Какие из оффшорных возможности для состоятельных Китайцев могут использовать граждане и резиденты СНГ?

 

Делая смелый шаг для развития заграничных инвестиций и либерализации операций с капиталом в Китае, Пекин объявил о плане, который даст прямой доступ богатым гражданам к иностранным рынкам капитала.

Инициатива, которая, как ожидается, официально будет представлена во втором квартале этого года, поможет не только получить доступ к более широкому спектру ценных бумаг для диверсификации инвестиций, но и предоставит возможности для развития профессиональных брокерских и посреднических услуг.

Так называемая программа Квалифицированных Индивидуальных Инвесторов (в сокращении QDII2), направлена ​​на содействие трансграничной торговле в китайских юанях, заявил Народный банк Китая на своей ежегодной рабочей конференции в начале этого года. Как говорят аналитики, этот шаг первоначально увеличит поток китайской валюты в акциях между материковым Китаем и Гонконгом.

В соответствии с предлагаемой программой QDII2, материковым индивидуальным инвесторам, впервые будет разрешено напрямую покупать, и продавать ценные бумаги на зарубежных биржах. Участники рынка предсказывают, что Гонконг станет первым полигоном для пилотного проекта до того, как Пекин постепенно расширит действие программы и на другие оффшорные рынки.

Возрождение

Финансовые регуляторы отдают приоритет реализации QDII2, которая может вызвать миллиардный приток в фондовый рынок Гонконга. Однако, QDII2 похожа на ранее предложенную систему, которая так и не сработала. Предполагалось, что система позволит инвесторам с материка открывать счета в брокерских компаниях Гонконга и торговать акциями, котирующимися на городской бирже.

В августе 2007 года Государственная администрация Валютного контроля объявила, что позволит частным инвесторам торговать акциями на гонконгской бирже напрямую. Но предложение было отложено и официально отменено в июле 2010 года, так как власти опасались, что потенциальный отток капитала может привести к падению курса акций номинированных в юанях и торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне.

Еще в 2007 году после того, как Государственная администрация Валютного контроля объявила, что будет работать экспериментальная программа в Тяньцзине, прибрежном городе недалеко от Пекина, которая позволит китайским инвесторам с материка, покупать акции в Гонконге прямую. Индекс Hang Seng в Гонконге вырос почти на 60 процентов за три месяца, так как инвесторы ожидали, что будет огромный приток денег с материка. Тем не менее, ожидания в конечном итоге не оправдались. Экспериментальная программа так и не материализовалась, а в 2010 году, валютный регулятор заявил, что программу закрыли без объяснения причин.

Учитывая, что Пекин твердо решил увеличить скорость интернационализации юаня, схема QDII2 материализуется уже в середине этого года, и отраслевые источники заявляют, что некоторые брокеры на материке уже подготовлены для открытия фондовых счетов в своих Гонконгских дочерних компаниях и готовы провести внутренние тестовые операции.

Материковые города, включая Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Вэньчжоу и Тианджан, заявили, что они надеялись стать местами пробного пуска программа QDII2, которая помогла бы им получить стать региональными финансовыми центрами.

Инвесторы с материка давно жаловались, что практически не было каналов для инвестирования в зарубежные фондовые рынки. В соответствии с действующей программой квалифицированных институциональных инвесторов (QDII), которая началась в 2006 году, индивидуальным инвесторам на материке было разрешено инвестировать в оффшорные рынки капитала только за через фонды, предлагаемые коммерческими банками, и инвестиционными фирмами.

По состоянию на конец марта, Государственная администрация Валютного контроля утвердила квоту в размере 84.13 миллиардов долларов США. Инвестиционная квота на QDII2 может многократно превзойти QDII, так как Пекин поощряет большее количество людей инвестировать за рубежом.

Квоты QDII2, вероятней всего, первыми будут выданы Гонконгским филиалам брокерских компаний материка, которые в свою очередь распространят их среди квалифицированных инвесторов с материка. Некоторые специалисты отмечают, что порог активов для физических лиц может быть установлен ​​на уровне 5 млн. юаней.

Китаю трудно разработать полномасштабную торговую систему, которая позволила бы гражданам инвестировать во все мировые рынки, потому что юань еще не является свободно конвертируемой валютой, а также остаются технические трудности с точки зрения открытия торгового счета и репатриации средств, отмечает аналитик Capital Securities Corp Lin Jinghua. «Было бы легче начинать с Гонконга, где дочерние компании фирм могут содействовать осуществлению программы», добавляет специалист.

Схема QDII2 является частью большого плана ослабить давление и объем расходов на борьбу с огромными валютными резервами Китая. Когда центральный банк покупает иностранную валюту, он должен разместить эквивалентное количество юаней на рынке, а затем проводить операции на открытом рынке, чтобы застраховать себя от чрезмерного количества валюты на рынке. Поощрения частного сектора, удерживать и инвестировать в иностранной валюте, на что нацелена программа QDII2, поможет решить такие проблемы.

 

Учитывая валютные резервы, которые составляют 3.31 трлн. долларов по состоянию на конец прошлого года, как показывают данные центрального банка, Пекин ослабляет ограничения на использование иностранной валюты китайскими гражданами. В апреле 2012 года, валютный регулятор объявил, что на материке будет открыто больше каналов для оттока капитала и постепенно будут ослаблен контроль над зарубежными инвестициями своих граждан.

Пекин надеется, что программа QDII2 могла бы дополнить существующий план квалифицированных иностранных институциональных инвесторов Ренминби (RQFII) план, который позволяет учреждениям использовать депозиты в юанях, размещенные в Гонконге, для того, чтобы инвестировать в акции компаний котирующиеся на материке. В таком случае, может быть достигнут двусторонний обмен капиталом.

Взаимная выгода

Наблюдатели рынка отметили, что появление QDII2, по крайней мере в концепции, вновь возрождает надежды инвесторов в Гонконге, который стремится защищать свой статус ведущего центра в мире по торговле инвестициями в юанях.

Несмотря на некоторые сомнения, ключевые игроки отрасли не думают, что план, дать индивидуальным инвесторам прямой доступ к акциям в Гонконге или на других оффшорных рынках, может спровоцировать отток капиталов из фондовых рынков материка.

Между тем, Гонконг, как устоявшийся финансовый центр, предлагает более широкий спектр инвестиционных инструментов, чем на материке, как например опционы и варранты. На таком сложном рынке, программа QDII2 могла бы предложить инвесторам с материка доступ к большему количеству финансовых продуктов и дать им возможность распределить риск и повысить эффективность распределения активов.

Механизм контроля риска

Контроль рисков может быть одним из главных приоритетов для QDII2, так как у инвесторов с материка не достаточно опыта в инвестировании в зарубежные рынки. Некоторые эксперты считают, что выбрано не самое подходящее время для запуска пилотного проекта QDII2, особенно если он будет в Гонконге.

Фондовый рынок Гонконга сильно вырос с 2009 года в связи с быстро растущей экономикой Китая и смягчением денежно-кредитной политики в США. В настоящее время рынок имеет ограниченную возможность роста. Экономический подъем на материке остается неустойчивым, а Федеральная резервная система США рассматривает возможность досрочного прекращения стимулирующей политики. Тем самым было бы неразумно, открывать рынок Гонконга для индивидуальных инвесторов с материка в это время, особенно учитывая, что они, как правило, менее квалифицированы в области управления рисками.

Тем не менее, другие участники рынка заявляют, что, несмотря на проблемы, программа должна быть выполнена, так как это положительно отразится в долгосрочной перспективе на глобализации юаня. Но они ожидают, что китайские регуляторы примут во внимание все риски.

Многие считают, что только инвесторы с определенным уровнем состояния должны быть допущены в рамках новой программы. Упоминаются такие пороговые значения как 5 и 10 миллионов долларов. Также инвесторы должны иметь достаточный опыт и знания инвестиционных продуктов и понимания рисков с ними связанных.

Возможности для учреждений

QDII2 продлит квоты, как для учреждений, так и для ведущих материковых инвесторов. Вероятно, что для того чтобы контролировать движение капитала, потребуется открыть несколько целевых счетов в финансовых учреждениях, как на континенте, так и в Гонконге.

Данное мероприятие будет весьма благоприятным для китайских брокеров, которые имеют филиалы в Гонконге, а также финансовых консалтинговых агентств, которые уже обслуживают высокообеспеченных частных лиц на материке.

«Определенно, это создает новую платформу для бизнеса», сказал Скай Бай, независимый консультант в Шанхае и бывший менеджер по инвестициям Банка Китая.

«Брокеры могут заработать дополнительные комиссионные от помощи инвесторам в торговле акциями в Гонконге. Кроме того, состоятельные китайцы могут обратиться за советом к инвестиционным консалтинговым учреждениям, которые имеют опыт в анализе гонконгского рынка для распределения активов и выбора акций».

Кроме того, состоятельным лицам на материке, возможно, придется пройти определенное тестирование, прежде чем они смогут начать торговать акциями в Гонконге. Такая опция с точки зрения инвестиционного образования, обеспечила бы дополнительные шансы на посредников.

Несмотря на факт, что все больше состоятельных лиц на материке разбираются в инвестиционных правилах и продуктах доступных на оффшорных рынках, таких как Гонконг, прямой трейдинг может спровоцировать возникновение рисков по причине отсутствия качественной проверки due diligence и рассмотрения процессов.

«Мы уже начали процесс оценки клиентских ответов относительно прямого инвестирования в гонконгские акции, и многие из них, похоже, что испытывают энтузиазм относительно этого вопроса», сказал Стивен Чен, менеджер Шанхайской фирмы Fuga Investment Consulting Co, которая специализируется на оказании консультационных услуг по торговле акциями. «Очевидно, они нуждаются в большем количестве информации о зарубежных акциях, а не только в цене и основных данных. Инвесторы желают знать, как о новейших разработках, так и об обновлениях промышленности. Как только программа QDII2 будет запущена, мы планируем начать свой бизнес».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность