Привлекательность Уругвая для иностранных инвесторов и бизнеса в 2017 году

Уругвай – небольшая страна, расположенная между Бразилией и Аргентиной, представляет собой символический «маяк» стабильности и безопасности в Латиноамериканском регионе. В последнее время это государство привлекает всё больше иностранцев из Америки и Европы, которые хотят найти новое и надёжное место для реализации бизнеса,  инвестиций, комфортного проживания, а также гражданства.

Чем же так привлекателен Уругвай?

Экономика Уругвая

Первым чем выделяется Уругвай из стран Латинской Америки – это высокий показатель ВВП на душу населения. За последние десять лет ВВП Уругвая вырос приблизительно на 8% и в 2017 году составил 44 млрд. долларов. На душу населения ВВП составил 25 900 USD. Среди стран Латиноамериканского региона в Уругвае наименьший разрыв между бедными и богатыми слоями населения.

Государство имеет довольно широкую прослойку среднего класса населения. В сравнении с другими странами Латинской Америки, практически нет большой разницы в уровне доходов между слоями населения. Также нельзя не отметить низкий уровень бедности, современную инфраструктуру и прочные институты власти. В то же время в государстве сохраняется высокий уровень бюрократии, однако в области «прозрачности» и демократии Уругвай занимает первое место в регионе.

Международные оценки Уругвая

По последним данным организации Transparency International 2016 года, Уругвай признан как наименее коррумпированное государство с самыми низкими политическими рисками в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Согласно рейтингу «Doing Business» за 2017 год, от Всемирного Банка, который проводился  среди 190 стран мира, Уругвай занял 90 место по простоте ведения бизнеса. Уругвайское Агентство «Uruguay XXI», которое занимается содействием инвестициям и продвижением экспорта, в мае 2016 года проводило опрос среди иностранных компаний, работающих на территории страны. Более 76% менеджеров иностранных компаний остались довольны, созданным бизнес-климатом в Уругвае. В пределах 84% опрошенных полностью удовлетворены процессом организации бизнеса в Уругвае, хотя и отмечают такие проблемы, как: медлительность, бюрократию и сложность отдельных процедур.

Инвестиционный климат Уругвая

Правительство Уругвая высоко оценивает значение иностранных инвестиций для экономического развития государства, поэтому создаёт благоприятные условия для инвесторов. Стабильная правовая система страны на равных правах защищает интересы иностранцев и отечественных инвесторов. Для защиты своих интересов и разрешения деловых споров иностранные инвесторы могут выбирать между национальной судебной системой и международным арбитражем, решения которого признаются в Уругвае.

Существующая в стране свобода капитала позволяет иностранным инвесторам беспрепятственно выводить полученную прибыль за рубеж. Правительство не ограничивает в правах иностранцев в их долевом владении выпускаемых акций. На инвесторов государство не накладывается никаких обязательств по достижению конкретных результатов производительности. В том числе Уругвай не ставит инвесторов в дискриминационные визовые рамки, касающиеся места проживания или разрешения на работу.

В большинстве своём проведение инвестиционных проектов в Уругвае не требует предварительного согласования с властями Уругвая и различных разрешений. Есть, правда несколько секторов экономики, где существуют ограничения для иностранцев. К таким секторам относятся виды деятельности, которые напрямую затрагивают национальную безопасность и относятся к государственной монополии управления. Это такие сектора экономики как: стационарная телефония и Интернет, электроэнергия, очистка воды, импорт и переработка нефти, а также страхование и финансовая деятельность. Международные аналитики отмечают, что более 60% прибыли иностранные компании реинвестируют снова в экономику Уругвая.

Инвесторы, которые соблюдают установленные Законом об инвестициях правила и нормативные постановления, получают от правительства Уругвая доступ к налоговым льготам. Также инвесторы могут воспользоваться «Свободными экономическими и производственными зонами», которые являются основой для реализации структурированных инвестиционных проектов и развития  коммерческой деятельности на международном рынке.

Банковская система Уругвая

Благодаря своей политической и финансовой стабильности, Уругвай для иностранных инвесторов стал привлекательным коммерческим и надёжным финансовым центром Южной Америки. Многие богатые аргентинцы и бразильцы отдают должное банкам Уругвая, храня в них свои основные средства на банковских счетах, получая при этом высококлассные банковские услуги. Уругвайская финансовая система основывается на национальных и оффшорных банках, финансовых кредитных союзах и на иностранных банковских представительствах. Все вышеупомянутые учреждения для возможности ведения финансовой деятельности в стране должны получить разрешение и лицензию в Центральном банке Уругвая.

За высокий уровень развития демократии и экономики, в которой немаловажную роль играет мощный банковский сектор Уругвая, страну даже стали называть латиноамериканской Швейцарией. Если снова сравнивать государство с другими странами Латинской Америки, то хочется отметить, что открыть банковское дело в Уругвае намного проще и быстрее. В этой связи можно выделить характерные особенности банковской системы страны:

  • Отсутствие валютных ограничений и контроля.
  • Строгие законы, обязывающие строго соблюдать банковскую тайну.
  • Простой и лёгкий процесс открытия банковского счёта для иностранцев.
  • Отсутствие лимитов и ограничений на денежные переводы для иностранных физических и юридических лиц.

Конечно, учитывая сегодняшние реалии, когда на международном уровне идёт борьба за «прозрачность» финансов, и прогрессивные страны обязаны выполнять требования FATCA и ОЭСР, уже не найти «абсолютной» банковской тайны. В то же время Уругвай максимально старается соблюдать принципы банковской тайны и без причины её не раскрывает.

Причины для раскрытия банковской тайны в Уругвае

Доступ к конфиденциальным банковским данным, согласно установленным правилам может быть только в следующих случаях:

  • При наличии у заинтересованной стороны специального официального разрешения в письменной форме.
  • При наличии решения судебных органов на допуск к банковской информации.
  • Если доступ к информации необходим служащим и аудиторам на проведение мониторинга деятельности финансового учреждения, которые уполномочены Центральным Банком Уругвая.
  • Через 30 дней после предъявления обвинения в налоговом мошенничестве, вынесенного Главным Налоговым Управлением Уругвая. Допуск к информации разрешается в том случае, если судебные органы страны не выступают против разглашения банковской тайны, касающейся физических или юридических лиц.
  • Постановление суда, которое даёт разрешение Главному Налоговому Управлению (DGI) на раскрытие информации о банковских операциях конкретного физического или юридического лица. В резолюции должны быть указаны веские основания, указывающие на уклонение от налогообложения за конкретный налоговый период времени. Также должны быть расписаны все статьи налогообложения, в которых выявлены правонарушения, и указаны суммы необходимых налоговых платежей, так как это необходимо для классификации совершённого преступления.
  • Разрешение Суда Уругвая, основанного на запросе DGI в рамках международной Конвенции по обмену налоговой информации между странами или Договора во избежание двойного налогообложения. В этом случае может предоставляться информация, начиная с 1 января 2011 года.

Самыми крупными государственными банками Уругвая являются: Banco República (BROU) и Banco Hipotecario (BHU). Также на рынке страны присутствуют около 10 частных банков, которые представляют иностранные представительства международных финансовых институтов. Среди основных международных банков Уругвая хочется отметить присутствие таких учреждений как:

  1. HSBC Bank (Uruguay), S.A.
  2. Banco Santander, S.A.
  3. Citibank N.A. Sucursal Uruguay
  4. Bapro Uruguay
  5. Financial Houses
  6. Exprinter
  7. Banco del Hipotecario del Uruguay
  8. Leumi
  9. Government owned institutions
  10. Lloyds TSB Bank plc

Ещё один из благоприятных моментов финансового сектора Уругвая – это то, что отсутствуют риски обменного курса. Нет необходимости переводить средства в местную валюту (уругвайские песо), операции могут проводиться в долларах США или евро. Характерно, что более 3/4 всех финансовых активов в банках страны хранятся в американских долларах.

Международные договора с Уругваем

Соглашения регионального уровня

Уругвай является членом организации MERCOSUR, в которую входят четыре государства: Уругвай, Бразилия, Аргентина и Парагвай. Эти страны в целях развития своих экономик и культурных ценностей создали данное сообщество. Главное назначение MERCOSUR – это содействие свободной торговле товарами, услугами и средствами производства между этими странами. Основными иностранными инвесторами Уругвая являются: США, многие страны Европы и страны Латинской Америки.

В последние годы активизируются отношения между Тихоокеанским Альянсом и странами MERCOSUR. Также особую заинтересованность в международной торговле с Уругваем и странами MERCOSUR выявляет Китай, однако по причине согласования ряда вопросов с остальными членами MERCOSUR, двустороннее соглашение между Китаем и Уругваем пока не подписано. Помимо этого Уругвай является членом другой региональной организации как Латиноамериканская ассоциация интеграции (ALADI), куда входят 13 стран Латинской Америки. Целью создания организации ALADI также является развитие свободной торговли и культурных отношений между странами Латиноамериканского региона. Главные офисы ALADI и MERCOSUR расположены в столице Уругвая  Монтевидео.

Инвестиционное соглашение Уругвая с США

Давние торговые отношения Уругвай имеет с Соединёнными Штатами. Несмотря на то, что между этими двумя странами нет договора во избежание двойного налогообложения и соглашения по обмену налоговой информацией, существует двусторонний Инвестиционный Договор (Bilateral Investment Treaty). Этот договор, вступивший в силу с ноября 2006 года, включает в себя правила и условия для инвесторов и инвестиций, условия поощрений и защиты инвестиций, а также документ прописывает процедуры разрешения двусторонних инвестиционных споров.

Соглашения Уругвая со странами ЕС

Следующим основным инвестором Уругвая, с которым есть двусторонние соглашения, является Европейский Союз. Согласно данным 2017 года, в Уругвае работают более 400 европейских компаний, доля которых на рынке страны составляет 26% от общего числа иностранных компаний страны. Ежегодно объёмы инвестиций из стран Европы в Уругвай возрастают.

Среди наиболее активных европейских компаний, которые вкладывают капиталы в экономику Уругвая, можно выделить: BASF, Sofitel, Bayer, UPM, выше упомянутый банк «Banco Santander», компании Movistar, Montes del Plata и многих других. Европейское Статистическое Агентство по итогам 2016 года подсчитало, что торговые отношения, с учётом экспорта и импорта между ЕС и Уругваем, составили объём в 3,3 млрд. евро.

За последние несколько лет Уругвай полностью присоединился к стандартам ОЭСР и не является страной из «чёрного» или «серого» списка. По состоянию на март месяц 2017 года, Уругвай подписал 37 двусторонних соглашений по обмену налоговой информацией, из которых 21 соглашение также включает договор во избежание двойного налогообложения. Начиная с 2017 года, со странами, с которыми Уругвай уже заключил договора, он начнёт собирать налоговую информацию, а с 2018 года уже будет обмениваться в автоматическом режиме.

Простые условия для получения статуса резидента Уругвая

Уругвай является страной самой безопасной страной с высоким уровнем жизни, который в разы отличается от многих стран Латинской Америки. Государство относится к тем странам, где уровень доходов на душу населения самый высокий. Уругвай нельзя назвать страной с низкой стоимостью жизни, многие товары и продукты здесь дороже, чем в других странах Южной и Центральной Америки. С другой стороны, получение гражданства Уругвая намного дешевле и проще, чем получение гражданства в том же Эквадоре, Парагвае или других государствах.

Тем не менее, Уругвай пользуется успехом у состоятельных американцев и европейцев и является излюбленным местом отдыха жителей из соседних стран: Бразилии, Аргентины, Парагвая и других. Самый горячий сезон в Уругвае – это лето, несмотря на то, что это не тропическая страна, лето длится с декабря по март.

Благодаря тесным и давним связям с Европой, паспорт Уругвая имеет международное признание, как страны с высокими стандартами, поэтому ставит гражданский паспорт этой страны в категорию лучших «вторых паспортов». Обладатели уругвайского паспорта могут свободно ездить не только по странам Южной Америки, но и без визы посещать европейские страны Шенгенской Зоны. К сожалению, сегодня уругвайский паспорт не даёт возможности, как ранее, получить безвизовый въезд на территорию США. В то же время наличие гражданского паспорта Уругвая значительно упрощает владельцу возможность получения въезда в Соединённые Штаты.

Для иностранцев, которые рассматривают Уругвай в качестве постоянного места проживания, могут воспользоваться несколькими программами получения вида на жительство. Это такие программы как:

  • Программа «Rentista Visa» (Виза Ренты), требующая доказательства стабильного ежемесячного дохода в размере около 1500 USD на человека. Это может быть прибыль от бизнеса, дивиденды банковского счёта или прибыль от сдачи в аренду недвижимости. Данная Виза наиболее распространённая среди иностранцев, для получения вида на жительство в Уругвае.
  • Программа Retirement Visa (Пенсионная Виза), которая основана на таких же принципах, как и Виза Ренты, тоже требует доказательства экономической состоятельности. Таким подтверждением будет выступать гарантированное государственное или частное пенсионное пособие.
  • Программа предпринимателя или инвестора с открытием компании в Уругвае требует указать данные о типе бизнеса, финансовой структуре и о размерах получаемых доходов.

По причине привлекательности со стороны иностранцев и раскрученному ажиотажу вокруг этой страны, Уругвай оказался не готов к большому потоку эмигрантов, просивших вид на жительство. В связи с этим образовались очереди, и государство стало строже подходить к выдаче разрешений на временное проживание и получение прав оформления гражданства. Если ранее в 2009 году иностранец мог получить ПМЖ менее чем за 1 год, то теперь процесс ожидания может затянуться на18 и более месяцев. При этом, несмотря на то, что ПМЖ предоставляется на неопределённый срок, его необходимо подтверждать каждые три года.

В отношении ПМЖ Уругвай, в отличие от других латиноамериканских стран, строго требует соблюдать этот статус, особенно это важно в случаях, когда иностранец планирует получить гражданство Уругвая. Например Панама, строго не требует соблюдать статус ПМЖ, Уругвай же наоборот этот статус контролирует. С этой целью в штате миграционной службы, а также в полиции есть даже сотрудники, занимающиеся непосредственно проверкой физического присутствия резидента в стране. Таким образом, Уругвай проверяет серьёзность намерений претендентов на гражданство, и по результатам проверок статус гражданина предоставляет или в нём отказывает.

На гражданство иностранец может претендовать после трёх лет ПМЖ, в Уругвае это правило касается супружеских пар. Если иностранный претендент холост, то срок ПМЖ должен быть не менее пяти лет. Уругвай признаёт двойное гражданство, поэтому к иностранцу не предъявляются требования отказаться от существующего гражданства.

Инвестиции в недвижимость Уругвая

Одним из самых популярных инвестиционных направлений в Уругвае среди иностранцев являются инвестиции в недвижимость. Правительство страны приветствует покупателей из-за границы, и предоставляет равные права на владение и продажу недвижимости с гражданами Уругвая. Защита и права частной собственности в стране полностью соблюдаются, а вся недвижимость регистрируется в государственном реестре. В зависимости от региона страны различается уровень инвестиционной привлекательности.

На первом месте стоит самый крупный город Уругвая – столица страны Монтевидео. По данным Ассоциации Производителей Частного Строительства Уругвая (Association of Private Construction Promoters of Uruguay), в 2016 году покупка недвижимости в Монтевидео увеличилась на 13%.

В результате, в первом квартале 2017 года индекс цен на недвижимость в столице вырос на 1,6%, что стало важным фактором привлекательности для международных и национальных инвесторов. Спрос и цены в Монтевидео увеличились не только на аренду жилой недвижимости, но также и на недвижимость коммерческого значения.

Больше всего из жилой недвижимости востребованы: апартаменты-студии и апартаменты с одной и двумя спальнями. Особой популярностью пользуется также пригород Монтевидео район (barrio) Карраско, который расположен в 20 минутах езды от центра Монтевидео. Это район на юго-восточном побережье столицы считается самым дорогим и эксклюзивным. Здесь большое количество недвижимости, которая построена в разных архитектурных стилях, плюс ко всему расположена она вблизи побережья Рио-де-ла-Плата.

По словам экспертов рынка недвижимости, покупательная способность на квартиры в Уругвае связана с улучшением благосостояния населения, в результате увеличения в последние годы рабочих мест в стране. Прогнозируется, что в ближайшие годы спрос на недвижимость будет продолжать расти.

Следующим городом, где недвижимость пользуется спросом у инвесторов, является Пунта-дель-Эсте в департаменте Мальдонадо. Это один из самых главных курортных городов не только Уругвая, но и всей Южной Америки. Он расположен всего в 160 км от столицы и привлекает к себе огромное количество отдыхающих своими прекрасными пляжами, шикарными казино, ресторанами и торговыми центрами. Пунта-Дель-Эсте можно смело назвать центром туризма Уругвая, где часто проводятся различные музыкальные фестивали, пляжные показы мод и конференции мирового уровня.

Также можно выделить и столицу департамента Мальдонадо – город Мальдонадо. Здесь много новой недвижимости, построенной в 2014 году. В том числе иностранных инвесторов привлекают северо-восточные районы этого административного центра, которые являются новыми и развивающимися. В этих районах инвесторам интересна коммерческая недвижимость, так как здесь открыты новые прибыльные предприятия и производства.

Несмотря на то, что Уругвай маленькая страна – это государство имеет высокий и до конца не раскрытый потенциал для инвестиций. Здесь можно не только выгодно заниматься бизнесом, но и комфортно проживать, а также интересно проводить время. Пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info, если Вас интересуют подробности инвестиций и проживания в Уругвае. Наши специалисты всегда Вас проконсультируют по всех интересующих вопросах.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.