Кипр и Люксембург под угрозой попадания в «черный список»

Россия широкомасштабно участвует в процессе деоффшоризации, который относиться на все оффшорные юрисдикции мира.

Изначально позиция России в вопросе деоффшоризации была весьма спокойная. Когда США и ЕС уже громко «кричали» о вреде налоговых гаваней и преступниках, которые скрываются под покровом конфиденциальности, Россия словно выжидала момента, когда начать наступление.

За последние несколько недель Россия успела принять нововведения в законодательной базе государства, которые напрямую заставляют злостных налогонеплательщиков, как говориться «прийти с повинной» иначе им придется очень много заплатить.

Еще совсем недавно для всех юридических лиц налог с дивидендов составлял9% для резидентов и 15% для нерезидентов. Но такие ставки не устраивают многих предпринимателей, которые предпочли увести свой капитал в оффшорные зоны, что привело к многомиллионным убыткам в государственной казне.

Правительство Российской Федерации более не желает с этим мириться и приняло закон о повышенной ставке на дивиденды в размере 30% для всех юридических лиц, которые откажутся раскрывать конечных бенефициаров. Что даст такая информация правительству, вполне понятно, возможность вычислить тех, кто уклоняется от уплаты налогов в России.

Но не пришлось ждать и месяца, как появилась новая новость о том, что Минфин России пригрозил о внесение в «черный список» оффшоров Кипра и Люксембурга. Причиной данного решения является недостаточная прозрачность юрисдикций. Основанием таким угрозам стало признание данных юрисдикций на несоответствие в рамках Глобального форума по обмену информацией для налоговых целей. Дело в том, что обе юрисдикции не предоставляют информацию в таком объеме, на который рассчитывает «двадцатка» включая Россию.

Но Россия не может начать крупномасштабную борьбу с налоговыми уклонистами, поскольку не один только Кипр, не предоставляет достаточно информации, но и ряд других стран, которые по этой причине и состоят, например, в черном списке оффшорных юрисдикций для Центрального Банка России.

Мотивация России вполне понятна, ведь Кипр и Люксембург —  основные направления, с которыми связанны практически все оффшорные схемы по оптимизации налогообложения. Например, огромное количество торговых компаний, которые занимаются как импортом, так и экспортом активно пользуются возможностями по уменьшению налогового бремя благодаря договору об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией. Российские компании продают свой товар по дешевке, своей же Кипрской компании, и таким образом перенося всю прибыль на Кипр, минимизируют свое налоговое бремя. А под подозрение такие сделки попадают, только если обе компании, как то связанны между собой. Но, как всех это известно, владельцы компаний, это легко скрывают.

Но все меняется и если будет принято окончательное решение о включение Кипра и Люксембурга в «черный список», все сделки с этими государствами попадут в категорию подозрительных, и будут, тщательно проверятся, в том числе и цены на товары и услуги в рамках подобных сделок.

Многие эксперты оффшорной индустрии отмечают всю серьезность ситуации, ведь по причине «черного списка», такие привилегии как налог на выплату Дивидендов на Кипре в размере 0%, возрастет до 9%.

Одним словом Кипру опять не везет. Одной из причин возможного включения Люксембурга в список оффшор является массовое бегство с того же Кипра после весеннего кризиса, когда правительство совершило «стрижку» депозитов.

Однако Кипр не заставил Россию долго ждать. Председатель Кипрского агентства по привлечению инвестиций (CIPA) Христодулос Ангастиниотис уже заявил, что Кипр готов полностью и в рекордные сроки начать соответствовать всем международным нормам налоговой прозрачности, чтобы не лишиться соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Россия и Индия уже поставили под вопрос.

Кому-кому, а Кипру меньше всего сейчас нужны проблемы с российскими предпринимателями, ведь это все, что у островного государства осталось после массовой утечки капитала. Когда произошла «стрижка» депозитов, всех иностранных инвесторов словно «ветром сдуло» с острова, но сам бизнес все еще существует. И если произойдет так, что Россия внесет Кипр в черный список, то для острова, это будет означать конец всего.

Островное государство напрямую зависит не только от прямых инвестиций российскими предпринимателями, которые сегодня достигают критического числа, но и от оффшорных компаний, которые все еще ведут бизнес, использую островную юрисдикцию.

Так или иначе, но российская угроза в виде «черного списка» помогает ей манипулировать и создавать давление на средиземноморский налоговый рай.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.