ЕС определил классические оффшорные юрисдикции, которые могут попасть в черный список оффшоров ЕС 2017 года?

eu-2017

Европейский союз уже несколько лет ведет работу по созданию единого черного списка налоговых гаваней, осуществляющих “вредоносные налоговые практики”. Летом 2015 был опубликован такой черный список, однако он подвергся жесткой критике, так как критерии, по которым он был составлен, выглядели неоднозначно и необоснованно. Представители Глобального форума ОЭСР, в свою очередь, напомнили, что единственная международная организация, которая оценивает юрисдикции с точки зрения сотрудничества и прозрачности по налоговым вопросам и может оценивать их достижения или недостатки в этой области — это Глобальный форум.

Новый черный список ЕС планирует опубликовать в следующем году. В свою очередь, до конца этого года европейским чиновникам предстоит утвердить критерии, в соответствии с которыми юрисдикция может быть признана налоговой гаванью и внесена в черный список ЕС.

Предварительный список Европейская комиссия опубликовала в сентябре. В него вошла 81 юрисдикция, представляющая наиболее высокий риск в плане содействия уклонению от уплаты налогов. По некоторым данным, сейчас в списке остались только 28 юрисдикций. Перечисленные в нем страны и юрисдикции в следующем году окажутся под пристальным вниманием ЕС.

Критики полагают, что список должен быть гораздо больше и включать всем известные налоговые гавани. Так, например, группа по защите прав человека Oxfam призывает включить в черный список ЕС Швейцарию, а также страны, входящие в ЕС — Нидерланды, Бельгию, Кипр и Люксембург.

Черный список ЕС — бюрократия или лицемерие?

Нулевая налоговая ставка как критерий определения налоговых гаваней

Страны-участницы ЕС рассматривают в качестве одного из критериев для определения принадлежности страны к разряду налоговых гаваней нулевую ставку корпоративного налога. Эту позицию, в частности, поддерживает Словакия, которая до конца года является страной-председателем Совета Европейского союза.

Тем не менее, в прошлом месяце большинство стран ЕС отклонили предложение использовать нулевую налоговую ставку в качестве основного критерия. В целом, все согласились, что отсутствие корпоративной налоговой системы, а также нулевая или почти нулевая ставка — еще не доказательство того, что юрисдикция принимает участие в оффшорной деятельности и оказывает содействие налоговым уклонистам.

Особенно ярыми противниками использования этого критерия в определении налоговых гаваней стали Великобритания, Ирландия и страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония.

Однако, вполне возможно, что нулевая ставка корпоративного налога будет использоваться в качестве косвенного доказательства того, что та или иная юрисдикция является налоговой гаванью. ЕС также планирует разработать “тест на экономическую составляющую”, который позволит определить, являются ли низкие налоговые ставки способом привлечь прибыль, которая не относится к реальной экономической деятельности.

«Черный список» ЕС 2017 в процессе формирования

Какие страны рискуют попасть в черный список ЕС?

black_listДля того, чтобы ЕС признал страну соответствующей стандартам налоговой прозрачности, она должна отвечать определенным критериям:

  • подтвердить свое участие в автоматическом обмене информацией о налоговых счетах и начать законодательный процесс по введению CRS, чтобы начать обмен не позднее 2018 года;
  • иметь действующие механизмы и соглашения для автоматического обмена информацией со всеми странами ЕС;
  • иметь рейтинг не меньше “В большей степени соответствующей” стандартам обмена информацией по запросу от Глобального форума.

Те юрисдикции, которые попали в предварительный черный список ЕС, включают в себя ряд стран Тихоокеанского и Карибского регионов, которые имеют репутацию оффшорных финансовых центров. Это, в частности: Белиз, Гренада, Острова Кука, Монтсеррат, Кабо-Верде, Доминика, Сент-Китс и Невис, Макао, Сент-Люсия и Самоа.

Еще ряд стран могут в 2017 году подвергнуться инспектированию со стороны европейской группы по обеспечению соблюдения Кодекса поведения государства при налогообложении бизнеса: Ангилья, Багамские острова, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси, остров Мэн и Джерси.

Бизнес решает: вернуться в Россию или спрятаться глубже в оффшорах?

ЕС защищает собственные “оффшоры”?

Пока неизвестно, насколько успешным или неуспешным будет новый черный список от Европейского союза. Ожидается, что он будет окончательно составлен до конца следующего года. Однако, некоторые аспекты уже вызывают недоумение и скептицизм со стороны экспертов.

ЕС так же, как и при составлении прошлого списка, не будет учитывать и оценивать те юрисдикции, которые входят в состав ЕС, а также другие европейские страны, в том числе, Швейцарию, Андорру, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн. В связи с этим, создается впечатление, что ЕС пытается очернить “чужие” оффшоры, чтобы больше досталось “своим”. 

В любом случае, ЕС демонстрирует политику двойных стандартов. Джуд Скотт, главный исполнительный директор Cayman Finance, отметил, что Каймановы острова готовы полностью поддерживать глобальные стандарты, но они должны применяться ко всем, без исключений

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.