Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Оффшорные юрисдикции

Что дает оффшорный бизнес? 9 преимуществ и 10 лучших стран для регистрации оффшорной компании

Формирование нового бизнеса всегда сопряжено с новыми рисками и неопределенными последствиями. Но, только в том случае, если не понимать всей сложности процесса и его законодательных аспектов, что особенно актуально на фоне текущей ситуации в мире и геополитических волнений.

Оффшорные юрисдикции

Выбирая между домашним офисом в пределах страны постоянного проживания и иностранными государствами, многие инвесторы склоняются к регистрации компании в оффшорной зоне. Действительно, оффшорный бизнес – это идеальное решение для хранения активов, банковских операций, повышения конфиденциальности, а также экономических и налоговых преимуществ.

При этом важно понимать, что определение оффшорной компании значительно отличается от того, что было еще десять лет назад. Хотя сама суть данного планирования сохранилась – плюсы от уплаты налогов, защита капитала, избежание судебных разбирательств и расширение бизнеса на мировом рынке.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

9 преимуществ оффшорного бизнес-планирования 

Оффшорная компания не обязательно должна находиться в низконалоговой зоне или стране, как это принято было считать раньше. Сегодня оффшорный бизнес может быть сформирован во многих европейских странах, в России, государствах СНГ и Азии.

Иногда гораздо лучше зарегистрировать международную бизнес-структуру не в классических оффшорах, а в престижных государствах с хорошей репутацией. Таким образом вы можете решить сразу несколько задач:

  • Доверие партнеров за счет благонадежности места инкорпорации.
  • Защищенный банковский сектор.
  • Снижение налоговой нагрузки в оффшорных зонах.
  • Расширение бизнеса.
  • Конфиденциальность не путем применения подставных фирм и многоуровневых схем наподобие «матрешки», а законным путем. Например, через траст, где активы передаются под управление и документально не принадлежат бенефициару.
  • Отсутствие усиленного внимания мировых регуляторов. 

Почему оффшорное бизнес-планирование сохраняет свою популярность, несмотря на санкции, конфликты между державами и наложение ограничительных мер по банковским каналам и экономическим направлениям?

1. Простота регистрации

Открыть оффшорную компанию гораздо проще, чем может показаться с первого взгляда. Это касается как самой процедуры формирования юрлица, так и гибкости настроек организационно-правовой формы и ее налоговых обязательств. 

Требования к учредителю аналогичны во всех странах, но могут отличаться по сборам, периоду ожидания и уровню конфиденциальности, в том числе путем занесения сведений в открытый, закрытый реестр компаний. Помните, что стать полностью «невидимым» для налоговиков и регуляторов не получится. 

Сегодня в мире действует эпоха обмена информацией (не во всех странах), а также применяются все силы для исключения существования фиктивных компаний-пустышек и уклонения от налогов. Но, грамотное планирование позволит получить выгоду и по налогам, и по доходу одновременно, что можно сделать только при участии компетентных экономических и юридических экспертов, в том числе нашего портала.

2. Гибкость настроек оффшорного бизнеса

В зависимости от государства и его внутреннего регламента, доступны международные компании для решения различных задач. Какую организационно-правовую форму выбрать для оффшорной компании, поможет определить наш развернутый материал по данной теме. 

3. Налоговые льготы

Большинство стран с отдельными льготами предлагают выгодные налоги или их полное отсутствие для международных структур, доход которых формируется за пределами места инкорпорации. Также есть вариант использовать СОИДН, что исключает уплату налогов на прибыль в двух и более странах.

За счет низкого налогообложения, растет капитал, который можно использоваться для расширения бизнеса и других задач. Но, прежде чем открыть офшор, советуем внимательно ознакомиться с действующими налоговыми ставками и условиями по КИК, которые для резидентов разных стран отличаются.

4. Защита и конфиденциальность бенефициара

Существует несколько законных способов защитить личные данные в оффшоре. Это может быть закрытый реестр бенефициаров, использование номинального сервиса, учреждение траста, фонда или холдинговой структуры, а также грамотный выбор банка для хранения сбережений и настройка инвестиционного портфеля.

В последнем случае выбор инвестиционных продуктов влияет на конфиденциальность не меньше, чем тип оффшорной структуры. Например:

  • акции, которые не торгуются в стране ПМЖ;
  • инвестиции, не доступные дома;
  • криптовалюта, которая сегодня стала наиболее актуальной нишей среди китов мирового бизнеса и многое другое.

Дополнительно к грамотной настройке инвестиционных программ, вы можете получить налоговый нейтралитет. Как минимум в стране по месту регистрации оффшорной компании, а как максимум – везде.

5. Защита от судебных исков и долговых обременений

Весьма значимый пункт, который можно отнести к одному из основных преимуществ оффшорной компании. Предположим, что ваш бизнес сформирован в стране проживания. В такой ситуации все иски против вас могут привести к ликвидации корпорации и ее банкротству для погашения долговых обязательств.

При регистрации компании в оффшоре, активы на счетах корпорации могут оставаться неприкосновенными, независимо от судебных решений. Но, выбор страны для инкорпорации бизнеса в совокупности с организационно-правовой формой и управлением – это обязательное условие для защиты капитала от внешнего влияния.

6. Расширение партнерской и клиентской сети

Оффшорная компания обязательно является международной структурой и может пользоваться льготами за счет источника прибыли в другом государстве, что расширяет ее возможности по позиционированию на мировом рынке. Одновременно с расширением партнеров и клиентов, есть доступ к законодательным базам страны инкорпорации, как по таможенным пошлинам, так и по лицензиям.

7. Экономическая стабильность

Данный фактор является значительным, особенно в 2022 году на фоне кризиса и геополитической ситуации в мире. В зависимости от страны происхождения и политической/экономической ситуации, некоторые оффшорные компании выигрывают по всем показателям. Это может быть связано с валютной нестабильностью, инфляцией, трудовыми ресурсами и уровнем дохода. 

Например, многие российские предприниматели хоть и переживают глобальный кризис, но остаются в оффшоре, меняя место путем редомициляции и переживая текущие проблемы «вне дома». И не потому что так привычнее, а потому что легче, проще и безопаснее.

8. Большой выбор оффшорных стран

Страны и территории с оффшорными законодательными нормами отличаются по всем критериям – валюта, налоги, менталитет, экономика, география, отношение к нерезидентам и прочее. Но, это не одно государство, которые нельзя заменить, а огромный перечень стран, что дает право сделать свой выбор в соответствии с предпочтениями и установленными нормами.

9. Финансовое благополучие

Это относится не к только к банковскому сектору, но и к диверсификации активов в разных кошельках. Сегодня рынок нестабилен, а финансовые учреждения еженедельно меняют свои правила по обслуживанию иностранных клиентов, что особенно отразилось на россиянах. 

В такой ситуации выбор банка для открытия личного и корпоративного счета является весьма значительным пунктом бизнес-планирования в оффшоре. И не обязательно, чтобы страна инкорпорации совпадала с местом хранения основного капитала. 

10 лучших стран для регистрации оффшорной компании в 2022 году

Представленный перечень государств нельзя назвать полным. Мы выбрали только некоторые страны, не все из которых являются оффшорными, но предлагают достаточно выгодные условия для регистрации международных компаний. 

  1. Гонконг – первоклассная юрисдикция для оффшорного бизнеса, открыть который можно через местного агента и получить полное освобождение от налогов.
  2. Белиз остается полностью безналоговой юрисдикцией. По уровню конфиденциальности можно отметить, что общедоступной информацией будет название компании и адрес агента-резидента. Данные о директорах и акционерах закрыты. Также в Белизе разрешены акции на предъявителя, что в 2022 году редкость.
  3. Острова Кука предлагают высокий уровень конфиденциальности, не признают иностранных судебных решений и предлагают нулевые налоги для международных корпораций.
  4. Невис разрешает регистрацию оффшорной компании с одним членом, не принимают к исполнению судебных решений зарубежных структур, а кредиторы могут начать разбирательство с должниками только на Невисе, предоставив залог в суд в сумме 100 000 долларов США. По налогам все аналогично другим офшорам – 0% при выполнении условий по источнику дохода и сфере деятельности.
  5. Каймановы острова – популярная юрисдикция для оффшорной деятельности, которая не входит в черный список ЕС и ОЭСР, а также допускает использование номинального сервиса и не устанавливает требований к отчетности.
  6. Грузия – не оффшор, но достаточно выгодная страна для формирования международной структуры, где нет обязательств по уплате налога на прибыль из иностранных источников. Однако, следует знать о открытом реестре, где данные акционеров и директоров компании являются общедоступными.
  7. Сейшельские острова – налоговая гавань с нулевой системой налогообложения и закрытым реестром, информация откуда передаётся только по запросу соответствующих органов и судебным решениям. 
  8. Сент-Винсент – Карибский остров, где правительство установило строгие рамки по защите финансовой информации и ее передаче иностранным органам. За счет отсутствия публичного реестра и высокого уровня конфиденциальности, учредители и акционеры оффшорной компании остаются вне поля досягаемости мировых регуляторов.
  9. ОАЭ – популярная страна для россиян и иностранных предпринимателей, которые выбирают регистрацию оффшорного бизнеса. В данном государстве нет подоходного налога, а при желании, можно получить ВНЖ Арабских Эмиратов для себя и членов семьи.
  10. Сербия – третья страна после Эмиратов и Турции, куда иммигрируют бизнес-круги Российской Федерации на фоне санкций и ситуации на Украине. Сербия не относится к налоговым гаваням, но за счет низкого налога и стабильной банковской системы, подходит как для жизни, так и в качестве экономического убежища для международных компаний в период кризиса и навсегда.

Насколько законно иметь оффшорную компанию россиянам?

Оффшорные компании совершенно легальны и относятся к разряду международных бизнес-структур.

Что такое оффшор в ОАЭ?

Арабские Эмираты предлагают регистрацию различных типов компаний, которые не являются оффшорными по классическим признакам, но дают право на освобождение от налогов. Это может быть местный бизнес или сформированный в Свободной Экономической Зоне, например, Дубая. По сфере деятельности оффшорные компании ОАЭ практически не имеют ограничений за исключением ряда ниш, в том числе, если прибыль поступает от резидентов ОАЭ.

Что такое оффшорная компания?

Это компания, место регистрации которой отличается от страны проживания учредителя. Как правило к такому бизнесу применяются нулевые или пониженные ставки по налогу на прибыль из иностранных источников, а иметь контакты и бизнес-связи с резидентами места инкорпорации не допускается. В противном случае компания будет признана налоговым резидентом иностранного государства со всеми налоговыми обязательствами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.