Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

9 популярных ошибок при выборе страны для регистрации компании

Задумываясь о регистрации компании в другой стране, каждый предприниматель преследует свои цели. Кто-то хочет оптимизировать налоговую нагрузку, кто-то – защититься от рейдерских захватов, а кто-то желает выйти на международный рынок. Многие владельцы используют зарубежные компании для аккумулирования прибыли, защиты активов от рисков в своей стране, распределения денежных поступлений.

Ошибки при выборе оффшора

Ошибка № 1 Поверхностные знания о налоговом праве другой страны

Часто при выборе страны для регистрации компании бизнесмен руководствуется поверхностными знаниями о налоговом праве юрисдикции. Общие сведения на этот счет о подоходном налоге, НДС, на дивиденды принимаются им без углубленного изучения, что может привести впоследствии к дополнительным не ожидаемым расходам.

Зарегистрировав компанию в Эстонии, и надеясь на отсутствие подоходного налога на нераспределенную прибыль, предприниматель в итоге вынужден оплатить этот налог в размере 20%. В эстонском законе о подоходном налоге прописаны условия, при которых налогообложение прибыли все же происходит. Среди перечня таких случаев выплата, которая не касается деятельности предприятия, убыток, возникший после реализации имущества по заниженной цене, сделанное пожертвование или подарок от имени компании и т.д.  

А если бы предприниматель заказал налоговое заключение или сделал полноценный анализ налогообложения компаний в стране регистрации, то дополнительных расходов можно было избежать.

Ошибка № 2 Не учитывать географию бизнеса

Если компания, которая планирует поставлять товары или услуги из Европы в страны СНГ, будет зарегистрирована на Сейшелах, то говорить об эффективности такого решения не стоит. В этом случае идеальным инструментом будет предприятие из Европы с местным НДС, который потребуют контрагенты-продавцы.

Если бизнес международный, тогда логичнее будет провести регистрацию компании в США. Это решение подойдет для посреднических и консалтинговых услуг, купли продажи американских или китайских товаров IT-услуг. Выбор юрисдикции для регистрации компании надо делать с учетом географии бизнеса.

Ошибка № 3 Недостаточная осведомленность о местном корпоративном законодательстве

В правовом мире различают две основные правовые семьи:

Английское право – имеет более гибкую структуру, подходит для тех, кому важна конфиденциальность и возможность использовать номинальный сервис. Применяется в европейских странах, США, на Мальте и Кипре.

Кодифицированное законодательство или романо-германская правовая семья. В этом случае номинальные структуры не применяются. Закон требует, чтобы реальный собственник был указан в документации. Используется практически во всех странах ЕС: Чехия, Эстония, Латвия, Венгрия и т. д.

Если инициировать регистрацию компании в стране с кодифицированным корпоративным законодательством, рассчитывая на конфиденциальность при помощи номиналов, то предприниматель будет разочарован.В рамках корпоративного права прописываются условия насчет содержания учредительных документов. Недостаточное внимание к вычитке внутренних положений и устава может привести к трудностям управления предприятием директором из-за неверного описания его полномочий, например.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ошибка № 4 Полагать, что для получения ВНЖ страны понадобится только регистрация компании

Многие предприниматели открывают бизнес за границей именно с целью получить ВНЖ или ПМЖ. Далеко не все страны предоставляют равные возможности для бизнесменов на этот счет. Одного только факта регистрации компании в стране недостаточно, чтобы претендовать на карточку ВНЖ. Благополучные консервативные государства, не нуждающиеся в притоке иностранных граждан, предъявляют более жесткие условия для желающих стать местными налоговыми резидентами со статусом ВНЖ. К ним относятся Нидерланды, Великобритания, Люксембург, Швеция.

Чтобы получить ВНЖ Испании за регистрацию бизнеса, понадобится не менее одного миллиона евро. Для получения вида на жительство в Греции надо открыть компанию с уставным капиталом в размере 60 000 EUR, а также инвестировать 300 000 EUR.

Ошибка № 5 Не изучать требования к отчетности в той или иной стране

Еще 5-10 лет назад при регистрации компании в оффшорах предприниматели даже не задумывались о том, что предприятие должно будет вести бухгалтерский учет. Но ситуация меняется. И сегодня требования вести бухгалтерский учет присутствуют даже в классических оффшорных зонах.  

В результате обновления редакции корпоративного кодекса, многие оффшорные юрисдикции требуют от нерезидентных компаний ведения бухгалтерского учета, хранения отчетности в определенном месте и предоставления ее при необходимости уполномоченным органам. Подобные требования обусловлены борьбой с отмыванием средств и предотвращением финансирования терроризма.

Недостаточная осведомленность в этих вопросах грозит зарегистрированной компании штрафами. Например, компания в Невисе, которая нарушила правила ведения и хранения отчетности, заплатит штраф в размере $5000.Европейские компании обязаны не только вести бухгалтерию, но и регулярно отчитываться по финансам в налоговых службах. Многие юрисдикции Европы выдвигают требования насчет аудита.

Уточнить требования по ведению и хранению отчетности следует у квалифицированного бухгалтера.

Ошибка № 6 Компания зарегистрирована, но счет открыть сложно

Есть объявления, которые обещают открыть компаниям корпоративный счет буквально за один день. Подобные обещания – не более чем маркетинговая уловка. Ни один банк не откроет корпоративный счет для компании за один день без детальной проверки ее деятельности, учредительных документов и прочей информации. На волне деофшоризации финансовые институты ужесточили требования к клиентам, так как боятся за свою репутацию.

Банки очень осторожно выбирают претендентов на открытие корпоративного счета, предпочитая компании из престижных юрисдикций с максимально прозрачной структурой. Это не означает, что для предприятий из классических оффшоров нет подходящих предложений по корпоративным счетам – они, безусловно, есть.

Регистрация компании в выбранной стране – это не самое главное. Предприятие, которое впоследствии не сможет открыть счет для бизнеса, – практически бесполезный инструмент. Предварительно лучше выбрать юрисдикцию с возможностью стать клиентом подходящего банка и избежать ошибки.

Ошибка № 7 Не учитывать расходы на содержание компании

Регистрационные расходы на учреждение фирмы составляют от 1000 EUR и более. Все зависит от конкретной страны и ее требований. Но на этом расходы не заканчиваются. Ведь администрирование предприятия также стоит денег. Среди обязательных платежей можно выделить ежегодную плату за продление фирмы, стоимость юридического адреса, годовой финансовый отчет.

Необходимо учитывать и дополнительные расходы в виде услуг номиналов, почтового адреса, доверенностей, подготовки сертификата дееспособности кампании, подготовки и сдачи финансовой отчетности.

Одна из распространенных ошибок при выборе страны для регистрации компании – это не брать в учет требования насчет дальнейшего содержания фирмы. Иногда владельцы предприятия, учредившие организацию наспех, удивляются приходящим счетам, которые надо оплачивать для ее функционирования в рамках закона. А если бы они изучили эти требования заранее, тогда смогли бы подготовиться к тратам или выбрать другую страну с более низким годовым содержанием.

В результате и появляются «заброшенные» компании, которые через какое-то время исчезают из реестров из-за непродления.

Все обязательства по предприятию остаются! Счета замораживаются. Такая компания лишается своих корпоративных прав.

Поэтому лучше грамотно рассчитать свои ресурсы перед регистрацией фирмы. Если компания уже существует, но ее содержание нерентабельно, то рекомендуется позаботиться о ее полноценной ликвидации в соответствии с законом страны регистрации.

№ 8 Не учитывать требования по внесению уставного капитала

Порядок внесения уставного капитала и его размер определяются в каждой стране по-разному. В Эстонии, например, размер такого фонда составляет 2500 EUR. Вносить его сразу не обязательно. Но уплатить его стоит в обязательном порядке перед распределением дивидендов. 

Некоторые страны континентального права (Испания, Германия) требуют, чтобы уставной капитал был внесен на накопительный банковский счет предприятия еще перед регистрацией. А с этим могут возникнуть проблемы, так как проверка банком претендента иногда затягивается на долгое время.

В этом случае можно зарегистрировать филиал, где отсутствуют требования к наличию фонда, или сформировать уставной капитал ликвидными нематериальными активами.

№ 9 Не учитывать, что даже в стране с закрытым реестром информацию о конечных бенефициарах нужно предоставлять

Если владелец предприятия хочет сохранить конфиденциальность, он обычно выбирает страну регистрации компании с закрытым реестром. Но даже в классических оффшорах сохранить полную конфиденциальность не получится. Ведь предоставить достоверные данные о каждом акционере и учредителе все равно придется. В эпоху глобальной прозрачности бизнеса вся информация о конечных бенефициарах и важных лицах фирмы должна быть предоставлена регистратору. Ошибка, считать, что сегодня есть страна, где можно основать компанию и остаться инкогнито. 

Использование номинального директора поможет в некотором роде усилить конфиденциальность, но стоит внимательно подходить к выбору номиналов, отдавая предпочтение профессионалам. Сомнительный номинал может стать причиной проволочек в вопросах открытия счета. Рекомендуется все же детально изучить вопрос конфиденциальности в той или иной стране, а также позаботиться о достойных номинальных услугах.

Заключение

Если предприниматель хочет в дальнейшем получить ВНЖ, тогда следует подыскать юрисдикцию с такими программами. Если же цель создания бизнеса – масштабирование, тогда нужно сделать упор на страны с выгодными условиями для международных корпораций.

Лучше остановиться на нескольких юрисдикциях, отвечающих конкретному техническому заданию, получить экспертный анализ, составить дорожную карту по регистрации и дальнейшему обслуживанию. Это позволит избежать досадных ошибок.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.