Поговорим о возможностях для инвестирования в Уругвае?

Чем же так привлекателен Уругвай?

Опытные инвесторы уже в течение многих лет знают, что Уругвай является прекрасным местом для инвестирования и сохранения банковской тайны. Но существуют также и другие факторы, с которыми многие из нас возможно не знакомы. Уругвай имеет самый высокий доход на душу населения среди стран Латинской Америки. Высокий уровень поддерживается благодаря большому количеству иностранных инвестиций, к примеру, в 2011 году объем иностранных прямых инвестиций составил 2, 528 млрд. долларов США. С 2006 по 2011 год объем иностранных инвестиций вырос на 26%. Экономика Уругвая стремительно развивается последние восемь лет, и, несмотря на кризис 2008 года, ВВП оставался всегда в позитивном значении. Давайте рассмотрим причины, таких прекрасных показателей Уругвая.

Уругвай является прекрасной страной для инвестиций по следующим причинам:

  • Крепкое и предсказуемое законодательство
  • Политическая и экономическая стабильность
  • Социальная стабильность, благодаря присутствию среднего класса, относительно низкий уровень бедности и самый низкий коэффициент неравенства доходов в Латинской Америке.
  • Низкий уровень коррупции
  • Открытая экономика со свободным потоком капитала ( внутренним и внешним) и свободная конвертируемость валюты.
  • Равное отношение ( закреплено законом) к местным и иностранным инвесторам.
  • Стабильная банковская система с конфиденциальностью.
  • Щедрые налоговые льготы для инвестиционных проектов, как для малых так и для больших.
  • Множество зон свободной торговли, с помощью которых международные компании работают с иностранными клиентами без налогов.

Программы налоговых льгот для инвесторов

В Уругвае существует закон, который предоставляет инвесторам значительные налоговые льготы для проектов по созданию рабочих мест. Закон о инвестициях, принятый в 1998 и дополненный в 2007 году предоставляет освобождение от налогов на прибыль ( до 100% от суммы вклада), налога на добавленную стоимость и налога на капитал.

Применение данных налоговых льгот очень простая процедура: заявления подаются в специальный департамент “COMAP”, Министерства финансов. Этот департамент изучает инвестиционные проекты и анализирует такие факторы как создание рабочих мест, экспорт, создание новых технологий и использование возобновляемых источников энергии. Чем больше влияние этих факторов, тем больше налоговые льготы.

Система не ограничивается крупными промышленными проектами; круг предприятий, которые получают эти налоговые льготы, включает в себя сельскохозяйственные предприятия, центры обработки вызовов, аудиторские и консалтинговые компании, строительные компании, предприятия логистики и даже кинотеатры.

В последние три года налоговые льготы для проектов составили 3 млрд. долларов США, с рекордным количеством проектов – в общей сумме 800 проектов.

Зоны свободной торговли в Уругвае

Уругвай имеет десятки зон свободной торговли (ЗСТ), в разных частях страны. Некоторые ЗСТ являются просто складами, другие офисными парками, а некоторые предлагают сочетание того и другого. Сотни глобальных и региональных компаний работают в ЗСТ Уругвая (в том числе Merrill Lynch, Королевский Банк Шотландии, Tata, RCI, Sabre и Epson).

Компании, ведущие деятельность в ЗСТ могут заниматься логистикой и складированием; оказывать услуги клиентам по всему миру (в том числе финансовые и страховые услуги); работать в обращении; классифицировать и выбирать товары, и даже заниматься производством.

Главное преимущество, которое предоставляет ЗСТ, освобождение от уругвайских налогов (текущих или будущих). Единственный налог, который должен быть уплачен это социальный налог на местную рабочую силу. Таким образом, пользователь ЗСТ не будет платить налоги на импорт ( ЗСТ не считается территорией Уругвая с таможенной точки зрения), подоходный налог, налог на капитал, или НДС. Закон гарантирует пользователю ЗСТ, что все налоговые льготы, а также любые другие права и льготы будут оставаться неизменными в течение срока действия пользовательского соглашения.

Единственное требование, к компаниям, работающим в ЗСТ – 75% заработной платы должно быть выплачено гражданам Уругвая.

Сельское хозяйство, животноводство и лесное хозяйство в Уругвае

Исторически сложилось так, что в Уругвае была сильно развита отрасль животноводства, и она играла значительную роль в экономике страны на протяжении более века. Совсем недавно, использование сельских угодий в Уругвае стало применяться и к другим отраслям: сельскому хозяйству и лесному хозяйству.

Налоговые льготы для лесного хозяйства стали применяться с 1987 года и привлекли такие компании Weyerhaeuser, Ence RMK и другие компании, которые занимаются обработкой эвкалипта и сосны. В 2007 году финская компания Botnia построила самый современный и крупнейший завод по обработке целлюлозы в Уругвае.

В связи с увеличением цен на сырьевые товары в 2002 году и с приходом аргентинских фермеров по выращиванию зерновых культур в 2003 году, сельскохозяйственный сектор расширился и стал ключевым сектором для экономики Уругвая ( в 2010 году было засажено 1,2 млн. гектаров). Компании из Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов и в Европы участвуют в расширении сельскохозяйственного производства в Уругвае.

Строительство и недвижимость в Уругвае

Строительная индустрия значительно выросла с 2003 года, как в секторе жилой, так и коммерческой недвижимости. В Монтевидео заметен большой рост, особенно в секторе жилых кондоминиумов. А в старом городе столицы все больше и больше открывают офисные помещения иностранные фирмы. В приморских регионах, Пунта-дель-Эсте выдано рекордное количество разрешений на строительство, от кондоминиумов до поместий для состоятельных покупателей из Европы, Бразилии, Аргентины и США. Роча, провинция, которая по-прежнему может гордиться нетронутыми пляжами, увидела беспрецедентное развитие в приморских городах, каких как Пунта-дель Диабло и Ла Педрера, в которых строятся полдюжины проектов вдоль побережья.

Большой рост в секторе недвижимости по большой части возможен благодаря инвесторам из Европы, США и Бразилии, ищущим стабильное место для своих активов с возможностью получения прибыли.

Туризм в Уругвае

Туризм также является важной составляющей экономики Уругвая. Инвестиции в гостиничный бизнес продолжают расти, в том числе стоит отметить шести звездочные отели в районе Пунта-дель- Эсте и новые предложение в Роче. Количество туристов растет с каждым годом, также как и прибыль от индустрии туризма.

Полезные ископаемые в Уругвае

Уругвай в первый раз использовал добычу ископаемых в крупных масштабах как новую отрасль для развития экономики страны. После того как были найдены крупные запасы железной руды в центральной части страны, Индийская инвестиционная группа Zamin Ferrous была привлечена для строительства завода по переработке железной руды, а количество инвестиций составляет 3 млрд. долларов США.

Уругвай прекрасное место для переезда!

Помимо всех вышеуказанных преимуществ, которые Уругвай предлагает инвесторам, эта страна является одной из самых привлекательных стран для иммиграции из Европы и Северной Америки. Низкий или нулевой подоходный налог на иностранный источник дохода, стабильность, безопасность, качество жизни, места для жизни ( город, пригород, прибрежный город) все это мотивирует людей подавать заявления на получение вида на жительство в Уругвае в последние четыре года. Процесс получения вида на жительство в Уругвае очень прост и не требует, каких либо инвестиций в экономику страны. В целом, необходимо показать, что у Вас есть стабильный доход и нет никаких правонарушений ( Вам необходимо предоставить справку из полиции). Уругвай может стать прекрасным местом, как для инвесторов, так и для граждан, которые хотят найти новое место для жизни.

Для тех, кто заинтересован в создании бизнеса в Уругвае или в переезде в эту страну, будет очень интересен наш раздел, посвященный Уругваю.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.