Доверия к Кипру не осталось? Замените его Эстонией!

Доброго времени, суток уважаемый читатель! Все мы знаем, что происходит на Кипре последние несколько недель. Налоговая система и законодательство Кипра достаточно уникально на данный момент времени и другое такое же найти достаточно сложно, но, тем не менее, желающим поменять Кипр на другую юрисдикцию мы можем предложить альтернативы. Одной из подобных альтернатив является Эстония.

Возможности Эстонских банков для кипрских компаний уже описаны для Вас в статье

Эстонские банки – прекрасная альтернатива Кипрским банкам.

Если же Вы думаете не только о перемещении и защите денег, но так же и о замене юридического лица Кипра на иное, то эта статья поможет Вам увидеть еще одну возможность, кроме тех, что уже предлагались на блоге www.internationalwealth.info

Эстония – небольшая, но стабильная страна ЕС, входит в Шенген, с 2011 года валюта Эстонии – евро. По оценке Всемирного банка, Эстония находится на 24 месте по легкости ведения бизнеса. Эстония единственная страна в ЕС, которая имела прифицит бюджета в 2010 году, и одна из двух стран ЕС, которые имели профицит бюджета в 2011. Эстония имеет самый маленький уровень государственного долга среди стран ЕС – 6,8 % от ВВП страны. Банковский сектор Эстонии, в отличие от Кипра, играет в ее экономике совсем незначительную роль, всего 2-3% от ВВП. Основные инвестиции в страну приходят из стабильных скандинавских стран – Швеции, Финляндии.

Налоговая система Эстонии очень дружественна по отношению к частному бизнесу и имеет ряд преимуществ, позволяющих использовать эстонские компании для оптимизации налогообложения. Уникальность налоговой системы Эстонии заключается в том, что нераспределенная и реинвестированная прибыль не облагается налогом.

Момент налогообложения прибыли наступает при ее распределении и составляет 20%. Конечно же эта цифра далека от налогообложения доходов кипрских компаний, поэтому эстонские фирмы можно эффективно использовать не во всех сделках, в которых использовались компании Кипра.

Итак, давайте разберемся – когда можно эффективно использовать уникальность эстонского налогообложения.

Структуры для использования в Эстонии:

  1. Холдинговые структуры
  2. Торговые компании, эстонские компании могут покупать товар у оффшорной компании.
  3. Инвестиционные компании
  4. Финансовые компании
  5. Компании, которые работают с такими платежными системами как PAY PAL, где юридическое лицо и банк должны быть в одной стране.
  6. Компании для владения активами. Пассивный доход от сдачи в аренду имущества не облагается налогом на прибыль до момента его распределения.

Налогообложение прибыли в Эстонии наступает при ее распределении. Вы можете отсрочить момент распределения прибыли на долгие годы или вообще навсегда.

Эстонская компания дает право своим учредителям, членам правления, а так же лицам, сделавшим инвестиции в эстонскую фирму на сумму более 65000 евро получить ВНЖ в Эстонии (а значит и в ЕС) сроком от 2 до 5 лет.

Члены правления компании имеют право на получение долгосрочной и многоразовой Шенгенской визы только на основании того, что они занесены в регистрационное свидетельство компании.

Что же может делать эстонская компания, не распределяя своей прибыли и не платя налога?

  1. Покупать движимое и недвижимое имущество по всему миру, которое будет использоваться в целях предпринимательства
  2. Вкладывать свои средства в акции и паи других компаний, исключая компании из низконалоговых юрисдикций – 26% с доли участия
  3. Покупать ценные бумаги, которыми могут управлять любые квалифицированные лица
  4. Безналогово выплачивать зарплату нерезидентам Эстонии, которые не работают на ее территории.
  5. Обучать своих сотрудников
  6. Давать кредиты любым компаниям, исключая низконалоговые юрисдикции.
  7. Платить за услуги в любые юрисдикции, исключая низконалоговые.
  8. Выплачивать проценты и роялти. Проценты можно выплачивать и в оффшор, если от туда получен займ, но процентная ставка не должна превышать средней по Эстонии.

Все выплаты, кроме товарных сделок, в низконалоговые (оффшорные) юрисдикции считаются распределением прибыли и облагаются по ставке 26 % с нетто выплаты

На сайте налогово-таможенного департамента Эстонии опубликован неофициальный «черный список» территорий с низкой налоговой ставкой.

В данный список входят следующие государства и территории:

Андорра, остров Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские острова, королевство Бахрейн, Барбодос, Белиз, Бермуды, Британско-Виргинские острова, остров Бруней, острова Кука, Республика Коста Рика, республика Джибути, Доминиканская республика, Филиппины, Гиблаартар, Гренада, Гватемала, остров Гернси, Антилы (Curacao ja Sint Maarten), Гонконг, Ямайка, Каймановы острова, Катар, Кения, Кувейт, Лабуан, Либерия, Лихтенштейн, Ливан, Мачао, Мальдивы, Маршалы, Маврикий, Монако, Монсерат, Республика Науру, Ниуэ, Оман, Панама, ПуэртоРико, Французская Полинезия, Сант Китс и Невис, Сант Люсия, СантВинсент и Гренадины, Сан Марино, Сишелы, республика Чили, Тёркс и Кайкос, Уругвай, Новая Каледония, Вунуату, Венесуэлла, Виргинские острова (США)

Подробнее о «белом» и «черном» списке Эстонии в статье

Список государств, которые являются и не являются оффшорными согласно законодательству Эстонии

Парламент Эстонии разрешил нотариусам заверять документы онлайн

Уникальность налоговой системы Эстонии еще и в том, что она облагает доход компаний только один раз. Если Вы распределили прибыль и уплатили налог при распределении, то полученный частным или юридическим лицом дивиденд на территории Эстонии больше не облагается.

Рассмотрим налогообложение прибыли Эстонской компании на обычной схеме посреднической сделки. Некая компания платит за товар в Эстонию 10000 евро, Эстония платит 9000 евро Поставщику из любой юрисдикции, товар идет напрямую к Покупателю.

Эстонская компания заработала прибыль в 1000 евро, которая не облагается никакими налогами до ее распределения.

В случае распределения прибыли в 1000 евро, эстонская компания платит 20%, т.е. 210 евро в Налоговый департамент Эстонии, а 790 евро – собственникам фирмы. Больше эта выплата налогами на территории Эстонии не облагается.

Если Вы больше не доверяете правительству Кипра и страшитесь увеличения ставок налога, но кипрская компания как инструмент налогового планирования приносит Вам определенные выгоды, то Вы можете добавить эстонский холдинг в Вашу схему, сохраняя таким образом, активы уже в другой юрисдикции.

По всем вопросам, связанным с покупкой, использованием, а так же сопровождением эстонских компании обращайтесь по адресу электронной почты info@offshore-pro.info мы рады будем помочь Вам.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.