Состояние экономики Грузии с 2010 по 2018 года

Уровень экономики Грузии – важнейшая составляющая, которая влияет как на привлечение прямых инвестиций, так и на качество жизни населения. Для предпринимателей, желающих начать бизнес в этой стране, сопоставление преимуществ и недостатков экономического развития – важный критерий.

На данный момент страной заинтересовались многие мировые инвесторы, среди которых бренды Nike, Puma и китайская корпорация Hualing Group. На их решение инвестировать в страну повлияло много факторов, и один из главных – уровень экономики Грузии. О том, какие изменения в экономическом развитии произошли в стране за 8 лет начиная в период с 2010 года по сегодня, как они повлияли на привлечение в страну крупных игроков международного рынка, читайте ниже.

Состояние экономики Грузии до 2012 года

Практически за 20 лет своей независимости, до 2010 года страна переживает и полный крах, и период преображения экономики. И хоть правительству благодаря радикальным прозападным реформам удается стабилизировать экономику, добиться ее роста, результаты остаются неутешительными. Страна продолжает полностью зависеть от иностранных инвестиций, финансовой помощи других стран. Высокий уровень безработицы (в первой половине 2010 года составляет 16,9%) и бедности населения остаются острыми проблемами. Про состояние экономики Грузии до 2010 года читайте:

  • История развития экономики Грузии в 90-х годах
  • Экономика Грузии в период с 2000 по 2010 года

В 2011 году по ВВП на душу населения Грузия оказывается на последнем месте среди всех стран региона. Для устранения влияния мирового кризиса 2008 года и повышения уровня экономики Грузии правительству требуется выполнить следующее:

  • Улучшить бизнес-климат.
  • Провести глубокое реформирование социальной сферы.
  • Развивать инфраструктуру.
  • Усилить эффективность расходов.
  • Увеличить экспортный потенциал страны.
  • Стимулировать развитие производства.

Для этих целей в 2011 году принимается Акт экономической свободы Грузии. Он должен был существенно ограничить государственное вмешательство в экономику Грузии. Основные моменты, которые в него входили:

  • Ограничить количества государственных налогов.
  • Установить возможности введения новых налогов только через референдум.
  • Предписать ограничения на макроэкономические показатели деятельности государства.
  • Установить единство государственного бюджета.
  • Уравнять права резидентов и нерезидентов касательно открытия банковского счета, обмена валют, проведения денежных операций.

Корпоративный банковский счет в Грузии в Bank of Georgia с личным визитом

Личный счет в банке Грузии для вывода криптовалюты с обслуживанием SOLO VIP-BANKING

Еще одно важное событие 2011 года – принятие новой редакции Налогового кодекса, объединенного с Таможенным. Согласно новому кодексу появляется должность бизнес-омбудсмена. Она подразумевает урегулирование вопросов между предпринимателями и налоговыми органами. Данный шаг – новая возможность улучшить бизнес-климат страны.

Одно из главных нововведений принятого кодекса – присвоение необлагаемого налогового статуса «микробизнеса» предпринимателям, годовой доход которых не превышает 30 000 лари. Подробнее о статусах бизнеса, которые могут использовать льготное налогообложение: «Правовые статусы бизнеса в Грузии со льготным налогообложением».

Вступивший в силу Налоговый кодекс действует и на данный момент. Всю детальную информацию про налогообложение в стране найдете в разделе нашего портала: «Грузия – банковские счета, регистрация компаний в свободных зонах и ВНЖ за инвестиции».

В 2011 году в Грузии создается Виртуальная зона для компаний, работающих в сфере IT-технологий. Зарегистрированные в ней компании платят исключительно один налог на дивиденды (5%), должны работать в сфере IT-технологий и поставлять свои продукты и услуги за пределы Грузии.

Удаленная регистрация IT-компании в Грузии с бизнес-портфелем

Экономика Грузии после смены власти в 2012 году

За период правления Саакашвили стране удалось добиться:

  • Сделать из Грузии лидера реформ (было проведено 35 реформ).
  • Создать растущую и стабильную экономику (ее уровень за 10 лет увеличился в 4 раза).
  • Улучшить социальные показатели.
  • Создать привлекательный инвестиционный климат.

Однако, как оказалось на деле, период реформирования имел не только положительные моменты. Наблюдалось и снижение экономических показателей, которое повлекли допущенные ошибки:

  • Сильная монополизация экономики.
  • Появление элитарной коррупции вследствие устранения ее массового характера.
  • Нарушения прав собственности.
  • Установление государственного контроля над крупным бизнесом.

В 2012 году в стране происходит смена власти. В этот год страна показывает хорошие успехи в международных рейтингах, которые свидетельствуют про быстроразвивающуюся экономику:

  • Легкость ведения бизнеса (Всемирный банк) – 9 место из 185.
  • Индекс конкурентоспособности – 77 место из 144.
  • Индекс экономической свободы – 42 место из 144.
  • Индекс восприятия коррупции – 51 место из 176.

С 2011 по 2014 года рост ВВП остается несущественный – 4,9%, однако он вдвое превышает показатели периода реформирования.

Приток прямых инвестиций сохраняется на уровне, присущем временам 2008 года и составляет:

  • 2011 год – 1117 млн. дол. США.
  • 2012 год – 912 млн. дол. США.
  • 2013 год – 942 млн. дол. США.
  • 2014 год – 1758 млн. дол. США.

Из-за того, что все прямые инвестиции идут на промышленность и развитие инфраструктуры, уровень бедности и безработицы (15%) остается острой проблемой. Учитывая, что около половины населения задействовано в сельскохозяйственном секторе, правительство решает начать его развитие и поддержку:

  1. В 2014 году реализуется проект помощи малоземельным фермерам (финансовую помощь получило 700 000 фермеров).
  2. Выдается 670 000 лари по программе льготного кредитования 25 000 хозяйствующим субъектам.
  3. Создается агентство по кооперативам.
  4. На пахотные работы выделяется 82,5 млн. лари.
  5. Запускается программа «Производи в Грузии».

 Результативность программы «Производи в Грузии»

Главным достижением на международной арене 2014 года стоит назвать подписания соглашения об Ассоциации Грузии и Евросоюза. Расширение рынка сбыта продукции и безвиз для грузинских подданных – только малая часть преимуществ, которые страна получила благодаря подписанию соглашения.

Спад экономики Грузии в 2015-2016 годах и восстановление после него

В 2015 году в стране наблюдается спад экономики из-за влияния внешних факторов. Среди них – девальвация валют в странах, с которыми Грузия имеет тесные торговые отношения, экономический спад в России, падение цен на нефть и политический конфликт в Украине. В связи с этим сокращается темп экономического роста практически на 2%, экспорт – на 25%, денежные переводы – на 23%. ВВП страны составляет 13,99 млрд. долларов США – меньше на 2,5 млрд. в сравнении с предыдущим годом.

С 2015 года начинает обесцениваться национальная грузинская валюта. К концу 2016 года обесценивание достигло 53%, инфляция составила 3%, а государственный долг в отношении к ВВП увеличился до 42%. Однако, в этот период сокращается уровень безработицы до 12%, который еще три года назад составлял 15%.

Рост экономики Грузии в 2016 году составляет 2,2%. Данный показатель оказался самым низким за последние 8 лет. Рост ВВВ наблюдается минимальный – 14,46 млрд. долларов США. Курс лари стремительно падает, и к концу 2016 года упал на 10,3% в отношении к доллару. Валютный кризис, который не получается взять под контроль, негативно отражается как на уровне жизни, так и на темпах роста экономики Грузии. Помимо этого, он прямо отражается на импорте и экспорте страны.

В 2017 году экономика Грузии начинает постепенно восстанавливаться и укрепляться. В стране увеличивается внешнеторговый оборот, приток прямых инвестиций (на 16,2%), растет туризм.

Дипломатические отношения Грузии на международной арене расширяются. В 2017 году ратифицируются новые договоры о свободной торговле с Китаем и EFTA, подписанные годом ранее. Также, страна присоединяется к проекту создания нового Шелкового пути.

Также, в 2017 году в Грузии вводится эстонская модель налогообложения, в соответствии с которой реинвестированная в развитие компании прибыль не облагается налогом.

Экономика Грузии до 2018 года: кризисы и их быстрое устранение

После смены власти страна оказалась на распутии. Период либеральных реформ времен правления Саакашвили, как оказалась, имел и отрицательные моменты, устранять которые пришлось уже новой власти. Страна, полностью зависящая от финансовой помощи других стран и протока прямых инвестиций, с 2010 по 2018 года показала, что научилась адаптироваться и правильно реагировать на политические и экономические изменения в других стран-партнерах. Можно смело сказать, что существующий курс Грузии, нацеленный на преобразование страны в транзитный хаб Евразии и улучшение состояния экономики в целом, в ближайшем будущем даст более высокие показатели. И о том, движется ли страна в выбранном направлении, предлагаем ознакомиться в статье: «Экономика Грузии на 2019 год и перспективы ее развития».

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.