Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Почему сейчас нужны накопления в наличных?

С прошлой недели евро упал с 1.40 до 1.379 доллара США.  Фунт стерлингов ослабел от 1.6165 и до 1.603. Австралийский доллар скатился от  1.06 и до 1.0375 долларов США. Мы пришли к еще одному продолжительному периоду делевериджа. Делеверидж — это своеобразная финансовая расчистка завалов, исправление ошибок.

Недавно мы разобрались с тем, что все наши рубли, доллары, евро и гривны – это фиатные деньги. О том, что такое фиатные деньги и почему они обречены на исчезновение или на очень сильные изменения вы можете прочитать в следующей статье: «Самая важная информация для оффшорных инвесторов или почему дни фиатных денег или «денег на доверии» сочтены?»

Современная банковская система работает по следующему сценарию. Банки используют депонируемые вкладчиками средства для того, чтобы выдавать кредиты или покупать ценные бумаги. Регулирующие банки организации требуют, чтобы банки держали определенное количество капитала в противовес этим активам ( кредитным обязательствам и ценным бумагам). Количество такого капитала называется – Рейтингом Достаточности Капитала (Capital Adequacy Ratio). Достаточность капитала, таким образом, это наличие в банке объемов капитала, достаточных для успешного развития операций, для привлечения необходимых сумм заемных денежных средств и формировании ресурсной базы при обеспечении приемлемого уровня финансовой безопасности и возможности погасить убытки и реализовать риски за счет средств капитала.

Рейтинг Достаточности Капитала нужен для того, чтобы в случае, если что- то непредвиденное случится с ценными бумагами или кредитными обязательствами и их выполнением – у банка все еще были бы деньги.

В своей текущей ежедневной работе банки довольно таки предсказуемы. Деньги вкладчиков одалживаются, возвращаются, депонируются и снимаются со счетов. Чтобы защититься от колебаний в активности и дисбалансов, которые возникают при обычном ритме работы банков, банки держат определенное количество ликвидной наличности ( и инструментов, которые близки к наличности) в качестве буфера.

И когда волатильность внезапно наносит удар, количество ликвидной наличности, которая необходима банку, взлетает до небес. Волатильность – это изменчивость цен, курсов ценных бумаг, то есть величина, определяющая размеры риска финансового объекта.

На данный момент мы находимся в затяжном периоде волатильности, особенно, если учесть суматоху на Европейских долговых рынках, а также крах международного брокера фьючерсов MF Global на прошлой неделе. Банки готовы на многое, чтобы получить наличные деньги и создать буфер для защиты от шоковых волн всей банковской системы в целом.

Более того, есть и долговременные факторы, которые влияют на желание банков получить наличность в свои руки. Рейтинг достаточности капитала – это сложный расчет, но основная идея заключается в том, что чем более рискованный кредит выдается и чем более потенциально выгодные ( и вместе с тем рискованные) акции покупаются, тем больше ликвидных средств банк должен иметь в своем распоряжении.

Однако, бюрократы из Банка Международных Расчетов (БМР) (Bank for International Settlements (BIS)), которые устанавливают глобальные стандарты достаточности капитала в банковской индустрии посчитали, что ВСЕ ценные бумаги, выданные ЛЮБЫМ правительством Еврозоны – «без рисковым».

И вам совсем не нужно быть Эйнштейном, чтобы рассмотреть проблематичность подобного подхода. Все правительственные ценные бумаги Ирландии, Португалии, Испании, Италии ( я не говорю уже о Греции!) – сильно упали в стоимости. В случае Греции уже имеется официальное соглашение о списании. Кстати, я уже объясняла ситуацию с Грецией для оффшорных инвесторов в одной из своих статей. «Почему Греческий долговой кризис уже не важен и как объяснить сегодняшнюю ситуацию в Греции даже полному чайнику (политику, бюрократу, депутату).»

В результате, все банки мира, и в особенности банки Германии, Франции и Италии – обнаружат огромные дыры в своих балансах. И контролирующие организации не требовали и не требуют отложить определенные активы, чтобы залатать дыры в балансе, которые появились от падения стоимости правительственных ценных бумаг Ирландии, Португалии, Испании, Италии ( я не говорю уже о Греции!).

Тем не менее, фактический ущерб уже нанесен, и этот ущерб является существенным. И банки заплатят за этот ущерб из своего капитала. Соответственно, чтобы сохранить требуемые и заявленные рейтинги достаточности капитала (соотношение отягощенных риском активов по отношению к капиталу), банки будут вынуждены сделать одно из двух следующих действий:

  1. Привлечь свежий капитал (увеличить достоинство капитала банка).
  2. Продать рисковые активы

Прямо сейчас большинство банков либо не в состоянии привлечь свежий капитал, либо не хотят этого делать при текущих депрессивных ценах на акции (так как это нанесет прямой и быстрый ущерб лицам, принимающим данные решения). Поэтому, в большинстве случаев, банки выберут второй путь.

Следовательно, вместо прямого привлечения свежего капитала банки собираются решать проблему с другой стороны и избавляться от рисковых активов. Что означает отзыв займов, продажу ценных бумаг, избавление от залоговых обеспечений и так далее.

Все вышеперечисленные действия вызывают утечку ликвидности из финансовой системы и создают большую потребность в наличности.

Стратегия по избавлению от рисковых капиталов не сработает успешно, так как все банки стараются избавиться от рисковых капиталов одновременно, то их стоимость упадет еще больше и банки, так или иначе, понесут потери. И это снова приведет их к выбору – действие первое или действие второе.

  1. Привлечь свежий капитал (увеличить достоинство капитала банка).
  2. Продать рисковые активы

Как вы видите, порочный круг. Именно поэтому, я считаю, что в данный момент основную часть своего портфолио оффшорным инвесторам следует хранить в валютах. Ценность ликвидных активов из-за текущей потребности в них глобальной финансовой системы вырастает. В это же время ценность акций и ценных бумаг – снижается.

Иронично, но ценные бумаги правительств США, Японии и Великобритании – стран, погрязших в долгах, все еще остаются официально «без рисковыми», с точки зрения людей, устанавливающих стандарты для рейтингов достаточности капитала. Поэтому, эти банки в краткосрочной перспективы выиграют от борьбы большинства Европейских банков за безопасность и ликвидность.

Следующими, тем не менее, будут государственные ценные бумаги США, Японии и Великобритании. И когда это произойдет, вы можете быть уверены, что цены на серебро будут состоять из трех знаков, а цены на золото – из пяти знаков.

Вы сможете прочитать о том, где покупать и хранить золото, серебро и редкоземельные металлы в оффшоре, в следующих статьях моего блога об оффшорных инвестициях. Если вы хотите получать интересные новости о возможностях выгодно и своевременно инвестировать за рубежом, то обязательно подписывайтесь на нашу рассылку. Я буду действительно очень благодарна услышать ваши вопросы, а также за ваши «мне нравится» на страничке нашего блога в Фейсбук.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.