Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

1/2 чистых ПИИ в Турции в 1 кв. 2024 года пришлась на недвижимость

Продажи турецкой недвижимости инвесторам из-за рубежа, многие из которых претендуют на «золотой паспорт», остаются катализатором прямых иностранных инвестиций в Турции. Но активность покупателей жилья и коммерческих площадей в ближневосточной стране падает. Даже несмотря анонсированное в начале 2024 года повышение инвестиционного порога с $ 400 тыс. до $ 600 тыс. для претендентов на получение гражданства и паспорта в Турции через покупку недвижимости.

Приток прямых иностранных инвестиций в недвижимость Турции

Покупатели недвижимости генерируют половину ПИИ

По данным базирующейся в Стамбуле Международной ассоциация инвесторов (тур.: Uluslararası Yatırımcılar Derneği; YASED), чистый объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в Турцию за первые три месяца 2024 года, составил $ 1,478 млрд. Отчет подготовлен на основе статистики платежного баланса, предоставленной Центральным банком Турецкой Республики (тур.: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası; TCMB). Из документа следует, что отток ПИИ в отчетном периоде составил $ 536 млн, включая выплаты по долговым инструментам (-112 млн $) и ликвидацию инвестиций (-424 млн $).

Общий объем притока инвестиционного капитала в первом квартале 2024 года был более ограниченным относительно предыдущего квартала и среднеквартальных показателей предыдущих периодов. Эксперты отмечают нарастающее снижение инвестиционного потока в течение всего квартала. Например, в марте была зафиксирована сумма чистых ПИИ в размере всего $ 336 млн.

1,218 млрд долларов прямых иностранных инвестиций были получены в отчетном периоде в форме притока инвестиционного капитала. Лидировали финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, а также горнодобывающая промышленность. Значительная часть притока инвестиционного капитала пришлась на продажу недвижимости в Турции. Иностранные компании и физлица вложили в турецкий рынок жилья и коммерческих площадей в совокупности $ 796 млн.

Страны Европейского союза (ЕС-27) оставались крупнейшим источником притока инвестиционного капитала в Турцию. На долю этих государств пришлось 58% вложенных средств. Среди стран-доноров, в частности, выделялись Нидерланды. Это европейское государство закрепило за собой 25-процентную долю в общем потоке инвестиционного капитала в Турцию по итогам января-марта 2024 года. Далее следовали Соединенные Штаты Америки и Германия, на долю которых пришлось 21% и 12% инвестиций, соответственно.

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Значительное снижение продаж жилья иностранцам

По информации, предоставленной Главным управлением земельного кадастра при турецком МИДе (тур.: Kadastro Genel Müdürlüğü, Yabancı İşler Daire Başkanlığı), за первый квартал 2024 года произошло уменьшение общей площади купленного иностранцами недвижимого имущества жилого назначения на 71% в годовом исчислении. Число успешно закрытых сделок купли-продажи с участием покупателей из-за рубежа упало на 45% относительно 1 квартала 2023 года. В отчетном периоде иностранцами приобретено 471 116 квадратных метров турецкой недвижимости. Количество покупок снизилось до 7 037 в первом квартале этого года.

Ирак занял первое место по площади недвижимости в Турции всех типов, купленной иностранцами. Далее следовали:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Российская Федерация;
  • Германия;
  • Азербайджан;
  • США;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Украина.

По итогам первых 3 месяцев 2024 года Россия, занимавшая первое место в прошлом году по общему количеству продаж недвижимости на территории Турции иностранцам, сохранила лидерство. Далее следовали:

  • Иран;
  • Украина;
  • Ирак;
  • Германия;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Афганистан;
  • США;
  • Китай.

По площади купленной иностранцами недвижимости лидировал Стамбул. Далее следовали Бурса, Мерсин, Ялова, Анталья, Сакарья, Мугла, Измир, Анкара и Коджаэли. Стамбул занял первое место и по количеству закрытых сделок с участием покупателей из-за рубежа. Далее следовали Анталья, Мерсин, Анкара, Бурса, Ялова, Мугла, Измир, Коджаэли и Сакарья.

Данными о продажах жилья за первые 3 месяца 2024 года поделился Национальный статистический институт Турецкой Республики (тур.: Türkiye İstatistik Kurumu; TÜİK). Выяснилось, что по всей Турции было продано 5 685 единиц жилой недвижимости. Относительно аналогичного периода 2023 года произошло снижение на 48%.

Отраслевые эксперты назвали ключевые причины снижения активности иностранных покупателей жилья и иной недвижимости в Турции в начале 2024 года:

  • экономическая и политическая неопределенность;
  • землетрясения на юго-востоке в феврале 2023 года и ненулевая вероятность повторения этого катаклизма в Стамбуле в ближайшие годы;
  • некоторые потенциальные инвесторы полагают, что на турецком рынке жилья формируется «пузырь» (т. е. недвижимость переоценена);
  • частые изменения нормативных правил и бюрократических регламентов; 
  • отсутствие прозрачного и дружелюбного к инвесторам рынка;
  • недостаточная доступность финансовых инструментов, включая ипотеку;
  • укрепление позиций и повышение привлекательности конкурирующих рынков, включая Дубай.

Эксперты отдельно упомянули влияние программы получения гражданства Турции за инвестиции. Незадолго до пандемии сумма, необходимая для получения гражданства, была снижена до 250 тысяч долларов. Это существенно увеличило объем продаж.

Но летом 2022 года стоимость жилья, необходимого для получения гражданства, выросла до 400 тысяч долларов. Это обстоятельство, дополненное перечисленными выше факторами, негативно отразилось на активности иммигрантов-инвесторов.

Хотя покупка виллы или апартаментов в Турции для получения гражданства по-прежнему выглядит привлекательно относительно предложений других стран, представленных на мировом рынке «золотых паспортов», наблюдается спад продаж жилплощади иммигрантам-инвесторам. В частности, фиксируется снижение активности россиян.

Более того, многие состоятельные персоны, ранее оформившие гражданство за недвижимость, уже получили право на выход из инвестиций. Напомним, актив нужно удерживать в собственности 3 года, чтобы не потерять паспорт при перепродаже. Эксперты полагают, что массовый выход из инвестиций в турецкую недвижимость обладателей «золотых паспортов» усугубит и без того непростую ситуацию на рынке.

Что происходит с ценами на жилье, и какие районы предпочитают иностранные покупатели?

С ценами ситуация также непростая. По данным платформы Endeksa, если в 2021 году стоимость квартир и коттеджей по всей Турции в целом выросла на 65% (без учета инфляции), то в 2022 году рост составил уже 147%. Но в 2023 году показатель снизился до 84%.

Согласно исследованию турецкой Ассоциации экспортеров в сфере недвижимости (тур.: Gayrimenkul Hizmet İhracatçıları Derneği; GİGDER), средняя цена продажи единицы жилья в Турции иностранным инвесторам, составлявшая 268 368 долларов в эквиваленте в предыдущем квартале, резко упала до 170 719 долларов в первом квартале 2024 года.

Члены GİGDER полагают, что в ближайшие 3 месяца не стоит ожидать смены негативного тренда на позитивный с точки зрения оборота продаж жилья иностранцам и количества сделок с их участием. 47,6% респондентов ожидают дальнейшего снижения. 28,6% полагают, что показатели останутся на тех же уровнях (стагнация). 23,8% заявили, что ключевые индикаторы увеличатся.

Как отмечалось выше, продажи турецкой недвижимости покупателям из-за рубежа выступают одним из главных компонентов прямых иностранных инвестиций. Снижение числа сделок с зарубежными инвесторами также приводит к уменьшению притока ПИИ. Приток ПИИ в экономику Турции сократился на 43% в 2023 году относительно 2022 года.

Но некоторые турецкие локации все еще востребованы среди иностранных инвесторов в недвижимость. Например, в Стамбуле иностранцы в 1 квартале 2024 года в основном покупали коттеджи и квартиры в Эсеньюрте и Бейликдюзю. Далее в списке наиболее востребованных следовали лоты в Башакшехире, Кючукчекмедже, Авджиларе, Багджыларе, Бююкчекмедже, Кагитхане, Шишли и Сарыере.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.