Литва выпустила руководство по проведению ICO

8 июня 2018 года Министерство финансов Литвы опубликовало документ, в котором уточняет, какие токены при проведении первичных размещений монет (ICO) можно рассматривать как ценные бумаги.

Министерство финансов Литвы выпустило рекомендации по проведению ICO

В документе описаны все нюансы для предпринимателей в четырех разделах: регулирование, особенности налогообложения, отчетность и раздел по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно опубликованному руководству, токены, которые приносят доход или дают право управления инвесторам в ICO проектах, расцениваются как ценные бумаги. Если же токен используется как платежный инструмент или как средство получения доступа к продуктам платформы, он подпадает под положения Гражданского кодекса. В любом случае, все ICO и токены подпадают под действие закона о борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

Что касается особенностей налогообложения, то средства, собранные через ICO, не облагаются корпоративным налогом, когда:

  • выпущенные токены имеют характеристики ценных бумаг, определенные в статьях 1.101 – 1.108 Гражданского кодекса Литовской Республики (то есть представляют собой право собственности, управления компанией или предоставляют другие права акционеров, такие как право на часть прибыли компании в форме дивидендов или другой форме, предусматривают выплату процентов или погашение токенов и т.д.) и соответствуют взятым обязательствам;
  • выпущенные токены предоставляют право использовать продукт или услуги, оплачивая их в токенах; средства, сгенерированные таким образом, считаются авансовыми платежами (авансами), которые должны быть включены в будущие взносы. Выпуск токенов, предназначенных для приобретения товаров или услуг, рассматривается только как передача денежных средств, и не считается получением дохода (то есть токены предоставляют их держателю право приобретать товары/услуги на сумму, указанную в этих токенах). Доход признается, когда организация продает товары или предоставляет услуги по реальной рыночной цене.

В случаях, когда токены не рассматриваются как ценные бумаги или авансовый платеж за товары/ услуги, а только подтверждают факт оплаты без предоставления каких-либо прав, собранные средства признаются в качестве дохода при передаче (выпуске) токенов.

В руководстве Министерства финансов также указано, что инвесторы, которые получают доход от индивидуальной покупки и продажи виртуальных валют, должны будут платить подоходный налог по стандартной ставке в размере 15%.

По словам авторов документа, он не является нормативным актом. Банк Литвы, Государственная налоговая инспекция, аудиторский орган, органы по оценке имущества и другие соответствующие учреждения принимают решения с учетом всех фактических обстоятельств, которые могут различаться в каждом конкретном случае. Данное руководство не рассматривается как решение в конкретных случаях. В нем описывается лишь часть аспектов, рассматриваемых различными учреждениями, и если возникнет несоответствие между руководством и позицией учреждения, последнее имеет преимущественную силу.  Возможно, данное руководство станет базой для будущего регулирования рынка ICO в Литве.

Из-за новизны рассматриваемого сектора соответствующее правовое регулирование может меняться после наднациональных (со стороны ЕС) и/или национальных законодательных инициатив. Министерство финансов Литвы, а также другие государственные учреждения оставляют за собой право вносить изменения в настоящее руководство в любое время.

Что же касается борьбы с отмыванием денег и поддержкой терроризма, то Министерство финансов Литовской Республики совместно с Банком Литвы и Службой расследования финансовых преступлений готовят поправки в Закон Литвы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В первом раунде поправок основное внимание будет уделено положениям, касающимся бирж виртуальных валют и операторов кошельков и направленным на повышение уровня прозрачности и ясности регулирования вместе со стабильностью и безопасностью финансового рынка.

По словам Вилюса Шапока, министра финансов Литвы, сфера ICO имеет огромный потенциал, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы предоставить разумные и справедливые нормы регулирования: «Литва должна стать главной страной, куда будут обращаться организаторы ICO, которые хотят вести свою деятельность в прозрачной и регулируемой среде».

Таким образом, Литва стала одной из первых стран на территории Европы, которые приняли рекомендации по первичным размещениям монет. В феврале 2018 года подобное регулирование было принято в Швейцарии, которая не входит в состав ЕС.

Напомним, что в октябре 2017 года литовское правительство призывало местные банки «отмежеваться» от виртуальных валют. Член правления Банка Литвы Мариус Юргилас заявил: «Не должно создаваться впечатление, что виртуальные валюты регулируются или что они являются безопасными». Но в апреле 2018 года власти уже организовали диалог между организаторами ICO, банками и иными представителями финансового сектора с целью интеграции виртуальных валют.

Литва – третья страна в мире по объему привлеченных средств через ICO

На сегодняшний день Литва входит в тройку лидеров во всем мире после США и Китая по объему привлеченных средств через ICO. По словам Сигитаса Миткуса, главы Департамента финансовых рынков Министерства финансов Литвы, литовские стартапы смогли привлечь примерно 500 миллионов евро. «Мы были очень удивлены этим, а также тем фактом, что государство оказалось третьим во всем мире», — сказал он. Первая волна массовых ICO закончилась осенью 2017 года, вторую эксперты ожидают в сентябре текущего года.

По словам главы Startup Lithrania Роберты Рудокини, привлечь инвестиции через ICO удалось более десяти компаниям. «Все поняли, что ICO – это простой способ найти необходимые средства на реализацию проекта, и постарались им воспользоваться», — говорит она.

ICO – это форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного количество токенов криптовалют. Как правило, речь идет не о готовых проектах, а всего лишь о продаже идей. Предприниматели рассказывают о них инвесторам и демонстрируют расчеты, сколько возможно удастся заработать в будущем. Мариус Парешиус, президент литовского Startup Cluster говорит, что привлечь инвестиции удалось тем бизнесменам, которые работали над этим с весны 2017 года. Ажиотаж наблюдался до ноября 2017 года. «Некоторым стартапам удалось привлечь средств буквально за считаные секунды», — рассказывает он.

Например, основатели Bankera (e-банк, который позволит обналичивать криптовалюты) смогли всего за 40 секунд собрать 12,2 миллиона евро, а стартап Monetha (единая скидочная карта во всех магазинах) – 31 миллион евро за 18 минут. Car Vertical (единая мировая база данных, где собрана информация о качестве и времени обслуживания автомобилей) получил на ICO 15,8 миллиона евро, Bitdegree (обучающая платформа) – 20 миллионов евро, а WePower (электронная биржа электроэнергии) – 32,7 миллиона евро.

По словам Сигитаса Миткуса, причин, по которым литовские стартапы смогли привлечь столь крупные инвестиции через ICO, несколько. «Мы уделяем огромное внимания развитию инноваций: принимаем новые законы, вводим льготы для бизнесменов, помогаем им с документами и поиском жилья», — отмечает он. Другими словами, чиновники и местный бизнес успели подготовить благоприятную среду для привлечения инвестиций в стартапы. Развитие благоприятной для бизнеса среды позволяет государству удерживать людей, которые планируют переехать. Ведь за годы независимости Литвы из страны выехала треть населения.   

Литва и её платёжные системы: Литва как новая Мекка для стартапов и площадка для международной системы Paysera

Если Вы хотите зарегистрировать компанию в Литве и открыть счет в надежном и проверенном банке, пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info. Наши специалисты проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.