформление (USD) 0 0
Время на импорт: пограничный и таможенный контроль (в часах) 15 15
Стоимость импорт:  контроль (USD) 396 396
Время на импорт: оформление документации (в часах) 2 2
Стоимость импорт: оформление (USD) 189 189

Как видно с таблицы, по сравнению с прошлым годом, в стране ничего не изменилось. Практически все индикаторы в Грузии превышают 90, за исключением стоимости импорта: контроль и оформление документов. Дороговизна процедуры ввоза товаров на территорию Грузии снижает общий рейтинг страны.

Обеспечение исполнения контрактов

Этот параметр показывает, как дорого обходятся бизнесменам судебные тяжбы в стране. Здесь Грузия расположилась на 12 позиции с 75 баллами. Для сравнения в прошлогоднем рейтинге она занимала 8 место с 76,9 баллами.

Эксперты Всемирного банка оценивали страну по следующим индикаторам:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Время от подачи иска до осуществления первого платежа (в днях) 285 285
Стоимость иска: (% от суммы иска) 25 25
Индекс качества системы судопроизводства 12,0 из 18 13,0 из 18 -1,0

По всем вышеуказанным индикатором Грузия получила менее 90 баллов, а самую низкую оценку за качество системы судопроизводства. Основные проблемы страны – это отсутствие специального судебного органа, который бы ввел коммерческие иски.

Разрешение проблем неплатежеспособности

Показатель с самой худшей оценкой для Грузии – 64 место (56,2 балла). По сравнению с прошлым годом ситуация практически не изменилась – 60 место (56,03 балла).

Параметры, которые принимались для оценки аналитиками Всемирного банка:

Индикатор Doing business 2020 Doing business 2019 Изменения
Коэффициент возврата средств (центов з доллара) 40,5 40,2 + 0,3
Время, потраченное на признание компании неплатежеспособной (в годах) 2 2
Стоимость иска (% от цены недвижимости) 10,0 10,0
Результат процесса (0 баллов если имущество предприятии продается частями и 1 балл если компания продолжает работать) 0 0
Индекс эффективности нормативно-правовой базы 11 из 16 11,0 из 16

Все вышеуказанные индикаторы находятся на средних отметках, что продиктовано:

  • большими расходами на взыскание — около 7% стоимости будет выплачено Национальному бюро исполнения за их работу в качестве управляющего банкротством, 1% стоимости имущества будет выплачено Национальному бюро исполнения за действия в качестве аукциониста (статья 9 Приказ № 144 министра юстиции от 30 июля 2010 г.), 1 – 4% — гонорары адвокатов.
  • отсутствие закона о банкротстве компании;
  • долгая процедура банкротства;
  • небольшая сумма возврата кредиторам – только 40,5 центов. Для сравнения в Норвегии этот показатель составляет 92,9 центов.

Высокая позиция Грузии в рейтинге Doing Business уже второй год подряд свидетельствует о наличии неплохих условий для ведения бизнеса в этой стране. Здесь несложно создать компанию, лояльная система налогообложения, предоставляющая к тому же возможность снизить обязательные выплаты, в наличии большое количество действующих соглашений о свободной торговле. Все это делает экономически целесообразным открыть предприятие в Грузии (экспортно-ориентированное), особенно для граждан из соседних стран, чему способствует близость границ и отсутствие проблем с коммуникацией.

Для решения вопросов связанных с регистрацией компании в Грузии, ее бухгалтерского сопровождения или по любым другим моментам, касающихся ведения бизнеса в этой стране обращайтесь к нам в Offshore Pro Group на e-mail: info@offshore-pro.info.

Какое самое высокое место в Грузии в Doing Business 2020?

Грузия занимает второе место в рейтинге по легкости регистрации бизнеса. Зарегистрировать компанию в Грузии удастся всего за 1 день, даже иностранцам.

Какие еще высокие показатели Грузии в рейтинге Doing Business 2020?

Грузия также входит в ТОП-5 стран по простоте регистрации прав собственности на недвижимость и в ТОП-10 – по уровню защиты прав инвесторов. 

Какие преимущества получают нерезиденты после регистрации компании в Грузии?

Грузинская юрисдикция дает возможность оптимизировать налогообложение, снизить расходы на оплату коммунальных платежей, пользоваться дешевой рабочей силы и при этом открывает беспошлинный доступ для производителей на международные рынки.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.