Украина относится к странам повышенных рисков в плане инвестирования, в том числе вследствие обостренного военного конфликта в восточной части страны. Однако с приходом «к штурвалу» новой власти в лице команды В. Зеленского прогнозы Всемирного банка на 2020 год для Украины становятся все более интересными – бизнес в украинской юрисдикции уже более защищенным (в сравнении, например, с 2016-2017 годами), само же государство уже стало на путь экономического подъема.
В правительстве аграрного государства остро встал вопрос в отношении перспективных развитий, на которые следует направить основное финансирование. К сожалению, одновременно поддерживать все отрасли на данном этапе возможностей нет, но точки роста, привлекающие зарубежные инвестиции уже сейчас, присутствуют.
На какие отрасли экономики Украины лучше сделать ставку в 2020-м?
За I полугодие 2019 года Украина уже «порадовала» мировое сообщество приростом ВВП на 4,1%. Всемирный банк (The World Bank) продолжает делать утешительные прогнозы, указывая на возможность дальнейшего роста ВВП Украины, в том числе при отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного значения (более, чем на 2% за последующие два года).
Для стимулирования экономического роста Украине необходимы инвестиции – на данном этапе, по мнению Алексея Чернышова, основателя инвестиционной компании VI2 Partners, государство испытывает дефицит иностранного капитала. Поэтому упор на наиболее весомые точки экономики позволит стабилизировать ситуацию и вывести Украину на новый международный уровень.
Например, в Японии такими точками стало автомобилестроение и электроника (в 1970-х гг.), Южная Корея сделала упор на кораблестроение, Франция еще в 1950-1960-х годах большой прорыв сделала в перерабатывающей промышленности и энергетике.
Для украинской экономики, в первую очередь, важны экспортно-ориентированные отрасли, среди которых:
- агропромышленный комплекс;
- горно-металлургическая промышленность;
- альтернативная энергетика.
Перечисленные сферы экономики Украины нуждаются не просто в финансировании – здесь необходима глобальная стратегия, позволяющая получать прибыль с минимальными затратами времени и человеческих ресурсов (простой пример – беспилотные комбайны для сбора урожая). В то же время важно не создавать негатива на последующие годы, к примеру, земельные участки легко истощить, поэтому важна проработанная стратегия в долгосрочной перспективе.
Кабинет Министров Украины определил точные цели развития на 2020-й год
На прямое инвестирование зарубежного капитала в украинскую экономику существенно влияют законодательные изменения, предусматривающие повышенную защиту бизнес-активов. Со сменой правительства Украина приобрела новый экономический курс, который позволит существенно поднять ВВП за ближайшие несколько лет.
По прогнозам Министерства экономики Украины, через 5 лет цифра должна составить от +40%. Четко обозначены точки развития, которые принесут столь резкий скачок. В трех неопровержимых факторах, напрямую влияющих на экономическое благополучие, в принципе, любой страны, находятся:
- прямые иностранные инвестиции, приток которых спровоцирован активной борьбой нового правительства с коррупцией, изменениями в судебном аппарате и повышением гарантий сохранности и развития активов;
- рост промышленности в Украине, что взаимосвязано с повышением инвестиционного доверия к государству и прямо влияет на увеличение экспорта;
- рост внутреннего потребительского рынка – с повышением доходности граждан и стабилизацией курса валют инфляция перестала «отпугивать» украинского потребителя от товаров и услуг первоочередного и вторичного использования.
Эти три столпа, как считает А. Чернышов, основатель инвестиционной компании VI2 Partners, являются ключевыми векторами украинской экономики, куда в 2020-м году направятся основные силы государства. Дополнительно эксперт отмечает, что повышение среднего уровня заработной платы в будущем позволит трудовым мигрантам вернуться в страну, что создаст в Украине отличные условия для найма квалифицированной рабочей силы.
Также в приоритете украинского развития – торговые взаимоотношения с Европой с получением «промышленного безвиза». Сильные союзники в международной торговле позволят упростить экспорт и решить вопросы стандартизации украинских товаров/продукции/услуг.
Следите за нашими новостями, за детальной информацией обращайтесь на электронную почту info@offshore-pro.info.
Какие отрасли украинской экономики наиболее привлекательны для инвесторов?
В 2020 году ключевыми секторами украинской экономики, требующих прямых иностранных инвестиций, стали горнодобывающая и металлургическая промышленность, аграрный сектор и возобновляемые источники электроэнергии. Это сферы, ориентированные на экспорт, которые при правильной стратегии развития принесут значительную прибыль в бюджет страны при минимальных затратах на обслуживающий персонал и рабочую силу. Агропромышленный комплекс – одна из наиболее перспективных отраслей Украины, требующая немедленных инноваций и внедрения новых технологий.
Какое развитие запланировано Кабинетом министров Украины?
С начала 2020 года уже внедрены многие изменения в отношении борьбы с бюрократией и коррупцией, упрощением доступа иностранным инвесторам к стратегически важным объектам. Также Кабинет Министров разрабатывает новые поправки в закон, гарантирующий полную защиту иностранных инвестиций с высоким уровнем сохранности. Дополнительно принято решение правительства о стимулировании роста потребительского рынка внутри государства – сдерживание инфляции провоцирует повышенную покупательскую способность населения Украины.
В каком статусе пребывает земельный рынок Украины?
В данный момент уже утвержден закон о рынке земли, который должен начать действие осенью нынешнего года. В данный момент он требует доработки в отношении первоочередных приобретателей (в частности – существующих арендаторов земельных участков), а также ограничений на покупку земли иностранными гражданами. Также будет установлена минимальная стоимость 1 гектара, что позволит исключить неправомерное овладение участками по заниженным ценам.