Создание публичных реестров в британских заморских территориях переносится

В прошлом году парламент Великобритании принял решение, обязывающее британские заморские территории ввести публичные реестры владельцев компаний до 2020 года. Заморские территории восприняли эту новость крайне негативно, угрожая судом и разрывом отношений с Великобританией.

Как следствие, Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что в случае бездействия зависимых территорий по созданию открытых реестров, процесс их принуждения может быть реализован только к 2023 году, то есть спустя три года после установленной законом даты в ходе бурных дебатов в мае 2018 года.

Это означает, что публичные реестры владельцев компаний на заморских территориях, которые парламент считает критически важными для борьбы с уклонением от уплаты налогов, будут введены только спустя десять лет после того, как Дэвид Кэмерон впервые поднял этот вопрос как важную антикоррупционную меру в преддверии председательства Великобритании в «Большой семерке» промышленно развитых стран.

Напомним, что инициаторами введения открытых реестров в зависимых территориях стали бывший представитель партии консерваторов Эндрю Митчелл и бывший председатель комитета по бюджету правительства страны Маргарет Ходж. Они убедили правительство постановить, что, если к 2020 году заморские территории не введут публичных реестров, будет выпущен указ в совете (order in council), обязывающий их к этому в принудительном порядке.

По словам Маргарет Ходж, «перенос крайнего срока для создания открытых реестров – это ловкая работа и попытка игнорировать ясную волю парламента. «Было ясно, что 2020 год – это дата, к которой заморские территории должны создать публичные реестры, а не крайняя дата выпуска указа в совете. Нам придется рассмотреть, какие шаги предпринимаются для реализации того, что было задумано изначально», — сказала она.

В свою очередь Эндрю Митчелл сказал следующее: «Хорошо, что заморские территории и министерство иностранных дел признают, что грядут важные перемены. Тем не менее, парламент удивляет любая попытка отложить дату реализации. Я уверен, что заморские территории и министерство иностранных дел не захотят бросать вызов парламенту, возвращаясь к вопросу, в котором их попытки и так не увенчались успехом».

Крис Брайант, депутат парламента от Лейбористской партии, отметил: «Новая дата не соответствует ожиданиям парламента, который уже обсуждал это. Это еще одна неоправданная задержка. Получается, британские заморские территории остаются ахиллесовой пятой Великобритании, когда дело доходит до коррупции, отмывания денег и нечестных денег». Он добавил, что принятая поправка к Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег установила крайний срок до 2020 года, и заморские территории это отчетливо понимали.

А теневой министр иностранных дел Хелен Гудман сказала следующее: «Правительство неоднократно пытается избежать или задержать реализацию этого. Но закон ясен. Такими решениями они демонстрируют свое презрение к парламенту».

Очевидно, что министры решили пойти на уступки заморским территориям после того, как у тех вызвал возмущение крайний срок до 2020 года. Заморские территории обеспокоены тем, что раскрытие информации о владельцах компаний к 2020 году приведет к тому, что бизнес решит «уйти» в более «спокойные» другие юрисдикции. Более того, некоторые юрисдикции, например, Каймановы острова, заявили, что введут открытый реестр только после того, когда это станет общепризнанным стандартом.

Противоречия Каймановых островов и Великобритании

Британские Заморские территории выступают против публичных реестров

Инициатором продления крайнего срока введения публичных реестров стал Лорд Ахмад, ответственный за зависимые территории. «Мы выпустим приказ в совете, который будет требовать от зависимых территорий ввести публичные реестры до 2023 года, а не 2020», — сказал он. Также он добавил, что единственным обязательством, предусмотренным законодательством, является принятие указа в совете к 2020 году, но дата фактического введения публичных реестров не установлена. По словам Ахмада, он официально уведомил заморские территории о новом графике в письменном виде после заседания совместного совета министров с заморскими территориями.

Сторонники прозрачности налогообложения утверждают, что только публичный реестр заставит компании прекратить систематическое уклонение от уплаты налогов. Они считают, что реестры владельцев компаний должны быть доступны не только сотрудникам правоохранительных органов, но и журналистам и налоговым экспертам.

Британские заморские территории уже находятся в процессе создания реестров бенефициаров компаний, которые будут доступны для сотрудников правоохранительных органов.   

Долой конфиденциальность: реестр бенефициаров теперь доступен и в Гернси!

По словам Маргарет Ходж, в прошлом году министры согласились отложить введение публичного реестра на год до 2020 года после того, как заморские территории заявили, что пытаются справиться с последствиями ураганов. Новый график устанавливает срок введения публичных реестров после следующих выборов в Великобритании, что открывает возможность того, что срок может быть отодвинут в дальнейшем еще на какое-то время. Возможно, Великобритания сначала хочет определиться с Brexit и ЕС, а уже после уточнить свои возможности в борьбе с налоговыми уклонениями.

Остались вопросы? Тогда задавайте их по электронной почте info@offshore-pro.info. Подпишитесь на наш портал, чтобы не пропустить важных новостей, в том числе о ситуации с заморскими территориями Великобритании.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.