Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бермудские острова — спокойная оффшорная гавань в штормовом море? Часть 1

Бермудские острова - спокойная оффшорная гавань

Бермудские острова — известный и популярный оффшорный финансовый центр, который привлекает надежной системой страхования, развитым сектором инвестиционных фондов и трастов, а также отлично развитой консультативной и финансовой инфраструктурой. Во многих аспектах Бермуды остаются для международных инвесторов спокойной гаванью, окруженной все более неспокойным миром.

Заморская территория Великобритании — Бермудские острова

Бермудские острова, вопреки распространенному мнению, расположены не в Карибском море, а посреди Атлантического океана, примерно в 1000 км от восточного побережья США. Площадь островов составляет чуть более 50 квадратных километров, а население к 2015 году достигло более 70000 человек. Около трети населения имеют европейское или североамериканское происхождение.

Бермудские острова являются заморской территорией Великобритании, поэтому правовая система здесь основана на английском общем праве. Территория является самоуправляемой, но не независимой. В 1995 году населения острова на референдуме отказалось от возможности получить независимость — главным образом, чтобы не потерять чрезвычайно успешный финансовый сектор.

Экономика Бермудских островов основывается, главным образом, на доходах от туризма и международного бизнеса. Эти отрасли приносят хороший доход, однако, кризис 2008 года ощутимо ударил и по ним. Лишь к 2015 году Бермудским островам удалось выйти на положительный прирост ВВП.

Финансовый сектор на Бермудских островах начал развиваться в 1950-х годах. На сегодняшний день, на нем представлен широчайший спектр финансовых услуг. Бермудские острова, в частности, являются излюбленным местом для инкорпорации дочерних страховых компаний.

Контроль финансового сектора осуществляет Валютное управление Бермудских островов — это независимый орган, который получил регулирующие и надзорные полномочия от правительства. Официальной валютой является бермудский доллар, курс которого привязан к доллару США в соотношении 1:1. Для граждан Бермудских островов и местных компаний действую определенные ограничения по обмену валюты, но на оффшорные структуры и не-резидентов эти ограничения не распространяются.

Оффшор Бермуды: Подойдет ли Вам оффшорная юрисдикция Бермуды?

финансовая отчётность для оффшорной компании

Налоги на Бермудских островах

Бермудские острова являются низконалоговой юрисдикцией. Здесь нет налогов на прибыль, дивиденды или доходы (личные и корпоративные), нет налога на прирост капитала, удерживаемого налога у источника дохода и налога с продаж. Тем не менее, есть налоги на имущество и гербовый сбор, который применяется к активам после смерти их собственника.

Единственный налог, с которым сталкиваются компании на Бермудских островах — это налог на заработную плату. В 2016 году его ставка составляет от 7.25% до 15.5% — в зависимости от общего фонда оплаты труда компании. Работодатели на Бермудских островах должны также делать взносы социального страхования за каждого работника старше 16 лет, который работает больше 4 часов в неделю. Половина этой суммы может быть вычтена из заработной платы сотрудника.

Из-за падения доходов государства после 2008 года, в настоящее время правительство Бермудских островов пытается бороться с дефицитом бюджета. В бюджете на 2015/2016 год прописано увеличение налога на заработную плату, пошлины на топливо, земельного налога для коммерческой недвижимости, налога на корпоративные услуги и сборов аэропорта. В свою очередь, в бюджете на 2016/2017 года содержатся планы по увеличению ставки налога заработную плату, а также по введению нового 5%-го налога на услуги общего характера. Эти нововведения должны вступить в силу в апреле 2017 года.

Дефицит бюджета и большой внешний долг Бермудских островов могут стать серьезной угрозой для финансового сектора. Если налоги будут увеличиваться, это может отпугнуть инвесторов и перенаправить финансовые потоки в другие оффшорные центры. Однако, правительство Бермудских островов полно решимости не допустить такой ситуации и прилагает все усилия, чтобы как можно скорее уменьшить дефицит бюджета.

Почему получить справку о резидентстве на Бермудских островах стало проще?

Бермудские острова — “чистый” оффшорный центр

Далеко на все оффшорные финансовые центры обладают чистой и незапятнанной репутацией. Бермудские острова на протяжении многих лет тщательно следят за своей репутацией и стараются выглядеть в глазах мирового сообщества максимально “чистой” и ответственной юрисдикцией. С этой целью правительство Бермудских островов активно принимает участие в глобальных инициативах по повышению уровня прозрачности и надзора за финансовым миром:

  • в 2013 году было подписано межправительственное соглашение с Соединенными Штатами о реализации закона FATCA;
  • в 2014 году была подписана Многосторонняя конвенция о взаимной помощи в вопросах налогообложения;
  • в апреле 2016 года была подписана Декларация к Многостороннему соглашению между компетентными органами для постранового обмена информацией (Country-by-Country Reports);
  • число соглашений об обмене налоговой информацией с другими странами постоянно растет, Бермудские острова заключили их с 90% стран Большой двадцатки, 76% стран ОЭСР и 52% стран-участниц ЕС;
  • правительство Бермудских островов также согласилось поддержать инициативу автоматического обмена информацией о бенефициарном владении, авторами которой стали пять крупнейших экономик ЕС — Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия.

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку

Бермудские острова — спокойная оффшорная гавань в штормовом море? Часть вторая

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: