Куда предпочитают вкладывать деньги швейцарцы?

С быстрым изменением глобального инвестиционного ландшафта инвесторы из многих стран пересматривают собственные инвестиционные портфели. Будущее за технологиями, поэтому высокообеспеченные люди нередко вкладывают средства в крипто активы, которые в определенных государствах полностью легализованы. Но консервативные швейцарцы практически не инвестируют в крипто – здесь предпочтение отдается хорошо сбалансированным портфелям с минимальными рисками, и крипто, как известно, высокорисковый актив без возможности долгосрочного прогнозирования.

Нужна помощь в выстраивании собственной инвестиционной стратегии? Оставьте свою заявку, и наши эксперты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. 


Граждане Швейцарии - картинка

Почему швейцарцев не привлекает крипто? 

Первая и основная причина – высочайшая осторожность в планировании инвестиций и наследования со стороны граждан Швейцарии. Менталитет таков, что швейцарцы не склонны к рисковым операциям с целью мгновенного получения прибыли или, в случае неудачи, потери всех своих денег. Как и ежедневная жизнь, инвестиции должны быть обдуманными, хорошо спланированными, прогнозируемыми и с минимальными рисками. 

Согласно проведенному одной из швейцарских коммерческих организаций опросу, только каждый четвертый граждан Швейцарии обдумывает возможности инвестиций в биткоины и другие крипто активы. Для сравнения – в Германии вкладывать деньги в биткоин готово 45% инвесторов, а в Индии 49%. Именно консервативность минимизирует использование коллективных объединений капитала (краудфандинга), уровень применения которых среди опрошенных респондентов составляет всего 6%. 

И это при том, что рынок криптовалют в Швейцарии созрел, правительство всецело поддерживает стратегию «Crypto Nation», а технологические возможности этого государства хорошо известны. 

Давайте посмотрим, как Швейцария добилась джентрификации криптовалют и других крипто активов:

  • с 1 февраля 2021 г. в стране действует Закон о блокчейне с полной регулировкой индустрии;
  • с августа 2021 г. в Швейцарии модернизируется инфраструктура финансового рынка;
  • в феврале 2021 г. заявки на лицензии FINMA поданы сразу тремя компаниями, еще 5 организаций объявили о намерениях получить разрешения;
  • одни из швейцарских банков Sygnum токенизировал ряд премиальных вин от Fine Wine Capital на своей платформе Desygnate (запущена в 2020 г.);
  • другие компании уже готовы выпустить через банки собственные цифровые активы, включающие недвижимость и акции производителя электромобилей.

Вывод: индустрия криптовалют в Швейцарии активно развивается, правительство всецело поддерживает проекты блокчейн и привлекает криптографические компании. Но большинство местных инвесторов в крипто активы – это иностранцы из Германии, Великобритании, США. 

И тут следует затронуть тему крипто в Штатах – многие американцы, заинтересованы в инвестициях в крипто активы, считают Швейцарию с ее ландшафтом более подходящей для крипто деятельности. Например, Амир Тааки, разработчик проектов с открытым исходных кодом, выбрал государство как базу для своего децентрализованного финансового проекта DarkFi. Он считает «регулирующую позицию Швейцарии гораздо более благоприятной, чем предлагаемые законы о криптовалюте, формулируемые в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе». 

Финансовые компании блокчейн Fireblocks (США) и голландская AllianceBlock тоже выходят на рынок Швейцарии. Компания Deutsche Börse, которая управляет Франкфуртской фондовой биржей, приобрела контрольный пакет акций регулируемой швейцарской брокерской компании Crypto Finance.

Если вас интересует деятельность на крипто рынке Швейцарии, свяжитесь с нашими экспертами для консультации и получения лицензии FINMA. 

Что же предпочитают покупать сами швейцарцы?

Аналитики считают, что местным инвесторам понадобиться время, чтобы реально оценить все преимущества новых инвестиционных инструментов и обратить внимание на крипто. Конечно, это риски, которые очень сложно минимизировать, но здесь действует главное правило – «не кладите яйца в одну корзину». И опытные крипто участники индустрии умеют правильно распределять инвестиционный портфель для минимизации рисков. 

Возможно, крипто бум, который назревает в Швейцарии, привлечет больше внимания со стороны самих швейцарцев. Но сегодня их приоритетами для вложения капитала остаются:

  • улучшение жилищных условий через приобретение местной и зарубежной недвижимости;
  • инвестиции в собственное здоровье;
  • направление капитала в открытие собственного дела. 

Как говорится, постаринке, зато надежно. И тут сложно поспорить – недвижимость всегда была хорошим активом с возможностью прогнозировать стоимость в долгосрочной перспективе и планировать будущее. Не говоря о рисках, которые здесь гораздо ниже, чем в области нерегулируемых крипто активов. 

Какую недвижимость покупают инвесторы Швейцарии? 

На фоне пандемии и возможностей работать удаленно сильно снизился интерес к коммерческой недвижимости, в частности – к торговым площадям. А вот жилая и логистическая недвижимость, напротив, выигрывает в пользу швейцарских инвесторов – большинство компаний, работающих в этом секторе (70%), отметили, что склонность к риску в этом сегменте не снизилась. Причем намерения больше в пользу швейцарских объектов, чем заграничных, но иностранные дома, виллы и особняки тоже достаточно привлекательны. 52 опрошенные швейцарские компании уже инвестировали в жилье Швейцарии и других стран 248 млрд. швейцарских франков. Портфели в классе жилых активов существенно расширяются, а торговые объекты продолжают терять популярность. Офисные помещения, в свою очередь, пользуются стабильным спросом без роста или падения. 

Швейцарцы все чаще стали открывать для себя жилье других государств:

  • 63% опрошенных компаний планируют увеличить поток инвестиций в иностранные дома и квартиры;
  • 51% респондентов говорят о планах инвестировать больше средств в недвижимость самой Швейцарии;
  • 46% организаций из сектора недвижимости преследуют серьезные инвестиционные намерения за границей, но каля третья хотела бы инвестировать в Швейцарии.

Конечно, на классы активов немало влияет отраслевая и региональная диверсификация, которая должна отмечаться стабильностью. К тому же, опрошенные компании делают акцент на том, что экологические, социальные и корпоративные факторы становятся очень значимыми при выборе направлений для инвестиций. 69% респондентов подтвердили их важность при принятии инвестиционных решений, и только три компании отметили, что не учитывают их при планировании капиталовложений.  

Инвесторы, не склонные к риску    

Проблемы Швейцарии с пенсионным обеспечением хорошо известны, поэтому швейцарские инвесторы, которые не склонны к риску, стремятся вкладывать в высококлассное жилье с минимальным уровнем риска для обеспечения достойной старости. Инвестиционные намерения и стратегии швейцарцев в большей степени ориентированы на обеспечение себя надежными и постоянными источниками пассивного дохода с возможностью распределения наследства в будущем. 

Хотите правильно распределить активы в инвестиционном портфеле? Наши эксперты готовы детально проконсультировать и оказать сопутствующие услуги по инвестициям в своей стране и за границей. 

Что еще очень важно учитывать, рассматривая пример швейцарцев, это уникальные и эксклюзивные инвестиционные инструменты, предлагаемые местными банками и прочими финансовыми учреждениями. Например, некоторые компании могут предложить токенизацию небанковских активов, что предоставляет уникальную возможность для финансовых организаций. Такой подход может стать основой в управлении активами для разработки инновационных продуктов, например, смарт-контрактов для автоматического расчета сделок или создания индивидуальных продуктов. Но швейцарские инвесторы по-прежнему придерживаются менее рисковых методов инвестирования, а для принятия технологии блокчейн потребуется определенный переходный период.   

Как выглядят инвестиции швейцарцев в свое здоровье? 

Основным триггером таких капиталовложений стал COVID-19, сместивший интересы международных и швейцарских инвесторов в сторону глобального здоровья при принятии инвестиционных решений. Пандемия безжалостно продемонстрировала системное недофинансирование инфраструктуры здравоохранения во многих странах, а в нынешних условиях корпоративные руководители несут ответственность перед акционерами за достижение не только чисто финансовых результатов, но и обеспечение безопасной среды. 

Ранее глобальное здоровье не считалось активным направлением для инвестиций. Но в феврале 2021 г. 150 инвестиционных фирм, управляющих активами на сумму 14 трлн. USD, выступили с совместным призывом к «справедливым и равноправным глобальным ответам на пандемию», призывая правительства финансировать возглавляемый ВОЗ ACT-Accelerator для равноправного доступа к новым средствам диагностики и терапии Covid-19, а также вакцины. Они напрямую взаимодействовали с медицинскими компаниями, поощряя их к ускорению НИОКР, расширению производства и использованию таких механизмов, как добровольное лицензирование и межотраслевые партнерства для расширения производства вакцин. Сами же швейцарцы начали активно инвестировать в медицинские технологии государства (2020-2021 гг.). Например:

  • в мае 2021 г. Inura Medical привлекла инвестиции в разработку по улучшению здоровья женщин (запатентованная технология OAB);
  • Biospectal привлекла 5,3 млн. швейцарских франков для первого этапа технологии мгновенного удаленного мониторинга артериального давления (через смартфон);
  • SICTIC Doryhealth AG получила средства для разработки решения, помогающего пациентам с необходимостью получить рецепты от разных врачей: смарт-ящик для таблеток с предварительно отсортированными лекарствами; служба доставки препаратов, приложение для здоровья и аналитика данных для передачи врачам. 

Кстати, инвестиции швейцарцев в недвижимость за рубежом тоже в какой-то мере можно назвать вложением в свое здоровье. Недавно мы знакомили наших читателей с рейтингом 25 лучших городов для инвестиционной миграции, одними из ключевых показателей которых были COVID–безопасность и здравоохранение. Выбирая жилье в таком городе, инвесторы создают запасной аэродром, где можно безопасно и спокойно жить среди очень развитой инфраструктуры. 

Возвращаясь к «Crypto Nation» в Швейцарии 

Несмотря на приверженность самих швейцарцев к менее рисковым инвестиционным портфелям, правительство государства активно содействует развитию технологии блокчейн. С одной стороны, крипто очень сложно регулировать, с другой, блокчейн дает более гибкую технологию надлежащей проверки клиентов. 

Власти Швейцарии отлично понимают, что блокчейн может заметно повысить операционную эффективность за счет оцифровки ручных и бумажных процессов, а для инвесторов это отличная возможность разнообразить свой инвестиционный портфель.

Интересно: Швейцарская фондовая биржа SIX получила одобрение регулирующих органов на запуск цифровой биржи (план обнародован 3 года назад), а биржа криптодеривативов BitMEX планирует запустить в Швейцарии брокерские услуги.

Криптовалюта и крипто активы могут стать отличным дополнением к вашим инвестициям, а наши стратегии позволяют обеспечить вас абсолютным криптовалютным спокойствием. Кстати, именно швейцарцы относятся к тем нациям, которые активно пользуются услугами профессионалов для разработки инвестиционных стратегий. 18% швейцарцев подтвердили необходимость в такой экспертной поддержке и дополнили, что очень доверяют своим помощникам (для сравнения – в Германии это показатель не достигает и 9%). Если вы хотите, чтобы ваши инвестиции, включая криптовалюты, были безопасными, совместимыми и удобными, свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас. 

Куда предпочитают вкладывать деньги швейцарцы?

Социальные, экологические и корпоративные факторы становятся приоритетными на фоне пандемии. Поэтому инвесторы Швейцарии чаще выбирают высококлассную недвижимость в своей стране и за границей, вложения в систему здравоохранения (новые технологии и стартапы), создание собственного бизнеса. Криптовалютой интересуется только каждый 4 швейцарец, тогда как в Германии и Индии это каждый второй инвестор.

Почему инвесторы Швейцарии не используют крипто?

Причиной тому историческая консервативность швейцарцев – они менее склонны рискам, которые предполагают нерегулируемые криптоактивы. Хотя сама Швейцария вполне может стать новым криптохабом благодаря регуляторным законам, вступившим в силу 1 февраля 2021 г. Здесь уже располагаются дочерние компании и представительства известных криптокомпаний, а фондовая биржа SIX добилась одобрения своей заявки в FINMA на запуск цифровой биржи. Швейцарцы просто не хотят рисковать, придерживаясь более стабильных долгосрочных стратегий, и это их право.

Какую недвижимость обычно покупают швейцарские инвесторы?

На фоне пандемии интересы сместились в сторону жилой и логистической недвижимости. Инвесторы Швейцарии предпочитают покупать элитные дома, квартиры и особняки как в своей стране, так и за границей. И это тоже можно назвать вложением в собственное здоровье – при любых негативных состояниях здравоохранения всегда можно сменить место проживания на безопасный и развитый город другого государства. В любом случае мы готовы создать для вас инвестиционный портфель с теми классами активов, которые предпочтительны именно для вас.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.