Зачем инвестировать в сельхозугодья Латинской Америки?

invest-in-rural-land1Многих инвесторов в последнее время в буквальном смысле тянет к земле – большой популярностью пользуются инвестиции в сельхозугодья.

Земля является популярным видом инвестиций, так как может воспроизводить быстрый доход – либо с аренды, которую выплачивают фермеры, либо с продажи древесины компаниям по производству бумаги или мебели. Владение землей также является хорошей защитой от инфляции, так как ее стоимость и размер дохода, который она способна приносить, обычно растут вместе с общим ростом цен в экономике.

Это делает землю отличной составной частью любого инвестиционного портфеля.

В прошлом году окупаемость сельхозугодий составляла в среднем 20,9%, лесных участков — 9,8%. За 20 лет, сельхозугодья в среднем окупали 12,5% в год, а лесные угодья — 8,3%.

Спрос на продукцию сельского хозяйства

Причины повышенного спроса на инвестиции в сельскохозяйственные угодья уже сейчас хорошо известны. Мировое население, как ожидается, достигнет своего пика, чуть более 9 млрд, уже к 2050 году (по сравнению с 7 миллиардам на сегодняшний день). Прогнозируется, что в течение следующих нескольких десятилетий количество пригодных пахотных земель на душу населения будет неуклонно снижаться — от 0,218 га на человека сегодня до 0,181 га на человека в 2050 году.

Больший прирост численности населения и потребления продуктов питания будет приходиться на развивающиеся страны. По мере роста уровня доходов в развивающихся странах, потребляется намного больше мяса. Животноводство потребляет огромные количества зерна и воды, заставляя фермеров повышать урожайность и увеличивать площадь пахотной земли.

Еще один важный фактор спроса – это рост спроса на биотопливо. В США, например, производство этанола составляет 23% от общего объема использования кукурузы. Средняя цена на кукурузу в США выросла в три раза с 2005 по 2012 год, с $2 за бушель в 2005 году до $ 6,22 за бушель в 2011 году. Рост цен был частично вызван ростом спроса на этанол, наряду с другими факторами, такими как: наводнения, засуха, высокие цены на топливо и удобрения, рост спроса на мясо.

сельхозугодья Латинской АмерикиВ то же время, в глобальном масштабе сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Сегодня 40% полей под пшеницу дают либо стабильный, либо уменьшающийся урожай. В Китае местные ученые недавно предупредили, что уровень смога по всей стране настолько высок, что начинает блокировать естественный свет, потенциально препятствуя фотосинтезу и создавая условия, которые напоминают ядерную зиму.

Таким образом, сельскохозяйственная земля находится под угрозой в глобальном масштабе. Можно поднять производство, увеличивая посевные, но большая часть пригодной земли сосредоточена в таких местах как Африка и Южная Америка.

Владельцы качественных сельхозугодий готовятся извлечь выгоду из всех этих тенденций, что объясняет, почему так появляется так много желающих инвестировать в землю для сельского хозяйства.

Сельхозугодья в Южной Америке

Хотя цены на землю в последние несколько лет выросли, сохраняющаяся сила доллара США является веским аргументом в пользу инвестирования в сельскохозяйственные угодья в латиноамериканском регионе Меркосур. Страны Меркосур – это Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Парагвай и Бразилия.

В этом регионе находится актив, который, по мнению некоторых экспертов, ценнее золота: водоносный горизонт Гуарани. Он находится под землей, на территории Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Этот обширный природный резервуар охватывает 1,2 млн квадратных километров и содержит беспрецедентное количество воды.

По мнению экспертов, в этом аквифере содержится достаточно питьевой воды, чтобы хватило на 200 лет. Учитывая важность воды для сельского хозяйства, Меркосур становится чрезвычайно привлекательным регионом для инвестиций в сельхозугодья.

Бразилия

Бразилия является вторым по величине экспортером говядины в мире. Помимо говядины и молочных продуктов, Бразилия также производит и экспортирует кофе, сахар, апельсиновый сок и другую сельскохозяйственную продукцию.

К сожалению, инвестиционный процесс здесь не из легких. Одной из главных сложностей являются бразильские законы, которые требуют от землевладельцев вкладывать средства в технологию GPS, чтобы сделать геопривязку своей земли.

Кроме того, в Бразилии площадь иностранных сельхозугодий не может превышать 25% от общей площади муниципалитета, в котором они находятся. Правительство может поставить ограничения до 5000 га или 12 000 акров, в зависимости от обстоятельств. Кроме того, есть также ограничения по расположению.

Уругвай

сельхозугодья Латинской АмерикиВ Уругвае ограничения не такие строгие, как в Бразилии. Правительство Уругвая не ограничивает право собственности на землю для иностранных покупателей. Единственное условие — покупателями не могут выступать иностранные правительства. Но если в Вашем списке акционеров правительств нет – все в порядке.

Инвесторы в Уругвае могут управлять своей собственной землей, нанять местных менеджеров или сдать землю в аренду. Уругвай может предложить отличную почву для посева определенных культур. Уругвай – это также свободная рыночная экономика и оффшорный банковский центр.

Но Уругвай тоже не идеален. В отдельных регионах, например, наблюдаются проблемы с питьевой водой, из-за выбросов в воду вредных веществ.

Несмотря на то, что Уругвай более либеральный, чем все остальные латиноамериканские страны, здесь все еще приходится иметь дело с социалистическим правительством.

Парагвай

Парагвай может привлечь инвесторов, заинтересованных в «неизведанных дорогах» Меркосура, предлагая низконалоговую политику для иностранных инвесторов. Кроме того, затраты на рабочую силу в Парагвае ниже, чем в большинстве других стран Меркосура.

Парагвай и Бразилия вместе владеют гидроэлектростанцией, которая является крупнейшим в мире генератором возобновляемой экологически чистой энергии. Соответственно, затраты на энергию здесь низкие. Кроме того, у Парагвая отличное стратегическое расположение, с легким доступом в соседние страны, а еще – относительно устойчивая валюта.

Парагвай занимает второе место по окупаемости инвестиций для частного сектора в Латинской Америке. Вот почему так много людей стремятся в Парагвай, не только за вторым паспортом и гражданством, но и за возможностью дешевых инвестиций.

Многие страны Южной Америки предлагают отличные возможности для инвестиций в сельское хозяйство. Если у Вас есть минимальные средства, и Вы хотите начать работу с наименьшим количеством неприятных сюрпризов, Парагвай может стать для Вас лучшим выбором.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.