Бизнес в Новой Зеландии

На территории Новой Зеландии в соответствии с положениями законодательства можно учреждать следующие виды учреждений:

Частный предприниматель в Новой Зеландии (английское — Sole Trader).

Этот вид учреждений является самой простой юридической формой для ведения бизнеса в стране. Частный предприниматель может работать в одиночестве, либо в случае необходимости нанимать персонал. Однако по обязательствам и долгам бизнеса отвечает всем своим имуществом. Официально регистрировать название необязательно, и оно не охраняется местным законодательством. Частным предпринимателем уплачивается 39% с каждого доллара дохода своего предприятия.

Партнёрство с ограниченной ответственностью в Новой Зеландии (английское — Limited Partnership).

На территории Новой Зеландии с 2008 года используется Закон о партнерствах с ограниченной ответственностью. Английское название данной формы предприятий — Limited Partnership Act.

При грамотном структурировании партнерства имеется возможность минимизировать налогообложение партнеров предприятия – нерезидентов юрисдикции на законных условиях. Однако имеется условие, согласно которому партнерство не должно вести бизнес на территории страны и извлекать прибыль из ее источников.

Охарактеризуем данную форму предприятий.

Во-первых, минимальное число партнеров – 2: генеральный партнер (general partner) и ограниченный партнер (limited partner). В качестве партнеров могут выступать физическое или юридическое лицо любой резидентности.

Во-вторых, по обязательствам и долгам партнерства генеральный партнер отвечает в полном объеме, а ограниченный, как и видно из названия, в пределах своей доли.

В-третьих, статус генерального партнера некоторые сравнивают с должностью директора компании. В качестве general partner в большинстве случаев выступает либо управляющая компания, занимающаяся оказанием данного типа услуг, либо компания, учрежденная для этой цели. Чаще всего, limited partner – это пассивный инвестор, не имеющий обязанностей по администрированию и управлению бизнесом. При выполнении ограниченным партнером таких функций, как подписание контрактов или налоговых отчетов, он приравнивается к генеральному партнеру и в случае возникновения обязательств по долгам партнерства отвечает в полном объеме.

В-четвертых, защита Privacy Act Новой Зеландии.

В-пятых, отсутствие данных об ограниченных партнерах партнерства в открытом новозеландском реестре компаний.

В-шестых, отсутствует ограничение на максимальное число партнеров. В положениях учредительного договора можно отобразить возможность включения новых ограниченных партнеров.

В-седьмых, имеется два вида партнерств. Первый вид – партнерства с неограниченным сроком. Второй вид – партнерства с ограниченным сроком, которые можно продлевать. Этот вид имеет одно неоспоримое преимущество – упрощение процесса ликвидации.

В-восьмых, партнерство не подлежит налогообложению в Новой Зеландии. Налогоплательщики – его партнеры. Следовательно, при соблюдении условия, заключающегося в неновозеландском происхождении прибыли партнерства, партнеры платят налоги только в стране своего резидентства.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью в Новой Зеландии (английское — Limited Liability Company)

Краткая характеристика этой формы предприятий:

  1. Минимальное число акционеров Limited Liability Company – 1.
  2. Максимальное число акционеров Limited Liability Company – 25.
  3. Минимальное число директоров Limited Liability Company – 1.
  4. Отсутствует необходимость оплаты уставного капитала.
  5. Наиболее редкое наименование — Incorporated Company/Registered Company. Это обусловлено необходимостью регистрации этой формы компаний в Ministry of Economic Development Новой Зеландии и после регистрации отсутствует возможность использования предприятия в своих интересах третьими лицами.
  6. Компания может быть зарегистрирована под одним названием, но вести хозяйственную деятельность под другим именем. Однако имеется условие: во всех бланках, визитках предприятия и другой деловой документации будет отображено два наименования.
  7. Фактический юридический адрес обязателен, использование только почтового ящика не допустимо.
  8. Хранение деловой документации предприятия в зарегистрированном офисе обязательно.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью может выбрать одну из форм налогообложения:

  1. Qualifying Company (сокращенно – QC). Представляет собой компанию, по решению акционеров которой хозяйственные расходы относятся на счет самого предприятия, а налоги платятся до распределения дивидендов.
  2. Loss Attributing Qualifying Company (сокращенно – LAQC). Подразумевает компанию, по решению акционеров которой хозяйственные расходы относятся на счет акционеров этого предприятия, выплачивающих подоходный налог после распределения дивидендов. Данную форму учреждают чаще всего.

Размер налоговой ставки вне зависимости от выбранной формы налогообложения составляет 33%.

С 2010 года после принятия закона на территории Новой Зеландии закрытая компания с ограниченной ответственностью разделена на два вида:

  1. Обычная. О ней мы говорили ранее.
  2. Просматриваемая (английское название — look-through company). Об этом виде компаний мы сейчас и поговорим.

Создание просматриваемой закрытой компании с ограниченной ответственностью направлено на организацию для нерезидентов юрисдикции, желающих учредить на территории Новой Зеландии бизнес, более эффективного режима. Этот режим носит название «look-through company» за счет того, что компанией не только не выплачиваются налоги, но и не распределяются дивиденды, а вся прибыль предприятия передается его акционерам, которые и выплачивают налоги по месту своего резидентства. Такой принцип взимания налогов утвержден в Акте о Налогах на доходы (2007год) в секции BD 1(5)(c). Согласно этому положению, нерезиденты освобождаются от налогообложения в юрисдикции при условии получения прибыли за пределами страны.

Ключевое отличие обычной компании от просматриваемой заключается в отсутствии прав у просматриваемой компании иметь более 5 акционеров и ни один из них не может быть резидентом Новой Зеландии и юридическим лицом. Иными словами, юридические лица могут выступать только бенефициарами при условии владения акциями просматриваемого предприятия через траст Новой Зеландии.

Еще одно отличие заключается в том, что получаемая прибыль просматриваемой компанией должна быть получена только за пределами страны. В отношении обычной компании это требование не обязательно.

Вне зависимости от вида закрытой компании с ограниченной ответственностью предприятие регистрируется в налоговом управлении юрисдикции. Стоит отметить, что при регистрации просматриваемой компании должна быть соответствующая отметка о ее виде. Сдача каждый год налоговой декларации обязательно и для просматриваемой формы предприятия и для обычной.

В ситуации, когда большинство директоров или более 20% акционеров являются нерезидентами юрисдикции, каждый год, помимо информационного отчета, сдается аудиторский отчет. Информационный отчет подписывается директорами предприятия и в нем отражается информация о текущем составе акционеров и директоров.

Открытое акционерное общество в Новой Зеландии (английское — Public Company)

Краткая характеристика этой формы предприятия:

  1. Минимальное число акционеров – 7.
  2. Ограничений по максимальному числу нет.
  3. Управление осуществляется Советом директоров.
  4. Налоговая ставка – 33%.
  5. Отсутствие налога на прирост капитала на территории Новой Зеландии.
  6. Дивиденды, выплачиваемые иностранным акционерам, облагаются налогом в Новой Зеландии в размере 15% при условии отсутствия иных положений в Соглашении об избежании двойного налогообложения между Новой Зеландией и страной резидентства акционера.

Филиал иностранной компании в Новой Зеландии (английское — Overseas Company)

Компании других стран могут учредить на территории Новой Зеландии свой филиал. Данная форма практически не отличается от компании с ограниченной ответственностью с один отличием – размером ставки налога, составляющим 38%.

Траст в Новой Зеландии (английское – Trust)

Данная форма предприятий не является на территории Новой Зеландии отдельным юридическим лицом. Различают следующие виды траста:

  1. Квалифицированный траст (английское название — Qualifying trust) – траст, где не только учредители, но и управляющие являются резидентами страны.
  2. Иностранный траст (английское название — Foreign trust) – траст, где учредитель – нерезидент юрисдикции.
  3. Неквалифицированный траст (английское название — Non-qualifying trust) – траст, не попадающий под определение квалифицированного или иностранного траста.

В Новой Зеландии трастовое законодательство основано на законах, принятых в разные годы, поэтому на практике чаще всего учреждается траст, попадающий под понятие неквалифицированного траста.

Главная особенность – принцип налогообложения прибыли, распределяемая учредителям трастами. Так иностранный траст выплачивает прибыль нерезиденту страны, которая в соответствии с Законом о подоходном налоге (2007 год) Новой Зеландии, разделом HC 26, не облагается налогами при условии, что источник прибыли находится за пределами юрисдикции. Управляющий траста также не подлежит налогообложению при получении дохода из неновозеландских источников.

Другая особенность иностранного траста – возможность использования Соглашений об избежании двойного налогообложения, которые подписаны Новой Зеландии. Их перечень, а также Соглашения об обмене налоговой информации мы приведем немного позже.

Главные характерные черты иностранного траста:

  1. Минимум 1 управляющий траста – резидент Новой Зеландии.
  2. Управляющий трастом не обязан иметь лицензию, либо иным способом подтверждать профессиональную квалификацию.
  3. Управляющим траста раскрывается информация о составе траста и подается специальная форма в новозеландское налоговое управление.
  4. Бухгалтерская документация по каждой совершенной сделке трастом за пределами юрисдикции хранится.
  5. Ведется профессиональный учет деятельности траста.
  6. Ежегодная налоговая декларация не подается.
  7. Ежегодный аудит деятельности не производится.
  8. Аннулирование траста должным образом практически невозможно.
  9. Траст может владеть имуществом на территории Новой Зеландии без необходимости выплаты налога на прирост капитала при приросте стоимости этого имущества.

Новая Зеландия подписала соглашения с такими странами, как:

№п/п

Страна

Тип документа

Дата подписания

1

Ангилья

TIEA

11.12.2009

2

Австралия

DTC

26.06.2009

3

Австрия

DTC

21.09.2006

4

Багамские острова

TIEA

18.11.2009

5

Бельгия

DTC

15.09.1981

6

Бермуды

TIEA

16.04.2009

7

Вануату

TIEA

04.08.2010

8

Великобритания

DTC

04.08.1983

9

Виргинские острова

TIEA

13.08.2009

10

Германия

DTC

20.10.1978

11

Гернси

TIEA

21.07.2009

12

Гибралтар

TIEA

13.08.2009

13

Гонконг

DTC

01.12.2010

14

Дания

DTC

10.10.1980

15

Джерси

TIEA

27.07.2009

16

Доминика

TIEA

16.03.2010

17

Индия

DTC

17.10.1986

18

Индонезия

DTC

25.03.1987

19

Ирландия

DTC

19.09.1986

20

Испания

DTC

28.07.2005

21

Италия

DTC

06.12.1979

22

Каймановы острова

TIEA

13.08.2009

23

Канада

DTC

31.05.1980

03.05.2012

24

Китай

DTC

16.09.1986

25

Кюрасао

TIEA

01.03.2007

26

Корея

DTC

06.10.1981

27

Малайзия

DTC

19.03.1976

28

Маршаловы острова

TIEA

04.08.2010

29

Мексика

DTC

16.11.2006

30

Нидерланды

DTC

15.10.1980

31

Ниуэ

TIEA

26.08.2012

32

Норвегия

DTC

20.04.1982

33

Объединённые Арабские Эмираты

DTC

22.10.2003

34

Острова Кука

TIEA

09.07.2009

35

Остров Мэн

TIEA

27.07.2009

36

Папуа Новая Гвинея

DTC

29.10.2012

37

Польша

DTC

21.04.2005

38

Россия

DTC

05.09.2000

39

Самоа

TIwidth: 109.75pt; border-top: none; border-left: none; border-bottom: solid black 1.0pt; border-right: solid black 1.0pt; mso-border-top-alt: solid black .5pt; mso-border-left-alt: solid black .5pt; mso-border-alt: solid black .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;EA

24.08.2010

40

Сент Винсент и Гренадины

TIEA

16.03.2010

41

Сент Киттс и Невис

TIEA

24.11.2009

42

Сент Мартин

TIEA

01.03.2007

43

Сингапур

DTC

21.08.2009

44

США

DTC

DTC Протокол

23.07.1982

01.12.2008

45

Таиланд

DTC

22.10.1998

46

Теркс и Кайкос

TIEA

11.12.2009

47

Турция

DTC

22.04.2010

48

Фиджи

DTC

27.10.1976

49

Филиппины

DTC

29.04.1980

50

Финляндия

DTC

12.03.1982

51

Франция

DTC

30.11.1979

52

Чехия

DTC

26.10.2007

53

Чили

DTC

10.12.2003

54

Швейцария

DTC

06.06.1980

55

Швеция

DTC

21.02.1979

56

Южная Африка

DTC

18.02.2002

57

Япония

DTC

30.01.1963

10.12.2012

Примечание:

 

TIEA — Соглашение об обмене налоговой информацией

 

DTC — Соглашение об избежании двойного налогообложения

Своим клиентам и постоянным читателям мы хотели бы предложить следующие продукты и услуги в Новой Зеландии:

Long-term business visa в Новую Зеландию

Железобетонное LP в Новой Зеландии для защиты активов под ключ или Новозеландское Limited partnership из 2 LLC Невиса

Новозеландская Look-through company (LTC)

Limited Partnership в Новой Зеландии

Новозеландский оффшорный траст

/pMsoNormal

valign=td style=126

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.