Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

“Черный список” оффшорных юрисдикций от ЕС появится уже в сентябре

Черный список налоговых убежищ от ЕС

25 мая 2016 года прошла встреча Совета Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам (Ecofin). Основных вопросов на повестке дня было три:

  1. Внешняя стратегия налогообложения — разработка “черного списка” налоговых убежищ, не входящих в состав ЕС, а также разработка мер по борьбе со злоупотреблением межгосударственными налоговыми соглашениями;
  2. Принятие Директивы о пострановой отчетности для транснациональных корпораций;
  3. Обсуждение и поиск политического соглашения по тексту новой Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (AntiTax Avoidance Directive, ATAD).

Первые два документа были приняты, а вот прийти к компромиссу по поводу ATAD представителям Ecofin в этот раз так и не удалось. В итоге, Совет назначил новую встречу на 17 июня, в ходе которой представители Ecofin попытаются прийти к единому решению.

Реализация директивы ЕС против уклонения от уплаты налогов может затянуться

Черный список налоговых убежищ от ЕС

Составление черных списков — весьма популярный в настоящее время инструмент давления на те юрисдикции, чей взгляд на налогообложение отличается от составителей списков. Внесение юрисдикции в черный список позволяет применять против нее различные санкции. При этом, порядок определения критериев несоответствия разрабатывается, как правило, в одностороннем порядке.

Год назад Европейская Комиссия уже публиковала свой “черный список” юридикций, которые недостаточно сотрудничают со странами ЕС по вопросам налогообложения. Список вызвал шквал критики и обвинений — многие страны, вошедшие в него, до этого признавались полностью соответствующими мировым стандартам сотрудничества и прозрачности в вопросах налогообложения, долгое время работали над выполнением рекомендаций Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения.

Особенность “черного списка” по версии ЕС состоит в том, что в него входят только третьи страны, то есть страны, которые не являются участницами ЕС. Еврокомиссия не собирается останавливаться на достигнутом — в рамках мер по противодействию уклонению от уплаты налогов планируется создать новый список не сотрудничающих с ЕС юрисдикций. Также будут изучены возможности введения защитных мер — как в области налогообложения, так и в других областях.

“Черный список” юрисдикций, а также защитные меры, направленные против них, должны быть подготовлены уже в сентябре 2016 года. Совет ЕС, в свою очередь, сможет утвердить их в 2017 году.

Кроме того, Совет ЕС призвал Европейскую Комиссию обратить особое внимание на определенные пункты Плана действий BEPS:

  • ввести более эффективные методы по сдерживанию содействия в уклонении от уплаты налогов;
  • принять меры по противодействию злоупотреблению условиями налоговых соглашений;
  • принять меры против намеренного отказа компаний от учреждения постоянного представительства с целью уклонения от уплаты налогов.

Черный список ЕС – бюрократия или лицемерие?

Директива о пострановой отчетности для транснациональных корпораций в ЕС

Еще один документ, который удалось утвердить на встрече Совета ЕС — это директива, которая регулирует правила пострановой отчетности. Страны-участницы ЕС, в соответствии с этой директивой, должны утвердить законодательство, которое обязывает компании подавать соответствующий отчет в течение 12 месяцев после окончания первого отчетного года, которым станет уже 2016 год. Это означает, что любая транснациональная компания, получающая доход в странах ЕС, должна будет отчитываться за свои доходы и уплаченные налоги в каждой из этих стран.

Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы сделать эту информацию открытой для общественности. Пока неясно, получит ли эта инициатива достаточно поддержки, но полностью отрицать такую возможность пока нельзя.

Тотальная налоговая прозрачность для корпораций в ЕС – уже совсем скоро!

Директива ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Директива по борьбе с уклонением от уплаты налогов направлена на борьбу с данной противозаконной практикой, используя в качестве главного инструмента установление минимальных стандартов взимания корпоративного подоходного налога с компаний, работающих на территории ЕС. ATAD устанавливает принципиальную основу, оставляя нюансы реализации в компетенции стран-участниц ЕС. В отдельных случаях меры отдельных стран могут быть даже более жесткими, чем то предписывает ATAD.

Три из шести основных правил ATAD соответствуют пунктам Плана действий BEPS от ОЭСР:

  • правило ограничения процентных выплат (до 30% от EBITDA);
  • правило о контролируемых иностранных компаниях;
  • правило о гибридных несоответствиях.

Еще три правила разработаны отдельно от плана BEPS:

  • переходные положения (налогоплательщик сначала платит налог на доход, полученный в другой юрисдикции, а затем получает скидку в размере уплаченного налога в своей юрисдикции);
  • правило налогообложения на выходе (при перемещении активов или резидентства в другую юрисдикцию, как правило, низконалоговую);
  • общее правило о противодействии злоупотреблениям (более широкий диапазон противодействия схемам агрессивного налогового планирования).

Данные правила должны быть внедрены в национальные законодательства стран-участниц ЕС до 31 декабря 2018 года и вступить в силу с 1 января 2019 года.

Однако, пока участникам Ecofin не удалось полностью договориться и достичь политического соглашения по содержанию Директивы. Почти все ее пункты вызвали разногласия. Следующая встреча Ecofin состоится 17 июня 2016 года и будет посвящена поиску компромисса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: