Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Черный список оффшоров Казахстана в 2020 году

В связи с ужесточением международных требований, в том числе ОЭСР по вопросам регулирования финансовой деятельности и прозрачности бизнеса в оффшорных юрисдикциях, многие страны проводят мониторинг бизнеса своих бенефициаров-резидентов, внедряют новые нормы по налоговой отчетности и банковскому обслуживанию. Для тех, кто планирует купить полочную компанию или открыть свое дело в стране с низкой налоговой нагрузкой, будет полезно узнать, как на это смотрит местное правительство резидента. 

Черный список оффшоров Казахстана в 2020 году насчитывает более 50 государства и порядка 20 территорий, бизнес-деятельность в которых сопряжена с усиленным наблюдением со стороны банковского сектора и регуляторов. Чтобы открыть компанию в оффшоре, казахским предпринимателям лучше изучить законодательство страны инкорпорации, выбрать банк в данном государстве и открыть запасной корпоративный счет в другой юрисдикции, а также сравнить налоговые льготы и предложения разных зон. 

Получить профессиональную помощь по всем вопросам можно на портале Internationalwealth, написав по адресу: info@offshore-pro.info.

Зачем создавался «черный список оффшоров» Казахстана?

Какие страны попадают в список неблагонадежных юрисдикций, именуемых оффшорными в Казахстане в 2020 году? Государства и территории, в которых для иностранных бизнесменов и граждан предусмотрен льготный налоговый режим и/или страны, не передающие финансовую информацию регулирующим органам власти за пределами своей территории. 

Основное назначение и цель формирования черного списка оффшорных зон и налоговых гаваней Казахстана – минимизирование подозрительных и нелегальных финансовых операций, перевода денег за рубеж и снижения налоговых выплат в казну государства. Также, начиная с 2017 года (после членства в ОЭСР), законодательные нормы направлены на обеспечение максимальной прозрачности бизнеса в других странах.

Критерии, по которым страна и/или территория, попадает в черный список оффшоров Казахстана:

  • корпоративный налог по месту ведения предпринимательской деятельности на 10% ниже, чем на родине резидента;
  • государство не заключило с Казахстаном договоров и соглашений о сотрудничестве и обмене информацией;
  • закон юрисдикции предусматривает конфиденциальность сведений по конечному бенефициару.

Справка: прибыль казахстанских бенефициаров в оффшоре является налогооблагаемой в Казахстане (20% корпоративный налог), независимо от распределения доходов между владельцами.

Обновленный перечень неблагонадежных оффшорных зон и налоговых гаваней Казахстана 2020

Последняя редакция черного списка оффшоров Республики Казахстан (РК) была представлена Постановлением Правления агентства РК по регулированию финансового рынка №8 и вступил в действие с 10 марта 2020 года: 

  1. Соединенные Штaты Америки: 
    1. Американскиe Виргинские острова;
    2. штат Вaйоминг;
    3. острова Гуам;
    4. штат Делaвэр и Содружество Пуэрто-Рико.
  2. Княжество Андоррa
  3. Государство Aнтигуа и Бaрбуда
  4. Содружество Багамских островов
  5. Барбадос
  6. Белиз
  7. Государство Бруней Даруссалам
  8. Рeспублика Танзания
  9. Вануату
  10. Гватeмала
  11. Гренада
  12. Джибути
  13. Содружество Доминики
  14. Доминикaнскaя Республика
  15. Новaя Зелaндия:
    1. острова Кукa и Ниуэ.
  16. Испaния:
    1. Канарские острова.
  17. Федеральная Исламская Республика Коморские Острова
  18. Гайaна
  19. Коста-Рика
  20. Китайская Нaродная Республика:
    1. район Аомынь (Макао).
  21. Либерия
  22. Ливанская Республика
  23. Лихтенштейн
  24. Мавритания
  25. Малайзия:
    1. только в части территории анклава Лaбуан.
  26. Мaльдивская Республика
  27. Мaльта
  28. Мaрианские острова
  29. Мaршалловы острова
  30. Мaрокко:
    1. только город Танжер.
  31. Мьянма
  32. Нaуру
  33. Нигерия
  34. Нидерлaнды:
    1. острова Аруба;
    2. зaвисимые территории Aнтильских островов.
  35. Палау
  36. Панaма
  37. Португалия:
    1. только в части территории островов Мaдейра.
  38. Сaмоа
  39. Сейшельские острова
  40. Сент-Винсент и Гренaдины
  41. Федерация Сент-Китс и Невис
  42. Сент-Люсия
  43. Суринaм
  44. Тонга
  45. Тринидад и Тобаго
  46. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирлaндии:
    1. Островa Ангилья;
    2. Бермудские острова;
    3. Бритaнские Виргинские острова;
    4. Гибралтар;
    5. Каймaновы островa;
    6. Остров Монтсеррат;
    7. Нормaндские острова (острова Сарк, Олдерни);
    8. Остров Южнaя Георгия;
    9. Южные Сaндвичевы острова;
    10. Острова Теркс и Кайкос;
    11. Остров Чaгос.
  47. Фиджи
  48. Филиппины
  49. Фрaнцузская Республика (только в части следующих территорий):
    1. Острова Кергелен;
    2. Французская Гвиана;
    3. Фрaнцузская Полинезия.
  50. Черногория
  51. Шри-Лaнка
  52. Ямайка.

Заключение

Подводя краткий итог налоговому законодательству Республики Казахстан, можно выделить несколько моментов, знание которых будет полезно для предпринимателей государства, желающих зарегистрировать компанию в оффшоре и нацеленных на международный рынок. Например, регистрация компании в Сингапуре из Казахстана более выгодна, чем формирования юрлица в Панаме. Однако, если вы планируете переезд на ПМЖ в новое государство, то не лишним будет изучить лучшие страны для жизни в 2020 году, что никак не влияет на статус юрисдикции с точки зрения казахстанских органов власти.

Также опытные специалисты рекомендуют заострить свое внимание на банковском секторе, в том числе в странах с низкой налоговой нагрузкой. Не всегда и далеко не все финансовые институты мира готовы с радостью открыть корпоративный счет для оффшорного бизнеса, что также сопряжено с требованиями ФАТФ и ОЭСР по прозрачности сделок и открытой информации по владельцам компаний. 

Открыть расчетный счет в оффшоре, купить готовую оффшорную компанию из Казахстана или начать свой бизнес «с нуля» помогут наши партнеры из разных уголков мира. Изучить перечень услуг, а также получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам можно в онлайн режиме, позвонив по контактному телефону или отправив сообщение по адресу электронной почты: info@offshore-pro.info

Портал Internationalwealth по оффшорам является информационно-коммерческим ресурсом, что предполагает оплату услуг специалистов по установленному тарифу и предоставление достоверной информации на дату публикации материала.

Что лучше и быстрее – купить оффшор или зарегистрировать компанию с нуля?

Все зависит от конечной цели. Если в планы входит продвижение бренда в любой сфере (одежда, промышленные товары и прочее), то лучше купить полочную компанию с историей. Это повысит доверие партнеров и позволит в короткие сроки выйти на международный рынок. Для компаний, ведущих деятельность без привязки к товарному знаку или бренду, можно остановиться на регистрации компании с нуля. Чтобы точно понимать, как будет лучше и быстрее, лучше предварительно проконсультироваться с опытными юристами и маркетологами по оффшорной индустрии и международному бизнесу.

Какие компании в Казахстане относится к КИК в 2020 году??

Налоговый резидент Республики Казахстан (юридическое или физическое лицо) признается владельцем контролируемой иностранной компании, если ему принадлежит не менее 25% долей в КИК.

Если страна входит в черный список оффшоров Казахстана, могу ли я как резидент данной республики, начать свой бизнес в таком государстве?

Да, можете. Это не запрещено законодательством Казахстана. Но, следует понимать, что деятельность в таких странах будет сопряжена с постоянным контролем со стороны налоговых органов, финансовых учреждений и мировых регуляторов. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×