Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Чехия обновила список оффшорных юрисдикций

28 февраля 2024 года Министерство финансов Чешской Республики опубликовало новый Финансовый бюллетень №3/2024, в котором представлена информация о внесенных изменениях в список юрисдикций, не соответствующих стандартам налогового сотрудничества.

Список оффшорных юрисдикций Чехии

Обновленный список включает 12 юрисдикций, которые не выполняют критерии добросовестного налогового управления, установленные ЕС. В новый перечень вошли: Американское Самоа, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Россия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские Острова и Вануату. Указанные страны не соответствуют стандартам налогового сотрудничества с 26 февраля 2024 года. Исключены из списка Багамы, Белиз, Сейшельские Острова и Теркс и Кайкос. 

Этот шаг направлен на усиление борьбы с налоговыми злоупотреблениями и уклонением от уплаты налогов. Включение в этот список может повлечь за собой серьезные налоговые последствия, такие как усиленные требования к отчетности и потенциальное применение более высоких ставок удерживаемого налога при трансграничных транзакциях.

Обновление списка было проведено в рамках регулярного пересмотра, который происходит дважды в год. Следующий пересмотр запланирован на октябрь 2024 года, что позволяет поддерживать актуальность и эффективность мер противодействия налоговым злоупотреблениям​. Эти действия правительства Чехии направлены на гармонизацию национального законодательства с общеевропейским.

Какие последствия? 

Доходы, полученные через контролируемую иностранную компанию или постоянное представительство в странах, указанных в списке «недобросовестных» налоговых юрисдикций, будут облагаться налогом в Чехии по ставке корпоративного налога, которая на текущий момент составляет 19%, но для налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года она выше — уже 21%.

Это означает, что такие доходы, независимо от того, где они фактически получены, будут подлежать налогообложению в Чехии по той же ставке, что и доходы, полученные непосредственно в стране. Этот подход направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов путем использования оффшорных юрисдикций с низким уровнем налогообложения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.