Собственная платформа краудфандинга (ICO) в Австралии: Приглашаются инвесторы

 платформа краудфандинга ICO в Австралии

В Австралии сложилась не только идеальная ситуация по регулированию криптобизнеса, включая проведение ICO, но также быстро формируется финансовая инфраструктура, включающая платформу The New Payments Platform (NPP) мгновенных платежей между всеми участниками австралийского рынка; эффективную систему межбанковских трансграничных платежей, заменяющую устаревший SWIFT; защищенный механизм хранения криптовалют; цифровые гарантии вместо старых аккредитивов L/C; венчурные фонды, инвестирующие в криптоактивы; токенизацию недвижимости и драгоценных металлов, быстро растущий торговый оборот в криптовалютах. Эксперты оценивают объем цифровой экономики Австралии к 2020 году в размере 139 млрд долларов. В Австралии, ставшей мировым лидером FinTech, финансовый регулятор The Australian Securities and Investments Commission (ASIC) выдает лицензии Australian Finance Services (AFS) соискателям, намеренным создать интернет-платформы для оказания финансовых услуг, которые когда-то были прерогативой банков, а также проведения ICO. Мы приглашаем инвесторов, заинтересованных стать собственниками такой платформы и обеспечим лицензию AFS, предоставим инструментарий для отбора проектов и организуем работу платформы в высокодоходном режиме.

Инфраструктура для проведения ICO в Австралии

Любой блокчейн-проект нужно рассматривать через призму целесообразности его финансирования, иными словами, глазами инвестора, которого интересуют коммерческие перспективы проекта. Если перспективы заманчивы, инвестор оценивает возможность реализации проекта в наиболее привлекательной на текущий момент юрисдикции, где имеется соответствующая инфраструктура. Последняя характеризуется действующими правилами регулирования, общей инвестиционной обстановкой и уже запущенными механизмами FinTech. Если все перечисленные факторы оцениваются положительно, то инвестору не нужно преодолевать сопротивление регулятора, искать инвестиционую нишу и строить технические решения проекта «с нуля», что может оказаться долго и затратно. Можно даже подумать о создании собственной интернет-платформы – провайдера финансовых услуг, в т.ч. проведения ICO для целого ряда проектов блокчейна, т.е. о постановке этого бизнеса нат поток.

В статье «Открой для себя исключительные возможности для ICO в Австралии» в OffshoreWealthinfo было показано, что австралийский финансовый регулятор Australian Securities & Investments Commission (ASIC) создал наилучшие в мире правила краудфандинга, в т.ч. по проведению ICO. Что касается сугубо позитивной оценки инвестиционной обстановки в Австралии, то она была дана в статье «Венчурный бизнес в Австралии – выигрыш выше риска». Сегодняшняя статья посвящена FinTech компоненту австралийской инфраструктуры, в не меньшей степени, чем другие два фактора нужному для успешной реализации проекта на практике. Действительно, если заново разрабатывать платежные и другие финансовые решения в рамках каждого блокчейн-проекта, то это вызовет дополнительные затраты, а сами решения могут не обеспечивать совместимости с другими онлайн-платформами или быть выполненными не лучшим образом. Сегодня, универсальные блокчейн-решения для FinTech разрабатываются IBM, Microsoft и ведущими банками, а инициаторы блокчейн-проектов могут встраивать их в свои проекты.

Текущее состояние австралийского FinTech

13 февраля 2018 г. Резервный банк Австралии объявил о запуске новой платежной системы The New Payments Platform (NPP) позволяющей австралийским бизнес-операторам мгновенно отправлять и получать платежи, используя только свой номер телефона или адрес электронной почты. В системе приняты надлежащие меры безопасности благодаря введению цифрового идентификатора PayID каждого бизнес-оператора, обрабатываемых системой вместо реальных реквизитов банковских счетов. В настоящее время к системе присоединились следующие банки:

  • Australia and New Zealand Banking Group (ANZ)
  • Australian Settlements Limited (ASL)
  • Bendigo and Adelaide Bank
  • Citigroup
  • Commonwealth Bank of Australia
  • Cuscal
  • HSBC Bank Australia
  • Indue
  • ING Direct
  • Macquarie Bank
  • National Australia Bank (NAB)
  • Reserve Bank of Australia (RBA)
  • Westpac Banking Corporation

В течение 2018 года в систему войдут все 60 банков, строительных обществ и кредитных союзов Австралии, которые начнут предоставлять клиентам внутри страны платежные услуги в режиме реального времени. Благодаря NPP, Австралия опередила США, где аналогичная по функциям Real-time Payment system (RTP) только планируется к запуску. Сегодня в США используется система платежей ACH со скоростью выполнения трансферов 2-5 бизнес-дней. Как сказал один американский банкир: «Можно подумать, что мы по-прежнему возим деньги в саквояжах на дилижансах».

В части межбанковских трансграничных платежей подобного единства не получилось. Westpac Banking Corporation и ANZ запускают новую систему SWIFT на блокчейне Hyperledger. Commonwealth Bank of Australia и NAB используют блокчейн-технологию Ripple, позволяющую осуществлять транзакции во всех основных видах криптовалют. Новая система позволит делать банковские трансферы в другие страны существенно дешевле при упрощенной схемы идентификации участников процесса. С другой стороны, конкуренция между банками только на руку клиентам.

Партнерство между пенсионным фондом Xpress Super и криптовалютным оператором Bitcoin Trader предоставит инвесторам, использующих активы пенсионных фондов, доступ к пяти основным криптовалютам на рынке: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin cash, DASH и Ripple. Задачей партнерства является не только удовлетворение растущий спроса инвесторов на цифровые валюты, но и обеспечение надежности самого инвестиционного процесса и защиты интересов инвесторов. Компания Guardian Vaults, производитель хранилищ для драгоценных металлов и алмазов, предложила эффективное решение для хранения криптовалюты. Клиенты могут перенести свои инвестиции в криптовалюты на автономный «холодный кошелек», который затем может быть сохранен в полностью безопасном хранилище Guardian Vaults.

В 2018 году начал работу первый фонд, Apollo Capital, работающий только с криптоактивами и специализирующийся на инвестициях в стартапы, запускающие ICO. Команда фонда обслуживает институциональных игроков, включая инвестиционные и пенсионные фонды, платежных операторов и другие финансовые организации. Инвесторам обещан тщательный отбор проектов ICO и формирование высокодоходных криптовалютных портфелей. Организаторы Apollo Capital – ветераны Wall Street принесли на новый рынок традиции и инструменты оценки надлежащего финансового обоснования проектов для инвесторов.

Westpac Banking Corporation и ANZ совместно с IBM создают механизм цифровых банковских гарантий на алгоритме блокчейна Hyperledger, заменяющий устаревшие неэффективные бумажные процедуры. Новый механизм ликвидирует дополнительные затраты, ошибки, операционный риск и задержки, связанные с изготовлением бумажных гарантий. Стандартизация условий гарантий и отслеживание их статуса обеспечиваются на уровне программного кода. Цифровые банковские гарантии, запущенные первоначально в секторе недвижимости, будут затем распространяться и на другие секторы экономики.

Возможности платформы AFS

Многие инвесторы мечтают о своей собственной инвестиционно-финансовой компании, однако еще вчера не существовало юрисдикции, где бы одновременно действовали демократичные правила регулирования, сложилась благоприятная инвестиционная обстановка и существовали реально работающие механизмы FinTech. В 2018 г. все эти факторы присутствуют в Австралии, что создает возможность создания онлайн платформы – лицензированного финансового оператора AFS, который может выполнять функции (не обязательно все сразу), вчера являющиеся прерогативой банков, в т.ч. инвестиционных:

  • Прием денежных депозитов.
  • Выпуск и обслуживание ценных бумаг.
  • Финансовый консалтинг.
  • Брокерские услуги.
  • Управление инвестиционным портфелем от имени других лиц.
  • Предоставление кредитов по кредитному договору.
  • Трансфер денег или иных активов.
  • Выпуск и управление средствами платежа (кредитные и дебетовые карты, чеки, дорожные чеки, векселя и электронная валюта).
  • Предоставление финансовых гарантий.
  • Операции с иностранной валютой.
  • Сделки с производными инструментами (derivative transactions); торговля на фондовых биржах включая иностранные валюты, индексные инструменты, обращающиеся ценные бумаги (в том числе акции); работа с фьючерсными контрактами от имени других лиц.
  • Управление форвардными валютными контрактами.
  • Услуги доверительного управления активами.

Платформа AFS может также использоваться для финансирования блокчейн-проектов в режиме краудфандинга (ICO). При этом выстраивание (в смысле расширения функций и увеличения капитализации) такой платформы может происходить поэтапно и с использованием механизмов ICO.

Платформа AFS в действии

В докладе «Beyond Fintech: A Pragmatic Assessment Of Disruptive Potential In Financial Services», сделанном Deloitte в на Всемирном Экономическом форуме, отмечено, что 2018 год будет ознаменован быстрым ростом количества онлайн-платформ, работающих в режиме PaaS (Platform as a Service). Такие платфомы, расположенные преимущественно в странах с мягким регулированием и развитой инфраструктурой FinTech, станут преобладающей формой финансовых услуг. Спрос на такие услуги будет неуклонно расти, по оценке Global Center for Digital Business Transformation (GCDBT), в ближайшие три года, четыре из десяти бизнесов подвергнутся полной цифровой трансформации со стороны стартапов. Соответственно, возрастет не только количество запускаемых ICO, но и их суммарный оборот (прежде всего, за счет прихода на рынок ICO новых институциональных игроков).

Основные тенденции процесса ICO в этом году, которые должны быть отражены в архитектуре и наборе услуг, предлагаемых новой платформой AFS, включают:

  • Переориентация ICO с крипто-продуктов на приложения в реальных секторах экономики.
  • Усиление конкуренции между однотипными ICO за внимание одних и тех же групп инвесторов.
  • Использование комбинированных форм краудфандинга и венчура в рамках одного проекта ICO.
  • Рост значения квалифицированной экспертизы проектов с позиций инвесторов, оценки легитимности проектов и надежности их инициаторов (due diligence), а также проверки реализуемости проектов ICO (feasibility studies).

Новая платформа AFS будет соответствовать всем требованиям сегодняшнего дня и использовать кооперацию с другими онлайн-платформами в Австралии (см. раздел «Текущее состояние австралийского FinTech») для обслуживания частных и институциональных клиентов, в т.ч.:

  • Предоставлять инициаторам проектов алгоритмизированную процедуру оценки проектов и их проверки на соответствие требованиям ASIC, защиты интересов инвесторов и мер Anti-Money Laundering and Counter Terrorism Financing (AML/CTF).
  • Дать инвесторам доступ к инструментам due diligence и feasibility studies.
  • Обеспечить для участников из разных юрисдикций приведение в соответствие правовой базы ICO с учетом особенностей основных систем права (Общего права – Австралия, Новая Зеландия, США, Великобритания. Права, основанного на Гражданском кодексе — страны Западной Европы, Южной Америки, Африки и РФ).

Учитывая, что в 2018 году инвесторы в меньшей степени склонны проявлять энтузиазм и готовность к рискам, а скорее будут демонстрировать трезвый расчет, основанный на оценках обоснованности и реализуемости проектов, платформа ASF будет использовать трехступенчатую систему алгоритмизированных фильтров, разработанных Global Blockchain Institute. Первый и самый жесткий фильтр будет отсеивать проекты, не предлагающие решения какой-либо реальной проблемы или не добавляющие ничего существенного к используемым сегодня бизнес-моделям. Второй фильтр оценивает суммарную ценность проекта для конечных пользователей, принимая во внимание не только ценовые преимущества, но и ценность персонализации (убирается посредник, сервис/продукт или канал доставки приспосабливается к пожеланию пользователя, обеспечивается интеграция с другими платформами для полного удовлетворения потребителя) и сетевую ценность (увеличивается социальный капитал пользователя, есть возможность P2P коммуникаций и транзакций, обеспечивается дополнительная  монетизация для пользователя). Алгоритм третьего фильтра оценивает перспективы реализации проекта, в т.ч. риски, на практике с учетом маркетинговой ситуации и системы регулирования в избранной юрисдикции.

Важной особенностью платформы AFS является использование фильтров не только для отсева проектов, не соответствующих критериям отбора, но и для доработки проектов имеющих перспективы. Для этого в документацию проектов (White Paper и Road Map), а также в программное обеспечение вносятся соответствующие поправки и дополнения в части обеспечения юридической чистоты, надежности, эффективности и реализуемости проектов.

Заинтересованы стать владельцем собственной инвестиционно-финансовой компании и онлайн-платформы AFS? Напишите нам на info@offshore-pro.info для конфиденциального обсуждения темы. 

ЗАЯВКА

Поля, отмеченные символом "*", являются обязательными для заполнения!

* Отправляя заявку, Вы подтверждаете, что представленная в ней информация достоверна и Вы имеете необходимые полномочия


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.