То, что Китай является производственной кузницей мира – уже давно не секрет и не удивление. Причем, кузница даже уже несколько остывает из-за общемирового замедления. Однако Китай всё равно метит на место главной империи и экономики мира по всем параметрам, а не только по уровню торгового баланса. И в ближайшее время есть шанс, что Китай займёт новую нишу – финансового центра.
Что мешало до этого, ведь экономика только росла, как и уровень жизни и амбиций? Мешали чисто технические и юридические проволочки. И с частью этих проблем разберутся уже в этом году, так что можно будет смело сказать, что шаг в сторону мирового господства будет сделан.
О чём же идёт речь? Во-первых, о той самой собственной платежной системе, о которой мы уже писали ранее. Как было показано на примере России, когда в ней просто взяли и отключили свои карты VISA и MasterCard, да и просто логические размышления это подтверждают, отсутствие собственной системы платежей внутри страны – это фактор риска для финансовой системы. Да и вообще инфраструктуры всего государства и её жителей.
Поэтому и разрабатывалась несколько лет система CIPS, которая на данный момент находится в стадии тестирования. Участвует два десятка банков, причем больше половины – это чисто китайские предприятия и меньшая часть – это филиалы крупных западных банков. Идёт отладка технических моментов, чтобы CIPS могла быть включена в масштабную работу.
Кстати, сроком запуска этой системы называют начало осени 2015 года. Разумеется, есть риски, что она не будет готова полноценно выполнять все функции, но китайцы упёртые люди, поэтому постараются максимально быстро довести её до ума.
Помимо упрощения работы на внутреннем рынке и обеспечения своей собственной независимости и безопасности, эта система даёт ещё одну выгоду. В частности, она упростит работу с юанем и для внешнего мира. А если просто работать, то и просто использовать, хранить и зарабатывать. К тому же многие видят в юане преемника доллара в статусе мировой резервной валюты, но об этом чуточку позже. В целом, юань благодаря собственной платежной системе может стать гораздо подвижнее и активнее на мировом рынке, а не только у себя дома.
Вторая новость тоже позволяет рассчитывать на интересное будущее. Дело в том, что помимо отсутствия собственной системы платежей, в Китае серьезно работает валютный контроль и вообще отслеживание за капиталами (что не мешает китайским миллиардерам толпами отправляться на Невис, Антигуа или на Каймановы острова, чтобы прятать свои заработанные деньги и получать вторые гражданства). В частности, валютный контроль несколько осложняет жизнь иностранному бизнесу, который хочет работать в Китае и с Китаем.
Согласно новым правилам, которые вступили в силу 1 июня 2015 года, случился сдвиг. Раньше иностранному капиталу, чтобы перевести средства с обычного счета (через него чаще всего оформляют импорт/экспорт, доходы с дивидендов и процентов и т.п.) на капитальный (иностранные прямые инвестиции, кредиты, залоги и т.п.) и обратно, нужно было получать отдельное разрешение от специального органа (SAFE). Причем счета эти должны были быть четко разделены.
Начиная с июня, начали действовать правила, как и в Шанхайской и остальных свободных торговых зонах, т.е. теперь нет необходимости получать отдельное разрешение для перевода активов с одного счета на другой.
И хотя это облегчение нельзя назвать полной свободой для капиталов, это всё-таки серьезный шаг к так называемой либерализации рынка, хотя бы для иностранцев. Что делает экономику Китая ещё на несколько пунктов привлекательнее, чем раньше.
Но есть ещё и третий пункт, который может стать решающим для изменения правил игры на мировом рынке. И речь пойдёт о золоте.
Согласно информации российской газеты «Правда», в Китае накопился огромный запас золота. О том, что туда везут и везут килограммы желтого металла мы писали не раз. Но эксперты не могли сойтись в том, сколько же золота скопилось в Поднебесной. Согласно «непроверенным данным» «Правды», там лежит 30 000 тонн. Нам, как и многим другим экспертам, эта цифра кажется завышенной, но даже если она в 3 раза ниже и составляет 10 000 тонн (а эту цифру уже можно вполне себе обосновать даже по косвенным источникам), то Китай становится главным владельцем золота в мире.
И судя по имеющейся информации, Китай наконец огласит точное количество своих золотых запасов этой же осенью. А став крупнейшим в мире хранителем «варварского пережитка прошлого», Китай имеет все шансы стать главной экономической силой вместо США. И причина не в тех 2 тысячах тонн, что предположительно превышают запас США (даже если 22 тысячи), а в том, что всё больше людей четко уверены, что в хранилищах Феда этих слитков уже нет. Даже аудит проводить не надо.
Китай же, если выступит с подобным заявлением, сделаем это честь по чести и предоставит максимально обоснованные данные, что сделает юань, который будет хотя бы психологически опираться на золото, гораздо более ценным активом, нежели доллары.
Хм, возможно пора прикупить немного юаней, так, в качестве диверсификации?
К тому же МВФ уже начал говорить вслух о возможном включении юаня в мировую валютную корзину в статусе резервной, наравне с долларами, фунтами, евро и йенами. Учитывая, что только доллар и фунт чувствуют себя более или менее адекватно сегодня, сильный юань снова привлечёт к себе внимание.
Так что предсказание о том, что Китай может стать реальным финансовым центром, получает всё больше фактических обоснований. И это интересный поворот, который может случиться уже буквально через 3-4 месяца. Вы учитываете в своей стратегии такое развитие сюжета? А ведь это потенциальная возможность заработать и переориентировать свои активы на новый лад. Так что нужно пользоваться имеющимся окном времени для подготовки к новой реальности. Какой бы она не была.
За помощью в планировании обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info.