В Эстонии все спокойно…

Рада приветствовать Вас, уважаемый читатель в новом 2014 году! Примите искренние пожелания успеха и процветания, богатства и изобилия, пусть этот год подарит Вам массу новых возможностей и открытий!

В отличие от Украины и России, где кипят страсти и происходят изменения, у нас в нашей маленькой и тихой Эстонии все остается по-прежнему, так сказать на круги своя. Есть небольшие изменения в законодательстве, но они не касаются глобальных вопросов. Налог на нераспределенную и реинвестированную прибыль как был, так и остается 0%.

Надеюсь, что интерес к эстонским компаниям у бизнесменов с Украины увеличится в связи с тем, что украинский кабинет министров выпустил список государств, которые теперь попадают под оффшорные зоны.

Украина приняла новый список офшоров

Кипр, Панама, Сингапур и даже Киргизия попали в этот черный список, так как ставка налога на прибыль там менее 14%, а Эстония как была белой и пушистой, так и осталась, так как подоходный налог у нас в Эстонии составляет 20%.

Эстонию спасает от различных «черных» или оффшорных списков ее уникальная система налогообложения. Налог на прибыль есть, но только в момент ее распределения, если же прибыль не распределяется, то соответственно налог платить нет необходимости. Эта система работает в Эстонии с 2000 года, она по сути своей уникальна, так как, не распределяя прибыль, эстонская компания не платит подоходный налог, но считается резидентом Эстонии. Сертификат о резиденстве можно получить в налоговом департаменте Эстонии в течение 20 минут. Подробнее о налогообложении и эстонских компания читайте в разделе

Бизнес и банковские счета в Эстонии

Естественно, считать эстонскую компанию оффшором нельзя, но можно очень даже выгодно использовать эстонскую систему налогообложения в своем бизнесе. Конечно же, не для всякого бизнеса подойдет эстонская компания (Каким образом эстонскую фирму можно использовать для налоговой оптимизации?).

Давайте еще раз разберемся – когда же наступает момент налогообложения в Эстонии. А так же рассмотрим пару примеров выгодного использования эстонских компаний.

Итак, налогом на прибыль по ставке 20% в Эстонии облагается:

  1. Момент распределения прибыли на дивиденд (если только данные дивиденды не были получены из дочерних компаний, где налог с прибыли уже был уплачен)
  2. Перечисления средств в оффшорные юрисдикции за предоставленные услуги, осуществление которых доказать сложно или не возможно
  3. Расходы и выплаты не связанные с предпринимательской деятельностью компании – недвижимость, яхты и т.п., которые не приносят компании определенного дохода. Сюда же входят кредиты, которые простили или дали без процентов, а так же предоплаты, по которым товар не был получен.

Использовать выгодно эстонские компании можно в различном бизнесе, но с учетом вышесказанного, дабы не попасть на налоги по полной программе (Сколько и каких налогов должны платить эстонские фирмы?).

Что же можно делать с прибылью, которая оседает в эстонской фирме? Эту прибыль можно сразу же реинвестировать в другие компании, например, дочерние или дать кредит под 5-7% в свои

компании, которые находится на территории Украины, Беларуси и т.п. Так же можно использовать эстонскую компанию для защиты имущества и активов. Так как все сделки по продаже паев или имущества эстонских компании осуществляются через нотариуса. Нотариусов в Эстонии не много, их данные есть на государственном сайте www.notar.ee Нотариус проводит сделку очень тщательно, проверяя все права продавца, вопросы взяток или подкупов караются потерей лицензии навсегда и сроком в местах не столь отдаленных. У нас есть специально разработанные пакеты – связки эстонской фирмы с фирмой в Невисе для наивысшей защиты активов и имущества компании (Дочки – матери или комплект Эстонская компания OÜ + Невис ООО + корпоративный банковский счет в Эстонии).

Что важно понимать при покупке эстонской фирмы – что это не оффшорная компания, что не важно — на какой территории работает эстонская компания, она подчиняется законодательству и налогообложению Эстонии. Что необходимо вести документацию и бухгалтерский учет фирмы, а так же тщательно продумывать свои денежные платежи, чтобы он не попали в оффшорную компанию.

Очень частые вопросы нам задают об английских или шотландских партнерствах – может ли эстонская компания платить им за услуги? С одной стороны, вроде бы может, так как Великобритания находится в официальном белом списке Эстонии (Черный и Белый списки оффшоров и не оффшоров налогового департамента Эстонии.), но с другой стороны, данные партнерства не считаются резидентами Великобритании, так как не платят налоги на ее территории, потому что структура их налогообложения основана на ином принципе. Поэтому для эстонской компании такие структуры являются оффшорными и платежи в них за услуги всегда являются рисковыми и при проверке попадают под налогообложение. За товар же эстонская компания может платить куда угодно, но, переход права собственности на эстонскую компанию должен быть тщательно подтвержден документами.

Как же наверняка узнать – куда может платить эстонская компания за услуги? Туда, где поставщик услуги может предоставить сертификат резиденства. Это является неопровержимым доказательством того, что компания не является скрытой оффшорной структурой.

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы, которые касаются эстонских компаний или бизнеса в Эстонии. Пишите нам по адресу info@offshore-pro.info


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.