Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кипр – офшор или не оффшор?

С 1 января 2013 года Кипр был официально исключен Россией из «черного списка» офшоров. С этого дня началась бурная полемика на тему Кипр – «офшор» или не «офшор».

Как не существует единого мнения о правописании слова «офшор», так не существует и единого мнения о том что входит в само понятие офшора.

С правописанием полегче – здесь две версии, которые до сих пор живут параллельно. Поскольку само слово “offshore” к нам пришло из английского языка в котором присутствует двойное ф, то поначалу и в русском языке правильной считалась именно версия «оффшор». Но со временем , как и все заимствованные слова «оффшор» прошел адаптацию в русскоязычной среде и одно «ф» исчезло. В настоящий момент в официальных источниках встречаются как одна, так и вторая версии потому как первый вариант еще не был отменен, но и второй уже не считается ошибкой. А значит в этом случае выбор за Вами.

С определением понятия офшора несколько сложнее. Здесь абсолютная путаница. Одним словом «офшор» в обиходе зачастую называют как офшорную зону, так и офшорную компанию, офшорный банк, да и вообще офшорный бизнес вцелом. Сами правоведы не до конца определились что считать офшором, а что нет. Такое ощущение, что каждый, кто хоть раз пытался сделать определение офшору, сделал это по-своему и порой различия в данных определениях весьма существенные и в корне меняют подход к самому понятию офшора.

Мы не будем исходить из грубого определения офшора как налогового рая или зоны без налогообложения и обратимся к Википедии. Там можно найти, что понятие офшор произошло от английского offshore и в переводе оно означает «вне берега». Тут же приводится и более элегантное определение — это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Однако и здесь непосредственно за определением следует оговорка, что не существует единого мнения специалистов о том, что считать офшором. Не обращая на нее внимания, чтобы окончательно не запутаться, будем отталкиваться именно от определения найденого здесь и перейдем к классификации.

Одна из основных и наиболее популярных классификаций разделяет офшорные зоны на три группы по следующим признакам:

  • географическое положение
  • налоговая система
  • конфиденциальность
  • требования к финансовой отчетности

Основываясь на них можно выделить три основных вида офшорных зон.

Классические офшоры. 

  1. Даже само слово офшор – отражение того, что классический офшор это остров. И, как правило, это небольшие острова Карибского моря, Тихого океана и Индийского. Отличаются они полным отсутствием налогов вместо которых там существуют фиксированные ежегодные платежи на продление зарегистрированных компаний. Нетребовательность к бухгалтерскому учету. Степень конфиденциальности – высокая и она только повышается при использовании номини сервиса. Процедура регистраций компаний проста, а законодательство таких стран, как правило, совершенствуется в направлении увеличения степени конфиденциальности и защите инвестиций.
    Примеры классических офшоров – Невис, Сейшелы, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова .
  2. Зоны с низким налогообложением или офшорные зоны повышенной респектабельности. Финансовая отчетность здесь является обязательной, вообще контроль со стороны правительства более жесткий по сравнению с классическими офшорами. Здесь ведется реестр директоров и акционеров, который находится в открытом доступе, а проблема конфиденциальности решается при помощи использования номинального сервиса.
    Пример – Ирландия, Гибралтар, остров Мэн.
  3. К третьей группе относят зоны, которые нельзя в полной мере считать офшорными, но которые, предоставляют зарегистрированным в них нерезидентским и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы. В этих странах все открыто, надо платить налоги и сборы, ведутся регистры директоров и акционеров. Примеры стран в которых предоставляются частичные налоговые преимущества это Великобритания, США, Калининградская область РФ и, наконец, Кипр.

Как видно, в данной классификации Кипр занимает весьма достойное место и имеет уважаемое соседство. Но почему тогда в народе бытует мнение о Кипре, как о классическом офшоре, т.е. офшоре на уровне налоговго рая, или, и того хуже, черной дыры?

Корни такого отношения к Кипрской юрисдикции уходят в лихие 90-е. Просуществовавший вплоть до 2003 года на Кипре налоговый режим давал возможность «малиновым пиджакам», возникшим на постсоветском пространстве, вести практически безналоговое существование. Офшорными банками не задавалось много вопросов типа «откуда» и «куда», а кипрские компании зачастую использовались вразрез с международной деловой этикой. Результатом всего этого безобразия стало внесение Кипра в черные списки.

С момента вступления Кипра в Евросоюз многое изменилось.

С 2003 года все компании на Кипре регистрируются согласно существующему единому закону о компаниях. Регистрация международных компаний типа IBC прекратилась, а с целью налогового планирования в основном стали регистрировать компании ответственность в которых ограничивается акциями (Company Limited by Shares). Было ликвидировано налоговое разделение на местные и оффшорные компании, вступил в силу новый налоговый кодекс по которому ставка корпоративного налога становится единой для всех. На момент принятия она составляла 10%, впоследствии с 2013 была увеличена до 12,5%. Она же действительна и сегодня. 

Вообще в основу кипрской системы налогообложения легли два принципа — резидентности и территориальности. Нерезиденты Кипра, как компании, так и физические лица, место проживания или управления которых находится вне территории Кипра подлежат налогообложению на Кипре только в отношении доходов полученных из местных, кипрских источников. Резиденты Кипра облагаются налогами на доходы всех видов, полученных как на территории Кипра, так и за его пределами.

По закону существующему на сегодняшний день все инкорпорированные компании обязаны стать на налоговый учет для получения индивидуального налогового номера в течение 60 дней. Финансовый отчет подается один раз в год независимо от того является ли компания резидентной или нерезидентной. По результатам финансовой отчетности составляется налоговая декларация и уплачивается корпоративный налог о котором мы уже упомянули.

Несмотря на то, что налоговая реформа была проведена в соответствии со всеми требованиями Европейского союза, правительство Кипра все же решило сохранить привлекательность острова как финансового центра и налоговое законодательство Кипра является одним из наиболее атрактивных для инвесторов в Европе. Связано это с тем, что налоговые ставки здесь одни из наиболее низких. Это вкупе с уже застрявшим в умах «100% -офшорном» представлении о Кипре и вводит многих в заблуждение. Однако сказанное выше о налоговых реформах в соответствии с директивами ЕС, наличии открытого реестра директоров и акционеров, а, главное обязательность подачи финансового отчета полностью нивелирует любые утверждения о том, что Кипр – классический офшор.

Но даже вся изложенная информация не может дать однозначного ответа на вопрос является ли Кипр офшором или нет. Здесь однозначного ответа и быть не может в принципе. Если исходить из грубейшей классификации по признаку наличия налогообложения, то в этом случае Кипр – не офшор. Если исходить из более элегантного варианта, то – Кипр – это офшорная зона, но из тех, которые в полной мере офшором назвать нельзя, скорее зона с льготным налогообложением. Принимая во внимания тот факт что обе классификации являются условными, то окончательный ответ Вам, как и в случае с правописанием придется выбирать самим. Одно очевидно: Кипр – это уже давно не классический офшор и статус кипрской юрисдикции на гораздо более высоком уровне и давно вызывает доверие у знающих людей.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: