Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бермудские острова за классический оффшор и против конвенции ОЭСР

 

Невероятно, насколько стремительно меняется финансовая система современного мира. Словно великое светило солнце, которое каждые одиннадцать лет меняет свои полюса, современная финансовая система решила перевернуть все с ног на голову. А точнее современные правительства, которые разделяют и правят, решили начать новый лист в современной истории оффшорных юрисдикций.

Очередным шагом в борьбе с отмыванием денег является конвенция ОЭСР. В составе данной конвенции, а точнее свою подпись в данном документе уже успели поставить более 80 стран, чтобы не только доказать свое намеренье бороться с мошенничеством, но и активно в этом поучаствовать. В рамках данной конвенции страны будут предоставлять подробнейшую информацию обо всех гражданах запрашиваемой стороны. Все это является частью великой «чистки» оффшорных юрисдикций. Первым «борцом» на благо народов выступает премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Именно он активно работает относительно всех бывших колоний Великобритании, а ныне оффшорных юрисдикций.

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Все шло достаточно гладко, пока Бермудские острова не отказались подписать конвенцию ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Еще этой весной грандиозный план по деоффшоризации шел своим чередом и шесть экс колоний Великобритании согласились сотрудничать с крупнейшими странами Европы и предоставлять при необходимости детальную информацию о своих клиентах. Список стран ограничивался Великобританией, Францией, Германией, Италией и Испанией. Но, по всей видимости, премьер Великобритании не желал на этом останавливаться и предложил заморские государства подписать еще конвенцию ОЭСР. Тут-то Бермудские острова и передумали. Ладно, еще 5 стран, а вот список из 80 стран, по всей видимости, их совсем и не устроил. Вопрос, почему, здесь даже неуместен.

Столь маленькое государство существует благодаря оффшорной индустрии и финансовым услугам, которые оно предоставляет, а нарушение каких-либо привычных норм и правил может погубить всю финансовую систему островов. Недавним примером является Кипр, который заморозил финансовый сектор более чем на две недели. Да, ситуация была немного другая, но последствия от какой-либо турбулентности могут быть необратимыми. Инвесторы ценят стабильность, а не несбыточные обещания. Как только начался переполох на западе, все потянулись на восток — Сингапур, Гонконг и т.д. Бермудские острова это прекрасно осознают, поэтому и противятся нововведениям в мировой финансовой системе.

Премьер-министр Бермудских островов Крейг Канноньер заявил «В конвенции содержатся некоторые положения, которые мы должны изучить и, возможно, адаптировать». Также он отметил, что некоторые положения документа ОЭСР могут нанести вред финансовой системе.

И заявление это вполне логичное, а отказ понятен. Отказ подписывать конвенцию понятен не только Бермудским островам, но и самой Великобритании. Однако такие действия вселяют определенную панику в определенных кругах, которые запланировали создать новую систему. Систему контроля над финансовыми потоками, которая позволит более тщательно выслеживать не только махинаторов, но еще и налогонеплательщиков.

«Отказ Бермудских островов подписывать международный договор показывает, что борьба Кэмерона с офшорами — это только слова. Если бы он дейст­вительно хотел закрыть налоговые гавани, он мог бы их упразднить на законодательном уровне», — цитирует The Guardian представителя некоммерческой организации War on Want Мюррея Уорси.

Кризис заставил Европу взглянуть на мир новыми глазами. Для того чтобы прекратить мировой кризис нужен сильный рывок, который вытащит множество стран из долговых ям. В прошлые века такими толчками были войны, которые заставляли страны подниматься из пепла, словно птицу феникс, на этот раз все иначе. К счастью, очередная мировая война не начинается, по крайней мере, в официальном формате. Но какой же путь на спасение мир должен найти в этот не легкий период нашего существования? По всей видимости, правительства множества стран решили потрясти кошельки тех, кто накопил больше остальных. Так в странах могут появиться новые средства без затрат на войну или еще какие-либо «мероприятия». Евросоюз, по причине вывода средств крупных инвесторов в оффшорные юрисдикции теряет до 1 трлн. евро в год. А эти деньги очень бы пригодились сегодня многим странам Европы.

Вопрос с Бермудскими островами все еще открыт. Данная юрисдикция является весьма весомой на рынке оффшорных юрисдикций. Бермудские острова уже не раз обвинялись в легальном налоговом планировании, которое несет ущерб другим странам. Последний скандал был связан с всемирным поисковиком Google. Благодаря использованию структуры на Бермудах, Google еще в период с 2007 по 2008 год сэкономила $3,1 млрд. налогов и снизила ставку налога на прибыль до 2,4%. А в 2011 году она недоплатила налоги на сумму $2 млрд. по всему миру. По данным исследования Global Unions, международной организации основанной в Бельгии, Бермудские острова были определены как финансовый центр, который «специализируется на предоставлении финансовых услуг для компаний-нерезидентов и физических лиц в обмен на низкие налоги, стабильность и банковскую тайну». Вот и посудите, чем рискуют Бермудские острова, подписав конвенцию ОЭСР.

На нашем портале Internationalwealth.info Вы можете более подробно ознакомиться с оффшорной юрисдикцией – Бермудские острова. Обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info и мы ответим на все Вас интересующие вопросы и предоставим детальные консультации о разных оффшорных юрисдикциях.