Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кипр – год после кризиса

Прошел практически год после нашумевшего кризиса на Кипре со «стрижкой» депозитов – налогом на банковские вклады, беспрецедентной мерой, когда государство фактически присвоило себе то, что являлось частной собственностью вкладчиков. Это, наряду с проведением жестких реформ, было одним из условий получения помощи от европейских кредиторов в размере 10 миллиардов евро.

Годовщину отметил тем, что 10 марта Еврогруппой было принято очередное решение о выделении Кипру транша четвертого по счету, в размере 150 миллионов евро. Получит эти средства страна в начале апреля. Одновременно Кипру 86 миллионов евро выделит и Международный валютный фонд (МВФ).

Данное решение явилось следствием очередной, третьей по счету проверки «тройкой» международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ) хода выполнения программы правительством Кипра по финансовой стабилизации.

На заседании в Брюсселе были изложены ее результаты. Во время проверки основное внимание уделялось процессу реструктуризации банковской сферы а также выполнению программы по приватизации предприятий, причем последнее было одним из условий для выделения нового транша и, несмотря на акции протеста, законопроект со скрипом, но был одобрен в парламенте. Судя по тому, что очередная «порция» будет выделена «тройка» результатами проверки осталась довольна.

Как изменилась ситуация за год?

На первый взгляд хвастаться особо нечем – в стране на фоне проводящихся реформ продолжается рост безработицы. На данный момент она достигла 18%.
Это означает, что практически каждый пятый в стране – безработный. По прогнозам вплоть до 2015 года ее рост, к сожалению, не прекратится. 

До сих пор существует контроль за движением капитала. Ограничения на банковские операции были введены после того как почти год назад приостановленная банковская система снова заработала после двухнедельного перерыва. Данная мера была принята для предотвращения оттока капитала из страны. Первоначально предполагалось, что движение средств будет приостановлено всего на неделю, затем прогнозы стали более реалистичны и предполагалось, что контроль будет снят к началу весны. Однако в конце февраля выходит новый 27-й указ, который вступает в силу с 24 февраля и будет действителен на протяжении 35 дней. Ниже перечислены основные ограничения, действующие на данный момент:

  • Снять наличными физическое лицо может не более 300 евро в день. Для юридического лица лимит составляет 500 евро.
  • Обналичивание чеков не допускается
  • Вывезти за границу наличными можно не более 3000 евро на человека.
  • Безналичные платежи в пределах Кипра для физических лиц допускаются до 20.000 евро в месяц. Для юридических лиц до 100.000 и в случае необходимости могут потребовать подтверждающие документы
  • Безналичные коммерческие платежи за пределы Кипра запрещены и разрешены лишь в случаях, когда этоо связано с непосредственной профессиональной деятельностью клиента. На сумму до 1.000.000 евро не требуется разрешение специальной комиссии, однако необходимо наличие подтверждающих документов.
  • Безналичные платежи на сумму превышающую 1.000.000 евро (при наличии подтверждающих документов) осуществляются после согласованиясо со специально созданным комитетом, т.е. для каждой операции на сумму свыше 1.000.000 евро требуется специальное индивидуальное разрешение. Это означает, что для получения каждого такого «индивидуального решения» клиенты банков вынуждены вступать в переговоры с представителями финансовых органов Кипра, причем условия и правила таких переговоров нигде не прописаны и никем не установлены.
  • Разрешаются безналичные платежи в пределах суммы 5.000 евро один раз в три месяца для оплаты обучения родственника в первой степени родства за границей. Предполагается, что студент является постоянным жителем Кипра.
  • Досрочное расторжение депозитного договора запрещено (исключения составляют только случаи, когда за счет депозитных средств производится погашения задолженности по займам).

Меры контроля были несколько ослаблены, но все же не отменены. Это не дает банкам вернуться к нормальной деятельности и является одной из главных причин усиления рецессии в стране.

К сожалению, из-за событий последнего года Кипр практически утратил свою репутацию стабильного финансового центра и многие международные компании всерьез задумались о том, чтобы выйти не только из банковской системы Кипра но и совсем покинуть юрисдикцию. Изменения некоторых налоговых ставок в сторону увеличения только добавляли им в этом уверенности. Так, например, ставка корпоративного налога изменилась практически сразу после кризиса и до сегодняшнего дня составляет 12,5%, НДС также увеличился до 19%. Вроде бы и увеличение не слишком серьезное 1-2 % и не меняет картину с налогообложением в корне, однако на фоне предшествующих событий даже эти небольшие изменения играют не в пользу Кипра. 

О непопулярности Кипра в 2013 году говорит статистика регистрации компаний. По сравнению с предшествующим 2012 годом в 2013 году количество зарегистрированных компаний существенно сократилось. Это было связано с тем, что после «стрижки» кто-то принялся за активные поиски альтернативы Кипру, а кто-то занял выжидающую позицию.

Кипру сыграло на руку, что при поиске достойной альтернативы многие столкнулись с тем, что «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Т.е если судить по соотношению цена-качество, то действительно другой такой юрисдикции нет. Главными альтернативамы должны были стать Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Англия. Но, во-первых, если компанию регистрировать в этих, так называемых, имиджевых юрисдикциях, то резко возрастают расходы на регистрацию компании и ее содержание. Во-вторых, многие столкнулись с необходимостью создания там видимости реального присутствия , что связано с получением сертификата налоговой резидентности. Понятно, что содержание офиса и, возможно даже, сотрудников это снова увеличение расходов. К слову сказать, на Кипре в этом плане пока все не так строго. В-третьих, номинальные директора в некоторых из перечисленных выше альтернативах номинальными будут считаться весьма условно, а это приводит к неудобствам после уже привычной «гибкости» кипрских номинальных директоров.

Эти и другие факторы привели к тому, что инвесторы стали возвращаться на Кипр. По данным, приведенным The New York Times число компаний, регистрируемых на Кипре иностранными, в частности российскими инвесторами, возросло в январе 2014 года до 1454. А это в два раза выше уровня конца весны прошлого года, когда было проведено изъятие средств у вкладчиков кипрских банков.

Стоит сказать, что количество компаний зарегистрированных в январе 2014 гораздо превышает январский уровень 2013 года, когда еще никто и не предполагал о том, что может случитья «стрижка».

Цифры – упрямая вещь и ничто не может быть лучшим доказательством того, что Кипр все еще привлекателен как налоговая юрисдикция, и многим после изучения альтернативных вариантов пришлось взглянуть на Кипр снова и другими глазами.

За помощь в 10 миллиардов евро, которая будет выделяться Кипру в течение трех лет, и которая, к слову сказать, является самым маленьким пакетом помощи, которые ЕС и МВФ оказывают в ответ на кризис, Кипр заплатил слишком дорогую цену. Однако из всех стран, вынужденных принимать условия «тройки» Кипр показал наилучшие результаты в борьбе с последствиями кризиса за последний год. И в своем последнем отчете «тройка» отмечает что по некоторым пунктам страна опережает план восстановления экономики. С запасом была исполнена цель по дифициту бюджета. И посему глубина экономического спада, прогнозировавшаяся изначально на данный момент представляется менее значительной.

Время от времени в прессе появляются новости о том, что Центробанк Кипра уже решил снять все ограничения на проведения банковских операций. Такие заявления явно не имеют под собой оснований, последний прогноз из официальных источников страны – конец 2014 года. Одно понятно – Кипр не хочет и не собирается повторять путь Исландии, в которой жесткий контроль за движением капитала сохранился на годы.

Подводя небольшой итог, хочется сказать, что ситуация на данный момент, спустя год после кризиса, не самая лучшая, но никто и не обещал, что будет легко. В любой стране мира реформы проходят болезненно да и прошло еще мало времени. Но, похоже, Кипр на правильном пути и будем надеяться, что с него не собьется и вернет себе былую репутацию.

Примечание редактора портала Internationalwealth.info. Регистрируя компанию на Кипре, Вы можете открывать банковские счета в совсем других юрисдикциях, что будет только способствовать уровню защиты ваших активов и соответствует теории шести флагов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: