Кайманы обеспокоены вниманием ЕС к низким налогам, а не налоговой прозрачности

Мы совсем недавно писали, что Кайманы не считают себя секретной юрисдикцией, но являются международным финансовым центром с высокой прозрачностью и легальностью. Однако это не значит, что международные игроки, в том числе ЕС, не оставили попыток навязать свои собственные правила игры. Кайманы обеспокоены тем, что ЕС проявляет гораздо больше внимания и критики к низким налоговым ставкам, нежели к пресловутой налоговой прозрачности, к которой официально все стремятся.

Министра финансовых услуг Уейна Пантона (Wayne Panton) вызывали на специальную комиссию в ЕС, где ему задавали каверзные вопросы о налоговой системе Каймановых островов. Печально, что министр заметил возросший интерес к аргументам 20-летней давности, которые призывают к отмене низких налогов, как мешающих и разрушающих финансовую структуру мира.

Некоторые предлагают за нулевые или низкие налоги вводить штрафы или вносить в черные списки. Между прочим, Кайманы были внесены в противоречивый черный список ЕС, из которого они почти выбрались – двухсторонние соглашения помогли избавиться от большей части проблем.

Учитывая, что основная цель, ради которой вводятся новые стандарты и правила – это налоговая прозрачность, очень удивительно звучат аргументы против низконалоговых стран. В некотором смысле это прямое вмешательство во внутренние дела другого государства.

Тем более у крупных государств появился «неожиданно» удобный рычаг давления – те самые панамские бумаги, которые всколыхнули весь мир. И под эгидой борьбы с уклонениями, заговорили не только о прозрачности, но и про уничтожение низконалоговых систем. Это уже было в 90-ые прошлого века, а теперь под новой маской возвращаются старые предложения.

В ходе опроса у комиссии TAXE2, Пантон рассказывал, как государству удается существовать с непрямым налоговыми сборами, про нюансы проводимой политики. Пришлось даже развеять несколько мифов, которым оказались подвластны специалисты высокого уровня. Источником подобных заблуждения министр назвал небезызвестную организацию Tax Justice Network, которая очень не любит низконалоговые юрисдикции и считает их одним из главных помощников для уклонистов, казнокрадов и прочих темных личностей.

Однако представитель Кайманов все равно смотрит в будущее оптимистично и надеется, что его ответы помогут принять взвешенное решение и сосредоточить усилия ЕС и международных организаций именно на обеспечении прозрачности, в том числе со своей стороны, а не зацикливаться на низких налогах.

Тем более, указывая на подобные нюансы в чужой системе, представители ЕС не замечают, как несовершенство и откровенные «дыры» в собственном законодательстве позволяют утекать миллиардам, в том числе заработанным нелегальным путем.

Черный список и санкции ЕС и ОЭСР

Мы упомянули выше, что существуют предложения о том, чтобы ввести определенные санкции против низконалоговых юрисдикций, что возвращает нас в 90-ые годы, когда такая идея уже была популярна.

Однако теперь санкции готовы ввести не столько против тех, кто с низкими налогами (хотя и есть такое желание), сколько против тех, кто не собирается подчиняться навязанным правилам. Крупнейшие экономики мира, та же G20, приняли решение, что было бы неплохо давить на тех, кто против обмена налоговой информацией. И это касается как ручного, так и автоматического решения.

Как считает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, их стандарты являются «абсолютно надежными», а значит, подлежат внедрению по всему земному шару.

Никто не заметил противоречия между официальной риторикой о самосознании и самоопределении, с тоталитарной попыткой подчинить всю экономическую систему одной, выработанной крупнейшими и не самыми эффективными странами?

Однако это считается правильным и если страна не принимает международное, принятое «выше» решение, то ей грозят санкции. О наказании говорят в ОЭСР, о санкциях думают в G20. Среди предлагаемых мер и штрафы, и черные списки, что зачастую оказывается хуже штрафов, поскольку останавливает работу финансовых центров. А они живут с оборота.

Теперь весь мир ждет, когда G20 и ОЭСР озвучат новые критерии, по которым выберут «отщепенцев» системы и введут против них санкции. Как замечают эксперты: вы или с нами, или против нас. А учитывая соотношение объемов экономики, политического веса и даже военной силы, понятно, что маленьким, даже важным и богатым, участникам мирового финансового пирога ничего не сделать.

А вот долю бизнеса с удовольствием заберут, тем более, как мы уже знаем, офшоры в современном мире не всегда могут предложить то, что дают оншоры и мидшоры. Но при этом они все равно предлагают выгодные условия, которые не обеспечивают крупные экономики. Поэтому капитал утекает, лишая правительства этих стран налоговой прибыли.

Даже, если не нарушается при этом ни один закон.

финансовая отчётность для оффшорной компании

Офшоры нервничают

Офшорам есть о чем беспокоится. Крупнейшие игроки мира создают совершенно нечестные условия, вынуждая более мелких подчиняться или испытывать на своей шкуре серьезные последствия. При этом прикрываясь взаимной выгодой, защитой прав и налоговой прозрачностью.

Совершенно забывая, что налоги собираются хорошо тогда, когда легко зарабатываются деньги. А этого не позволяет делать замедление мировой экономики, ужесточение законов и просто произвол властей. В США власти просто так конфисковали активов больше, чем украли воры и грабители; в Европе ограничили работу с трансграничными компаниями; в России ужесточили контроль за иностранными активами.

Везде есть свои рамки, которые помогали игнорировать офшоры, причем в легальном поле. Но видимо теперь начинается новый этап и куда понесет игроков – не скажет никто.

Оставайтесь с нами и пользуйтесь услугами лучших: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.