В этой статье мы расскажем Вам о четырёх растущих и перспективных отраслях экономики Австралии, а также о важных преимуществах для инвесторов. Иностранные инвестиции для Австралии всегда играли решающую роль в обеспечении более высоких темпов экономического роста, занятости и уровня жизни населения страны.
Рост прямых иностранных инвестиций в Австралии
Австралия всегда была привлекательной для иностранных инвесторов. Страна не только манит иностранцев своей красивой природой и великолепными ландшафтами, но и своим экономическим климатом.
Близкое расположение государства к Южной Азии и невероятно богатые природные ресурсы позволили Австралии стать одним из мировых экономических лидеров за довольно короткий исторический период.
Основными инвесторами Австралии в 2018 году конечно же были Соединённые Штаты. На второе место по объёмам прямых иностранных инвестиций (ПИИ) можно поставить Великобританию, затем Бельгию, Японию и Гонконг. Общая сумма привлечённых иностранных инвестиций в Австралию в 2018 году составила 62 млрд. долларов США.
Несмотря на то, что в 2019 году темпы экономического роста в Австралии замедлились, эксперты говорят, что экономика начнёт восстанавливаться в 2020 году.
Прогнозируется, что в период с 2020 по 2024 год рост ВВП Австралии будет в среднем расти на 2,7% в год. Здесь ПИИ для Австралии будут играть немаловажную роль, так как именно инвестиции помогают стране повысить рост экономики.
Либеральные законы Австралии и открытость для иностранных инвестиций позволили стране занять 18 место среди 190 стран мира по лёгкости ведения бизнеса в 2019 году. В 2020 году самыми привлекательными экономическими секторами в Австралии для иностранных инвесторов буду четыре основные отрасли.
№1 Горнодобывающая промышленность Австралии
Многие экономисты связывают устойчивый спад Глобального финансового кризиса в Австралии отчасти с бумом в горнодобывающей промышленности страны. На данный момент этот сектор остается крупнейшим по количеству компаний: более 700 фирм занимаются добычей полезных ископаемых, разведкой и разработкой.
Почти 6% компаний от общего количества всех работающих предприятий отрасли, принадлежат иностранцам. В 2018 году австралийский горнодобывающий сектор собрал 38% от общей стоимости прямых иностранных инвестиций. Это означает, что иностранные инвесторы вложили в австралийскую добычу акций на сумму 366 миллиардов долларов.
Австралия является одним из мировых лидеров по добыче и экспорту природных ископаемых, занимая четвёртое место по объёмам горнодобывающей отрасли после России, Китая и Соединённых Штатов.
В стране добывается каменный уголь, железная руда, вольфрамовые и свинцовые руды, а также марганец и цинк. Все эти ископаемые в виде сырья экспортируются в разные государства мира.
Например, основная часть мировых запасов лития расположена как раз в Австралии. Учитывая, что литий используется в производстве смартфонов и электромобилей, интерес бизнеса к Австралии очень велик.
В то же время самой Австралии, чтобы заняться электромеханическим производством и элементов литиевых аккумуляторных батарей, не хватает мощностей в области нефтеперабатывающей промышленности.
Экономические эксперты утверждают, что если бы Австралия наладила производство аккумуляторных батарей у себя в стране, то это не только позволило бы создать около 100 000 рабочих мест, но и получить прибыль более 50 млрд. долларов США.
№2 Промышленное производство Австралии
Австралийская промышленность насчитывает большое количество различных отраслей. В таких городах, как: Ньюкасл, Порт-Кембла и Вуллонгонг – это восток страны, расположены крупные металлургические комбинаты, включая все стадии обработки цветных и чёрных металлов, с полным циклом производственного процесса.
Все крупные города страны имеют машиностроительные заводы по производству сельхозтехники, железнодорожных локомотивов, двигателей для самолётов и автомобилей, а также электрооборудования.
Химические комбинаты Австралии, которые выпускают широкий ассортимент продукции, расположены вблизи районов добычи угля и городах возле морских портов, принимающих танкеры с сырой нефтью.
Также Австралия известна своей пищевой промышленностью, так как является одним из основных поставщиков продуктов питания в Азию. Основными экспортными товарами являются: пшеница. мука, сахар, мясная, молочная и консервная продукция, а также фрукты, овощи и табак.
Все вышеперечисленные отрасли производства постепенно внедряют современные технологии и переходят на более специализированные продукты. Применение инноваций для разработок технологий требует высококвалифицированного персонала и инвестиций.
Так по итогам 2018 года иностранные инвестиции в промышленное производство Австралии превысили 107,7 млрд. австралийских долларов (736,7 млрд. USD), что составило 11,1% от общего объёма ПИИ, полученных страной.
Исследования, автоматизация, новые материалы и технологии, а также наличие образованной рабочей силы, являются движущей силой развития промышленного производства Австралии. В связи с этим такие известные крупные компании, как Toyota, Boeing и Siemens обосновали здесь свои основные производства.
Производственный австралийский сектор имеет ряд не востребуемых ниш, которые с успехом могут заполнить и развить иностранные инвесторы, используя богатые природные ресурсы и близость страны к азиатским рынкам.
Бесплатная консультация
подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.
подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.
№3 Сектор недвижимости Австралии
Австралийская недвижимость может выступать в качестве надёжного варианта для диверсификации активов на международном уровне в долгосрочной перспективе. Недвижимость в стране может приносить, как пассивный доход при сдаче квартиры или дома в аренду, так и быть хорошим активом, который со временем растёт в цене.
В связи с увеличением роста населения страны и притоком эмигрантов, в крупных городах Австралии увеличивается спрос на новое жильё, а также на коммерческую недвижимость. В результате строительная отрасль выросла на 11%, и как прогнозируют эксперты рынка, будет продолжать расти в течение последующих пяти лет.
Только в одном штате Новый Южный Уэльс запланировано строительство огромного количества инфраструктурных объектов, включая жилые комплексы, больницы, школы, торговые центры и рестораны.
На реализацию этих проектов будет инвестировано 72,7 млрд. долларов США. Также в период с 2020 по 2028 год правительство Австралии намерено инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры 58,9 млрд. американских долларов.
Начиная с 2018 года австралийский рынок недвижимости находится на подъёме, и показывает положительный рост. Эксперты рынка прогнозируют, что в 2020 году скорей всего будет наблюдаться рост цен на недвижимость, благодаря бюджетному стимулированию по предоставлению ипотечных кредитов.
Также на рост цен на недвижимость в 2020 году повлияет фактор снижения процентных ставок и ослабление кредитных ограничений со стороны Центрального банка, который во второй половине 2019 года уже дважды снизил базовую процентную ставку до 1%.
В последнее время условия кредитования стали более конкурентными, а заёмщики со своей стороны более открытыми для мелких кредитов. Помимо этого, увеличивается количество ипотечных кредитов, где кредиторы стараются предлагать заёмщикам более выгодные условия.
Лидерами продаж на рынке недвижимости Австралии остаются Сидней и Мельбурн. По расчётам специалистов в 2020 году стоимость недвижимости в Сиднее может вырасти с 10% до 14%, а в Мельбурне с 11% до 15%.
Между тем, растёт спрос на офисную недвижимость и складские помещения. Чтобы решить проблему недостатка предложений по коммерческой недвижимости в Сиднее и Мельбурне, было инвестировано средств в сумме 3,17 млрд. долларов США. Повышение цен на промышленные земли в Сиднее и Мельбурне также будут стимулировать развитие многоэтажных складов в различных районах этих городов.
Профессиональное сопровождение сделки по покупке жилой недвижимости в Австралии на русском языке
Что касается гостиничного сектора, то здесь можно отметить увеличение притока иностранных туристов в страну вследствие ослабления курса австралийского доллара. Специалисты считают, что растущая привлекательность туристов к Австралии, будет стимулировать инвестиции в отрасль туризма, и способствовать появлению новых гостиничных комплексов.
Только в 2018 году инвесторы из Сингапура, Малайзии, Гонконга, Великобритании и стран Ближнего Востока вложили огромные капиталы в австралийскую туристическую индустрию, размер которых составил 2/3 от общего объёма ПИИ страны.
№4 Оптово-розничная торговля в Австралии
Несмотря на общее снижение темпов роста экономики Австралии, по прогнозам экспертов ВВП страны в 2020 году будет продолжать устойчиво расти на уровне 2,3%.
В июне 2019 года Министерство промышленности, инноваций и науки Австралии пересмотрело свою оценку экспорта, и увеличило предполагаемую цифру доходов на 12,9 млрд. долларов США на 2020 финансовый год, повысив общую доходную часть до 285 млрд. долларов США.
Инвесторам, которые намерены работать на розничном рынке Австралии следует обратить внимание также на сектор услуг, особенно в сегменте общественного питания. Вследствие увеличения притока туристов в страну и заполнения гостиничных номеров, растёт спрос на предприятия быстрого питания, кафе и рестораны. Всё больше австралийских потребителей изъявляют желание получить более комфортный отдых в предприятиях общественного питания, и готовы тратить на это деньги.
Розничная и оптовая торговля в Австралии выросла на 4% в 2018 году, где увеличение продаж отмечалось по таким группам товаров, как: одежда, обувь и аксессуары. Этому способствовал рост розничной торговли в Интернете и увеличение рабочих мест в стране. Ожидается, что рост отрасли в период с 2019 по 2023 год в среднем составит 4% в год.
С каждым годом увеличивается количество желающих покупать товары и продукты через Интернет. Поэтому ключевым успехом для инвесторов в секторе оптовой и розничной торговли Австралии будет развитие сети интернет-магазинов с возможностью оперативного обслуживания клиентов.
Электронная коммерция в Австралии можно сказать: «Растёт не по дням, а по часам». Согласно статистике, на период первой половины 2019 года, 80,8% австралийцев приобретают товары в Интернете. Эксперты предполагают, что инвестиции в австралийскую электронную коммерцию к 2021 году составят 25,2 млрд. Долларов США.
Индустрия электронной коммерции продолжит расти и в 2020 году, но также будет расти и конкуренция. Чтобы добиваться успеха в этой отрасли и сохранить клиентов, онлайн-магазинам необходимо улучшать качество обслуживания и расширять сервис, внедряя новые технологии и мобильные приложения.
Что делает Австралию привлекательным местом для иностранных инвестиций?
Факторы, которые делают Австралию привлекательным местом для иностранных инвестиций, включают в себя:
- Живая экономика.
- Высококвалифицированная рабочая сила.
- Тесные отношения со странами быстро растущего Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Стабильная политическая, правовая и нормативная среда.
- Растущая сеть торговых соглашений, открывающих иностранным инвесторам свободный доступ к товарам и услугам австралийского производства.
- Страна с низким уровнем риска для инвестиций.
Являясь четвертой по величине экономикой в динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе, конкурентоспособная экономика Австралии настроена на дальнейшее расширение, создавая значительные возможности для иностранных инвестиций в условиях низкого риска.
Недавно Австралия существенно упростила правила, касающиеся регулирования иностранных инвестиций. Вот некоторые основные изменения законодательства:
- Увеличен минимальный порог для инвесторов (частных лиц) из стран, с которыми Австралия имеет торговые отношения с 266 млн. долларов США до 1, 154 млрд. долларов США.
- Расширен список стран, с которыми Австралия заключила двусторонние соглашения «О свободной торговле», благодаря которым применяются менее строгие требования к отчётности.
- Несмотря на то, что кардинальных изменений в нормативную базу законодательства не внесено, Совет по Обзору Иностранных Инвестиций (Foreign Investment Review Board) Австралии будет отдавать приоритет компаниям, инвестирующим в сферу развития центров по хранению, защите и обработке данных, а также в область медицины и здравоохранения.
Таким образом правительство Австралии пытается устранить законодательные препоны, запрещающие определённые классы инвестиций, которые могут оказаться ценными для государства.
Внесённые изменения направлены на то, чтобы сохранить привлекательность Австралии как лучшего места для инвестиций, которые смогут обеспечить стимулирование производительности труда и роста доходов страны.
Специалисты нашей компании Offshore Pro Group готовы помочь Вам в желании выйти на рынок Австралии. Для того, чтобы получить профессиональную консультацию, зарегистрировать австралийскую компанию и открыть банковский счёт, Вам нужно написать нам письмо, отправив его по адресу: info@offshore-pro.info.