Аббревиатура «МБК» обозначает в корпоративном консалтинге либо Международную бизнес-компанию, либо Международную бизнес-корпорацию, которые являются, пожалуй, самыми популярными типами зарубежных иностранных компаний среди предпринимателей всего мира. Большинство бизнесменов, которые хотели бы развивать зарубежный бизнес, стремятся использовать МБК для достижения следующих целей:
- снижения налогового бремени, налагаемого страной их проживания,
- обеспечения финансовой конфиденциальности своей деятельности,
- защиты активов от неправомерного посягательства,
- освобождения от требований финансовой и/или налоговой отчетности,
- освобождения от чрезмерного и лишнего валютного контроля,
- возможности страхования валютных рисков своих денежных активов,
- осуществления инвестирования в зарубежные активы и надежного хранения средств в иностранных активах.
Есть два популярных оффшорных направления для регистрации МБК — это две латиноамериканские страны, расположенные довольно близко друг от друга в Карибском бассейне: Панама и Белиз. Оба государства известны во всем мире своей благоприятной для бизнеса средой и привлекательной налоговой системой. Мы решили немного рассказать о преимуществах и недостатках обеих стран, чтобы помочь вам решить, где зарегистрировать свой бизнес.
МБК, кроме причин, указанных выше, в основном, используются компаниями для обхода ограничений международной торговли, таких как санкции и эмбарго, для ведения международных сделок, международной торговли и осуществления иностранных инвестиций. По сути, МБК предоставляет бизнесу, с правильными требованиями к развитию, извлечь выгоду из оффшорного законодательства, которое может быть намного свободнее, чем в стране проживания международных предпринимателей.
Из-за защитных качеств МБК, личные активы их директоров и акционеров защищены от таких вещей, как судебные иски от бывших супругов и недовольных партнеров по бизнесу или придирчивых клиентов, ищущих поводы для вменения судебных исков.
Панама
Панама известна своей привлекательной деловой средой. С момента ее создания в 1927 году, здесь зарегистрировано более 500 000 МБК. Панама превратилась в международный центр торговли и финансов. Это связано с его стратегическим географическим положением, соединяющим Северную и Южную Америку, зонами свободной торговли, низкими таможенными тарифами, открытой деловой средой и доступом к инфраструктуре Панамского канала.
Панамская экономика является устойчивой и постоянно растущей, с ежегодным ростом ВВП в 8,4% в длительный период между 2004 и 2013 годами и ожидаемым ростом на 5% в 2019 году.
В отличие от многих других стран Северной и Южной Америки, панамцы обязаны голосовать, что приводит к их ответственности за принятые решения, а соответственно к стабильности общества и демократических процессов.
Все эти факторы делают Панаму особенно привлекательным местом для иностранных инвесторов и компаний, желающих сделать свой бизнес международным. Независимо от этого, есть некоторые ключевые плюсы и минусы, которые следует учитывать при создании МБК или Панамской корпорации (Sociedad Anónima).
Преимущества создания МБК в Панаме
Ниже приведены ключевые преимущества для формирования МБК в Панаме:
- Нет налогов на международную деятельность. В Панаме действует территориальный принцип налогообложения. Это означает, что здесь не взимается налог с доходов, полученных за пределами Республики Панама. Кроме того, если бизнес ведет свою деятельность на территориях, не входящих в Панаму, то такие доходы освобождаются от налога на прирост капитала, на дивиденды и гербового сбора при передаче или продаже корпоративных акций и другого имущества.
- Свободные требования для регистрации компании в Панаме. Это означает, вы можете единолично зарегистрировать компанию к Панаме. Вам будет выдана акция на сумму не менее 100 долларов США, а ежегодная государственной сбор за продление компании составит всего 300 долларов США (это без учета услуг регистрационного агента).
- Низкие затраты времени на ведение бизнеса в Панаме. Низкие затраты времени означают, что основателям бизнеса, по местному законодательству нет необходимости представлять ежегодную аудиторскую отчетность, посещать ежегодные собрания или даже проживать в Панаме.
- Минимизированный валютный риск. Панама использует доллар США в качестве своей валюты с момента обретения независимости в 1903 году, сводя к минимуму валютные риски и делая инвестиции особенно интересными для компаний, зарегистрированных в США.
- Высокий уровень защиты конфиденциальности. Все иностранцы, не являющиеся гражданами США, ведущие бизнес в соответствии с законодательством Панамы, получают высокий уровень защиты конфиденциальности. В отличие от многих других стран, здесь не публикуются имена акционеров или владельцев МБК в публичных отчетах.
Кроме того, работодателям банка не разрешается раскрывать какую-либо информацию о владельцах банковских счетов, поскольку это рассматривается как уголовное преступление.
- Надежный глобальный банковский регион. Множество местных и международных банков расположены в Панаме, причем, в среднем, банки обладают очень приличной ликвидностью в 60%. Это означает, что 60% всех депозитов могут быть сняты до того, как будут ликвидированы какие-либо банковские активы. Для сравнения с финансовыми учреждениями других стран мира, только банковские структуры Сингапура и Гонконга могут сравниться по этому показателю с банками Панамы.
- Многочисленные торговые соглашения Панамы. Многие торговые соглашения Панамы, такие, например, как с США с 2012 года и с Европейским Союзом с 2013 года, стимулируют иностранные инвестиции и торговые потоки.
- Быстрая регистрация, которая занимает до 5 рабочих дней после получения всех необходимых документов.
- Англоговорящие местные жители. Регистрация компании в Латинской Америке сопряжена с рядом местных проблем, таких как местный язык и культура. Панама известна своим двуязычием, один из которых — английский, способствующий бизнесу и корпоративным процессам.
Недостатки регистрации компании в Панаме
Несмотря на все плюсы регистрации бизнеса в Панаме, есть и некоторые недостатки, на которых мы остановились ниже:
- Новые требования к акциям на предъявителя, которые значительно снижают их конфиденциальность. В соответствии с законом, принятым в 2013 году, акции на предъявителя могут принадлежать только определенным уполномоченным хранителям: банкам, адвокатам, брокерским фирмам или доверенным лицам от имени фактического владельца. Уполномоченные хранители должны вести реестр владельцев акций на предъявителя. Более подробно об акциях этого типа, бывших столь популярных ранее, мы писали в нашей отдельной статье: “Почему акции на предъявителя оффшорной компании являются токсичными?”.
- Три директора. Одним из недостатков МБК Панамы является требование наличия трех директоров, которые могут быть корпорациями или частными лицами любой национальности. Панамские МБК обязаны назначить трех должностных лиц (президента, секретаря и казначея), которые также могут выполнять функции президентов.
- Лицензионные требования. Для некоторых видов деятельности необходимо получить специальные лицензии, например, на банковское дело, страхование, управление фондами и строительные общества. Впрочем, эта практика характерна для большинства стран мира.
Международные Бизнес Компании Белиза
Белиз — это страна, расположенная на побережье Карибского моря, граничащее с Мексикой на севере и Гватемалой на юго-западе. Эта страна известна своей удивительной природой.
Первоначально колония Великобритании, но получившая независимость в 1981 году, Белиз унаследовал английский язык, английское общее право и стабильную политику. Большая часть богатства Белиза связана с туризмом и экспортом фруктов.
С предполагаемыми темпами роста ВВП к 2020 году в 1,7%, экономику Белиза можно считать стабильной для своего региона. Однако из-за увеличения государственного долга и большого дефицита, Белиз остается уязвимым для экономических потрясений.
Белиз известен во всем мире своими минимальными нормативными ограничениями к деятельности МБК и ненавязчивой бюрократией, что приводит, в целом, к росту финансового оффшорного сектора.
Иностранные компании, желающие зарегистрировать свою компанию в Белизе, должны учитывать, что все компании, созданные после 1 января 2019, подлежат регистрации в Акте о международных коммерческих компаниях Белиза. Эти изменения считаются более строгими, чем действующие здесь ранее для компаний, которые физически присутствуют в Белизе. В новом законодательстве проводится различие между компаниями с физическим присутствием и компаниями, не имеющими такового. Ниже, мы рассмотрим плюсы и минусы регистрации вашего бизнеса в Белизе после 1 января 2019.
Преимущества регистрации МБК в Белизе в 2019 году
Предприниматели, регистрирующие МБК в Белизе, получат следующие преимущества:
- Определенные налоговые льготы. Это означает, что компании, не имеющие физического присутствия в Белизе, освобождаются от уплаты подоходных и коммерческих налогов, только в той части, которая поступила из-за пределов Белиза. При этому, все компании освобождены от налога на дивиденды и проценты. Гербовый сбор необходим только тогда, когда соответствующая компания владеет имуществом непосредственно на территории Белиз, кроме акций другой МБК.
- Минимизированный валютный риск. Как и Панама, Белиз ведет бизнес, используя доллар США, что сводит к минимуму валютные риски. Тем не менее, местный бизнес должен осуществляться в долларах Белиза, что создает трансакционные издержки, которые не являются какими-то большими.
- Высокий уровень защиты конфиденциальности. Также как и в Панаме, имена директоров и акционеров всех компаний публично не публикуются и также существует возможность выпуска акций на предъявителя.
- Быстрая регистрация МБК в Белизе, которая может быть осуществлена за 2-3 рабочих дня.
- Низкие требования для инкорпорации. В отличие от правил регистрации МБК в Панаме, в Белизе вам потребуется только один директор, который может быть либо корпорацией, либо резидентом любой страны. Кроме того, государственные пошлины составляют всего 100 долларов США.
- Английский язык является официальным. Из-за своей колониальной истории официальным языком Белиза является английский, что значительно упрощает ведение бизнеса по сравнению с другими латиноамериканскими странами.
Недостатки регистрации международной бизнес компании в Белизе
Пожалуйста рассмотрите основные недостатки открытия бизнеса в Белизе, указанные ниже.
- Уплата налога. Компании, физически присутствующие в Белизе, должны будут платить подоходный налог и налог на предпринимательскую деятельность, который может составлять 25% и 19% соответственно.
- Требования к отчетности. Все компании, имеющие физическое присутствие в Белизе, обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию и платить ежемесячный налог на бизнес. Компаниям, не имеющим физического присутствия, необходимо подавать ежегодную налоговую декларацию, если доход поступает из Белиза, в противном случае регистрация не обязательна. Это усложняет процессы для компаний, ведущих бизнес с использованием лицензии Международной комиссии по финансовым услугам (IFCS), поскольку физическое присутствие для них является обязательным.
- Ведение бухгалтерии. Уполномоченный надзорный орган по налогу на прибыль может потребовать проверки годовых поступлений, если они равны или больше 6 млн. долларов США как для компаний с физическим присутствием, так и без оного. Общественность не может получить доступ к бухгалтерской отчетности (т.е. нет необходимости в её опубликовании, что уже хорошо).
- Требуется Сертификация о хорошем статусе для соблюдения налогового законодательства (англ.: Certificate of Good Standing, т.е. по сути, это сертификат о правоспособности компании). После внесения поправок в январе 2019 года, все новые компании должны предоставить Сертификат о хорошем состоянии в целях соблюдения налогового законодательства.
В какой стране я должен зарегистрировать свою международную компанию?
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что, в принципе, обе страны предоставляют те или иные преимущества и недостатки. Тем не менее, можно увидеть, что последние поправки в законодательстве Белиза приводят деятельность МБК здесь к менее благоприятным условиям. Вообще говоря, деловая среда в Панаме может считаться более дружелюбной, чем в Белизе, особенно для тех компаний, которым необходимо наладить физическое присутствие в стране.
Ниже приведены ссылки на статьи, где мы подробно рассматриваем наши услуги по регистрации компаний в этих 2-х странах:
“Компания в Белизе со счетом в Чехии”,
“Компания в Панаме со счетом в платежной системе”.
Выбор за вами.
Бизнесменам, желающим использовать компании, зарегистрированные в этих странах, рекомендуется учесть все факторы, прежде чем определиться со своим выбором и внимательно рассматривать не только корпоративное законодательство, но и другие условия, которые предоставляет каждая из этих стран. Особенно это важно рассматривать с точки зрения применения непосредственно к вашим потребностям и целям.
В этой связи, рекомендуем также задуматься о новом налоговом резидентстве. В случае, если вы получите налоговое резидентство Панамы, то её территориальный принцип налогообложения оставит ваши доходы, полученные вне её территории без требования по уплате подоходного налога. Более подробно об этом можно прочитать в отдельной статье: “ Преимущества получения налогового резидентства в Панаме: Налоговый Сертификат”.
И Белиз, и Панама предлагают особые преимущества для создания оффшорного бизнеса. Может быть, вам сейчас трудно решить, что лучше всего вам подходит.
Если это так, то обращайтесь к нам.
Мы с 2011 года занимаемся вопросами регистрации бизнеса в странах Латинской Америки. Мы также работает с зарубежными банками и иммиграционными службами большинства стран мира.
Наша опытная команда профессионалов обеспечит экспертное руководство по выводу вашего бизнеса на международный рынок.
Свяжитесь с одним из наших менеджеров по адресу info@offshore-pro.info для получения бесплатной персональной консультации по Панаме и Белизу.
Мы обеспечим вам юридическую поддержку на всех этапах развития вашего бизнеса.