Новые возможности для инвесторов в Китае

Любой уровень лояльности юрисдикции к иностранному бизнесу не отменяет необходимости регулирования финансовых поступлений из-за рубежа. В Китае за подписание инвестиционных Меморандумов отвечают надзорные органы — Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и Государственная администрация иностранной валюты (SAFE). Совместно с Народным банком Китая (PBOC), указанные институты обнародовали Меры по управлению операциями с внутренними ценными бумагами и фьючерсами. В данном материале поговорим о том, как это отразилось на возможностях иностранных инвесторов в Китае. 

Инвестиции Китай - картинка

Либерализация иностранных инвестиций

С начала 2000-х годов на территории КНР действовали режимы QFII и RQFII, регламентирующие приток иностранного капитала на финансовый рынок. С ростом лояльности китайских властей к зарубежным инвестициям возникла необходимость внести поправки в указанные положения. 

Объединенный свод правил QFI вступил в силу в ноябре 2020 года и заменил оба действующих Регламента — QFII и RQFII. 

Благодаря QFI произошли изменения в ряде сфер:

  • Квалификационная оценка требований к инвесторам.
  • Процедура подачи инвестиционных заявок.
  • Брокерская деятельность в Китае в отношении иностранных инвестиций.
  • Виды и масштаб иностранных вложений. 
  • Надзор за операциями в сегменте зарубежных финансовых притоков. 

В следующих разделах поговорим о них более подробно. 

Смягчение квалификационных требований

Новый режим QFI упростил процедуру получения лицензии иностранными инвесторами. Ранее нерезиденту нужно было соответствовать квалификационным требованиям QFII и RQFII, а потому — дважды подавать документы на лицензирование. В рамках QFI все действия достаточно выполнить один раз. 

Инвесторам, которые ранее получили лицензию QFII или RQFII, не нужно повторно подавать заявку на получение другой лицензии. Они будут автоматически внесены в список лицензированных инвесторов QFI. 

Иностранные инвесторы, которые подтвердили квалификацию QFI, могут свободно осуществлять переводы в иностранной валюте и/или юанях в Китай. Главное условие — в КНР должны быть надлежащим образом оформлены брокерские счета. 

Узнать подробности о брокерском обслуживании и других услугах, доступных иностранным инвесторам в банках Китая, вы можете у наших специалистов. Запрос направляйте по электронной почте info@offshore-pro.info или в мессенджеры, чтобы мы могли отреагировать на него максимально оперативно. Клиенты получают ответ в течение 1-2 рабочих дней. 

Новые правила QFI ослабили требования к соискателям лицензий. В частности, из Меморандума исключили требование о минимальном количестве активов под управлением потенциального инвестора. 

Оценивая компетентность инвестора, по-прежнему принимают во внимание:

  • показатели финансового положения и кредитоспособности;
  • наличие опыта инвестирования в ценные бумаги и фьючерсы;
  • понимание процессов управления инвестициями и внутреннего контроля;
  • отсутствие дисциплинарных штрафов. 

Получить лицензию QFI могут следующие коммерческие организации:

  • управляющие фондами;
  • банки;
  • страховые фирмы;
  • фьючерсные компании;
  • управляющие ценными бумагами;
  • госкомпании, управляющие процессом инвестирования;
  • суверенные фонды;
  • пенсионные фонды;
  • благотворительные организации;
  • целевые фонды, и ряд других. 

Ранее мы писали о процедуре выдачи бизнес-лицензий компаниям в азиатском регионе. При этом есть частные случаи, в которых необходимо разбираться индивидуально. Мы готовы предоставить профессиональную консультацию, чтобы у вас не оставалось вопросов о лицензировании в КНР, и вы свободно могли начать подготовку к выходу на китайский рынок. 

Для удобства на сайте действует чат — с его помощью вы можете сформулировать запрос и передать специалисту. Клиентам доступны мессенджеры: Skype, Telegram, Viber, WhatsApp. 

Оформление инвестиционной заявки

С внедрением QFI был также упрощен порядок подготовки документов на получение лицензии. Кандидат освобождается от подготовки инвестиционного плана. Он не обязан предоставлять документальные сведения об источниках финансирования операций и аудированную финансовую отчетность за последний год. 

Изменился в лучшую сторону и сам процесс подачи заявки — он стал полностью автоматизированным. Кроме того, период рассмотрения материалов в Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) сокращен с 20-ти до 10-ти рабочих дней. 

Поставщики инвестиционных услуг

Ранее Китай стремился ограничить число брокеров, которые действуют на территории КНР и представляют иностранного инвестора. Нерезидент мог задействовать не более 3-х брокерских компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня, либо фьючерсные сделки. Новый порядок отменил данное требование. 

Несмотря на снятие количественных ограничений в пользу зарубежного бизнеса, Регламент QFI оставил за собой право назначать управляющего внутренним фондом частных инвестиций в ценные бумаги на территории Китая. 

Выбор финансовых инструментов

Положительные изменения коснулись и финансовых инструментов, участвующих в инвестиционных сделках с участием иностранного капитала. Максимальный размер инвестиций в рамках QFI остается тем же, но новый свод правил значительно расширяет число категорий, с помощью которых иностранный бизнес может оперировать на фондовом рынке. 

За исключением традиционных инвестиционных продуктов (включая A-акции, облигации с фиксированным доходом, финансовые фьючерсные контракты и паевые инвестиционные фонды), квалифицированным инвесторам (QFI) доступны:

  • ценные бумаги, допущенные к торгам на Национальной фондовой бирже и котировкам (NEEQ);
  • производные финансовые инструменты, которые относятся к облигациям, процентной ставке и иностранной валюте, торгуемые на межбанковском рынке облигаций Китая;
  • товарные фьючерсные контракты и опционы;
  • частные инвестиционные фонды, и т.д.

Также квалифицированный инвестор может принимать участие в операциях обратного выкупа облигаций, маржинальной торговле, финансировании ценных бумаг на фондовых биржах. 

Усиление мер контроля

На фоне растущей либерализации инвестиционных процессов в КНР, китайской экономике понадобился новый формат регулирующих мер и штрафов. Меморандум QFI не мог обойти стороной методы контроля операций в среде иностранных инвестиций. 

Надзорные органы Китая усилили межрыночный и трансграничный надзор с целью повышения прозрачности сделок. Сохранены инвестиционные ограничения для нерезидентов:

  • Доля акций одного квалифицированного или любого другого иностранного инвестора не должна превышать 10% от общего количества акций компании, зарегистрированной на фондовой бирже, либо компании, допущенной к торгам на NEEQ. 
  • Совокупная доля всех квалифицированных и прочих иностранных инвесторов не должна превышать 30% от общего количества акций компании, зарегистрированной на фондовой бирже, либо компании, допущенной к торгам на NEEQ.

Ослабление квалификационных требований в сочетании с реформированием систем контроля привлечет на китайский фондовый рынок малых и средних зарубежных институциональных инвесторов. Это оживит экономику и позволит иностранному бизнесу закрепиться в регионе. 

Всем, кто планирует расширять бизнес в Азии, желательно обратиться к специалисту по вопросу открытия банковского счета. Мы непрерывно работаем над качеством услуг и готовы предложить варианты сотрудничества в условиях коронавирусных ограничений, действующих во всем мире. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.