Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Багамы и Бермуды для инвестиций в Россию: западные инвесторы идут в обход санкций?

В структуре прямых иностранных инвестиций в РФ в последние годы наблюдаются значительные изменения. По данным Центробанка РФ за 2016 год, одну четвертую часть иностранных инвестиций обеспечили резиденты Багамских и Бермудских островов. По мнению экспертов, это является следствием нескольких причин, в первую очередь — из-за введения санкций против России. Иностранные инвесторы, не имея возможности вкладывать средства в РФ напрямую, используют для этих целей оффшоры.

Инвестиции в Россию остаются для западных инвесторов привлекательными, благодаря высокой доходности. В 2016 году объем инвестиций в РФ увеличился более, чем на 60%, несмотря на падение общего объема инвестиций в мире. Тем не менее, он все еще значительно ниже, чем, например, в 2013 году, до введения санкций — $33 млрд против $69 млрд.

Иммиграция на Багамы 2017 – Оформляем резиденцию за инвестиции и занимаемся дайвингом

Сингапур — лидер по объему инвестиций в РФ в 2016 году

Сингапур в 2016 году стал абсолютным лидером по объему прямых инвестиций в РФ, обеспечив одну вторую часть — $16.3 млрд из $33 млрд. Этот показатель в 88 раз превысил показатель за 2015 год.

Тем не менее, такой значительный рост почти полностью был обеспечен всего одной сделкой, которая состоялась в в последнем квартале 2016 года. Речь идет о приватизационной сделке с акциями Роснефти, которые у Роснефтегаза приобрел консорциум инвесторов от лица сингапурской компании QHG Shares Pte. Ltd.

Еще одна значительная сделка, которая позволила Сингапуру стать лидером по объему иностранных инвестиций в РФ, — это продажа доли в Ванкорском нефтегазовом месторождении. Покупателем стал индийский консорциум во главе с государственной нефтегазовой корпорацией ONGCVidesh, а сделка проводилась через сингапурский филиал данной корпорации.

Половину прямых иностранных инвестиций в России обеспечил Сингапур, а Москву спонсируют оффшоры

Какие юрисдикции используются для инвестиций в РФ?

Введение санкций против России значительно повлияло на распределение инвестиционных потоков. В 2013 году и ранее наибольший объем прямых инвестиций обеспечивали Кипр, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Франция.

После этого последовало резкое падение объема прямых иностранных инвестиций в РФ. В 2015 году было падение сразу на 92%. В свою очередь, в 2016 году общий объем инвестиций вырос, но европейские юрисдикции уступили место Сингапуру, Багамским и Бермудским островам.

Багамские острова заняли второе место и обеспечили инвестиции на сумму $5.8 млрд. Замыкают тройку лидеров за 2016 год Бермудские острова — $2.4 млрд. За ними идут Франция ($2.4 млрд), Швейцария ($2 млрд) и Австрия ($1.8 млрд).

Примечательно, что эти юрисдикции вытеснили из топа лидеров такие юрисдикции как БВО, Джерси и Великобритания. Объем инвестиций из этих юрисдикций в 2016 году уменьшился в разы и составил $1 млрд, $0.6 млрд и $0.4 млрд соответственно. Инвестиции с Кипра составили лишь $0.2 млрд.

Стоит отметить, что объем инвестиций в РФ с Багамских и Бермудских островов с 2014 года постоянно увеличивается, и в 2016 году совокупно составил четверть всех прямых инвестиций.

  2014 2015 2016
Багамские острова $3.64 млрд $5.11 млрд $5.8 млрд
Бермудские острова $1.78 млрд $2.24 млрд $2.41 млрд

Как получить второй паспорт Бермудских островов?

Оффшоры для инвестиций в РФ

Использование Багамских и Бермудских оффшоров наиболее характерно для финансовых корпораций из США. Бермуды являются особенно привлекательными, благодаря небольшой стоимости и легкости получения финансовых лицензий. Багамские острова чаще используются для создания трастов, а также банковских структур.

И Багамы, и Бермуды более популярны среди западных инвесторов. Резиденты РФ чаще выбирают для защиты активов другие оффшоры: Кипр, Белиз, Панаму, БВО. Популярностью среди россиян пользуются также Латвия и Эстония.

Перераспределение финансовых потоков во многом связано с изменениями в области обмена информацией. Более популярными становятся те юрисдикции, которые не предоставляют информацию о бенефициарах другим странам — в том числе, России. Правда, их становится все меньше.

Багамские острова, которые в 2016 году не предоставляли налоговую информацию о бенефициарах зарегистрированных там компаний, начнут это делать уже в следующем, 2018-м году. А это значит, что поток прямых инвестиций с Багамских островов в РФ может значительно снизиться.

Бермуды также дали согласие на участие в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Планируется, что обмен информацией начнется в сентябре 2017 года.

Бермудские острова — спокойная оффшорная гавань в штормовом море? Часть 1

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: