Начиная с 2018 года правительство Армении пересмотрело термин оффшорных зон и ввело новое понятие «страны с либеральной системой налогообложения и/или государства с неразумными налоговыми льготами». Данные правила были установлены на фоне непонимания представителей Люксембурга, которые задали вполне логичный вопрос: «Почему Люксембург внесен в черный список оффшоров Армении, если таковым (оффшором) не является?».
Это стало толчком для некоторых корректировок в Налоговом Кодексе Республики Казахстан (РК), что не меняет сути вопроса. Список, как был, так и остается препятствием для предпринимателей, желающих снизить налоговую нагрузку и оставаться в тени (неразглашение информации о бенефициарных владельцах).
В 2020 году тайна в оффшорах уже далеко не тайна, а все, что не доплатили в иностранном государстве, будет подлежать выплате в своей стране. Это, конечно, не может не огорчать, но, к сожалению, такова реальность. Именно поэтому, выбирать оффшорные зоны для регистрации компании из Армении следует особенно тщательно.
Специалисты портала Internationalwealth предлагает комплекс услуг, в том числе по формированию бизнеса в оффшорных зонах и открытию банковского счета. Наши контакты для связи: info@offshore-pro.info.
Деофшоризация в Армении
Мировые тенденции большинства крупных держав направлены на борьбу с отмыванием денег и уклонение от налогов предпринимателями и физ лицами. Суть такой политики – добиться международного сотрудничества в вопросах налоговой и финансовой прозрачности.
На фоне требований ОЭСР, ФАТФ и других регуляторов, бизнес в классических оффшорах становится не самым выгодным вариантом для иностранных инвесторов. Большинство бизнесменов выбирают страны не только с оффшорными зонами, а также с лояльными льготами для нерезидентов, выгодными банковскими продуктами и хорошими международными связями, например в ондшорах.
Черный список оффшоров Армении становится неким «камнем преткновения», когда речь идет о юрисдикциях с низкими налогами. Выбирая одну из таких стран, бизнесмен может столкнуться с рядом проблем:
- постоянный мониторинг входящих и исходящих транзакций, связанных с коммерческой деятельностью;
- дополнительные требования по отчетности;
- корпоративный налог на доход и прочее.
Армения придерживается рекомендаций ОЭСР и BEPS, в том числе по вопросам Substance. Для тех компаний, которые не имеют реального присутствия за пределами армянского государства, вести бизнес будет особенно проблематично, как и в случае банковского обслуживания.
Черный список оффшоров Армении
Армянский список стран с либеральной системой налогообложения и/или с неразумными налоговыми льготами базируется на Налоговом Кодексе республики. В данном законодательстве можно найти ставки по налогам на прибыль резидента и нерезидента, что особенно важно для предпринимателей, выбравших инкорпорацию бизнеса в оффшорах или наоборот, регистрацию компании в Армении из другого государства.
Обновленный перечень стран и территорий с последними изменениями правительства Армении
Новый список стран с низким налогом и/или не предоставляющих информацию по налогам на резидентов Армении, представлен Решением правительства Республики в 2018 году № 595-N. Ранее утвержденный перечень оффшоров (см. ниже) был дополнен Американским Самоа, Тунисом, Южной Кореей, Монголией, Намибией, Тринидадом и Тобаго.
Какие юрисдикции и территории в 2020 году считаются оффшорами в Армении:
- Андорра
- Антигуа и Барбуда
- Соединенные Штаты Америки (только в следующих регионах):
- Остров Гуам
- провинция Делавэр
- Марианские острова
- Сотрудничество Пуэрто-Рико
- Виргинские острова:
- Объединенные Арабские Эмираты
- Сотрудничество Багамских Островов:
- Королевство Бахрейн
- Барбадос
- Белиз
- Ботсвана
- Бруней-Даруссалам Султанас
- Республика Гватемала:
- Гренада
- Доминика
- Танжер (Королевство Марокко)
- Республика Ирландия:
- Малайзия
- Республика Ливан
- Республика Либерия
- Лихтенштейн
- Великое Герцогство Люксембург
- Союз Коморских островов
- Республика Кипр
- Республика Коста-Рика
- Мадейра (автономный регион Республики Португалии)
- Мальдивские Острова:
- Мальта
- Республика Маврикия
- Исламская Республика Мавритания
- Маршалловы Острова
- Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (только в следующих регионах):
- Остров Ангильи
- Бермудские острова
- Британские Виргинские острова
- Термы и Цезарь
- Каймановы острова
- Новая Зеландия (только в следующих регионах):
- Остров Кука
- Ниуэ
- Швейцарская Конфедерация
- Китaйскaя Нaроднaя Республикa (только в специaльных aдминистрaтивных округaх):
- Макао
- Сянган (Гонконг)
- Республика Палау
- Панама
- Ямaйкa
- Сaмоa
- Сaн-Марино:
- Сейшельские Острова
- Сент-Люсия
- Сент-Винсент и Гренада
- Сент-Китс и Невис
- Сингапурская Республика
- Республика Вануату
- Восточная Республика Уагуа
- Французская Полинезия (Французская Республика).
Чтобы предпринимателю из Армении без проблем зарегистрировать компанию в оффшоре из данного списка или выбрать государство с максимально выгодными льготами, рекомендуем предварительно изучить все законодательства страны, как своей, так и по месту формирования юрлица. Особое внимание следует уделить банкам и финансовым учреждениям, которые внимательно следят за оффшорным бизнесом, что касается реального присутствия и соответствия установленным требованиям конфиденциальности.
Заключение
Вы можете воспользоваться услугами Internationalwealth для подбора юрисдикции под ваши критерии, в том числе с целью переезда на ПМЖ. Грамотное планирование от экспертов позволит вам организовать успешный бизнес в любой стране мира.Также специалисты нашей компании предоставляют сопровождение в выборе банка в оффшоре, помогут открыть счет для физических и юридических лиц. Чтобы узнать более детально, рекомендуем обратиться к квалифицированному эксперту портала по оффшорам по адресу: info@offshore-pro.info.
Какой налог уплачивают компании, зарегистрированные в оффшоре из Армении?
Тот же, что установлен для предпринимателей страны на местном уровне – налог на прибыль в Армении в 2020 году остался без изменений и составляет 20%.
Разрешает ли закон Армении покупать готовую компанию в оффшоре из черного списка?
Да, это не является запретом для резидентов страны. Главное, своевременно сдавать финансовую отчетность и платить налог на прибыль, полученную за пределами своей юрисдикции в государстве с либеральной системой налогообложения и/или с неразумными налоговыми льготами.
Может ли иностранец открыть счет в банке Армении для оффшорной компании?
В Армении большинство банков относятся к коммерческим (с зарубежными корнями) учреждениям и предлагают обслуживание местных и иностранных физических/юридических лиц. Вопрос касательно оффшорной зоны следует уточнить непосредственно в банке юрисдикции. Но, как показывает практика, в 2020 году финансовые институты Армении не конфликтуют с оффшорными зонами и открывают мультивалютные счета на выгодных для себя и вкладчика условиях. Справка: налог на вклады в банках Армении составляет 10%.